в этот день
18.01.17
18:14
В Екб.20:14
Президент Молдавии представил план по Приднестровью. Крым пока признавать не будет
В "Ельцин-центре" вступились за бандеровцев: "А что, нормальные люди. Лучше тебя!"
Поддержка Собянина со стороны федерального центра может закончиться к мэрским выборам

Тема дня
"Нам нужно экономическое развитие, а наши либералы предлагают сценарий Украины" Гайдаровский форум вновь показал антисоциальность и бесперспективность либеральной экономической политики - "невидимые руки рынка" оказываются связаны, когда речь заходит о необходимости рывка вперед. Кроме "старых песен" в исполнении чиновников, мероприятие ничего не принесло и так и не заполнило белые пятна экономической стратегии. Реальной альтернативой кудринским проектам и гайдаровским технологиям остается Московский экономический форум. О том, что он способен предложить, в интервью Накануне.RU рассказал сопредседатель МЭФ Константин Бабкин.
Аналитика

К отклоненному Путиным "Контингенту" просят больше не возвращаться Парламент предпринимает новые попытки внедрить "Контингент", этот законопроект в начале года отклонил президент РФ Владимир Путин. Государственная информационная система (ГИС) "Контингент" должна была стать базой данных всех российских детей. Общественники призывают парламентариев больше не возвращаться к идее введения системы, они также отмечают: пока федеральный закон не принят, родители могут отказаться от сообщения этих данных.


Жители Зауралья выходят на митинг – требовать "объединения" с Тюменской областью Жители города Шадринска 26 января выйдут на митинг в поддержку давней инициативы губернатора Курганской области Алексея Кокорина о переходе Зауралья на единое тарифное регулирование РЭК Тюменской области, ЯНАО и ХМАО. Инициаторами выступили местные активисты и члены партии КПРФ. Как отмечают сами организаторы, они ожидают собрать порядка 500 человек.
18.01.2017
политика ;
Андрей Паршев: Китай просит мир отказаться от протекционизма, но сохраняет ограничения на своих рынках Председатель Китайской народной республики Си Цзиньпин на открытии Всемирного  экономического форума в Давосе выступил с одой глобализации. Для решения мировых экономических проблем нужно отказаться от протекционизма, сказал "главный коммунист планеты", чем удивил публику.

Страхование ответственности застройщиков может негативно сказаться на темпах строительства и стоимости жилья, считают эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Страхование ответственности застройщиков может негативно сказаться на темпах строительства и стоимости жилья, считают эксперты

Темпы строительства с нового года могут упасть из-за вступления в силу закона о страховании застройщиками своих финансовых рисков, считают эксперты. Из-за необходимости оформления страховки затраты застройщиков увеличатся на 4-10%, что скажется и на конечной стоимости жилья, передает корреспондент Накануне.RU.

С 1 января 2014 года все застройщики, заключающие с гражданами договоры долевого участия, должны застраховать свою ответственность. В случае банкротства строительной компании, страховая или банковская гарантия позволит рассчитаться с покупателями, чтобы в дальнейшем не увеличивать количество обманутых дольщиков. В январе Росреестр прекратит регистрацию договоров долевого участия, если они не будут подкреплены страховкой.

Генеральный директор некоммерческого партнерства СРО "Союз строительных компаний Урала и Сибири" Юрий Десятков рассказал сегодня на пресс-конференции в Челябинске, что закон направлен на защиту интересов участников долевого строительства, однако одним правовым актом проблемы не решить. Он сообщил, что в марте было принято решение о создании Общества взаимного страхования. Были собраны необходимые 30 застройщиков, до сегодняшнего дня в общество вступили еще семь компаний, 10 находятся на рассмотрении. Таким образом, по всей России в общество попадут около 50 застройщиков. Однако в Уральском регионе нет ни одного застройщика, кто бы вступил в это общество.

По словам Десяткова, общество предложило установить стоимость страховки в 1,6% от стоимости объекта при продаже. В то же время, страховые компании до настоящего момента не смогли назвать условия страхования риска застройщиков, поскольку жилья строится много, и как оно будет востребовано завтра, никто сказать не может.

Что касается банковских гарантий, эксперт считает, что они будут даваться только крупным серьезным застройщикам, имеющим залоговое имущество и внушительные оборотные средства. Те застройщики, которые пользуются кредитами, вряд ли могут рассчитывать на банковскую гарантию.

Десятков сообщил, что Национальное объединение застройщиков предложило правительству РФ отложить введение закона на год с учетом того, что не создана основа для его реализации.

"Александр Хинштейн, который являлся двигателем закона, красочно сказал, что костьми ляжет, но не даст - надо с 1 января действовать цивилизовано. Мораторий - это наша мечта. Есть большие подозрения, что темпы строительства с нового года могут упасть", - сообщил он.

По его словам, новый закон может повлиять и на количество игроков строительного рынка. Он сообщил, что за пять лет существования СРО рынок потерял 259 организаций, из них 137 ушли в этом году. Основная причина – кризис, пояснил Десятков.

Управляющий ООО "Инновационные системы в девелопменте" Андрей Аликин сообщил, что закон, направленный на минимизацию рисков, связанных с участием в долевом строительстве, для компаний-застройщиков обернется дополнительными затратами.

"Переговоры со страховыми компаниями показали, что страховщики не готовы к новому виду деятельности. Это наиболее сложные для прогнозирования риски, к тому же, отсутствует база для сравнения. Эксперты оценивают рост затрат застройщиков от 4% до 10% , а это скажется на конечной стоимости жилья", - сообщил он.

Финансовый директор СК "Легион" Иван Клушин сообщил, что строительные компании вряд ли согласятся страховать риски застройщиков, поскольку это слишком субъективная сфера. Банки, по мнению Клушина, могут запросить в качестве гарантии 100% стоимости дома.

Клушин рассказал, что мелкие застройщики не могут вступить в Общество взаимного страхования из-за высокой стоимости входного билета. К тому же, с каждого договора долевого строительства необходимо платить процент в фонд общества, который собирается для выплаты дольщикам в случае банкротства одной из компаний-участников. В случае, если этого фонда не хватит, застройщикам вновь придется "скинуться" и погасить долг перед клиентами. 



Развитие сюжета: Ранее 04.03.2014 15:36 Мск
После вступления в силу закона о страховании долевого строительства на Южном Урале не заключено ни одного договора

Другие новости по темам: , жилье, дольщики, страховка, ответственность, челябинск
20.12.2013 09:23 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
11:23 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Страхование ответственности застройщиков может негативно сказаться на темпах строительства и стоимости жилья, считают эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 4374

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+