в этот день
21.09.17
14:33
В Екб.16:33
Депутаты Госдумы предложили поделиться нефтегазовыми доходами с россиянами
Гордума "Путинграда" преподнесла сюрприз - при избрании спикера депутаты ослушались "ЕР" и Носова
В МВД опровергли связь задержания лидера "Христианского государства" с запросом Поклонской

Тема дня
"Экономическая программа после выборов президента будет ультралиберальной" Судя по тому, что говорят источники СМИ, работа над экономической частью предвыборной программы в Кремле находится на этапе завершения. Основными постулатами станет здоровье нации, рост доходов, развитие образования, борьба с коррупцией. Тем временем, РАНХиГС опубликовала опрос граждан об экономической политике государства. Выяснилось, что настоящий курс поддерживают менее 4% россиян. Стоит ли ждать его смены? Социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий уверен, что после выборов курс не только не изменится, но и станет еще жестче по отношению к "социалке" и экономическим интересам простых граждан. Об этом он рассказал в интервью Накануне.RU.
Аналитика

"Клиника МММ", или Либеральная медицина почти виртуальна Полтора года назад, 10 марта 2016 года, глава Минздрава Вероника Скворцова сообщила, что продолжительность жизни россиян увеличилась до 71,2 лет. И вот поставлен новый рекорд. Накануне единого дня голосования 10 сентября 2017 года чиновница заявила, что средняя продолжительность жизни в стране достигла исторического рекорда в 72,5 лет. Этому, по её словам, способствовало снижение числа убийств, суицидов и сокращение уровня смертности на дорогах, а также уменьшение числа смертей от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, болезней органов дыхания и пищеварения. Снизилась детская смертность в возрасте до одного года. Таким образом, обществу был представлен весомый и наглядный макропоказатель за последние 1,5 года в поддержку правящей партии "Единая Россия".


Цель нового срока Меркель: свержение Путина? Экс-посол Германии в РФ Эрнст-Йорг фон Штудниц предлагает создать в Евросоюзе организацию, которая будет наблюдать за правами человека в России. Подобная структура действовала в ФРГ для наблюдения за ГДР. На эту мысль фон Штудница натолкнуло интервью Михаила Ходорковского газете FAZ. Как считает президент Европейского информационного центра прав человека (ЕИЦПЧ) в Вене Гарри Мурей, это предложение чиновника согласуется с общим политическим курсом следующего срока Ангелы Меркель.
21.09.2017
политика ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2416

Бельгийскому заводу на Урале быть. Депутаты и общественники на конференции дали "зеленый свет" компании Lhoist
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Бельгийскому заводу на Урале быть. Депутаты и общественники на конференции дали "зеленый свет" компании Lhoist

В Михайловске Нижнесергинского района состоялась научно-практическая конференция "Аспекты экологичного недропользования и охраны окружающей среды природных парков. Современные тенденции. Европейский опыт", передает корреспондент Накануне.RU. Ведущие экологи, специалисты министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, представители общественности собрались в природном парке "Оленьи ручьи", чтобы обсудить перспективы создания на Урале завода компаний Lhoist. Для этой цели из Бельгии прибыли глава департамента геологических изысканий LhoistGroup Этьен Бурно и технический директор проекта SMS Lhoist –ТМК Мариуш Янас.

Конференция Оленьи ручьи, Lhoist|Фото: Накануне.RU

Отметим, что для реализации проекта по производству извести из известняка, добываемого на Южно-Михайловском месторождении Свердловской области, группа Lhoist совместно с ОАО "ТМК" создали ООО "ПроЛайм". Объем инвестиций в проект составит свыше 5 млрд руб.

Ожидается, что первый в России завод бельгийской группы компаний будет построен неподалеку от ООПТ "Оленьи ручьи", неудивительно, что администрация близлежащих муниципальных образований – городов Нижние Серги и Михайловска - отнеслась к идее строительства завода настороженно. Депутатов поддержали общественники – члены экологических организаций – которые также приехали на конференцию, чтобы прояснить намерения бельгийских гостей и отстоять право уральцев на благоприятную экологическую обстановку.

Организаторы задались вопросом – "можно ли совместить коня и трепетную лань, чтобы и промышленность чувствовала себя нормально, была возможность бизнесу развиваться, и в то же время сохранять уникальное природное наследие".

Конференция Аспекты экологичного недропользования, Lhoist, Александр Александров, Рудольф Давидов|Фото: пресс-служба компании ПроЛаймЗаместитель министра природных ресурсов и экологии Свердловской области Александр Александров напомнил, что природный парк "Оленьи ручьи" – самое посещаемое с туристической точки зрения место в Свердловской области. И нужно со всей ответственностью подойти к решению о создании вблизи него нового завода.

Отметим, что по проекту, производственная деятельность Lhoist будет развиваться недалеко от границ "Оленьих ручьев" и охотничьего заказника "Сергинский". 

Александров уверен: "В условиях современного мира крупные транснациональные компании являются проводниками наиболее экологически приемлемых технологий". Во-первых, крупные компании планируют деятельность на десятки лет вперед и изначально выбирают наилучшие технологии, во-вторых, выбирают лучшие кадры, и, в-третьих, экологизация их работы дает преимущество на рынке. Таким образом, заместитель министра выразил свое доверие к европейской корпорации.

Генеральный директор ООО "ПроЛайм" Рудольф Давидов подтвердил миролюбивые принципы компании. По его словам, один из принципов Lhoist – экологичное недропользование. За 125 лет своего существования компания успешно выполняла свою миссию – добычу извести, в том числе и вблизи охраняемых природных территорий.

Конференция Аспекты экологичного недропользования, Lhoist, Николай Калинкин|Фото: пресс-служба компании ПроЛаймДиректор природного парка "Оленьи ручьи" Николай Калинкин признался: "Одно дело – инфраструктура, которая позволяет лечить, оздоравливать, отдыхать, и другое дело – горнодобывающая промышленность, обжиг известняка. Конечно, изначально мы отнеслись настороженно к этой мысли, но после бесед с руководителем проекта, после рассмотрения документов, мы более оптимистично смотрим на эту проблему, просто потому что открытость, с которой к нам пришла компания и надежда на современные технологии дает шанс на баланс этих интересов". Директор отметил, что на данный момент парк особенно нуждается в развитии инфраструктуры и внедрении информационных технологий – электронных справочников. И есть все основания помогать, что добрососедство с новым предприятием может решить эти проблемы.
Конференция Аспекты экологичного недропользования, Lhoist, Александра Пономарева|Фото: пресс-служба компании ПроЛайм

Пролить свет на спорные моменты помог доклад Александры Пономаревой, заместителя начальника отдела экологической безопасности и экспертизы объектов регионального управления министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области. Из выступления участники конференции узнали о том, что и после расширения границ парка его территория не будет соприкасаться с территорией завода. Поэтому непосредственного соседства ООПТ и промышленного сектора не будет.

Конференция Аспекты экологичного недропользования, Lhoist, Вера Ведерникова|Фото: пресс-служба компании ПроЛайм

Главный специалист отдела экологической безопасности и экспертизы объектов министерства природных ресурсов Вера Ведерникова пояснила, что строительство промышленного предприятия вблизи ООПТ должно быть одобрено экспертной комиссией, в состав которой входят внештатные эксперты. 

В случае с "Оленьими ручьями" будет проведено две экспертизы: одна - для оценки расширения границ парка, другая – для строительства завода.

Таким образом, риск открыть на Южно-Михайловском месторождении опасное предприятие минимизирован: оценку потенциального ущерба от его деятельности дадут незаинтересованные лица.

Кандидат экономических наук, академик международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Галина Пахальчак выступила с поддержкой государственно-частного партнерства. На примере "Оленьих ручьев" это выражается в следующих преимуществах: для парка сотрудничество скажется на улучшении инфраструктуры, усилении охраны, на появлении новых маршрутов, на сохранности территорий.

Конференция Аспекты экологичного недропользования, Lhoist, Галина Пахальчак|Фото: пресс-служба компании ПроЛаймПартнеры, в свою очередь, открытием первого завода в России повысят имидж организации, смогут продемонстрировать социально ответственное поведение.

Также соседство с парком создает дополнительные условия отдыха для сотрудников. Таким образом, государству выгодно привлечение частного капитала для решения социальных проблем и администрации муниципалитетов следует прийти к осознанию этого факта.

Глава департамента геологических изысканий Этьен Бурно рассказал, что компания имеет богатый опыт добычи известняка в экологически уязвимых районах. Производство было развернуто в Вюльфрате, в населенной местности Рурской области (Германия) и в Конэпруси/Тман, рядом с Бероун (Чехия), вблизи природоохранных зон и пещер, посещаемых туристами.

Конференция Аспекты экологичного недропользования, Lhoist, Этьен Бурнот|Фото: пресс-служба компании ПроЛаймНесмотря на то, что горнодобывающая деятельность подразумевает масштабное вторжение в ландшафт и среду обитания биологических видов, специалисты компании не допускают выбросы в окружающую среду. На территории месторождения обеспечено постоянное экологическое сопровождение, производится засадка деревьев, контроль за биологическими видами. 

Для минимизации нагрузки на почву взрывные работы на карьере проводятся с использованием технологий, снижающих вибрации: производится не один большой взрыв, а серия из нескольких маленьких. Отработанные карьеры впоследствии становятся заповедниками. А во избежание вредных выбросов в атмосферу, при транспортировке материалов завод будет использовать железнодорожный транспорт.

 Сотрудники бельгийской компании заверили, что готовы внести ценный вклад в социально-экономическое развитие Свердловской области и социально-экономическое развитие Нижне-Сергинского района. Среди запланированных мероприятий стоит выделить возведение инфраструктурных объектов (электроснабжения, газоснабжения водоснабжение) из собственных средств проекта, создание новых рабочих мест (не менее 400) на заводе.

Конференция Аспекты экологичного недропользования, Lhoist, Мариуш Янас|Фото: пресс-служба компании ПроЛайм

Технический директор проекта Мариуш Янас уверен, что силами российских рабочих удастся создать успешное предприятие, главной целью которого будет экологичное и рациональное природопользование.

"Город затухает, и нам надо что-то открыть. Я считаю, что это наше спасение!" - поделилась своими впечатлениями после обсуждения депутат Михайловского муниципального образования Нина Жукова.

"На моем опыте это первый такой открытый подход предприятия, я надеюсь, что опыт сотрудничества будет позитивный. Говорить о том, насколько они будут экологически чистыми или не экологически чистыми сейчас достаточно сложно: необходимо посмотреть проект. И они не могут ответить на все вопросы, так как проект еще не полностью готов, не говоря уже об экспертизе. Но первый камушек заложен, будем смотреть уже в конце всей работы", - сообщила руководитель общественной организации "Чистый город", член общественной палаты Свердловской области Светлана Ефанова.

карта Местоположение завода Lhoist|Фото: Накануне.RUГруппа компаний Lhoist планирует начать строительство завода по добыче известняка на Южно-Михайловском месторождении уже в следующем году. На второй квартал 2014 г. запланированы горно-подготовительные работы и строительство дороги к производственным объектам. Строительство самого завода начнется во втором-третьем квартале 2015 г. Общая добыча известняка к 2019 г. составил 2,8 млн т в год. По ожиданиям руководства компании, завод проработает более 50-ти лет.

Другие новости по темам: Lhoist, завод, известняк, оленьи ручьи, оопт
13.12.2013 15:49 Мск | Михайловск | Анна Смирнова
17:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Бельгийскому заводу на Урале быть. Депутаты и общественники на конференции дали "зеленый свет" компании Lhoist
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+