в этот день
19.11.17
15:34
В Екб.17:34
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 312

"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Быньги, реставрация, иконы | Фото: roizman.livejournal.com

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий на сегодняшней встрече с журналистами заявил, что реставрации как таковой в Свято-Никольском храме и вовсе не проводилось, "это – небольшой ремонт". Выполненные ремонтные работы в церкви священнослужитель оценил, как "сносные и неплохие". При этом, как выяснилось, никаких обращений в государственные инстанции по поводу плачевного состояния храма не было, за исключением единственного, сделанного еще в 2001 г., когда владыка Викентий подал заявку на участие в федеральной целевой программе ремонта памятников России, но ему тогда было отказано. Епархия почему-то сразу оставила попытки добиться ремонта от ответственных за это ведомств, и в 2004 г. реставрацией занялся Евгений Ройзман. В настоящее же время позиция епархии по уголовному делу "о распиле иконостаса и подмалевках икон" напоминает попытку выгородить "реставратора на доверии", передает корреспондент Накануне.RU.

Свято-Никольский храм в селе Быньги, являющийся памятником архитектуры федерального значения, с 22 декабря 2002 г. находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. По словам епископа Иннокентия, именно это ведомство должно следить за использованием и сохранностью храма. Кроме того, Агентство должно было заключить договор охраны с епархией, к которой относится храм. В договоре должно указываться, какие работы можно проводить, какие нельзя и т.д.

Священнослужители же, в свою очередь, должны вести совсем другую деятельность, оправдался епископ. "Почему я, священник, должен заключать договор. Они – Агентство, - должны", - пояснил свою позицию епископ на состоявшейся сегодня пресс-конференции. В результате, по словам священнослужителя, никакого договора заключено не было. Средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида храма в надлежащем состоянии не выделялось. 

При этом, как оказалось, никаких обращений в государственные структуры со стороны Нижнетагильской епархии не было, за исключением одного. В 2001 г. владыка Викентий направил заявление на участие в федеральной целевой программе по ремонту памятников, однако, денег не дали. Отметим, что храм был признан федеральным объектом еще в 90-е. "Там сотни заявок на ремонт памятников, в том числе 15 – 17 века. А тут Быньги - конечно, до нее руки не дошли", - объяснил отказ епископ Иннокентий. Был получен официальный отказ, и на этом представители РПЦ почему-то оставили попытки добиться ремонта и реставрации храма, даже после передачи в управление Агентству в 2002 г., вплоть до 2004 г., когда обратились к тогда еще депутату Госдумы Евгению Ройзману с просьбой оказать содействие в ремонте памятника. Ройзман, в свою очередь, на просьбу откликнулся и начался "ремонт", который и продолжался почти 10 лет. При этом, по словам священнослужителя, осуществлялся ремонт исключительно на деньги общины. "Ремонт", наверное продлился бы и дольше, если бы "ремонтно-реставрационными" работами не заинтересовались силовики и не возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

иннокентий епископ нижнетагильский и серовский|Фото: Накануне.ruСам епископ Иннокентий, который является выпускником Новосибирского архитектурного института и долгое время профессионально занимался изобразительным искусством, в том числе иконописью, охарактеризовал качество выполненных работ, как "неплохое".

"Надо сказать, что добросовестно сделано. Училище им. Шадра – это единственное место на Урале, где реставрируют иконы. Я познакомился со всеми мастерами и с удовольствием отдал иконы на реставрацию, потому что реставрируют достаточно качественно. Реставрация "щадящая", в ней не было дерзновенных попыток тонирования, просто мощное укрепление. Мне показалось, что это сносный уровень. Для Екатеринбурга это неплохо", - сообщил священнослужитель, профессионально занимавшийся иконописью.

Судьба же "распиленного" иконостаса и пропавших икон до сих пор остается неизвестной: "Я не знаю, куда они делись, и не могу сказать. Я не знаю, у кого узнать. Очевидно, государственные органы где-то хранят", - пояснил епископ. Кроме того, он отметил, что никакой люстры там и вовсе не было, окна никто на пластиковые не менял, да и вообще "слово "реставрация" забудьте, это – небольшой ремонт".

Не смущало епископа и то, что в храме работали так называемые "реабилитанты" фонда "Город без наркотиков", бывшие наркозависимые, что многими вообще воспринималось как факт святотатства. "Там находятся не наркоманы, а реабилитанты, люди, которые прошли интенсивное лечение и теперь им нужно трудиться". Между тем, по словам очевидцев, "реабилитанты" чувствуют себя на территории храма весьма комфортно – свободно выражаются нецензурной лексикой и изрядно мешают прихожанам, которые от происходящего в шоке. На это священнослужитель лишь отметил: "Это плохо, ужасно. Мне эти случаи неизвестны, нужно принять к сведению".

Стоит отметить, что не так давно Ройзман сам предложил устроить всем желающим экскурсию по храму в Быньгах, в том числе пригласив журналистов. Фотографии с той поездки активно гуляли по сайтам местных СМИ. На одной из них в кадр случайно попала гражданская жена "мэра на доверии" (а, точнее, одна из них) Аксана Панова, которая находилась в храме с непокрытой головой, что в православной религии запрещено. Впрочем, ранее Панова неоднократно называла себя атеисткой. Стояла журналистка прямо позади отца Виктора Зырянова, настоятеля храма. Но и это епископа не смутило: "Вы в Греции были? Видели кого-то в косынке? Там в джинсах и без головного убора в храм ходят, кто сидит, кто стоит - и ничего. Надо сказать, чтоб одела, да и все", - прокомментировал епископ.

В настоящее время настоятелем Свято-Никольской храма является сам епископ Иннокентий, отец Виктор Зырянов находится в "рабочей" поездке в Израиле. Расследование уголовного дела продолжается. По информации епископа Иннокентия, Нижнетагильскую епархию силовики о своих действиях и ходе расследования не уведомляют. Сумма ущерба в 31 млн руб. священнослужителю кажется магической, о ней епископу ничего неизвестно. Так же, как и о местонахождении иконостаса и икон. При этом, епископ отметил, что в епархии "смиренно примут любое решение суда и действия силовых структур. Так, наверное, нужно, раз они так делают".

Напомним, уголовное дело было возбуждено в середине августа. Во время обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра, были обнаружены иконы из церкви села Быньги. Они не имели никаких документов и реставрационных паспортов. Кроме того, работы в храме проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, несмотря на то, что храм является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. Помощью мастерской художественного училища имени Шадра в реставрации икон Быньговской церкви на волонтерской основе занимался Ройзман. При "реставрации" храма пропали старинные иконы, каждая из которых стоит несколько миллионов. На оставшихся видны следы "реставрации" - "подмалевки". Помимо икон, пропал позолоченный иконостас и храмовая люстра Каслинского литья. "Реставрационные работы" осуществлялись гражданами, находящимися на так называемой реабилитации в центре фонда "Город без наркотиков", которые, по данным следствия, уничтожили фрески на стенах храма, срезали старинные орнаменты, заменили старинные окна на пластиковые. Накануне, в рамках расследования уголовного дела Свято-Никольский храм посетили независимые реставраторы в сопровождении полиции. От увиденного остались в шоке: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые", - прокомментировали ситуацию эксперты.

 



Развитие сюжета: Ранее 04.08.2015 13:59 Мск
Ройзману снова повезло: СК закрыл дело о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 12.12.2014 11:01 Мск
Юрий Пономарев о "реставрации" Ройзманом быньговского храма: "Были факты подмены икон, - это уже доказано"

Ранее 30.06.2014 11:00 Мск
Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы

Ранее 26.06.2014 12:38 Мск
В Быньгах возобновилась "реставрация" храма: на место отправились силовики

Ранее 01.04.2014 13:46 Мск
Ройзмана вызвали на допрос по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Другие новости по темам: Храм, реставрация, Ройзман, епископ
08.11.2013 14:59 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.11.2013 09:43 Мск
На сходке в "Рамаде" Тимур Мирзоев сделал "предъяву" челябинскому "смотрящему"

Ранее 06.11.2013 13:35 Мск
В Быньговский храм приехали независимые реставраторы в сопровождении полиции: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые"

Ранее 06.11.2013 11:58 Мск
В Екатеринбурге пресечена криминальная сходка с участием Тимура Свердловского: шесть человек задержано, одному стало плохо

Ранее 01.11.2013 15:59 Мск
Ройзмана четыре часа допрашивали по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 30.10.2013 19:24 Мск
Мэр-реставратор Ройзман вызван на допрос в полицию

Ранее 29.10.2013 12:49 Мск
Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны

Ранее 28.10.2013 11:40 Мск
Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах

Ранее 10.09.2013 15:00 Мск
Вслед за обысками в училище Шадра полиция пришла к реставраторам икон

Ранее 10.09.2013 10:59 Мск
Евгений Ройзман вызван на допрос в СК в качестве свидетеля

Ранее 09.09.2013 09:14 Мск
Избрание Ройзмана мэром никак не повлияет на работу силовиков: расследование имеющихся дел будет продолжено

Ранее 04.09.2013 13:00 Мск
Полиция и ФСБ проводит обыски в "Ювелирном доме Ройзмана"

Ранее 04.09.2013 09:10 Мск
Полиция: Этнические диаспоры призывают голосовать за Ройзмана

Ранее 03.09.2013 09:46 Мск
У Караулова вышла вторая часть разоблачений о Ройзмане: "Все наркопотоки находятся под его фондом"

Ранее 30.08.2013 16:19 Мск
Кандидат в мэры Екатеринбурга Ройзман про фотографии с Тимуром Свердловским: "Они могут их свернуть в трубочку и заколотить себе в задницу"

Ранее 29.08.2013 10:52 Мск
Свердловская полиция готова встретиться в суде с адвокатами Ройзмана и "Гражданской платформы"

Ранее 29.08.2013 08:34 Мск
Медиахолдинг Прохорова отчитал Ройзмана за пассивность

Ранее 28.08.2013 07:29 Мск
Прокуратура начала проверку "переговоров криминалитета" по выдвижению Ройзмана в мэры

Ранее 27.08.2013 14:28 Мск
Встреча Буркова и Ройзмана в кафе, где "убили Горбачева", озадачила экспертов

Ранее 27.08.2013 09:40 Мск
Эксперт: "Уралмаш" восстановился, окреп и снова готов брать власть в Екатеринбурге

Ранее 27.08.2013 08:08 Мск
Ройзмана уже "избрали" – федеральный канал показал "бомбу" о том, как ОПС "Уралмаш" и кавказцы договорились взять власть в Екатеринбурге

Ранее 26.08.2013 14:41 Мск
При "реставрации" храма наркоманами Ройзмана пропало 50 старинных икон, каждая из которых стоит несколько миллионов

Ранее 26.08.2013 09:12 Мск
"Пятый канал" решил рассказать про "вора на доверии" Ройзмана

Ранее 23.08.2013 07:59 Мск
Полиция допросила священника храма в Быньгах, который реставрировал Ройзман

Ранее 14.08.2013 14:46 Мск
Полиция прокомментировала обыски в "мастерской Ройзмана". Причина - демонтаж иконостаса в Быньгах

Ранее 03.08.2013 13:17 Мск
В мастерской Ройзмана изъяли иконы без документов

Ранее 31.07.2013 16:08 Мск
Муртазин придумал для Ройзмана свой "Кировлес"?

Ранее 22.07.2013 16:10 Мск
Евгений Вадимович Ройзман. СПРАВКА







читать комментарии (47)
Добавить комментарий:

"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+