в этот день
03.12.16
01:48
В Екб.03:48
ОПЕК договорилась сама с собой. Теперь все зависит от России
Госдума Володина заходит на поле деятельности ОНФ Кириенко
"Пойдем выйдем?!" Жителей Екатеринбурга агитируют за новый храм "по понятиям". ФОТО, ВИДЕО

Тема дня
Почему наша экономика зависит от цены на нефть: застойные 80-е, дубль два?   Нынешний кризис не является циклическим, он является системным. С коэффициентом корреляции 0,82 экономический рост в РФ определяется ростом среднегодовой цены на нефть. Единственным исключением из этой зависимости были следствия политики импортозамещения Евгения Примакова в начале президентства Владимира Путина. Несмотря на падение цены на нефть в 2001 г. на 14,7%, был получен рост в 5,7% (!).
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


Либералы правят бал. Что нас ждет с новым министром экономического развития? После скандала с бывшим министром Алексеем Улюкаевым встал вопрос – кто займет его место? Выбор пал на Максима Орешкина – замглавы Минфина. Либеральный блок, судя по всему, рад новому назначению - Алексей Кудрин назвал это "хорошим решением", а Антон Силуанов вообще заявил, что новый министр экономразвития - "классный макроэкономист" и "суперквалифицированный специалист", с которым "совпадают идеологии". Эксперты расходятся во мнении, почему был выбран именно Орешкин, почему не нашлось места замам Улюкаева, но сходятся в одном - де-факто Минфин и Минэк теперь будут действовать, как одно целое, и могут приготовить населению много "сюрпризов". Подробнее - в материале Накануне.RU.
Послание президента Федеральному собранию – гимн капитализму! Из послания запомнились следующие фразы: "Умножение человеческого капитала как главного богатства страны", "справедливость не в уравниловке, а в свободе действий", "потребитель нуждается в конкурентной продукции на рынке", "иногда даже удивляешься, как люди с небольшим достатком быстро откликаются на такую свою внутреннюю потребность оказать помощь тем, кто особенно нуждается в этом", "гражданское общество" - и далее все под лозунгом "Свободу бизнесу", хотя бизнес у власти с 1991 года уже 25 лет! Это те самые розовые очки, которые Запад надел нашему народу в "перестроечные" времена, благодаря чему и развалил Советский Союз. На президенте, похоже, они все еще держатся. А вот народу, потерявшему только в 90-х годах 13 млн человек, пришлось уже давно эти розовые очки снять.

"Прощупывание почвы"? "Соколы Жириновского" предлагают придать городам-миллионникам особый статус и отдать управление вице-губернаторам
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Прощупывание почвы"? "Соколы Жириновского" предлагают придать городам-миллионникам особый статус и отдать управление вице-губернаторам

Экс-кандидат в мэры Москвы либерал-демократ Михаил Дегтярев внес в Госдуму проект закона "О мегаполисах", который лишит города с населением более миллиона жителей права избрания своего мэра. Несколько дней назад мэр одного из таких городов Евгений Ройзман также заявил о том, что Екатеринбург нуждается в особом статусе, правда с несколько иным акцентом, передает корреспондент Накануне.RU.

Первый раз законопроект был внесен Дегтяревым более года назад. После этого он получил заключение многочисленных ведомств, был скорректирован и вновь представлен коллегам по парламентской деятельности. В пояснительной записке говорится о том, что местное самоуправление в городах с населением более миллиона человек становится фикцией, поскольку депутаты и глава города физически неспособны уделить необходимое внимание каждому двору и принять каждого просителя. При этом, в статистической справке говорится о том, что в 31 субъекте РФ население меньше миллиона человек, а еще в 21 субъекте – находится в интервале от 1 до 1,5 млн человек.

Далее, в документе говорится о том, что местное самоуправление в мегаполисах будет осуществляться на уровне районов. В ведении города останутся такие вопросы как формирование и контроль за исполнением бюджета, создание условий для занятия спортом, досугом, массовым отдыхом и т.д.

Такие вопросы, как организация в границах городского округа электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, дорожная деятельность, организация транспортного обслуживания населения будут решаться на уровне субъекта.

При этом управление мегаполисом будет осуществляться отдельным министерством, возглавляемое профильным вице-губернатором.

По мнению автора законопроекта, такая модель позволит ликвидировать конфликты между главами субъектов и главами административных центров, поможет выстроить административную вертикаль.

"Некоторая логика в этом есть, логика усиления управляемости территориями и крупнейшими городами, но, на мой взгляд, это будет означать ограничение возможности для граждан влиять на власть крупнейших населенных пунктах. Я полагаю, что должен существовать выбор между моделью прямых выборов глав крупнейших городов и местного самоуправления с одной стороны и моделью сити-менеджмента с другой. Но заменить мэров назначенцами на уровне вице-губернаторов, мне это кажется странным", – прокомментировал Накануне.RU идею законопроекта гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

По его мнению, в большинстве таких потенциальных мегаполисов жители крайне негативно будут воспринимать такое новшество, особенно там, где высокая дифференциация горожан по доходам и по политическим предпочтениям.

Отметим, что мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман на днях в интервью федеральному телеканалу озвучил мысль о придании Екатеринбургу статуса города федерального значения.

"Ройзман, я думаю, высказывал свою точку зрения, точку зрения городской элиты Екатеринбурга. Она обладает значительной автономией, в первую очередь, она связана с контролем за финансовыми потоками города, крупный торговый бизнес стоит за Ройзманом. Им, конечно, хотелось бы не иметь над собой надстройки в виде областных властей, но я не думаю, что эта идея будет кем-то поддержана. Ройзман сейчас стремится усилить эту автономию от области и более того, готов к перекройке админстративно-территориального деления России для удовлетворения интересов тех городских групп, которые за ним стоят. Уверен, что федеральная власть на это не пойдет", – подчеркнул Орлов.

Кроме того, как считает политолог, время показало, что некоторым победителям выборов 8 сентября оказалось мало номинальной победы, они готовы достаточно жестко демонстрировать свои амбиции.

"Они очень жестко себя ведут – давайте вспомним про письмо Быкова (лидер красноярского регионального отделения "Патриотов России", депутат регионального заксобрания Анатолий быков, – прим. Накануне.RU) президенту, где он высказывал недовольство областными властями. Вот этот демарш Ройзмана с заявлением о том, что Екатеринбург должен стать городом федерального значения. Победой на достаточно конкурентных выборах, Ройзман и "Патриоты России", за которыми стоит Быков, они не удовлетворились, они стремятся к радикальным изменениям в политической системе РФ. И это я охарактеризовал бы как своеобразный сигнал для Кремля в оценке встроенности этих элит в российскую систему власти", – отметил Дмитрий Орлов.

Между тем, проигравший в Екатеринбурге выборы экс-вице-губернатор Свердловской области Яков Силин сегодня вышел на работу в новом качестве - вице-премьера - и пошел в наступление. Он предложил пилотный проект по созданию агломерации вокруг Нижнего Тагила. 

Другие новости по темам: , мегаполис, город федерального значения, конфликт, ройзман, лдпр
09.12.2013 16:01 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:01 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 09.12.2013 14:41 Мск
ЛДПР предлагает образовать в России 12 мегаполисов, управляемых вице-губернаторами








Добавить комментарий:

"Прощупывание почвы"? "Соколы Жириновского" предлагают придать городам-миллионникам особый статус и отдать управление вице-губернаторам
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 2949

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+