в этот день
26.05.18
23:38
В Екб.01:38
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Объявление: окосячка окон в деревянном доме цена, подробности...
Ремонтируем все: отделка углов стен, рекомендуем!

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 146

Зюзин заложил еще немного "Мечела". Эксперты опасаются, что скоро закладывать будет нечего
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

зюзин игорь владимирович председатель совета директоров оао мечел (2004) | Фото: Накануне.ru

"Мечел" увеличил количество акций компании в залоге до 59,4%, владелец Игорь Зюзин сохранил право голоса по заложенным акциям. Кто выступил кредиторами на сообщается.

Ведомости напоминают, что Зюзин владеет 67,42% обыкновенных акций "Мечела". В июле "Мечел" сообщал, что кипрские Bellasis, Armolink и Calridge, представляющие интересы Зюзина, заложили 50,02% акций компании. Почему Зюзину пришлось увеличить залог, компания не раскрыла, представитель это не комментирует.

Это margin call, уверены два сотрудника банка — кредитора "Мечела". В середине ноября из-за слухов о том, что компании не удалось договориться о ковенантных каникулах, капитализация "Мечела" достигла исторического минимума — $851 млн.

Размер личного долга Зюзина неизвестен. Впервые об обременении 37,9% акций "Мечела" стало известно в марте 2009 г. Тогда несколько знакомых Зюзина рассказывали, что бумаги стали обеспечением по займам, которые бизнесмен привлекал для выкупа доли своего партнера Владимира Иориха (владел 42% акций, часть была продана на рынок). Зюзин выкупал долю партнера в несколько этапов. Последнюю часть (7%) он приобрел в декабре 2006 г. Общая сумма сделки составила $1,5-1,7 млрд, говорили люди, близкие к "Мечелу" .

Лишь однажды, в декабре 2009 г., "Мечел" раскрыл кредиторов Зюзина: принадлежащие Bellasis 10,46% были заложены ВТБ; 0,66% Armolink — "Уралсибу"; 7,82% Dalewave — в Raiffeisen Zentralbank Osterreich. Акции Bellasis и Armolink по-прежнему заложены, но теперь из доли Bellasis заложены 22,6%, Armolink — 11,6%. Источники в банках-кредиторах "Мечела" говорят, что Зюзин должен в основном российским банкам, в том числе ВТБ.

Кому заложен самый крупный пакет — 25,26% обыкновенных акций "Мечела", принадлежащих Calridge, неясно. Судя по раскрытиям компании для Комиссии по ценным бумагам США (SEC), 2,4% акций, принадлежащих Calridge, были заложены в апреле 2010 г. Акции, принадлежащие Dalewave, были в залоге до октября 2010 г.

Условия margin call по кредитам Зюзина неизвестны. В 2009 г. его знакомые называли предельную цену $16-17 за ADR на Нью-Йоркской бирже. Столько за расписки не дают с сентября 2011 г. (в пятницу цена была $2,1 за ADR). Тогда заложены были 20,04% акций "Мечела", и с тех пор эта доля росла.

Если условия кредитов остались прежними, Зюзину нужно передоговариваться с банками: иначе скоро докладывать будет нечего, уверен инвестбанкир. "Мечел" - главный источник дохода бизнесмена. По данным Forbes, у Зюзина нет ни яхт, ни самолета, ни произведений искусства, ни роскошной зарубежной недвижимости.

Тяжелая ситуация с долгами и у компании: чистый долг "Мечела" на 1 июня составлял $9,55 млрд, предстоят значительные выплаты по кредитам ($2,5 млрд в 2014 г.), а металлургический рынок сейчас слабый. По условиям кредитов компания не может платить дивиденды, пока долговая нагрузка компании не снизится до 3 EBITDA (на конец 2012 г. было 7,2 EBITDA). Тогда компания получит право возвращать не более 60% чистой прибыли владельцам обыкновенных акций и не более 20% — держателям привилегированных (60% — в свободном обращении, 40% — у "дочки" "Мечела" — Skyblock Limited). А до тех пор выплаты будут получать только держатели привилегированных акций — и то не более 7,5 млн руб. (около $240 000). Правда, на прошлой неделе компания сумела договориться о ковенантных каникулах до конца 2014 г. по синдицированному кредиту "Мечел-майнинга" на $1 млрд.

Другие новости по темам: мечел, margin call
02.12.2013 06:45 Мск | информационная служба Накануне.RU
08:45 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Зюзин заложил еще немного "Мечела". Эксперты опасаются, что скоро закладывать будет нечего
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+