в этот день
28.04.17
02:08
В Екб.04:08
"Происходит большой передел Москвы. Градус недовольства возрастает, но власти это недооценивают"
Работники Машзавода им. Дзержинского обратились к Решетникову. Оборонное предприятие потеряло лицензию ФСБ
На Сахалине задержаны сторонники запрещенного "ИГ", готовившие резонансный теракт

Тема дня
Рабочая сила в России стала дешевле, чем в Китае, но станет ли это основой экономического роста? Существенные изменения в китайской экономике уже достаточно давно не позволяют смотреть на Поднебесную, как на страну, производящую дешёвую низкокачественную продукцию и получающую валюту за счёт тяжёлого и неквалифицированного, но массового труда. Хотя либеральный лагерь экономистов всё ещё пытается представить ситуацию именно так. Но даже в нём наметился раскол по этому вопросу. Экономист Вячеслав Иноземцев констатирует, что средняя зарплата в КНР выросла с 2007 по 2016 гг. в 2,5 раза, с 2,08 до 5,17 тыс. юаней в месяц, что составляет по текущему курсу более $750 в месяц.
Аналитика

"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...


"Сибирский список" КПРФ рвется на выборы президента? Лидер "эсеров" Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже заявили о своем участии, а коммунисты по-прежнему хранят молчание. Журналисты питаются утечками из партии и предположениями политологов. Последние объясняют все как раз тем, что совершенно неожиданно для КПРФ в Администрации президента решили не торговаться с коммунистами по поводу выбора "красного" кандидата. Подробности – в материале Накануне.RU.
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 697

Ветлужских посоветовал людям труда быть настороже, "чтобы почувствовать кризис заранее"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ветлужских посоветовал людям труда быть настороже, "чтобы почувствовать кризис заранее"

Итоги работы промышленности уже не оставляют оснований для оптимизма. Конечно, говорить о депрессии пока рано, но у производственников и профсоюзов ощущения тревожные. Об этом они заявляют на многочисленных митингах и акциях.  О грядущем кризисе свидетельствует и тот факт, что в течение нескольких последних месяцев ряд уральских предприятий официально заявили о своем переходе на сокращенную рабочую неделю, передает Накануне.TV.

Как сообщил председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских, на укороченный график работы перешли: Карпинский машиностроительный завод, Уральский компрессорный завод, Асбестовский ГОК, Уральская картографическая фабрика, Уралэрогеодезия. Простаивает без работы часть Нижне-Салдинского металлургического завода. Сложная ситуация наблюдается в ОАО "Волчанский уголь", на Кировградской птицефабрике и "Уралмашзаводе". В частности, на УЗТМ число работников уменьшилось с 6 тыс. до 4,5 тыс. По словам  Ветлужских, "дальнейшие сокращения" продолжатся до 2,5-3 тыс. человек.

О консервации части производства заявили Полевской креалитовый, Богословский и Уральский алюминиевые заводы.

В таких крайних ситуациях, которые сложились в частности на БАЗе и УАЗе, профсоюзы Свердловской области делают все, чтобы остановка цехов не отразилась на благополучии работников. В частности, как отметил Ветлужских, они настаивают на создании новых рабочих мест, а при сокращении работников требуют высокое выходное пособие в размере не двух, а шести средних зарплат.

"Кроме кризисной ситуации, нас сегодня напрягает увеличение закредитованности населения. И мы очень волнуемся, когда люди во время сокращения или задержки зарплаты не могут заплатить по кредитам. И это серьезное отличие от кризиса 2008 года", - отметил Андрей Ветлужских.

Именно поэтому профсоюзы Свердловской области договариваются с руководством предприятия о погашении кредитов для заводчан, которые покинули предприятие по вине работодателя.

"Так, на БАЗе мы договорились, что если кредит до 100 тыс. руб., то предприятие помогает его погасить", - говорит Ветлужских.

По его словам, для работников Богословского алюминиевого завода будут созданы все условия для того, чтобы безболезненно закрыть производство. В частности на другом заводе "Русала" в Красноярске будут созданы новые рабочие места. Ведется вопрос о выплате не шести, а 10 средних зарплат для тех, кто намерен уволиться, рассматриваются варианты льготной передачи жилья.

"Помните, что происходило во время кризиса 2008 года? Тогда к человеку приходили и говорили, что он не нужен. И он вместо того, чтобы требовать увольнения по законодательству, писал заявление по собственному желанию и не получал никаких выплат. Наша задача – не допускать нарушения закона", - говорит Андрей Ветлужских.

Действительно не всегда руководство завода хорошо расстается со своими сотрудниками. Так, многие предприятия после банкротства оставляют людей без зарплат. По данным Минэкономики Свердловской области, общая сумма долга по зарплате работников заводов-банкротов составляет 494 млн руб.

Конечно, не все промышленные предприятия оказываются в кризисном состоянии. Зачастую в угоду себе руководство заводов заявляет об упадке производства, которого на самом деле нет.

"В 2009 году были предприятия, у которых не было никакого кризиса, но они говорили, что у них кризис и нужно всех сокращать. Тогда мы приходили и говорили, а покажите, что кризис у вас есть, что вы не блефуете. Покажите нам цифры, докажите, что у вас действительно кризис. Поэтому работникам нужно быть настороженнее, чтобы кризис почувствовать заранее", - вспоминает председатель Федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских.

Действительно, порой выясняется, что кризис есть только у работников, в то время как собственники продолжают шиковать. Так,  совладельцы "Евраза" Роман Абрамович и Александр Абрамов на фоне продаже Высокогорского ГОК и некоторых других активов купили дорогую недвижимость. Квартира в Нью-Йорке Абрамовича и вилла в Новой Зеландии Абрамова обошлись им в два-три раза дороже, чем было продано нижнетагильское предприятие.

Другие новости по темам: промышленность, БАЗ, УАЗ, УЗТМ, Ветлужских, профсоюзы
29.11.2013 14:21 Мск | Екатеринбург | Мария Черных
16:21 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

Ветлужских посоветовал людям труда быть настороже, "чтобы почувствовать кризис заранее"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+