в этот день
24.05.18
21:36
В Екб.23:36
Челябинск не сможет построить конгресс-холл к ШОС и БРИКС
Дворкович покидает пост председателя оргкомитета "ЭКСПО-2025"
За "кокаин" Локотя платили политические конкуренты?

Тема дня
ПМЭФ-2018: Российская экономика на траектории падения в новые 90-е Сегодня открылся 22 Петербургский международный экономический форум, одной из первых дискуссий стала панель по теме "Российская экономика на траектории роста" – представители экономического блока Правительства обсуждали, где же найти 8 трлн руб. на выполнение "майского указа", а также как именно их потратить.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира Есть большие сомнения – если канатную дорогу не открывают, то как вообще будет функционировать эта фан-зона, которая сейчас срочно строится на территории МГУ и против которой, собственно, протестуют студенты? Это так по-собянински!

Реклама от YouDo
Замена плитки на полу на http://remont.youdo.com/tile/replacement/other/zamena-plitki-na-polu/.
Отремонтировать старую хрущевку на http://remont.youdo.com/repair/flat/novostroyka/other/kapitalniy/.
Смотрите тут - гидроизоляция санузла цена за 1м2, описание.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 42

День Октябрьской революции: население еще долго не забудет "красный день календаря"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ленин, броневик, революция, октябрь (2012) | Фото: fotki.yandex.ru

Сегодня в России отмечают 96-ю годовщину Великой октябрьской революции. Как показывают данные соцопроса, россияне продолжают помнить советский праздник, а по мнению экспертов, он несет в себе позитивные моменты, которые нынешней власти пока "выкорчевать" не удалось, передает корреспондент Накануне.RU.

В минувший понедельник, 4 ноября, официальная власть торжественно отметила новый праздник День народного единства. Националисты и Русская православная церковь (РПЦ) в ряде российских городов провели в этот день шествия и крестные ходы, первые лица государства поздравляли россиян с событием. День народного единства официально отмечается в России с 2005 года. Установление новой даты поддержала РПЦ. Ожидалось, что этот праздник заменит собой 7 ноября – День Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года. Однако, как показывают опросы, население не забыло 17-й год, и многие воспринимают ВОСР как жесткий, но необходимый шаг в сложившихся на тот момент условиях.

 

Политолог Александр Пирогов в беседе с Накануне.RU отметил особенности исторической памяти и сознания населения, которые не дают забыть гражданам позитив события. "Определенная дата, которая в течение многих десятилетий наполнялась смыслом, определенной идеологией, поддерживалась на государственном уровне, не может исчезнуть просто так. Новый праздник еще не прижился, а старый в памяти еще существует. Люди разделяют те позитивные моменты, которые с этим праздником в сознании связаны", - отметил эксперт.

По мнению Пирогова, ряд оппозиционных организаций весьма удачно играют на этом, набирая себе дополнительные "политические очки" за счет проведения акций, посвященных 7-му ноября.

По словам эксперта, не исключено, что люди забудут 7 ноября, как и в свое время перестали отмечать события 1812 года.

А историк Роман Зыков рассказал Накануне.RU, что ВОСР не была "локальным событием" и, по сути, переформатировала все мироустройство.

"Октябрьская революция, которая повлияла на весь мир, это не просто локальное событие или просто переворот. После Октябрьской революции с одной части мира шли "красные", а с другой части мира буржуазия пошла на уступки и стала формировать средний класс. Это связано с социалистической идеей", - отметил собеседник.

По словам Зыкова, современная власть "антисоциальна", а праздник, который она заменила другим событием, противоречит ее сущности – это и является причиной ее "холодного" отношения к "Октябрю".

"Октябрь выполнял одну задачу – индустриализация, социальная революция. Один из результатов – неграмотный закабаленный крестьянин к 60-м годам становился инженером. Это надо понимать как социальную революцию. Сегодняшняя власть делает все наоборот", - сказал Роман Зыков.

По мнению эксперта, повторение 1917-го года вполне возможно, если учесть, что в стране прошли массовые протесты, поскольку 100 лет назад "все с этого и начиналось".

КПРФ как идеологический преемник партии, возглавившей протест в 1917 году, отмечает этот праздник, и к ней присоединяются другие левые организации.

Другие новости по темам: день октябрьской революции, кпрф
07.11.2013 15:23 Мск | Екатеринбург | Наталья Кузнецова
17:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (19)
Добавить комментарий:

День Октябрьской революции: население еще долго не забудет "красный день календаря"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+