в этот день
11.12.17
15:29
В Екб.17:29
Только 8% врачей получают "зарплату по Росстату"
Дзюдоист Носов: Родченков – мерзавец. Но разве никто не знал этого?
Прокуратура будет лишать депутатов гордумы Екатеринбурга мандатов через суд

Тема дня
Куда не дотягивалась труба "Газпрома" В Сабетте сжиженный природный газ (СПГ) был представлен не только как экспортный товар. Президент России Владимир Путин на совещании с главами ведущих газовых компаний предписал искать внутренний рынок для продукции ямальского завода НОВАТЭКа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер не без грусти наблюдал за отгрузкой первой партии СПГ.
Аналитика

"Лидеры России": кадровая революция или предвыборный пиар? В Екатеринбурге завершился региональный полуфинал конкурса "Лидеры России". По его результатам из 300 участников, прошедших предварительный этап, несколько десятков вышли в финал, оказавшись в числе "сильнейших управленцев страны". Вслед за Уральским округом аналогичные полуфиналы начались и в других федеральных округах. По итогам конкурса останется только 300 лучших на всю Россию, а через год из них отберут сотню, но где они окажутся после этого, пока неясно.


Константин Сёмин: Медали не повлияют на медицинский диагноз чахоточного больного Для СССР медали на олимпиадах были доказательством того, что со здоровьем все в порядке, а бесплатные корты, стадионы и бассейны заполнены людьми не просто так. Чахоточному больному медали могут поднять настроение и самооценку. Однако они никак не повлияют на медицинский диагноз.

Реклама от YouDo

Будете ли Вы смотреть по ТВ зимнюю Олимпиаду-2018 в Корее?

Буду с интересом следить за соревнованиями без оглядки на политику

Буду следить за отдельными выступлениями - как российских, так и иностранных спортсменов

Принципиально не буду следить за Олимпиадой из-за "нейтральности" российской сборной


Результаты 371

Свердловская область показывает стабильно высокий результат в сфере внешнеэкономической деятельности
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

свердловская область стела (2013) | Фото: Накануне.ru

Свердловская область занимает 11 место по объему экспорта продукции, уступая преимущественно территориям – традиционным поставщикам энергоресурсов – таковы данные федеральной Таможенной службы. Это еще один показатель системной работы руководства области по диверсификации экономики, развитию внешнеэкономической деятельности, модернизации и созданию на Среднем Урале производств, выпускающих конкурентоспособную продукцию, востребованную на внутреннем и мировом рынке.

Как отметил губернатор Евгений Куйвашев, "экономика Среднего Урала должна быть выведена на работу в посткризисный период, необходимо искать новые рынки сбыта, новых партнеров, решать проблемы кадрового дефицита, которые наметились в промышленном комплексе. Для укрепления экономического потенциала в регионе действуют бизнес-инкубаторы и программа поддержки экспортно-ориентированных предприятий. Мы уделяем особое внимание повышению информационной открытости, снятию административных и бюрократических барьеров, стоящих на пути инвесторов, поддерживаем инновационно ориентированные предприятия".

По данным таможенной статистики, экспорт свердловской машиностроительной продукции в страны СНГ по итогам девяти месяцев вырос на 20 процентов. Также возросли поставки продовольствия, древесины и, незначительно, химической продукции в страны Содружества. Вместе с тем, традиционный уральский экспортный товар - "металлы и изделия из него" упал по стоимости и по объемам продаж как в страны ближнего, так и дальнего зарубежья. Таким образом, экспорт составил 5,9 миллиарда долларов США, импорт практически не изменился и составил – 2,3 млрд. долларов. По мнению аналитиков, четвертый квартал увеличит общие цифры, но сохранит обозначенные тенденции, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.

Как считает министр международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Андрей Соболев, показатели внешней торговли с одной стороны, отражают ряд тенденций в мировой экономике, а с другой – указывают на повышающийся интерес производителей к внутреннему рынку, который объёмен и, в сравнении с зарубежным, не столь подвержен серьезным кризисным явлениям.

"Сегодня тема импортозамещения наполняется конкретным содержанием, поскольку Свердловская область продолжает курс на диверсификацию промышленности. Мы уделяем большое внимание развитию станкостроения, выпуску фармацевтической продукции, товаров медицинского назначения, электронного, оптического оборудования. В инновационной работе активно участвует иностранный бизнес. Эта продукция сегодня востребована на зарубежных рынках, но нам необходимо обеспечить также спрос населения на отечественную продукцию. Это не только традиционные товары народного потребления, но и высокоточная техника, станки, инструменты, оборудование", - отметил он.

Напомним, что в числе задач, поставленных губернатором Евгением Куйвашевым перед правительством региона на среднесрочную перспективу, – освоение новых рыночных ниш, возврат утраченных ранее рынков.

"По поручению губернатора разработана система поддержки внешнеэкономической деятельности предприятий малого и среднего бизнеса в рамках реализации "дорожной карты" "Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта". Также создан региональный центр поддержки экспортеров. Мы установили тесное взаимодействие с одним из важнейших государственных институтов экспортной поддержки - "Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций". Его глава Петр Фрадков несколько раз посещал Свердловскую область, лично проводил семинары для предприятий региона. Активно помогают нам и федеральные органы власти. В этом году мы уже зафиксировали увеличение, а где-то возобновление товарооборота со странами Африки, Латинской Америки, а также появление в списке контрагентов новых игроков", - констатировал министр.

Стоит отметить, что по данным таможенной статистики, в первой пятерке стран – торговых партнеров региона – находятся: США, с которыми товарооборот вновь превысил миллиард долларов, а также Германия, Нидерланды, Китай и Турция. Далее идут Беларусь, Украина, Италия, Алжир и Азербайджан. Необходимо учитывать также, что статистикой не учтен товарооборот с Казахстаном, который до вступления в силу правил Таможенного союза всегда находился в списке лидеров по торговле с нашим регионом. В последнее время ежегодно товарооборот с этим государством превышал 1 млрд. долларов. Этот тренд сохраняется и сегодня. Кроме того, подписанные Свердловской областью в рамках десятого форума "Россия-Казахстан" соглашения демонстрируют высокий взаимный интерес сторон к сотрудничеству.

Другие новости по темам: Экспорт, экономика, внешние связи, торговля
24.12.2013 10:27 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
12:27 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Свердловская область показывает стабильно высокий результат в сфере внешнеэкономической деятельности
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+