в этот день
23.05.17
10:16
В Екб.12:16
Дезертир неожиданно сыграл в одной команде с президентом Путиным
Мэрия Екатеринбурга опубликовала разрешение на строительство скандального храма-на-воде
Пострадавший в Турции сургутский спасатель узнал прибывшего к нему дядю

Тема дня
"Трамп перебрасывает силы со Среднего Востока на Дальний, заставляя саудитов оплатить это" Американский президент Дональд Трамп начал своё первое зарубежное турне с посещения Саудовской Аравии, что для многих стало неожиданным. Кроме этого, в скором времени Трамп намерен посетить Израиль, Италию, Ватикан и Бельгию. В ближневосточном же королевстве визит высокого гостя совпал с заседанием Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива.
Аналитика

"В российском обществе еще силен дух большевиков" К 100-летию событий 1917 года сегодня многие пытаются сформулировать идею, которая позволила бы примирить противоборствующие взгляды на тот исторический период. На этой основе возник и просветительский проект Фонда Андрея Первозванного "Россия 1917. Образы будущего", в рамках которого был проведен анализ восприятия обществом позиций ключевых политических сил 1917 года по ряду вопросов. Результаты оказались неожиданные (для авторов опроса уж точно): ближе всех участникам проекта оказались взгляды большевиков. Некоторые эксперты связывают это с назревшим запросом на "новый проект". Оценки итогов исследования и в целом последствий русской революции для истории страны обсуждались на заседании экспертной сессии в Москве. Подробности - в материале Накануне.RU.


В народно-патриотической коалиции Зюганову предлагают поставить на непартийного 27 мая в Москве соберутся делегаты от всех партийных организаций КПРФ, которые проанализируют ситуацию, сложившуюся в стране, и утвердят свою программу на будущее. Несмотря на то, что после сентябрьских выборов прошлого года в Госдуму и, по сути, фиаско КПРФ, которая по результатам едва не уступила ЛДПР, всерьез поднимался вопрос об уходе Геннадия Зюганова, к майскому съезду Компартия не обсуждает ни значимые перемены в руководстве, ни даже выдвижение альтернативного кандидата в президенты. Ранее лидер думских коммунистов затеял интригу с формированием широкой народно-патриотической коалиции, которая могла бы представить своего претендента, в ее недрах звучат предложения выдвинуть на выборы непартийного кандидата и дать "настоящий бой олигархии". Впрочем, эксперты Накануне.RU склоняются к мнению, что Зюганов отложит кадровые вопросы до декабря и тихой сапой оставит право выдвигаться в 2018 г. за собой самим.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 477

"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей

Епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий на сегодняшней встрече с журналистами заявил, что реставрации как таковой в Свято-Никольском храме и вовсе не проводилось, "это – небольшой ремонт". Выполненные ремонтные работы в церкви священнослужитель оценил, как "сносные и неплохие". При этом, как выяснилось, никаких обращений в государственные инстанции по поводу плачевного состояния храма не было, за исключением единственного, сделанного еще в 2001 г., когда владыка Викентий подал заявку на участие в федеральной целевой программе ремонта памятников России, но ему тогда было отказано. Епархия почему-то сразу оставила попытки добиться ремонта от ответственных за это ведомств, и в 2004 г. реставрацией занялся Евгений Ройзман. В настоящее же время позиция епархии по уголовному делу "о распиле иконостаса и подмалевках икон" напоминает попытку выгородить "реставратора на доверии", передает корреспондент Накануне.RU.

Свято-Никольский храм в селе Быньги, являющийся памятником архитектуры федерального значения, с 22 декабря 2002 г. находится в оперативном управлении Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры. По словам епископа Иннокентия, именно это ведомство должно следить за использованием и сохранностью храма. Кроме того, Агентство должно было заключить договор охраны с епархией, к которой относится храм. В договоре должно указываться, какие работы можно проводить, какие нельзя и т.д.

Священнослужители же, в свою очередь, должны вести совсем другую деятельность, оправдался епископ. "Почему я, священник, должен заключать договор. Они – Агентство, - должны", - пояснил свою позицию епископ на состоявшейся сегодня пресс-конференции. В результате, по словам священнослужителя, никакого договора заключено не было. Средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида храма в надлежащем состоянии не выделялось. 

При этом, как оказалось, никаких обращений в государственные структуры со стороны Нижнетагильской епархии не было, за исключением одного. В 2001 г. владыка Викентий направил заявление на участие в федеральной целевой программе по ремонту памятников, однако, денег не дали. Отметим, что храм был признан федеральным объектом еще в 90-е. "Там сотни заявок на ремонт памятников, в том числе 15 – 17 века. А тут Быньги - конечно, до нее руки не дошли", - объяснил отказ епископ Иннокентий. Был получен официальный отказ, и на этом представители РПЦ почему-то оставили попытки добиться ремонта и реставрации храма, даже после передачи в управление Агентству в 2002 г., вплоть до 2004 г., когда обратились к тогда еще депутату Госдумы Евгению Ройзману с просьбой оказать содействие в ремонте памятника. Ройзман, в свою очередь, на просьбу откликнулся и начался "ремонт", который и продолжался почти 10 лет. При этом, по словам священнослужителя, осуществлялся ремонт исключительно на деньги общины. "Ремонт", наверное продлился бы и дольше, если бы "ремонтно-реставрационными" работами не заинтересовались силовики и не возбудили уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры".

иннокентий епископ нижнетагильский и серовский|Фото: Накануне.ruСам епископ Иннокентий, который является выпускником Новосибирского архитектурного института и долгое время профессионально занимался изобразительным искусством, в том числе иконописью, охарактеризовал качество выполненных работ, как "неплохое".

"Надо сказать, что добросовестно сделано. Училище им. Шадра – это единственное место на Урале, где реставрируют иконы. Я познакомился со всеми мастерами и с удовольствием отдал иконы на реставрацию, потому что реставрируют достаточно качественно. Реставрация "щадящая", в ней не было дерзновенных попыток тонирования, просто мощное укрепление. Мне показалось, что это сносный уровень. Для Екатеринбурга это неплохо", - сообщил священнослужитель, профессионально занимавшийся иконописью.

Судьба же "распиленного" иконостаса и пропавших икон до сих пор остается неизвестной: "Я не знаю, куда они делись, и не могу сказать. Я не знаю, у кого узнать. Очевидно, государственные органы где-то хранят", - пояснил епископ. Кроме того, он отметил, что никакой люстры там и вовсе не было, окна никто на пластиковые не менял, да и вообще "слово "реставрация" забудьте, это – небольшой ремонт".

Не смущало епископа и то, что в храме работали так называемые "реабилитанты" фонда "Город без наркотиков", бывшие наркозависимые, что многими вообще воспринималось как факт святотатства. "Там находятся не наркоманы, а реабилитанты, люди, которые прошли интенсивное лечение и теперь им нужно трудиться". Между тем, по словам очевидцев, "реабилитанты" чувствуют себя на территории храма весьма комфортно – свободно выражаются нецензурной лексикой и изрядно мешают прихожанам, которые от происходящего в шоке. На это священнослужитель лишь отметил: "Это плохо, ужасно. Мне эти случаи неизвестны, нужно принять к сведению".

Стоит отметить, что не так давно Ройзман сам предложил устроить всем желающим экскурсию по храму в Быньгах, в том числе пригласив журналистов. Фотографии с той поездки активно гуляли по сайтам местных СМИ. На одной из них в кадр случайно попала гражданская жена "мэра на доверии" (а, точнее, одна из них) Аксана Панова, которая находилась в храме с непокрытой головой, что в православной религии запрещено. Впрочем, ранее Панова неоднократно называла себя атеисткой. Стояла журналистка прямо позади отца Виктора Зырянова, настоятеля храма. Но и это епископа не смутило: "Вы в Греции были? Видели кого-то в косынке? Там в джинсах и без головного убора в храм ходят, кто сидит, кто стоит - и ничего. Надо сказать, чтоб одела, да и все", - прокомментировал епископ.

В настоящее время настоятелем Свято-Никольской храма является сам епископ Иннокентий, отец Виктор Зырянов находится в "рабочей" поездке в Израиле. Расследование уголовного дела продолжается. По информации епископа Иннокентия, Нижнетагильскую епархию силовики о своих действиях и ходе расследования не уведомляют. Сумма ущерба в 31 млн руб. священнослужителю кажется магической, о ней епископу ничего неизвестно. Так же, как и о местонахождении иконостаса и икон. При этом, епископ отметил, что в епархии "смиренно примут любое решение суда и действия силовых структур. Так, наверное, нужно, раз они так делают".

Напомним, уголовное дело было возбуждено в середине августа. Во время обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра, были обнаружены иконы из церкви села Быньги. Они не имели никаких документов и реставрационных паспортов. Кроме того, работы в храме проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, несмотря на то, что храм является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. Помощью мастерской художественного училища имени Шадра в реставрации икон Быньговской церкви на волонтерской основе занимался Ройзман. При "реставрации" храма пропали старинные иконы, каждая из которых стоит несколько миллионов. На оставшихся видны следы "реставрации" - "подмалевки". Помимо икон, пропал позолоченный иконостас и храмовая люстра Каслинского литья. "Реставрационные работы" осуществлялись гражданами, находящимися на так называемой реабилитации в центре фонда "Город без наркотиков", которые, по данным следствия, уничтожили фрески на стенах храма, срезали старинные орнаменты, заменили старинные окна на пластиковые. Накануне, в рамках расследования уголовного дела Свято-Никольский храм посетили независимые реставраторы в сопровождении полиции. От увиденного остались в шоке: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые", - прокомментировали ситуацию эксперты.

 



Развитие сюжета: Ранее 04.08.2015 13:59 Мск
Ройзману снова повезло: СК закрыл дело о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 12.12.2014 11:01 Мск
Юрий Пономарев о "реставрации" Ройзманом быньговского храма: "Были факты подмены икон, - это уже доказано"

Ранее 30.06.2014 11:00 Мск
Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы

Ранее 26.06.2014 12:38 Мск
В Быньгах возобновилась "реставрация" храма: на место отправились силовики

Ранее 01.04.2014 13:46 Мск
Ройзмана вызвали на допрос по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Другие новости по темам: Храм, реставрация, Ройзман, епископ
08.11.2013 14:59 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 08.11.2013 09:43 Мск
На сходке в "Рамаде" Тимур Мирзоев сделал "предъяву" челябинскому "смотрящему"

Ранее 06.11.2013 13:35 Мск
В Быньговский храм приехали независимые реставраторы в сопровождении полиции: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые"

Ранее 06.11.2013 11:58 Мск
В Екатеринбурге пресечена криминальная сходка с участием Тимура Свердловского: шесть человек задержано, одному стало плохо

Ранее 01.11.2013 15:59 Мск
Ройзмана четыре часа допрашивали по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 30.10.2013 19:24 Мск
Мэр-реставратор Ройзман вызван на допрос в полицию

Ранее 29.10.2013 12:49 Мск
Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны

Ранее 28.10.2013 11:40 Мск
Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах

Ранее 10.09.2013 15:00 Мск
Вслед за обысками в училище Шадра полиция пришла к реставраторам икон

Ранее 10.09.2013 10:59 Мск
Евгений Ройзман вызван на допрос в СК в качестве свидетеля

Ранее 09.09.2013 09:14 Мск
Избрание Ройзмана мэром никак не повлияет на работу силовиков: расследование имеющихся дел будет продолжено

Ранее 04.09.2013 13:00 Мск
Полиция и ФСБ проводит обыски в "Ювелирном доме Ройзмана"

Ранее 04.09.2013 09:10 Мск
Полиция: Этнические диаспоры призывают голосовать за Ройзмана

Ранее 03.09.2013 09:46 Мск
У Караулова вышла вторая часть разоблачений о Ройзмане: "Все наркопотоки находятся под его фондом"

Ранее 30.08.2013 16:19 Мск
Кандидат в мэры Екатеринбурга Ройзман про фотографии с Тимуром Свердловским: "Они могут их свернуть в трубочку и заколотить себе в задницу"

Ранее 29.08.2013 10:52 Мск
Свердловская полиция готова встретиться в суде с адвокатами Ройзмана и "Гражданской платформы"

Ранее 29.08.2013 08:34 Мск
Медиахолдинг Прохорова отчитал Ройзмана за пассивность

Ранее 28.08.2013 07:29 Мск
Прокуратура начала проверку "переговоров криминалитета" по выдвижению Ройзмана в мэры

Ранее 27.08.2013 14:28 Мск
Встреча Буркова и Ройзмана в кафе, где "убили Горбачева", озадачила экспертов

Ранее 27.08.2013 09:40 Мск
Эксперт: "Уралмаш" восстановился, окреп и снова готов брать власть в Екатеринбурге

Ранее 27.08.2013 08:08 Мск
Ройзмана уже "избрали" – федеральный канал показал "бомбу" о том, как ОПС "Уралмаш" и кавказцы договорились взять власть в Екатеринбурге

Ранее 26.08.2013 14:41 Мск
При "реставрации" храма наркоманами Ройзмана пропало 50 старинных икон, каждая из которых стоит несколько миллионов

Ранее 26.08.2013 09:12 Мск
"Пятый канал" решил рассказать про "вора на доверии" Ройзмана

Ранее 23.08.2013 07:59 Мск
Полиция допросила священника храма в Быньгах, который реставрировал Ройзман

Ранее 14.08.2013 14:46 Мск
Полиция прокомментировала обыски в "мастерской Ройзмана". Причина - демонтаж иконостаса в Быньгах

Ранее 03.08.2013 13:17 Мск
В мастерской Ройзмана изъяли иконы без документов

Ранее 31.07.2013 16:08 Мск
Муртазин придумал для Ройзмана свой "Кировлес"?

Ранее 22.07.2013 16:10 Мск
Евгений Вадимович Ройзман. СПРАВКА







читать комментарии (47)
Добавить комментарий:

"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+