в этот день
26.09.17
06:15
В Екб.08:15
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2673

Автор книги "Географ глобус пропил": "Я дважды терял рукопись этого романа, и мне дважды приходилось начинать все сначала"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Автор книги "Географ глобус пропил": "Я дважды терял рукопись этого романа, и мне дважды приходилось начинать все сначала"

Сегодня в России в широкий прокат выходит фильм режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил". Еще до выхода на большой экран фильм произвел большое впечатление на кинокритиков и даже был назван главной премьерой года. До всеобщего показа картина успела собрать множество наград на престижных фестивалях в Одессе и в Нью-Йорке. "Географ глобус пропил" в этом году получил и гран-при главного российского фестиваля "Кинотавр". А работу актера Константина Хабенского, который исполнил главную роль в фильме, уже назвали лучшей в его карьере.

Чтобы  представить картину на суд зрителей, сегодня в Екатеринбург приехал писатель Алексей Иванов, по чьей книге и был снят фильм. На встрече с журналистами, организованную в ТРЦ "Гринвич" при поддержке "Малышева, 73", автор романа рассказал не только об идее написания книги, но и дал свою оценку экранизации, передает корреспондент Накануне.RU.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

О книге "Географ глобус пропил"

Эта книга была написана в 1995 году и восемь лет пролежала в столе, но за эти восемь лет она не сдохла. Я дважды терял рукопись этого романа, я тогда работал сторожем. Один раз у меня ее сперли в очереди, это же 90-е были, а в другой раз сперли с работы. Мне два раза приходилось начинать этот роман сначала, слава богу, я не отступился и теперь пожинаю плоды. Книгу напечатали в 2003 году, и с тех пор вышло уже больше 100 тысяч экземпляров в четырех разных издательствах, ее до сих пор переиздают. Она включена в список обязательного чтения по современной литературе в вузовской программе. Видите, не окончательно беспомощный роман я написал, хотя бы по этим объективным показателям.

Как пришла идея написать книгу?

Я некоторое время сам проработал в школе. Я был учителем и географии, и мировой и художественной культуры. Когда я начал работать в школе, я удивился, что о работе учителя нет вообще никаких произведений. То, что я читал до этого, это были либо какие-то глупости, либо откровенная ложь. Мне захотелось написать правду, как это все выглядит с точки зрения учителя.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

Игра с псевдонимами

Мне надоело, что разные московские критики называют меня краеведом, "певцом Урала", как будто я ни о чем другом, как про Урал не пишу. Я решил, что книгу "Географ глобус пропил" я издам под псевдонимом, чтобы избежать этих клише. Но, оказалось, я поменял шило на мыло, ушли одни клише, пришли другие – "начинающий автор". Я понял, что овчинка выделки не стоит и следующую книгу из этой серии уже публиковал под своим именем.

О фильме  "Географ глобус пропил"

В последние 15 лет наш кинематограф снимал морализаторское кино о том, как надо или не надо жить. А Велединский снял фильм нравственный, о взаимоотношениях человека с самим с собой, с миром, с правдой, о каком-то постоянном внутреннем диалоге человека. Такого мало, вот поэтому яркое произведение на эту тему, вызвало такой общественный интерес. Общество давно уже ждало этого, поэтому фильм про географа вызвал такой бум.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

Об экранизации книги

Мне Валерий Тодоровский (продюсер и сценарист фильма "Географ глобус пропил", - прим. Накануне.RU) говорил, что не знает такого случая, чтобы экранизация понравилась автору. Когда я сказал, что мне очень понравилось, он буквально вытаращил глаза и сказал, что быть того не может. Мне действительно очень понравился этот фильм. Я ни в коем случае не искал каких-то несоответствий с романом, потому что главное здесь соблюдено – перенесен дух произведения. Все-таки экранизация это не механическое действие, а сложный процесс конвертации одной художественной системы в другую, здесь есть свои потери, свои приобретения, и требовать какого-то буквализма – нелепо, искать каких-то блох – это бессмысленно. Я считаю, что если фильм удался, если он соответствует духу произведения, если он нравится зрителю, то это очень удачное произведение. Я участвовал в обсуждениях, но никогда не настаивал на своей точке зрения, и никогда не заставлял делать так, как я считаю нужным. Если ты доверяешь авторам, то отстранись.

Об актерской игре Константина Хабенского

Хабенский сыграл замечательно. Он уже получил на "Кинотавре" приз за лучшую мужскую роль – это уже признание сообщества профессионалов. Он полностью попал в тот образ, который я придумывал, когда писал роман. Были определенные сложности, когда мы обсуждали, кто должен играть главную роль. Предлагался актер, который бы сыграл интеллектуально, то есть он бы начал рассказывать о философии моего героя, но я боюсь, что тогда бы зрители сдохли от скуки при такой подаче. Был риск пойти по пути фиглярства, комикования, но Хабенский прошел между Сциллой и Харибдой и получился такой замечательный герой.

Есть ли прототип у главного героя фильма Служкина?

В какой-то степени я прототип Служкина, но не на 100%. У меня уже есть такая дежурная шутка, что если бы этот роман был автобиографичным, то я сейчас либо бутылки собирал на помойке, либо на зоне сидел. Не совсем уж я переложил один в один себя самого. Время, эпоха, в которых живет Виктор Служкин, да, это те обстоятельства, в которых я жил. И даже фильм снимали в том районе, который я описывал, и в школе, где я учился.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

Творческие планы

Ими я пока бы не хотел делиться, потому что это не только творческие планы, но это еще и вполне конкретные проекты, под которые есть большое финансирование.



Развитие сюжета: Ранее 08.11.2013 08:09 Мск
Екатеринбуржцы посмотрели фильм "Географ глобус пропил" вместе с писателем Алексеем Ивановым

Другие новости по темам: Иванов, Географ глобус пропил, фильм, кино
07.11.2013 15:19 Мск | Екатеринбург | Мария Черных
17:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Автор книги "Географ глобус пропил": "Я дважды терял рукопись этого романа, и мне дважды приходилось начинать все сначала"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+