в этот день
24.01.17
00:14
В Екб.02:14
Депутаты встретились с уральским полпредом. Оказалось - содержательно. Но не для всех
"Колчак – военный преступник, ему нельзя ставить памятники". В суд Петербурга дошли документы прежних лет
Путина снова призывают вмешаться в ситуацию с музеем-заповедником "Херсонес Таврический"

Тема дня
Снижение зарплат учителей и реальных пенсий — "ресурс Путина" незаметно признался в провалах От таких мероприятий "ЕР" остается тяжелое впечатление. А с учетом продолжающегося кризиса, стагнации, с учетом совершенно новой ситуации, заявленной и Трампом в инаугурационной речи, и Си Цзиньпином в Давосе - по сути, мы оказываемся в неизвестном мире с шофером, который рулит неизвестно куда с маниакальной идеей, что именно он – главный ресурс президента, а не чемодан без ручки.
Аналитика

Примирение между "белыми" и "красными" отменяется – белоэмигранты против-с Наши "князья" и "бояре" – это вчерашние водопроводчики. И хорошо, что появляются такие откровения. С помощью таких интервью нашим самозванным дворянам объясняют –  хоть об стену расшибитесь, вас все равно будут считать быдлом и скотом, вас по-прежнему будут считать грязным хамом, которого нужно держать в черном теле. Никогда вы на одну лавку с сильными мира сего не сядете, никогда вы не станете никакими августейшими и светлейшими, хоть все ошметки романовской семьи позовите на престол – это вам не поможет.


"Единая Россия" решила обновляться "по-советски" Эксперты скептически отнеслись к инициативе Медведева. Идея лидера "единороссов" не оригинальна, она периодически приходила в головы еще советским лидерам, когда в депутаты разного уровня делегировали рабочих и колхозниц. По мнению политологов, правила обновления Генсовета в новых условиях не несут в себе никакого содержания. Но для Урала это, все же, сулит новую интригу...
23.01.2017
политика ;
При Трампе Украина может стать возможностью для России На Украине произошло главное политическое событие последнего времени – инаугурация нового президента США Дональда Трампа. Она вызвала огромный интерес и даже ряд взаимных обвинений. Чего ждать Украине при новом хозяине Белого дома и как это оценивают украинские эксперты – в материале Накануне.RU. 
23.01.2017
политика ;

Инвестиции в инфраструктуру могут помочь российской экономике, если естественные монополии повысят эффективность работы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Инвестиции в инфраструктуру могут помочь российской экономике, если естественные монополии повысят эффективность работы

Вложение инвестиций в развитие транспортных сетей, газового комплекса, строительство объектов спорта и здравоохранения могут помочь восстановлению российской экономики, если естественные монополии повысят эффективность работы, считают челябинские эксперты. Однако, по их мнению, монополии в этом особо не заинтересованы, передает корреспондент Накануне.RU.

Доцент кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Евгений Овчинников сообщил на пресс-конференции, что инвестиционные проекты в инфраструктуре, как инструмент восстановления экономики, довольно эффективны. Он напомнил, что именно такие проекты вывели американскую экономику после "великой депрессии" 1929-1933 годов.

"То, что будет использован этот механизм в рамках российской экономики, в общем, можно оценивать позитивно. Другой вопрос, как это будет сделано на практике", - считает эксперт.

По его словам, в России прослеживаются тенденции к недостаточной эффективности в сфере инфраструктурной политики, но окончательно об этом говорить еще рано. От отметил, что на сегодняшний день бюджеты естественных монополий не прозрачны даже для регуляторов.

Директор института экономических исследований РОБИС Владимир Помыкалов считает, что можно не дожидаться завершения проектов, а уже сейчас сделать вывод об эффективности их реализации.

"Оптимизма не просматривается в этом плане. Инфраструктурные проекты РЖД заморозило. Вместо того, чтобы направить внимание на повышение эффективности собственной деятельности, сокращают работников, прекращают инвестиции в развитие сети железных дорог", - сообщил Помыкалов.

Он отметил, что производительность труда в естественных монополиях постоянно падает. Так, по его данным, скорость движения грузов по железной дороге сейчас составляет 9 километров в час, а пять лет назад была 19 километров в час. В то время, как вагонов постоянно не хватает, пустые вагоны занимают около 7 тыс. км путей.

"Никудышная эффективность работы, а это выкладывается на нас, на инфляцию, увеличение безработицы, снижает макроэкономические показатели. Я не вижу сигнала к тому, что наши монополии повысят эффективность своей деятельности. Также "эффективно" у нас работает энергетика", - считает Помыкалов.

По его словам, то, что многие монополии сейчас отказываются от содержания своих футбольных клубов, еще не говорит о том, что они повышают эффективность своей работы. Таким образом, они просто высвобождают дополнительные средства, а внутренних и внешних стимулов для развития нет, считает эксперт.

Государство на монополии также повлиять не в силах, сообщил Помыкалов. Он выразил сомнение в способности экономического блока правительства воплотить те проекты, которые были анонсированы.

"Как политика господствует над экономикой мы убедились на днях – 29 млрд долларов долга мы простили Кубе. За последние пять лет порядка 180-200 млрд долларов мы простили нашим должникам. Мотив такой, дескать, что там с нищего взять. Но когда я не могу выплатить кредит банку, банк найдет возможность выжать из меня долг. А вот в международных отношениях мы ради сиюминутной политической выгоды спокойно жертвуем бюджетами", - сообщил Помыкалов.

"Монополии - хозяева, президент ими даже командовать не может. Как в анекдоте, где мужчина медведя поймал, но притащить его не может, потому что тот не пускает. Вот такова ситуация с правительством, президентом и монополиями. Они вроде бы поймали их, а теперь вынуждены двигаться в том коридоре, который задают интересы монополий. Тут ситуация очень серьезная. Первая попытка обуздать монополии – заморозка тарифов. Но им в 2015 году позволят компенсировать эту заморозку, а в дальнейшем это может аукнуться еще сильнее", - считает эксперт.

Другие новости по темам: , монополии, инвестиции, инфраструктура, мнение
12.12.2013 09:03 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
11:03 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Инвестиции в инфраструктуру могут помочь российской экономике, если естественные монополии повысят эффективность работы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров
Новости партнеров

Многие россияне возмущены качеством новогодних передач на госканалах, а вам понравилось?

Да, Пугачева, Галкин, Киркоров, Басков - все, как я люблю

Нет, смотреть стыдно и противно

В Новый год мне было не до телевизора!

Не смотрел, но осуждаю!


Результаты 6083

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+