в этот день
19.06.18
08:28
В Екб.10:28
В разгар ЧМ. Пермский "Амкар" официально объявил о закрытии
"Единая Россия" дала высокую оценку "списку Тунгусова"
Кудрин отправляет в отставку бывшего губернатора ХМАО

Тема дня
"Закрытие военных кафедр приведет к сокращению числа офицеров запаса" Министерство обороны РФ представило реформу военных кафедр, изменения вводятся для того, чтобы оптимизировать военную подготовку, и это, по оценкам экспертов, может значительно сократить количество офицеров запаса.
Аналитика

"Привычный шок". Под мундиаль готовится "новое ограбление народа" За торжественным шумом мундиаля не слышно гула недовольства населения от проводимых реформ. По крайней мере, не должно быть слышно. Верхом цинизма стало проведение законопроекта о повышении пенсионного возраста (против которого высказалось подавляющее большинство населения) в день открытия Чемпионата мира по футболу.


"Опозорились на первом матче". Почему "Екатеринбург-Арена" огорчила пустыми трибунами Незаполненные центральные трибуны стадиона "Екатеринбург-Арена" во время матча группового этапа Чемпионата мира по футболу между сборными Уругвая и Египта продолжают обсуждать в футбольных кругах. "Отличившийся" стадион уральской столицы хоть и был "загружен" на 80%, но заметно выделялся среди других арен ЧМ: визуально на ТВ-трансляции казалось, что выглядит он вовсе полупустым.
18.06.2018
спорт ;

Реклама от YouDo

Пойдете ли Вы на акцию против повышения пенсионного возраста в своём городе?

Пойду - надо отстоять свои права

Пойду, и готов приехать с мужиками в Москву!

Не вижу смысла - власть всё равно сделает так, как хочет

Я за реформу - власть обещает мне повышение доходов


Результаты 194

Зауральские аграрии до сих пор не получили компенсаций по засухе
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.ural-chel.ru

Зауральские парламентарии в очередной раз бьют тревогу по поводу ситуации в аграрном секторе. Засуха последних лет, рост цен на ГСМ и электроэнергию, а также на запчасти – все это заставляет работать фермеров в убыток. Обещанную поддержку от федерального центра – компенсацию за потерянный урожай – хозяйства не получили до сих пор. Депутаты Курганской областной думы намерены обратиться с письмами в Минсельхоз и Госдуму, передает корреспондент Накануне.RU.

Вопрос о катастрофической ситуации в аграрном секторе экономики Зауралья на заседании комитета по аграрной политике и природным ресурсам областного парламента подняли депутаты Белозерской районной думы. Они обратились к коллегам с просьбой  посодействовать в решении вопроса по получению компенсации хозяйствам, пострадавшим от засухи, а также в вопросе списания долгов предприятиям. Представители района отметили, что засуха уже в течение трех лет оставляет фермеров без прибыли. Пять хозяйств района находятся на грани разорения, при этом у них с каждым днем растет задолженность перед кредиторами. К тому же, хозяйства до сих пор не получили компенсации за потерянный урожай от федерального центра и субсидий по кредитам от областного правительства. 

Как отметил присутствующий на заседании первый заместитель директора департамента сельского хозяйства и природных ресурсов региона Сергей Пугин, ущерб хозяйств Белозерского района подтвержден, но денег пока действительно не поступало.

"Из тех документов, которые предоставил район, была представлена площадь 3,5 тыс. га и ущерб в 11,7 млн руб., экспертиза Минсельхоза подтвердила гибель урожая на площади 3 тыс. га и ущерб 9 млн руб. У двух хозяйств ущерб не подтвердился. Но Минсельхоз не говорит ни "да", ни "нет". Через правительство вопрос поднимаем, пока решения не принято. Надеемся, что министерство хотя бы произведет выплаты по подтвержденным документам", - сказал Сергей Пугин.

Что касается выплаты субсидий по кредитам, которые должны быть выделены из областного бюджета, Пугин отметил, что деньги аграрии получат до конца этого года. Списать же долги хозяйствам чиновники не могут.

"Мы обращались по списанию долгов в Министерство. Но ответа нет. У нас полномочий таких нет. У нас списывали долги только один раз - в 2003 году", - сказал Пугин, добавив, что департамент сельского хозяйства реализует программы по финансовому оздоровлению предприятий. 

Депутаты комитета, многие из которых сами руководители сельхозпредприятий, согласились с коллегами из Белозерской районной думы и отметили, что ситуация складывается критическая.

"Ситуация применима ко всем хозяйствам, засуха, неурожай. Зерно за последние 10 лет практически по одной и той же цене продаем, а издержки возросли многократно", - сказал парламентарий Александр Лепихин. 

"Никого не устраивает ситуация, в реальности прибыли нет. ГСМ дорожают, цена на зерно не определена, труд крестьянина не ценится. Животноводство и растениеводство убыточно. Сейчас информацию заслушаем, а дальше что? Субсидии вовремя не выплачивают. Тоже ответов нет. Виноваты федеральные и областные власти. Мы не знаем, что дальше делать, что делать с банками, не знаем, что будет с ценами. Просто поговорим и все?", - возмутился Владимир Мишуков. 

Поддержал коллег председатель комитета Владимир Остапенко. Он отметил, что у аграриев была хорошая рентабельность в 2008 году, но с тех пор ГСМ подорожали в четыре раза, выросли цены на семена, на электроэнергию, на запчасти, а стоимость зерна осталась на том же уровне.

"Ведь мы вступили в ВТО, нам говорили, что цены на ГСМ и удобрения будут снижаться, но этого нет. Когда Гордеев был, мы все понимали политику государства, а сейчас все поменяли, сделали погектарное субсидирование, и остались инвестиционные кредиты не прикрыты. А генератором такого положения с экономикой хозяйств стал Минсельхоз, отказавшийся субсидировать инвестиционные кредиты. И льготы по топливу сократили. В 2013 году топливо на 10 рублей за литр дороже обошлось", - высказался Остапенко. 

В итоге депутаты решили подготовить обращение в Минсельхоз и Государственную Думу, где будут аргументировано представлены проблемы зауральских аграриев. Письма парламентарии будут составлять вместе со специалистами областного департамента сельского хозяйства. К этому вопросу народные избранники вернутся в первом квартале 2014 года.

Другие новости по темам: дума, депутаты, аграрии, сельское хозяйство, Зауралье, компенсации
13.12.2013 12:54 Мск | Курган | Юлия Король
14:54 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Зауральские аграрии до сих пор не получили компенсаций по засухе
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru

Звезда качества
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+