в этот день
19.11.17
17:53
В Екб.19:53
В Екатеринбурге задержан подозреваемый в надругательстве над 12-летней школьницей
"Что это было?": в Мурманской области, возможно, упал метеорит
Пресс-секретарем Шойгу стала 26-летняя журналистка Россияна

Тема дня
Путин поднял ставки в Донбассе В украинском кризисе произошло знаменательное событие – президент России Владимир Путин впервые провел прямые телефонные переговоры с главами ДНР и ЛНР Александром Захарченко и Игорем Плотницким. Таким образом он поддержал инициативу лидера украинского общественного движения "Украинский выбор – право народа" Виктора Медведчука относительно обмена пленными между Украиной и республиками Донбасса. Уже через несколько часов после этого переговоры состоялись. Путин, как всегда, сделал неожиданный, но важный ход. Что он означает – в материале Накануне.RU.
Аналитика

О чем говорят оплошности, значение которых "не стоит преувеличивать"? Конечно, можно игнорировать, что сайт Минобороны на поверку мало отличается от твиттера депутата Ирины Родниной, и могущественное ведомство легко может подставить всего один сотрудник (у которого даже и погон нет). Немного сложнее игнорировать насмешки террористов, которые после объявления об их ранении или смерти неожиданно оказываются в добром здравии, но при определенной сноровке и этому можно научиться не придавать значения. По этой логике, случай с памятником легендарному Калашникову, на котором оказалась схема немецкого автомата, и вовсе выглядит как анекдот.


Валентин Катасонов: В споре о пенсиях Кудрина и Минтруда - лукавят оба Ранее Алексей Кудрин заявлял, что у Правительства не осталось никаких ресурсов изыскания средств для пенсионеров, кроме повышения пенсионного возраста. Сейчас Минтруд заявляет, что у них средства есть, и обязательства выполняются. Тут ведь каждый использует какую-то свою логику. Кудрин обходит стороной вопросы, связанные с возможными источниками пополнения российских пенсий. А у Пенсионного фонда, может, есть деньги, но эти деньги не совсем его – это заимствованные деньги. Поэтому ситуация в Пенсионном фонде не столь благостна. Соответственно, надо возвращаться к той модели, которая была в Советском Союзе.

Реклама от YouDo

РУСАДА не восстановили в правах. Бороться ли РФ за участие в Олимпиаде-2018?

Да, бороться до конца и участвовать при любых условиях

Отказаться от поездки на Олимпиаду всей сборной

Выступать под нейтральными флагами

Мне все равно


Результаты 316

Олег Забродин о принудительном лечении наркозависимых: "Штрафы нужны более высокие, можно практиковать аресты наркоманов"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 |

Главный нарколог Свердловской области Олег Забродин высказался за принятие закона о принудительном лечении наркоманов, который был подписан президентом России Владимиром Путиным 25 ноября. "Мы сможем обеспечить лечением и койко-местами то количество наркозависимых, которое будет определено судом", - заявил Забродин на пресс-конференции. Однако при этом он выразил сомнение, что меры административного характера – штрафы и принудительное амбулаторное наблюдение, предусмотренные законом, будут эффективными: "Штрафы нужны более высокие, можно практиковать аресты наркоманов. Посмотрим, как это будет выглядеть через полгода". Об этом Накануне.RU сообщили в пресс-службе областного минздрава.

Напомним, 25 ноября этого года президент РФ Владимир Путин подписал закон, который дает право судам отправлять наркозависимых на принудительное лечение. За уклонение от прохождения обследования, лечения, медицинской, социальной реабилитации или курса профилактических процедур предусмотрен штраф в 4–5 тыс. руб. или административный арест до 30 суток. Закон вступит в силу через шесть месяцев.

В ходе пресс-конференции Олег Забродин отметил, что новый закон о принудительном лечении наркоманов напрямую коснется лиц, которые уже употребляют наркотики, и лиц, которые только начинают употреблять наркотики. "Эти люди исторически составляли самую большую проблему для общества, правоохранительных органов и врачей, потому что в рамках российского законодательства любая медицинская помощь должна оказываться с согласия самого гражданина", - отметил главный нарколог области.

Он также подчеркнул, что врачи-наркологи выступают за любое ужесточение законодательства, связанного с распространением наркотиков и лечением наркомании, а перевод практики принудительного лечения в правовое поле, безусловно, является положительным моментом, и в перспективе способен принести результаты.

В настоящее время, единственный вопрос, который возникает у общественности - справятся ли лечебные учреждения области с предполагаемым наплывом наркозависимых, направленных на принудительное лечение?

"Мы сможем обеспечить лечением и койко-местами то количество наркозависимых, которое будет определено судом", заявил Забродин. Если возникнет дефицит мест, врачи-наркологи рассчитывают на помощь правительства Свердловской области.

Своего коллегу поддержал и главный врач реабилитационного центра "Урал без наркотиков" Антон Поддубный, который обратил внимание на то, что в процессе лечения наркоманов очень важным фактором является мотивация. Она бывает двух видов. Положительная мотивация - это когда человек принимает самостоятельное решение начать лечение от наркотической зависимости и нацелен на выздоровление. И негативная мотивация, которую через полгода будут обеспечивать суды, направляя человека на принудительную реабилитацию. В этом случае задача эффективного реабилитационного центра сделать так, чтобы перевести негативную мотивацию в позитивную.

"Сегодня у нас в центре находится на реабилитации 75 человек. За год работы нашего центра индивидуальный прием получили две тысячи триста пятьдесят девять человек. Этим людям была оказана индивидуальная консультационная помощь", - сообщил Поддубный.

Возвращаясь к вопросу об оценке возможностей центра "Урал без наркотиков" в условиях, когда Закон о принудительном лечении наркоманов вступит в силу, Антон Поддубный отметил, что мощность учреждения позволяет оказывать больным любую помощь бесплатно.

Другие новости по темам: Наркомания, наркоманы, лечение, закон, Забродин, Поддубный
29.11.2013 12:35 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:35 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Олег Забродин о принудительном лечении наркозависимых: "Штрафы нужны более высокие, можно практиковать аресты наркоманов"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+