в этот день
24.01.18
05:00
В Екб.07:00
Отстранение "чистых" спортсменов назвали "ополчением на Россию"
До 100 тысяч рублей в сутки: во сколько иностранцам обойдется проживание в городах ЧМ
ОБСЕ завершает свою миссию в Донбассе

Тема дня
Давосский форум-2018 – еще один шаг в рабовладельческий строй 2.0 ВЭФ-2018 – это "юбилейный" форум после кризиса 2008 года. 10 лет назад были разработаны меры, результаты которых можно оценить теперь. А результаты неутешительные, из очередного доклада организации Oxfam следует, что 1% населения Земли владеет 82% всех мировых богатств. И за последние 10 лет состояние сверхбогатых лишь прирастало, а у всех остальных – оставалось, как прежде, и уменьшалось. То есть, кризис разрешался не за счет более справедливого распределения ресурсов, а за счет низших слоев населения планеты.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Андрей Фурсов: Сталин – кумир россиян, хоть властям и хочется обратного Россияне назвали ВЦИОМу кумиров 20 века. В первую пятерку попали: Юрий Гагарин (44%), Владимир Высоцкий (28%), Георгий Жуков (27%), Иосиф Сталин (22%), Александр Солженицын (14%). При этом в списке нет Ельцина или, например, Николая II, которых усиленно пытаются навязывать последние годы. Есть Горбачев, но он где-то в конце на уровне статистической погрешности. Также важно отметить, что популярность Сталина возрастает (с 14% в 1999 г. поднялась до 22% в 2018 г.), а Солженицына – падает (было 16%, стало 14%).

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 725

О вице-губернаторе никто не будет грустить: упразднение поста станет началом "освобождения Силина от должности"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Силин пресс-тур (2013) | Фото: Накануне.RU

О должности вице-губернатора, которая может быть ликвидирована в ближайшее время, видимо, никто не будет грустить. Упразднение поста вице-губернатора, который в настоящее время совмещает с должностью руководителя администрации губернатора Яков Силин, станет началом "освобождения его от должности", уверены собеседники Накануне.RU. При этом, эксперты считают, что новая конфигурация губернаторской власти должна привести к изменениям в расстановке акцентов "город-область".

Сегодня губернатор Евгений Куйвашев одобрил проект закона Свердловской области "О внесении изменений в устав Свердловской области", согласно которому ликвидируется пост вице-губернатора. После рассмотрения проекта закона членами комиссии по подготовке предложений в устав при губернаторе, документ поступит в Законодательное собрание региона. 4 декабря законопроект рассмотрит уставная комиссия, 17 декабря - Заксобрание региона.

"По большому счету, пост вице-губернатора сейчас, в отсутствие каких-либо выборов достаточно большого уровня, неуместен, равно как и нет каких-то глобальных проектов, на которые можно было бы поставить такого руководителя. Если бы был какой-то крупный региональный проект, тогда этот пост был бы необходим, потому что он был бы связан с реализацией определенных функциональных полномочий, завязанных уже на непосредственный контакт с правительством и другими структурами органов власти в регионе. Та структура, которая существует, она будет в конфигурации: руководитель администрации губернатора, заместители и руководители департаментов", - поделился своим мнением с корреспондентом Накануне.RU политолог Анатолий Гагарин.

Политолог, директор департамента политологии и социологии УрФУ Анатолий Меренков отметил: "Я считаю, что этот пост изначально был создан для не совсем понятных целей, потому что в большинстве областей нашей страны таких постов нет и до этого времени не было. По всей вероятности, его целью было заявлено создать устойчивую власть, когда губернатор уезжает в те или иные места или находится в отпуске. Видимо, эффективность этой замены оказалась невысокой, именно поэтому данное решение вполне соответствует современным представлениям об организации региональной власти, оно очень обосновано".

Областные депутаты о должности вице-губернатора также грустить не будут: эффективность этого поста народными избранниками, которым предстоит утвердить изменения в устав, поставлена под сомнение. Кроме того, так и неясна "глобальная миссия", которую выполняет управленец. Депутат заксобрания Евгений Артюх, комментируя проект корреспонденту Накануне.RU, отметил, что определенный набор административных должностей - это дело вкуса каждого руководителя региона. В качестве примера, депутат привел Курганскую область, где вообще нет должности председателя правительства, но у губернатора порядка 12 заместителей. "Если брать Свердловскую область, то у Росселя тоже не было вице-губернатора, однако руководитель администрации в связке с премьер-министром работали очень продуктивно, в рамках нормальных рабочих отношений. В некоторых городах, допустим, институт сити-менеджеров работает нормально, в других, требует сильного мэра. Это вопрос вкуса, вопрос стиля выстраивания отношений", - отметил депутат.

Областной депутат Дмитрий Ионин отметил, что для принятия поправок требуется 2/3 голосов, он предположил, что заксобрание может успеть принять их до нового года, т.е. 17 декабря.

Вслед за "ликвидацией" одной из должностей Силина, в администрации главы региона неминуемо последуют и другие кадровые изменения, - в этом уверены эксперты. Открытым лишь остается вопрос, какие именно? "Скорее всего, это будут изменения, связанные со структурными модификациями администрации губернатора, которые повлекут за собой как кадровые изменения, так и функциональные. Т.е. скорее всего, будут некоторые элементы этой структуры реформированы, соответственно будет перераспределение определенных функциональных полномочий, ну и, соответственно, будут какие-то кадровые изменения, связанные с некой мобильностью внутри самой администрации. Возможно, будут приглашены на должности какие-то другие руководители", - предположил Анатолий Гагарин.

"Могут быть изменения по поводу самого Силина, возможно, что это первая ступенька, по которой его освобождают от должности. Далее, он может потерять и пост руководителя администрации. Однозначно можно сказать одно, с политической точки зрения эти изменения означают, что власть Куйвашева усиливается", - прокомментировал корреспонденту Накануне.RU возможное развитие событий Анатолий Меренков.

То, что на этом кадровые и структурные изменения не закончатся,  дал понять и нынешний исполняющий обязанности главы администрации Вадим Дубичев: "Прежде чем делать какие-то выводы, я предложил бы еще подождать, потому что губернатор настроен принять еще несколько структурных решений. Думаю, окончательная конфигурация изменений, которые сейчас начались в структуре власти Свердловской области, еще не до конца опубликована".

В свете нововведений, связанных с изменением регионального устава, эксперты ждут и решения других приоритетных задач, в частности связанных с расстановкой акцентов "город-область". По мнению многих, в последнее время, Екатеринбург находится в центре внимания областных властей, в то время, как сама область несколько "позабыта". 

"Это сейчас будет одной из приоритетных задач, потому, что, как мы знаем, в области есть несколько  тревожных точек, - это определенные муниципалитеты, которые постепенно начинают приходить в чувства, я имею ввиду Первоуральск и некоторые другие. Сейчас есть человек в администрации губернатора – Вадим Дубичев, который как раз отвечает за работу с областью, поэтому, возможны какие-то усиления данного направления: выборы в Екатеринбурге уже прошли, т.е. Екатеринбург не является приоритетной сейчас задачей. В городе есть кому работать и реализовывать все свои обещания, которые были даны в процессе выборов, поэтому здесь каких-то дополнительных усилий, связанных с повышенным вниманием к Екатеринбургу, наверное, не требуется", - отметил Анатолий Гагарин.

Ирина Гордеева, Сергей Табаринцев-Романов



Развитие сюжета: Ранее 05.12.2013 14:55 Мск
Силин больше не вице-губернатор - подписан указ о назначении его замом Паслера

Ранее 04.12.2013 10:40 Мск
Силина готовят на вице-премьерский пост, и уже есть претенденты на освобождающееся кресло руководителя администрации

Другие новости по темам: Устав, вице-губернатор, законопроект, Силин
03.12.2013 14:59 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
16:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

О вице-губернаторе никто не будет грустить: упразднение поста станет началом "освобождения Силина от должности"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+