в этот день
22.11.17
00:01
В Екб.02:01
"Оказывается, фашисты просто в гости приехали!" Ветеранов возмутило выступление школьника
Югорчане выходят на митинг из-за ДТП с погибшими детьми-спортсменами
Власти пояснили, почему не эвакуировали население из-за радиационной "утечки" на Урале

Тема дня
Реальное падение. Почему при "росте зарплат" у россиян стало меньше денег? Падение доходов, продолжающееся четвертый год, не прекратится в 2017 г., предпосылок для выхода из этого социального кризиса в ближайшем будущем нет, считает доктор экономических наук, независимый эксперт по социальной политике Андрей Гудков. В интервью Накануне.RU он рассказал о причинах падения реальных доходов россиян и о том, почему они не вырастут, даже если обещания властей об экономическом росте сбудутся.
Аналитика

"Школьнику вбили в голову чудовищную ложь". Как газовая столица РФ подсобила немцам Прозвучавшее в германском Бундестаге выступление школьника из Нового Уренгоя (ЯНАО), в котором он назвал солдат Вермахта "невинно погибшими людьми", эксперты назвали фальсификацией истории. Попавший под Сталинградом в плен фашист никак не мог быть "невинным", как и любой вступивший на нашу землю агрессор. Что удивительно, искажение фактов и оценок хода Великой Отечественной войны ведется с одобрения местных властей, нашелся в скандальной истории и след "нашего национального достояния" – "Газпрома".


Евгений Спицын: Под видом аполитичности школьникам навязывают новую идеологию Выступление уренгойского школьника в Бундестаге вызвало волну негодования, которую в Кремле назвали "экзальтированной травлей" лично докладчика. Меж тем, претензии выдвигаются не лично к школьнику, а к руководству учебного заведения и образовательной системы как округа, так и страны в целом.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 522

День Октябрьской революции: население еще долго не забудет "красный день календаря"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ленин, броневик, революция, октябрь (2012) | Фото: fotki.yandex.ru

Сегодня в России отмечают 96-ю годовщину Великой октябрьской революции. Как показывают данные соцопроса, россияне продолжают помнить советский праздник, а по мнению экспертов, он несет в себе позитивные моменты, которые нынешней власти пока "выкорчевать" не удалось, передает корреспондент Накануне.RU.

В минувший понедельник, 4 ноября, официальная власть торжественно отметила новый праздник День народного единства. Националисты и Русская православная церковь (РПЦ) в ряде российских городов провели в этот день шествия и крестные ходы, первые лица государства поздравляли россиян с событием. День народного единства официально отмечается в России с 2005 года. Установление новой даты поддержала РПЦ. Ожидалось, что этот праздник заменит собой 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Однако, как показывают опросы, население не забыло 17-й год, и многие воспринимают ВОСР как жесткий, но необходимый шаг в сложившихся на тот момент условиях.

 

Политолог Александр Пирогов в беседе с Накануне.RU отметил особенности исторической памяти и сознания населения, которые не дают забыть гражданам позитив события. "Определенная дата, которая в течение многих десятилетий наполнялась смыслом, определенной идеологией, поддерживалась на государственном уровне, не может исчезнуть просто так. Новый праздник еще не прижился, а старый в памяти еще существует. Люди разделяют те позитивные моменты, которые с этим праздником в сознании связаны", - отметил эксперт.

По мнению Пирогова, ряд оппозиционных организаций весьма удачно играют на этом, набирая себе дополнительные "политические очки" за счет проведения акций, посвященных 7-му ноября.

По словам эксперта, не исключено, что люди забудут 7 ноября, как и в свое время перестали отмечать события 1812 года.

А историк Роман Зыков рассказал Накануне.RU, что ВОСР не была "локальным событием" и, по сути, переформатировала все мироустройство.

"Октябрьская революция, которая повлияла на весь мир, это не просто локальное событие или просто переворот. После Октябрьской революции с одной части мира шли "красные", а с другой части мира буржуазия пошла на уступки и стала формировать средний класс. Это связано с социалистической идеей", - отметил собеседник.

По словам Зыкова, современная власть "антисоциальна", а праздник, который она заменила другим событием, противоречит ее сущности – это и является причиной ее "холодного" отношения к "Октябрю".

"Октябрь выполнял одну задачу – индустриализация, социальная революция. Один из результатов – неграмотный закабаленный крестьянин к 60-м годам становился инженером. Это надо понимать как социальную революцию. Сегодняшняя власть делает все наоборот", - сказал Роман Зыков.

По мнению эксперта, повторение 1917-го года вполне возможно, если учесть, что в стране прошли массовые протесты, поскольку 100 лет назад "все с этого и начиналось".

КПРФ как идеологический преемник партии, возглавившей протест в 1917 году, отмечает этот праздник, и к ней присоединяются другие левые организации.

Другие новости по темам: день октябрьской революции, кпрф
07.11.2013 15:23 Мск | Екатеринбург | Наталья Кузнецова
17:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (19)
Добавить комментарий:

День Октябрьской революции: население еще долго не забудет "красный день календаря"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+