в этот день
29.03.17
17:58
В Екб.19:58
Родители бьют тревогу: количество необоснованных изъятий детей из семей растет
О нападках на "худсоветы" – ответ критикам
Почему Горький неудобен современной элите

Тема дня
На "чистке банков" государство потеряло 100 млрд, а граждане - 60 млрд. Но этого мало? Глава Минфина Антон Силуанов накануне заявил, что за 2016 г. в обанкротившихся банках было потеряно около 100 млрд руб. госсредств. Потери граждан едва ли меньше, АСВ сообщало, что только в 2016 г. банки с уже отозванными лицензиями "увели" у вкладчиков 57 млрд руб.  Удивительно, неужели государство, регулятор не могли минимизировать риски, если уж не избежать их вообще? Вместе с этим политика ЦБ по "чистке" банковского сектора продолжается и, по словам Эльвиры Набиуллиной, будет длиться еще 2-3 года.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


"Беспокойной молодежи – школа и институт. За привлечение детей на митинг – административная ответственность" В протестах 26 марта нового – только публичная оферта, предложенная Навальным молодежи, на которую она купилась, считает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин. По его мнению, кроме заявления о готовности использовать в протестах детей, воскресные выступления не несут никакой серьезной опасности для политического истеблишмента. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
29.03.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3695

Куйвашев проинформировал Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Куйвашев проинформировал Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи

Губернатора Свердловской области Евгений Куйвашев принял участие в заседании Президиума Совета при президенте РФ по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое накануне прошло в Тюмени. Провел заседание российский премьер Дмитрий Медведев. В ходе совещания глава региона рассказал, что финансирование здравоохранения на Среднем Урале в следующем году будет повышено на 5%, в регионе появятся новые современные медицинские центры. При этом усилия региональных властей уже позволили существенно снизить смертность свердловчан от сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, Евгений Куйвашев проинформировал Дмитрия Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи.

По словам премьера, сердечно-сосудистые патологии сегодня остаются одним из главных факторов инвалидности и преждевременной смертности в России. При этом опыт показывает, что многих смертей можно было бы избежать. И зависит это в первую очередь от уровня развития здравоохранения, своевременности оказания помощи. "Наша задача не в том, чтобы центры оказания высокотехнологичной медицинской помощи появились в каждом города или поселке, а чтобы система территориального распределения этих центров была равномерной, и доступ к такой помощи имели граждане из самых разных регионов", — подчеркнул Дмитрий Медведев.

За последнее время власти предприняли определенные усилия в этом направлении, фактически, сделав помощь более доступной. И если в 2006 году, когда эта работа только начиналась, ежегодно в стране высокотехнологичную помощь получали лишь 60 тыс. человек, то сегодня — полмиллиона россиян. В течение полутора лет этот показатель, по словам Медведева, должен вырасти еще в полтора раза — до 750 тыс. Особую роль здесь призвана сыграть своевременная диспансеризация, профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни.

Как сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора, в Свердловской области диспансеризацией охвачено более 580 тыс. человек из 730,5 тыс. человек, подлежащих диспансеризации. В 25 центрах здоровья обследовано около 150 тыс. человек, проведено обследование более 25 тыс. мужчин в возрасте 45-55 лет по раннему выявлению факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Глава региона рассказал участникам заседания о том, что высокотехнологичную медицинскую помощь за 11 месяцев текущего года получили свыше 22 тыс. жителей региона, что выше показателя за весь прошлый год в 1,3 раза.

"Общий объем финансирования на оказание высокотехнологичной медицинской помощи в 2013 году превысил 290 миллионов рублей, 225,7 из которых — средства областного бюджета. В 2014 году мы увеличим финансирование из областного бюджета ещё на пять процентов, до 237 миллионов рублей", — сказал губернатор.

Наиболее востребованными видами высокотехнологичной медицинской помощи на Среднем Урале являются эндопротезирование суставов и сердечно-сосудистая хирургия.

"Для повышения доступности высокотехнологичной помощи и сокращения времени ожидания мы работаем по нескольким направлениям: во-первых, увеличиваем количество медицинских организаций, оказывающих такую помощь. Во-вторых, внедряем новое оборудование. Так, электрокардиостимуляторы поставляются в наши межмуниципальные медицинские центры. В-третьих, мы наращиваем количество плановых операций", — сообщил Евгений Куйвашев.

Важнейшим направлением является создание новых центров оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Причем, и это особенность Свердловской области, наиболее крупные центры создаются методом государственно-частного партнерства.
В 2014 году открывается многопрофильный Центр инновационных технологий в Нижнем Тагиле, где будет ежегодно проводиться до 4-5 тыс. операций по эндопротезированию. При этом в листе ожидания на оказание такой помощи сегодня стоит 4 тыс. свердловчан, то есть центр всего за год сможет серьезно улучшить ситуацию во всем регионе.

Стоит отметить, что в своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что государство намерено помогать подобным медицинским учреждениям, которые, фактически, работают как региональные, причем не только тем, что строились на федеральные деньги. Говорил премьер и о важности привлечения в подобные учреждения кадров путем предоставления им жилья. В этом смысле Госпиталь высоких медицинских технологий также идет в ногу со временем — как известно, здесь строится жилье для персонала и гостиница для пациентов.

Также в 2014 году в регионе будет запущен проект "Город сердца" — уникальный медицинский Центр по исследованию, лечению и профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, создающийся на базе Уральского института кардиологии, сообщил Евгений Куйвашев.

Одной из центральных тем совещания стало обеспечение отечественной медицины произведенными в России расходными материалами для проведения высокотехнологичных операций. По словам премьера, регионы Урала, имеющие богатые традиции в части развития промышленности, могли бы наладить эту работу, создавая производства и привлекая инвесторов. Дмитрий Медведев поинтересовался, готова ли Свердловская область внести свой вклад в этом направлении.

Евгений Куйвашев отметил, что уже сегодня в регионе производится широкий спектр медицинского оборудования — почти половина техники в свердловских больницах произведена на Среднем Урале. Есть у региональных властей и планы по созданию производств расходных медицинских материалов. "Я бы хотел поблагодарить вас за то, что вы подписали постановление о финансовом участии федерального бюджета в проекте "Титановой долины". У нас там, в том числе, будет размещать свои мощности Уральский фармкластер, где мы предполагаем проводить такие исследования и производить расходные материалы", — сказал Евгений Куйвашев.

Добавим, что сокращение смертности от болезней системы кровообращения для властей Среднего Урала также является одной из важнейших задач. Начиная с 2009 года, регион последовательно реализует несколько областных целевых программ. И если в начале этой работы было три первичных сосудистых отделения, то сегодня на Среднем Урале выстроена трехуровневая система оказания специализированной медицинской помощи, включающая в себя муниципальные лечебные учреждения, межмуниципальные центры и областные медицинские учреждения. 

Работа выстроена таким образом, что "технологическая цепочка" по обеспечению пациента качественной врачебной помощью начинается уже с момента прибытия "скорой помощи". Отделения "скорой" оснащены телемедицинским оборудованием, дистанционно передающим ЭКГ в 13 первичных медицинских центров. С помощью телемедицинской связи региональные центры активно работают с первичными отделениями.

Большое внимание уделяется реабилитации пациентов. Пациенты с инсультом и острым коронарным синдромом направляются на ранний восстановительный период в государственные больницы восстановительного лечения и санаторно-курортные организации Свердловской области. За 2013 год пролечено более 6 тысяч больных после инсульта и инфаркта миокарда.

Таким образом, в области выстроена единая система оказания специализированной медицинской помощи, включающая в себя профилактику, раннюю диагностику заболеваний, проведение лечения и реабилитацию. Как результат, снижение смертности от болезней системы кровообращения. В 2010 году этот показатель был 775,7 случаев на 100 тыс. населения, за 9 месяцев 2013 года – 735 случаев на 100 тыс. населения.

Для решения проблемы кадрового обеспечения профильных медицинских учреждений, особенно в сельских и отдаленных территориях региональные власти расширяют практику целевых наборов студентов на медицинские специальности, наращивают объем льгот, предоставляемых медицинским работникам, готовым уехать за пределы городского центра. В частности, успешно осуществляется программа по выплате "сельского миллиона": в этом году выплаты получат 59 медицинских работников.

Добавим также, что в соответствии с майскими указами президента РФ в регионе достигнут установленный показатель по повышению средней заработной платы работников здравоохранения. По итогам 10 месяцев уходящего года средняя заработная плата врачей составила 52,3 тыс. руб. или 192,3% при плановом значении 166,9% к средней заработной плате по экономике в Свердловской области. Средняя заработная плата среднего медицинского персонала – 25,3 тыс. руб., что составляет 93,3% к средней по экономике Свердловской области при плановом значении 81,1%.

Другие новости по темам: Куйвашев, медпомощь, нацпроект, Медведев, заседание
23.12.2013 08:39 Мск | Тюмень | Ирина Гордеева
10:39 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Куйвашев проинформировал Медведева о выстроенной в регионе "технологической цепочке" медицинской помощи
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+