в этот день
21.11.17
05:37
В Екб.07:37
Генпрокуратура: Мать полковника Захарченко подсчитывала его деньги столбиком в тетради
Турчак объявил о реформе "Единой России" в УрФО
Бензин в России может подорожать до 50 рублей

Тема дня
"Если нас ругают враги, то мы делаем все правильно". Поговорка времен СССР превратилась в отговорку? Атака на российских спортсменов продолжается. Всемирное антидопинговое агентство (WADA) отказалось восстановить в правах Российское антидопинговое агентство (РУСАДА). Исторически сложилось так, что мы Западу мешали всегда. Просто если во времена СССР могли провести альтернативные Олимпийские игры, а у американской стороны не было рычагов давления, кроме как личного "бойкота", то сегодня все изменилось…
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Обличители мальчика из Нового Уренгоя еще не закрыли "Ельцин-центр"? Памятники царям, стены плача, доски Маннергейма, Врангеля и Колчака, целование ручек августейшей жабе, молебны и крестные ходы у силовиков, помойные фильмы о революции... как-то кучно пошло, вам не кажется? "Не Украина?" 

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 436

"Прощупывание почвы"? "Соколы Жириновского" предлагают придать городам-миллионникам особый статус и отдать управление вице-губернаторам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

михаил дегтярев ЛДПР | Фото: ЛДПР

Экс-кандидат в мэры Москвы либерал-демократ Михаил Дегтярев внес в Госдуму проект закона "О мегаполисах", который лишит города с населением более миллиона жителей права избрания своего мэра. Несколько дней назад мэр одного из таких городов Евгений Ройзман также заявил о том, что Екатеринбург нуждается в особом статусе, правда с несколько иным акцентом, передает корреспондент Накануне.RU.

Первый раз законопроект был внесен Дегтяревым более года назад. После этого он получил заключение многочисленных ведомств, был скорректирован и вновь представлен коллегам по парламентской деятельности. В пояснительной записке говорится о том, что местное самоуправление в городах с населением более миллиона человек становится фикцией, поскольку депутаты и глава города физически неспособны уделить необходимое внимание каждому двору и принять каждого просителя. При этом, в статистической справке говорится о том, что в 31 субъекте РФ население меньше миллиона человек, а еще в 21 субъекте – находится в интервале от 1 до 1,5 млн человек.

Далее, в документе говорится о том, что местное самоуправление в мегаполисах будет осуществляться на уровне районов. В ведении города останутся такие вопросы как формирование и контроль за исполнением бюджета, создание условий для занятия спортом, досугом, массовым отдыхом и т.д.

Такие вопросы, как организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, дорожная деятельность, организация транспортного обслуживания населения будут решаться на уровне субъекта.

При этом управление мегаполисом будет осуществляться отдельным министерством, возглавляемое профильным вице-губернатором.

По мнению автора законопроекта, такая модель позволит ликвидировать конфликты между главами субъектов и главами административных центров, поможет выстроить административную вертикаль.

"Некоторая логика в этом есть, логика усиления управляемости территориями и крупнейшими городами, но, на мой взгляд, это будет означать ограничение возможности для граждан влиять на власть крупнейших населенных пунктах. Я полагаю, что должен существовать выбор между моделью прямых выборов глав крупнейших городов и местного самоуправления с одной стороны и моделью сити-менеджмента с другой. Но заменить мэров назначенцами на уровне вице-губернаторов, мне это кажется странным", – прокомментировал Накануне.RU идею законопроекта гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его мнению, в большинстве таких потенциальных мегаполисов жители крайне негативно будут воспринимать такое новшество, особенно там, где высокая дифференциация горожан по доходам и по политическим предпочтениям.

Отметим, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на днях в интервью федеральному телеканалу озвучил мысль о придании Екатеринбургу статуса города федерального значения.

"Ройзман, я думаю, высказывал свою точку зрения, точку зрения городской элиты Екатеринбурга. Она обладает значительной автономией, в первую очередь, она связана с контролем за финансовыми потоками города, крупный торговый бизнес стоит за Ройзманом. Им, конечно, хотелось бы не иметь над собой надстройки в виде областных властей, но я не думаю, что эта идея будет кем-то поддержана. Ройзман сейчас стремится усилить эту автономию от области и более того, готов к перекройке админстративно-территориального деления России для удовлетворения интересов тех городских групп, которые за ним стоят. Уверен, что федеральная власть на это не пойдет", – подчеркнул Орлов.

Кроме того, как считает политолог, время показало, что некоторым победителям выборов 8 сентября оказалось мало номинальной победы, они готовы достаточно жестко демонстрировать свои амбиции.

"Они очень жестко себя ведут – давайте вспомним про письмо Быкова (лидер красноярского регионального отделения "Патриотов России", депутат регионального заксобрания Анатолий быков, – прим. Накануне.RU) президенту, где он высказывал недовольство областными властями. Вот этот демарш Ройзмана с заявлением о том, что Екатеринбург должен стать городом федерального значения. Победой на достаточно конкурентных выборах, Ройзман и "Патриоты России", за которыми стоит Быков, они не удовлетворились, они стремятся к радикальным изменениям в политической системе РФ. И это я охарактеризовал бы как своеобразный сигнал для Кремля в оценке встроенности этих элит в российскую систему власти", – отметил Дмитрий Орлов.

Между тем, проигравший в Екатеринбурге выборы экс-вице-губернатор Свердловской области Яков Силин сегодня вышел на работу в новом качестве - вице-премьера - и пошел в наступление. Он предложил пилотный проект по созданию агломерации вокруг Нижнего Тагила. 

Другие новости по темам: мегаполис, город федерального значения, конфликт, ройзман, лдпр
09.12.2013 16:01 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.12.2013 14:41 Мск
ЛДПР предлагает образовать в России 12 мегаполисов, управляемых вице-губернаторами








Добавить комментарий:

"Прощупывание почвы"? "Соколы Жириновского" предлагают придать городам-миллионникам особый статус и отдать управление вице-губернаторам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+