в этот день
20.02.17
02:58
В Екб.04:58
От ликвидации малокомплектных школ – к коллапсу школьных автобусных перевозок
Скандальные "народные избранники" портят Володину имидж Госдумы
Напротив здания мэрии москвичи выступили против строительства Северо-Восточной хорды

Тема дня
"Меньше всего нам нужны ваши «камбэки»"? Зачем в Кремле принимали губернаторов-отставников Владимир Путин в совершенно неожиданном формате провел встречу с ушедшими в отставку губернаторами российских регионов. Пять бывших глав, покинувших свои кресла в этом феврале (это Пермский край, Республики Карелия и Бурятия, Новгородская и Рязанская области), предстали перед президентом. Он заверил их, что будет "всячески способствовать" тому, чтобы их опыт и знание ситуации на местах и в стране "были эффективно использованы в будущем".
Аналитика

Есть ли место России в "иудео-христианском мире" нового "серого кардинала" Белого дома? Битва иудео-христианского мира против мира исламско-китайского – это то, чего стоит ждать в ближайшем будущем, по крайней мере, так считает новый советник Дональда Трампа, бывший голливудский режиссер Стив Бэннон. В нашей стране победа Трампа над Клинтон фактически стала если не национальным праздником, то праздником элит, тем временем место самой России в системе Трампа до сих пор совершенно не понятно. Высказывание влиятельнейшего советника, кажется, должно бы расставить все по своим местам. Россия – часть христианского мира, и осталось только дождаться, когда уже нас позовут на эту самую "битву со злом".


"России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств" "Конечно, как в России, так и в Белоруссии есть какие-то горячие головы, которые хотели бы этот кризис использовать для того, чтобы вообще разорвать отношения между нашими государствами, но эти попытки обречены на неудачу. Смысл в том, что этот кризис требует переформатирования белорусско-российских отношений — выхода на новый формат, альтернативный идее Союзного государства, по крайней мере, не ставящий вопрос о слиянии двух государств в одно", - так говорят в Белоруссии по итогам последнего кризиса отношений...
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 443

Зауральские аграрии до сих пор не получили компенсаций по засухе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Зауральские аграрии до сих пор не получили компенсаций по засухе

Зауральские парламентарии в очередной раз бьют тревогу по поводу ситуации в аграрном секторе. Засуха последних лет, рост цен на ГСМ и электроэнергию, а также на запчасти – все это заставляет работать фермеров в убыток. Обещанную поддержку от федерального центра – компенсацию за потерянный урожай – хозяйства не получили до сих пор. Депутаты Курганской областной думы намерены обратиться с письмами в Минсельхоз и Госдуму, передает корреспондент Накануне.RU.

Вопрос о катастрофической ситуации в аграрном секторе экономики Зауралья на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам областного парламента подняли депутаты Белозерской районной думы. Они обратились к коллегам с просьбой  посодействовать в решении вопроса по получению компенсации хозяйствам, пострадавшим от засухи, а также в вопросе списания долгов предприятиям. Представители района отметили, что засуха уже в течение трех лет оставляет фермеров без прибыли. Пять хозяйств района находятся на грани разорения, при этом у них с каждым днем растет задолженность перед кредиторами. К тому же, хозяйства до сих пор не получили компенсации за потерянный урожай от федерального центра и субсидий по кредитам от областного правительства. 

Как отметил присутствующий на заседании первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и природных ресурсов региона Сергей Пугин, ущерб хозяйств Белозерского района подтвержден, но денег пока действительно не поступало.

"Из тех документов, которые предоставил район, была представлена площадь 3,5 тыс. га и ущерб в 11,7 млн руб., экспертиза Минсельхоза подтвердила гибель урожая на площади 3 тыс. га и ущерб 9 млн руб. У двух хозяйств ущерб не подтвердился. Но Минсельхоз не говорит ни "да", ни "нет". Через правительство вопрос поднимаем, пока решения не принято. Надеемся, что министерство хотя бы произведет выплаты по подтвержденным документам", - сказал Сергей Пугин.

Что касается выплаты субсидий по кредитам, которые должны быть выделены из областного бюджета, Пугин отметил, что деньги аграрии получат до конца этого года. Списать же долги хозяйствам чиновники не могут.

"Мы обращались по списанию долгов в Министерство. Но ответа нет. У нас полномочий таких нет. У нас списывали долги только один раз - в 2003 году", - сказал Пугин, добавив, что департамент сельского хозяйства реализует программы по финансовому оздоровлению предприятий. 

Депутаты комитета, многие из которых сами руководители сельхозпредприятий, согласились с коллегами из Белозерской районной думы и отметили, что ситуация складывается критическая.

"Ситуация применима ко всем хозяйствам, засуха, неурожай. Зерно за последние 10 лет практически по одной и той же цене продаем, а издержки возросли многократно", - сказал парламентарий Александр Лепихин. 

"Никого не устраивает ситуация, в реальности прибыли нет. ГСМ дорожают, цена на зерно не определена, труд крестьянина не ценится. Животноводство и растениеводство убыточно. Сейчас информацию заслушаем, а дальше что? Субсидии вовремя не выплачивают. Тоже ответов нет. Виноваты федеральные и областные власти. Мы не знаем, что дальше делать, что делать с банками, не знаем, что будет с ценами. Просто поговорим и все?", - возмутился Владимир Мишуков. 

Поддержал коллег председатель комитета Владимир Остапенко. Он отметил, что у аграриев была хорошая рентабельность в 2008 году, но с тех пор ГСМ подорожали в четыре раза, выросли цены на семена, на электроэнергию, на запчасти, а стоимость зерна осталась на том же уровне.

"Ведь мы вступили в ВТО, нам говорили, что цены на ГСМ и удобрения будут снижаться, но этого нет. Когда Гордеев был, мы все понимали политику государства, а сейчас все поменяли, сделали погектарное субсидирование, и остались инвестиционные кредиты не прикрыты. А генератором такого положения с экономикой хозяйств стал Минсельхоз, отказавшийся субсидировать инвестиционные кредиты. И льготы по топливу сократили. В 2013 году топливо на 10 рублей за литр дороже обошлось", - высказался Остапенко. 

В итоге депутаты решили подготовить обращение в Минсельхоз и Государственную Думу, где будут аргументировано представлены проблемы зауральских аграриев. Письма парламентарии будут составлять вместе со специалистами областного департамента сельского хозяйства. К этому вопросу народные избранники вернутся в первом квартале 2014 года.

Другие новости по темам: , дума, депутаты, аграрии, сельское хозяйство, Зауралье, компенсации
13.12.2013 12:54 Мск | Курган | Юлия Король
14:54 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Зауральские аграрии до сих пор не получили компенсаций по засухе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+