в этот день
24.11.17
03:08
В Екб.05:08
Правительство одобрило законопроект об НДД в нефтянке
Уральцы стали чаще занимать "до зарплаты"
Русскоязычные родители Татарстана проведут митинг в поддержку решений Путина

Тема дня
Проект "Монархия". Как элита намерена сохранять ресурсы после 2024 года? В конце 1999 года Владимир Путин взял на себя обязательства, гарантировавшие чиновникам эпохи Ельцина и семье первого президента безопасность и сохранение "статус-кво", создав тренд в политике под названием "преемственность власти" и под лозунгом "хватит потрясений". Уже мало кто сомневается, что в 2018 году Путин пойдет на новый срок, но все больше возникает вопросов, сделает ли ему кто-либо подобное одолжение в 2024 году?
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


"Ситуация в Сирии может обернуться новым Вьетнамом" Прошедший в Сочи трёхсторонний саммит с участием глав России, Ирана и Турции ознаменовался принятием заявления, в котором стороны призвали продолжить процесс деэскалации в Сирии, начатый в рамках астанинского процесса, и поддержали широкий межсирийский диалог. Решения саммита с воодушевлением встретили как в официальном Дамаске, так и в рядах сирийской оппозиции. А турецкие СМИ даже заявили, что шаги России по подготовке сочинских переговоров достойны войти в учебники дипломатии. Также завершившуюся встречу уже успели сравнить с Ялтинской конференцией.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 932

Автор книги "Географ глобус пропил": "Я дважды терял рукопись этого романа, и мне дважды приходилось начинать все сначала"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил (2013) | Фото: Накануне.RU

Сегодня в России в широкий прокат выходит фильм режиссера Александра Велединского "Географ глобус пропил". Еще до выхода на большой экран фильм произвел большое впечатление на кинокритиков и даже был назван главной премьерой года. До всеобщего показа картина успела собрать множество наград на престижных фестивалях в Одессе и в Нью-Йорке. "Географ глобус пропил" в этом году получил и гран-при главного российского фестиваля "Кинотавр". А работу актера Константина Хабенского, который исполнил главную роль в фильме, уже назвали лучшей в его карьере.

Чтобы  представить картину на суд зрителей, сегодня в Екатеринбург приехал писатель Алексей Иванов, по чьей книге и был снят фильм. На встрече с журналистами, организованную в ТРЦ "Гринвич" при поддержке "Малышева, 73", автор романа рассказал не только об идее написания книги, но и дал свою оценку экранизации, передает корреспондент Накануне.RU.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

О книге "Географ глобус пропил"

Эта книга была написана в 1995 году и восемь лет пролежала в столе, но за эти восемь лет она не сдохла. Я дважды терял рукопись этого романа, я тогда работал сторожем. Один раз у меня ее сперли в очереди, это же 90-е были, а в другой раз сперли с работы. Мне два раза приходилось начинать этот роман сначала, слава богу, я не отступился и теперь пожинаю плоды. Книгу напечатали в 2003 году, и с тех пор вышло уже больше 100 тысяч экземпляров в четырех разных издательствах, ее до сих пор переиздают. Она включена в список обязательного чтения по современной литературе в вузовской программе. Видите, не окончательно беспомощный роман я написал, хотя бы по этим объективным показателям.

Как пришла идея написать книгу?

Я некоторое время сам проработал в школе. Я был учителем и географии, и мировой и художественной культуры. Когда я начал работать в школе, я удивился, что о работе учителя нет вообще никаких произведений. То, что я читал до этого, это были либо какие-то глупости, либо откровенная ложь. Мне захотелось написать правду, как это все выглядит с точки зрения учителя.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

Игра с псевдонимами

Мне надоело, что разные московские критики называют меня краеведом, "певцом Урала", как будто я ни о чем другом, как про Урал не пишу. Я решил, что книгу "Географ глобус пропил" я издам под псевдонимом, чтобы избежать этих клише. Но, оказалось, я поменял шило на мыло, ушли одни клише, пришли другие – "начинающий автор". Я понял, что овчинка выделки не стоит и следующую книгу из этой серии уже публиковал под своим именем.

О фильме  "Географ глобус пропил"

В последние 15 лет наш кинематограф снимал морализаторское кино о том, как надо или не надо жить. А Велединский снял фильм нравственный, о взаимоотношениях человека с самим с собой, с миром, с правдой, о каком-то постоянном внутреннем диалоге человека. Такого мало, вот поэтому яркое произведение на эту тему, вызвало такой общественный интерес. Общество давно уже ждало этого, поэтому фильм про географа вызвал такой бум.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

Об экранизации книги

Мне Валерий Тодоровский (продюсер и сценарист фильма "Географ глобус пропил", - прим. Накануне.RU) говорил, что не знает такого случая, чтобы экранизация понравилась автору. Когда я сказал, что мне очень понравилось, он буквально вытаращил глаза и сказал, что быть того не может. Мне действительно очень понравился этот фильм. Я ни в коем случае не искал каких-то несоответствий с романом, потому что главное здесь соблюдено – перенесен дух произведения. Все-таки экранизация это не механическое действие, а сложный процесс конвертации одной художественной системы в другую, здесь есть свои потери, свои приобретения, и требовать какого-то буквализма – нелепо, искать каких-то блох – это бессмысленно. Я считаю, что если фильм удался, если он соответствует духу произведения, если он нравится зрителю, то это очень удачное произведение. Я участвовал в обсуждениях, но никогда не настаивал на своей точке зрения, и никогда не заставлял делать так, как я считаю нужным. Если ты доверяешь авторам, то отстранись.

Об актерской игре Константина Хабенского

Хабенский сыграл замечательно. Он уже получил на "Кинотавре" приз за лучшую мужскую роль – это уже признание сообщества профессионалов. Он полностью попал в тот образ, который я придумывал, когда писал роман. Были определенные сложности, когда мы обсуждали, кто должен играть главную роль. Предлагался актер, который бы сыграл интеллектуально, то есть он бы начал рассказывать о философии моего героя, но я боюсь, что тогда бы зрители сдохли от скуки при такой подаче. Был риск пойти по пути фиглярства, комикования, но Хабенский прошел между Сциллой и Харибдой и получился такой замечательный герой.

Есть ли прототип у главного героя фильма Служкина?

В какой-то степени я прототип Служкина, но не на 100%. У меня уже есть такая дежурная шутка, что если бы этот роман был автобиографичным, то я сейчас либо бутылки собирал на помойке, либо на зоне сидел. Не совсем уж я переложил один в один себя самого. Время, эпоха, в которых живет Виктор Служкин, да, это те обстоятельства, в которых я жил. И даже фильм снимали в том районе, который я описывал, и в школе, где я учился.

Алексей Иванов, писатель, Географ глобус пропил|Фото: Накануне.RU

Творческие планы

Ими я пока бы не хотел делиться, потому что это не только творческие планы, но это еще и вполне конкретные проекты, под которые есть большое финансирование.



Развитие сюжета: Ранее 08.11.2013 08:09 Мск
Екатеринбуржцы посмотрели фильм "Географ глобус пропил" вместе с писателем Алексеем Ивановым

Другие новости по темам: Иванов, Географ глобус пропил, фильм, кино
07.11.2013 15:19 Мск | Екатеринбург | Мария Черных
17:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Автор книги "Географ глобус пропил": "Я дважды терял рукопись этого романа, и мне дважды приходилось начинать все сначала"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+