в этот день
28.05.18
02:27
В Екб.04:27
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Рекомендуем: облицовка кухни, подробности...
Ремонт под ключ: ремонт евроремонт, подробности...
Юду: ремонт в однокомнатной в обычной квартире, подробное описание здесь.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 182

"Володинская оттепель" в разгаре: Ройзман метит в губернаторы и начинает в городах "парад суверенитетов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

толпа, население, общество, электорат, сепаратизм  (2012) | Фото:

Заявление мэра Евгения Ройзмана об отделении Екатеринбурга от области и придании ему статуса города федерального значения эксперты называют "сугубо популистским" и "очередным пиар-ходом". Судя по всему, Ройзман уже метит в губернаторы, однако он не учел, что для реализации его инициативы придется поменять Конституцию. Кроме того, вслед за Екатеринбургом в очередь уже выстроились другие города-"сепаратисты". Впрочем, в этом нет ничего удивительного, с учетом находящейся в самом разгаре так называемой "володинской оттепели", на волне которой мэром-председателем думы уральской столицы стал Ройзман. 

Стоит отметить, что и тут Ройзман не отличился креативом - изначально сепаратисткую идею мэр "украл" у эсеров, озвучивших ее на сегодняшнем заседании постоянной комиссии гордумы по бюджету и финансов, передает корреспондент Накануне.RU.

Депутат Евгений Боровик, подняв вопрос о компенсации транспортных льгот , заявил: "Это просто постоянное переписывание проблем с города на область и с области на город. Вопрос нужно решать на уровне федерации. Давайте выступим с предложением о придании Екатеринбургу статуса города федерального значения. Хватит стоять на коленях перед областью и просить подачки. Мы по многим показателям превосходим Санкт-Петербург, по некоторым – Москву. Мы в состоянии сами решать свои проблемы. Этот "футбол" будет продолжаться еще очень долго, а кончится тем, что будем принимать непопулярные меры, и люди выйдут на улицу". Евгений Ройзман, присутствовавший в этот момент в зале заседания, от комментариев и заявлений воздержался, однако на выходе, переформулировав идею эсеров, с ходу поделился ей, как своей, со СМИ.

Между тем, эксперты отмечают, что заявление "сугубо популистское": под собой эта идея не имеет ни правовой, ни содержательной основы. Более того, такие сепаратистские настроения прямо противоречат посланию президента Владимира Путина, который говорил о неравномерном развитии на территории страны и необходимости целостного развития.

"Законодательство и Конституция не содержат такого понятия, как "город федерального значения". У нас есть два города Москва и Санкт-Петербург, которые являются субъектами Федерации. Я считаю, что это идея неправильная и, более того, вредная. Если те, кто предлагает эту идею, внимательно бы почитали послание президента в прошлом году, то поняли, что глава государства как раз говорил о неравномерном развитии территории РФ. У нас в центральных регионах одна экономическая ситуация, на Урале другая, еще более плохая на Дальнем Востоке, - нам нужно равномерно развивать страну, как единую целостную страну, как единое экономическое и правовое пространство. Сделать Екатеринбург городом федерального значения нельзя, не изменив законодательство. Те, кто это говорит, практически предлагают неравномерно развивать территорию, которая называется Свердловской областью. А чем хуже люди, которые сегодня живут в Шалях, Гарях, чем хуже люди, которые живут в Ивделе, в Первоуральске и т.д?" - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат заксобрания Евгений Артюх.

Согласны с ним и в других городах Среднего Урала. "Я понимаю желание Екатеринбурга увеличить свой бюджет – это нормальное желание любого муниципалитета, - сообщил Накануне.RU председатель гордумы Нижнего Тагила Александр Маслов. - Наверное, это желание не плохое, но я не думаю, что в сложившейся ситуации, в ситуации, когда федеральный бюджет достаточно проблематичный, федерация на это пойдет – на придание какого-то особого статуса Екатеринбургу. У него и так особый статус – это столица Свердловской области, столица УрФО. Нижний Тагил тоже объективно хочет, чтобы был у него бюджет выше того, который на сегодняшний момент заявлен, который мы 20 декабря на городской думе будем рассматривать и принимать. Нижний Тагил тоже, еще в бытность Александра Мишарина, хотели объявить второй столицей Свердловской области в УрФО, для того, чтобы получить дополнительное финансирование. Тогда мы говорили о горнозаводской агломерации. К сожалению, тема агломерации пока своего продолжения не получила, но если Екатеринбург с такой инициативой выступит, Нижний Тагил может не что-то новое придумать, а просто вспомнить вот эту инициативу, которая была несколько лет назад. И в случае ее возобновления и получения такого статуса города, который возглавляет агломерацию, он тоже начнет просить свое дополнительное финансирование – это возможно. Следующий будет Каменск-Уральский, который скажет, у нас тоже 250 тыс. человек, мы тоже хотим особое финансирование".

А политолог Анатолий Гагарин обратил внимание на непоследовательность в заявлениях Ройзмана.

"Здесь есть сразу нарушение определенной логики. Парадокс заключается в том, что еще недавно тот же самый инициатор говорил, что Екатеринбург совершенно не готов к проведению крупных международных мероприятий, теперь он просит статус города федерального значения. Тут надо определиться: или мы еще не доросли, или мы уже переросли. Эта непоследовательность в аргументации и логике настораживает", - сказал эксперт.

Стоит отметить и политический оттенок высказывания Ройзмана: присвоение городу статуса федерального значения дает мэру равноправный статус с региональными властями. "Если сейчас Ройзман представляет муниципальные власти, подчиняясь Евгению Куйвашеву, то выход на федеральный уровень через получение Екатеринбургом статуса города федерального значения выведет Ройзмана из сферы подчинения Куйвашева и поставит его в один ряд со свердловским губернатором. Это очень важно, потому что таким образом значительно будет расширен функциональный состав полномочий действующего мэра Екатеринбурга. Однако вряд ли это реально, все-таки Екатеринбург крупный и важный город, но Москва и Санкт-Петербург - это особые региональные образования и сравнивать Екатеринбург с ними нельзя", - сообщил Накануне.RU заместитель генерального директора Центра политической информации Алексей Панин.

Он также отметил, что заявление Ройзмана скорее можно расценивать, как очередной пиар-ход, направленный на повышение электорального потенциала мэра и его привлекательности для екатеринбургских граждан. "По большому счету Екатеринбург не отличается от таких городов, как Казань, Хабаровск, Челябинск и другие, поэтому непонятно, почему именно этот город должен быть наделен такими полномочиями и таким особым статусом. Если рассуждать гипотетически, такая постановка вопроса, конечно, могла бы вызвать определенную цепную реакцию, однако, сомневаюсь, что эта инициатива найдет отклик в федеральном центре. Я к этой идее отношусь скептически", - поделился мнением Панин.

Другие новости по темам: Ройзман, Боровик, сепаратизм
05.12.2013 15:38 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:38 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 05.12.2013 12:12 Мск
Мэрию призвали прекратить закатывать истерики и "встать с колен", а в думе Ройзмана уже зреет сепаратизм







читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

"Володинская оттепель" в разгаре: Ройзман метит в губернаторы и начинает в городах "парад суверенитетов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+