в этот день
25.05.17
00:37
В Екб.02:37
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы
Суд заочно арестовал бывшего губернатора Михаила Юревича
Дни славянской письменности отменены в Перми. Пострадали восемь детей и двое взрослых

Тема дня
Беззубая позиция России может стоить Сербии суверенитета Старые раны бывшей Югославии вновь начали кровоточить, их разбередили международные "гуманисты". Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) потребовал от Белграда вернуть экс-главу службы госбезопасности Сербии Йовицу Станишича и его помощника Франко Симатовича в Гаагу. Оказывается, трибунал до этого неправильно их оправдал. Еще один фигурант тех событий – Ратко Младич – остается почти пять лет под следствием, несмотря на тяжелое состояние здоровья. Приговор может быть вынесен в ноябре 2017 г., но специалисты уже говорят, что бывший командующий армией боснийских сербов может просто до него не дожить.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Почему США сокращают военную помощь Украине? Во вторник мир облетела новость, что США могут прекратить оказывать ряду стран безвозмездную военную помощь и заменить ее на кредиты. Среди них: Вьетнам, Индонезия, Колумбия, Пакистан, Филиппины, Тунис, Ливан, а также Украина. Предложения Белого дома планируется представить 23 мая, после чего их начнут обсуждать в Конгрессе. Что стоит за этим предложением президента США Дональда Трампа и могут ли быть последствия для Украины – в материале Накануне.RU.
24.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 593

Уралмашзавод наконец признался в реорганизации металлургического производства
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Уралмашзавод наконец признался в реорганизации металлургического производства

Уралмашзавод наконец-то признался в реорганизации меткомплекса. На заводе уверяют – металлургическое производство будет сохранено, это всего лишь "реорганизация". В перспективе в структуру УЗТМ войдет Уральский металлургический завод (УМЗ), который станет полноценным подразделением Уралмашзавода. Процесс слияния двух площадок уже запущен. Реорганизация предприятию необходима, поскольку комплекс устарел.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе УЗТМ, "завод заводов" уже приступил к практической фазе реорганизации устаревшего металлургического комплекса. 30 сентября совет директоров ОАО "Уралмашзавод" принял решение остановить несколько цехов из состава старого металлургического комплекса. До конца года будут остановлены, а впоследствии и ликвидированы цеха № 36 (сталеплавильный), № 37 (кузнечно-прессовый), № 41 (литейный) и № 53 (обрубной). В ближайшем будущем будет разработан проект их ликвидации с учетом историко-архитектурных особенностей цеха № 37. Проект ликвидации предусматривает разбор зданий и сооружений, резку конструкций на металлолом, продажу ненужного оборудования и перенос части оборудования на новую площадку.

На заводе уверяют: Уралмаш сохранит собственное металлургическое производство. Планируется, что в структуру УЗТМ войдет Уральский металлургический завод (УМЗ), который станет полноценным подразделением Уралмашзавода. Процесс слияния двух площадок уже запущен. Кроме того, как отмечают на заводе, остановка цехов не предполагает увольнения работников. Всем, кто сегодня трудится на металлургическом производстве, предложено продолжить работу на предприятии, пройдя необходимое переобучение.

"На сегодня в металлургии у нас заняты порядка 460 человек. Кроме этого, внутри предприятия переведено порядка 260 сотрудников. На конец года из числа работников, занятых в металлургии, 297 планируется оставить в структуре действующего производства (термический цех № 39, копровый цех № 94 и модельный цех № 33). 274 человека будут переведены на должности основных и вспомогательных рабочих в механосборочное производство и другие подразделения. Всем работникам металлургического комплекса предлагается переобучение с гарантией последующего трудоустройства в другие цеха Уралмашзавода, а также трудоустройство на Уральский металлургический завод или на предприятия Группы ОМЗ, расположенные на Ижорской площадке. В последнем случае предприятие оказывает помощь в переезде и адаптации", - прокомментировал ситуацию председатель совета директоров ОАО "Уралмашзавод" Игорь Молибог.

Параллельно с решением кадровых вопросов на "заводе заводов" ведется проработка различных проектов строительства нового металлургического комплекса УЗТМ. Группой специалистов просчитывается целесообразность такого строительства и его перспективность. Из существующих проектных проработок наиболее оптимальный вариант – размещение нового металлургического комплекса на площадке ОАО "Уралхиммаш": выдерживается санитарная норма, площадка обладает необходимой инфраструктурой и отвечает долгосрочным перспективам развития Уральской промышленной площадки Группы ОМЗ.

"В период реорганизации меткомплекса Уралмашзавод будет пользоваться привозной заготовкой с предприятий Группы ОМЗ, в частности, с Ижорской площадки, а также с Уральского металлургического завода. Мы уже получили первые заготовки по договорам кооперации, и эта схема на практике доказала свою успешность. Кооперация позволит нам в полном объеме сохранить модельный ряд основной продукции", - пояснил генеральный директор ОАО "Уралмашзавод" Андрей Салтанов.

На предприятии отмечают, что решение об остановке цехов – вынужденная мера. Комплекс в существующем виде эксплуатироваться больше не может: еще одну зиму он не переживет. Причин тому несколько: изношенность оборудования, удручающее состояние цехов и экономическая составляющая. Ежегодно завод генерирует огромные убытки, существенная часть которых возникает в результате эксплуатации устаревших оборудования и технологий уралмашевской металлургии.

"Вплоть до июля этого года на УЗТМ эксплуатировался паровой пресс усилием 10 тыс. т, произведенный в Германии еще в 1929 г. Ключевая проблема: пресс работал на паре высоких температур и высокого давления. Это так называемый "острый пар", который должен непрерывно циркулировать по контуру независимо от того, работает пресс или нет. В итоге станок работал эпизодически, но пар должен был подаваться непрерывно. Прокачка пара в зимнее время сопряжена с колоссальными затратами. Таких паровых прессов в мире уже не производят, на смену им давным-давно пришли гидравлические", - рассказали в пресс-службе.

Кроме того, на УЗТМ по-прежнему используется устаревшая технология литья. Металл льется либо в опоку, либо на плацу в песок. Песок перекачивается по транспортерным галереям (длиной в десятки километров), которые приводятся в движение устаревшими приводами. Результат: огромные затраты на электроэнергию. Качество такого литья не соответствует современным нормам, требует доработок, заварки раковин. Использование устаревшего оборудования влияет на конечную себестоимость продукции, которая, к сожалению, становится неконкурентоспособной.

В связи с устаревание оборудования, остро встал кадровый вопрос: на такое производство невозможно привлечь новых людей. Специалисты отказываются идти в неотапливаемые, темные, обветшалые цеха, не хотят работать на старинном оборудовании. Реорганизация комплекса планировалась еще в советское время и в постсоветский период, но изменение экономической и политической ситуации в стране так и не позволило довести это начинание до конца. Сегодня у завода есть своя стратегия и возможности для проведения коренных реформ.

Как поянисли в пресс-службе, в настоящее время, Уралмашзавод испытывает острую нехватку кадров, поэтому руководством приняты все меры по сохранению и удержанию персонала. Были проведены переговоры с каждым работником меткомплекса. По итогам "переговоров" более 260 сотрудников были переведены на вакансии в другие подразделения, основному металлургическому персоналу предложено пройти программы переобучения в Учебном центре Уралмашзавода на получение профессии в сфере механосборочного и сварочного производства (слесарь механосборочных работ, электрогазосварщик, обрубщик и пр.), вспомогательный персонал был переобучен и трудоустроен на остродефицитные профессии, такие как машинист крана, контролер ОТК, стропальщик, ремонтный персонал трудоустроен в отдел технической дирекции. Часть работников предпочли прекратить трудовые отношения с заводом. В основном, это работники, достигшие пенсионного возраста и имеющие право на досрочную пенсию, а также работники, отказавшиеся от переводов на имеющиеся вакансии и от переобучения.

Стоит отметить, что Уралмашзавод запланировал потратить более 200 млн рублей на подготовку собственных высококвалифицированных кадров до 2020 г. Это различные образовательные проекты, реализуемые совместно с учебными заведениями города и области. По прогнозам УЗТМ, в результате реализации мероприятий в сфере кадровой политики уже через три года доля высококвалифицированных работников в возрасте от 26 до 45 лет составит на предприятии половину численности персонала.

Между тем "группа защиты Уралмаша" заявлениям руководства "завода заводов" не доверяет. Представители  профсоюза предприятия неоднократно подтверждали, что сокращения идут, порядка 750 человек уже лишились работы, производство остановлено, программа модернизации предприятия до рабочих не доведена. 

"Говорить о чем-то положительном со стороны Уралмаша я не могу. Каких-то конкретных действий, кроме слов, нет. Действия  по сокращению рабочих идут, по вывозу оборудования на Уралхиммаш идут, а по модернизации - нет. Комментировать слова руководства Уралмаша, под которыми нет действий, смысла нет. Относительно сокращений и переобучения сотрудников, здесь некоторое лукавство прослеживается. Я знаю очень многих людей, которых сократили в возрасте предпенсионном, людям очень тяжело найти другую работу. Кроме того, переучиваться в таком возрасте очень сложно. Если он мастер литейного цеха и всю жизнь проработал им, сейчас ему 54 года, как он может переучиться на профессию токаря? Предлагают же профессии не близкие, не смежные, а совершенно другие. Это делается специально, чтобы люди отказались. Предлагали прямо противоположные профессии, в результате чего человек не способен переучиваться. Да, может быть это легко молодым делать, но людям глубоко за 40 и 50, это невозможно", - прокомментировал ситуацию корреспонденту Накануне.RU депутат гордумы Вячеслав Вегнер. 

Он также отметил, что из-за проблем на Уралмаше, "встали" и другие заводы-смежники, зависящие от промышленного гиганта, - "завод на Артинской, который делал комплектующие для Уралмашзавода, - на предприятии планируется сократить порядка 300 человек; завод в Богдановиче, который также делал для Уралмаша. Действия Уралмаша привели к тому, что заводы и по области стали останавливаться".

Ликвидируя металлургию на УЗТМ не останавливаются ни перед чем. Среди запланированных к ликвидации цехов УЗТМ есть и памятник промышленной архитектуры областного значения. В настоящее время, на заводе проводится работа по снятию с него этого статуса и его сносу. "Инициативная группа" по защите Уралмаша тоже не дремлет: к защите памятника привлекут специалистов, в ближайшее время планируется митинг в защиту УЗТМ. На митинге будет принята резолюция, которую отправят президенту России Владимиру Путину. Кроме того, в администрации города в ближайшее время состоится встреча инициативной группы, главы города и руководства завода, - "будем решать, что делать дальше". 

Другие новости по темам: УЗТМ, Уралмашзавод, металлургия, предприятие
05.11.2013 11:25 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
13:25 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (5)
Добавить комментарий:

Уралмашзавод наконец признался в реорганизации металлургического производства
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+