22 Мая 2019

Протесты в Екатеринбурге (подборка)

Новости все материалы

Больше новостей

Братья Билаловы, потратившие на себя десятки миллионов бюджетных рублей, могут попасть под амнистию

Подследственные экс-менеджеры "Курортов Северного Кавказа" могут освободиться от законного преследования по амнистии в честь 20-летия Конституции.

Известия пишут, что амнистия может коснуться братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, а также гендиректора ОАО "Красная поляна" Станислава Хацкевича, фигурирующих в делах по 201 статье УК "Злоупотребление полномочиями". Под амнистию попадает лишь ограниченный круг фигурантов ст. 201, однако эксперты уверены в том, что братья Билаловы и Хацкевич могут получить прощение по решению суда из-за мягких санкций по по данной статье.

Эксперты говорят, что напрямую бывших руководителей ОАО "Курорты Северного Кавказа" амнистия не затрагивает, но они вполне могут под нее попасть. "Ч. 1 ст. 201 УК попадает под амнистию, однако она затрагивает категорию людей, которые перечислены в пунктах 1–7. Даже если человек не проходит по этим критериям, он может получить амнистию через суд. Дело в том, что санкции по данному обвинению не превышают четырех лет, поэтому суд должен принять решение об амнистии", - рассказал адвокат Владимир Жеребенков.

Защитник пояснил, что судебная практика показывает, что по ст. 201 УК суды в России выносят даже более мягкие приговоры. Так, 19 февраля 2013 года экс-председатель правления Международного банка развития (МБР) Рустам Клеблеев был признан судом виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорен к двум годам в колонии-поселения.

Представители Билаловых и защитники Хацкевича отказались прокомментировать возможность применения к ним амнистии. По информации издания, братья Билаловы по-прежнему находятся в Европе и пока не планируют возвращаться в Россию. Ранее источники "Известий" сообщали, что Билаловы, несмотря на их статус подозреваемых по уголовному делу, появлялись на светских мероприятиях в столице.

Ахмед Билалов находится в Великобритании, поселившись с семьей вблизи Лондона в доме, расположенном неподалеку от особняка Бориса Березовского. Ранее он заявил, что проходит там курс лечения. Магомед Билалов, по данным источников, также обосновался в Англии. 

Несмотря на то что раньше в МВД заявляли о перспективе объявления Билаловых в федеральный, а затем и в международный розыск, никаких официальных заявлений по этому поводу от силовиков до сих пор не поступало.

Что касается Хацкевича, то в сентябре этого года он был освобожден Тверским судом из СИЗО и переведен под домашний арест. По некоторым данным, это произошло после того, как он дал показания против своих бывших партнеров.

Ахмед Билалов|Фото:lenta.ru

Следственный департамент МВД 10 апреля 2013 года возбудил против Ахмеда Билалова уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК ("Злоупотребление полномочиями"). Это произошло после масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выяснили, как ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) и его руководители тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы. По версии следствия, Ахмед Билалов необоснованно расходовал средства госкомпании на свои поездки. Затраты КСК на содержание аппарата в 2012 году в 1,3 раза превысили расходы на его инвестиционную деятельность.

По версии Генпрокуратуры, Билалов потратил десятки миллионов рублей на чартерные перелеты по Европе, а для переезда из гостиницы в аэропорт в ОАЭ экс-глава КСК пользовался вертолетом. Также Билалов потратил 2,5 млн рублей на проживание в Лондоне во время Олимпийских игр и еще 800 тыс. — на транспорт. Генпрокуратура также выяснила, что в 2012 году Билалов потратил 600 тыс. рублей на поездку в США, но отчета об этом вояже в документах компании на обнаружено.

Ревизоры обнаружили и другие нарушения. Так, КСК и ОАО "Национальный банк развития бизнеса" в конце 2011 года без предварительного одобрения совета директоров КСК заключили договор банковского счета. При этом 34,26% акций банка в тот момент принадлежали брату Ахмеда Билалова. КСК разместило в банке по семи договорам банковского вклада более 2 млрд рублей. Аналогичные нарушения нашлись в договорах на съемки фильма стоимостью около 74 млн рублей.

Магомед Билалов|Фото:gazeta.ru

Магомед Билалов и Хацкевич попали в поле зрения МВД весной, после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением и началось расследование уголовного дела по статье "Злоупотребление полномочиями" о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей.

По версии следствия, вместо инвестирования средств в стройку гендиректор "Красной поляны" Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса, принадлежащем Магомеду Билалову, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под другой процент.

В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011-го по сентябрь 2012 года руководство "Красной поляны" незаконно получило 45,5 млн рублей. Потерпевшими по делу стали АО "Красная поляна", Сбербанк России и ГКСУ "Фонд государственного имущества Краснодарского края".

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

Братья Билаловы, потратившие на себя десятки миллионов бюджетных рублей, могут попасть под амнистию

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 26.07.2013 18:09 Мск Магомеда Билалова могут объявить в международный розыск
Ранее 15.07.2013 17:34 Мск Билалова заочно обвинили в выводе 45 миллионов с "Красной поляны" и готовятся объявлять в розыск
Ранее 27.05.2013 14:58 Мск Билалов опроверг информацию о своем переезде в Лондон
Ранее 27.05.2013 07:44 Мск Ахмед Билалов поселился в пригороде Лондона
Ранее 30.04.2013 11:05 Мск МВД проверит сведения об отравлении Билалова, если он вернется в Россию
Ранее 23.04.2013 16:16 Мск Билалов проверяется на причастность к уклонению от уплаты налогов в одной из турфирм, организующих хадж
Ранее 17.04.2013 14:53 Мск Билалов возместил КСК расходы на свои зарубежные поездки
Ранее 12.04.2013 15:37 Мск МВД: Билалов получал доход более 45,5 млн рублей на строительстве олимпийских объектов
Ранее 10.04.2013 17:19 Мск Против бывшего вице-президента ОКР Билалова возбудили "уголовку"
Ранее 12.03.2013 15:59 Мск Уехавший из России Билалов продаст долю в "Красной поляне" Гуцериеву
Ранее 11.03.2013 08:25 Мск Билалов, которого называют человеком Дмитрия Медведева, лечится от следствия в германской психушке
Ранее 06.03.2013 08:15 Мск Братья Билаловы уехали из России после критики от Путина
Ранее 28.02.2013 17:22 Мск Вместо Билалова руководить "Курортами Северного Кавказа" будет Быстров
Ранее 18.02.2013 19:00 Мск Ахмед Билалов подал в отставку с поста вице-президента ОКР
Ранее 07.02.2013 14:40 Мск Путин уволил вице-президента Олимпийского комитета России Билалова - двоюродного брата Магомедовых

Голосование

Как выяснить мнение екатеринбуржцев о строительстве храма?

Результаты 2221

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС