в этот день
28.06.17
14:18
В Екб.16:18
В МГЮА объяснили появление на фасаде доски Иосифу Сталину, из-за которой уволился Резник
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ

Тема дня
Киев пытается заручиться поддержкой Франции в саботаже Минских соглашений После визита во Францию украинский президент Петр Порошенко заявил о каком-то новом совместном плане по разрешению конфликта в Донбассе, который может быть назван "формулой Макрона". Интересно, что почти сразу после этого глава МИД России Сергей Лавров встречается по этому поводу со своим немецким коллегой Зигмаром Габриэлем. Встреча намечена на 28 июня. Означает ли это, что за спиной России готовятся другие договоренности?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


И чтобы непременно были заняты почта, телефон, "Telegram"? Роскомнадзор требует от администрации мессендра "Telegram" заполнить анкету сведениями о компании "Telegram" для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, что соответствует требованиям законов России. Павел Дуров на обращения отвечает молчанием, что Роскомнадзор расценивает как отказ и грозит заблокировать мессенджер в России. В чём причина конфликта и почему он разгорается именно сейчас?
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1657

Российское общество политологов станет заслоном для принятия антигосударственных решений, считают южноуральские эксперты
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Российское общество политологов станет заслоном для принятия антигосударственных решений, считают южноуральские эксперты

Создание Российского общества политологов должно улучшить качество принимаемых политических решений и способствовать появлению общественного интеллекта, который будет конкурировать с властью политических элит, считают челябинские эксперты. По их мнению, в таких условиях главной задачей для политологов станет сохранение "политической девственности и чистоты", передает корреспондент Накануне.RU.

Учредительный съезд Российского общества политологов (РОП) прошел в МГУ 25 ноября. В общество вошли представители более 55 регионов.

Декан факультета управления челябинского филиала РАНХ и ГС при президенте РФ Сергей Домрачеев считает, что создание сообщества стало началом длинного пути становления современной политологии. По его словам, с 1992 года в России создавались кафедры политологии, которые за 20 лет выпустили "критическую массу" специалистов. Таким образом, назрела необходимость в объединении политологов, и они самоорганизовались. Домрачеев отметил, что РОП - это не ветвь власти, а научное сообщество. Он напомнил, что уже существует Российская ассоциация политической науки, Академия политической науки и Национальный союз политологов.

челябинский политолог Андрей Лавров|Фото:goodevening74.ruЧелябинский политолог Андрей Лавров рассказал, что политология в "новой" России формировалась на основе научного коммунизма, социальной философии и аналитической журналистики. По его словам, сегодня политологов условно можно разделились на три вида: международники, которых в Челябинской области нет, федералы и региональные эксперты. Он считает, что по идеологии политологи делятся на государственников и либералов. По мнению Лаврова, политическая принадлежность для политолога смертельна, тогда как идеологическая приверженность может быть любая.

"РОП - это профсоюз. Созданная организация готова принять людей с любой идеологической платформой. Принадлежность к какой-то партии, получение денег от нее - смертельно. Народ никогда нигде ничем не управлял, он может думать о себе что угодно, но, к сожалению, именно элитные игры – основной предмет анализа, а также тенденции развития общества и информационных потоков", - обозначил Лавров задачи созданного общества.

По его мнению, расцвет политологии пришелся на 90-е годы, в нулевых все ушло в тень из-за построения "вертикали власти". С развитием интернета и соцсетей пошло развитие гражданского общества, возникли новые политологи, которые никак не систематизированы, считает эксперт.

"Каков он, этот политолог, никто не знает. Каждый может себя так назвать. Возникают определенные цели организации. Политолог весьма незащищенная фигура, менее защищенная, чем журналист. С другой стороны, это еще и помощь в профессиональном развитии. Политологов множество, но они не могут выйти на медиа. Необходимо и выявление неких критериев профессионализма", - пояснил Лавров.

По мнению эксперта, работа политологов с элитными группами постоянна, но ни в коем случае нельзя работать только с одной из них.
Проректор по научной работе Челябинского института экономики и права имени Ладошина Сергей Синецкий отметил, что как только возникает активный субъект в политическом пространстве, его стараются ангажировать, прибрать к рукам политические силы.

"Другое дело, как сами политологи смогут соблюдать свою политическую девственность и чистоту, независимость. Кто-то сможет, а кто-то – нет", - отметил он.

По словам эксперта, сейчас наступает новая эпоха развития цивилизации, и очень важным становится возможность появления общественного интеллекта.

"Мы всю предыдущую историю двигались на интеллекте элит, а сегодня наступают конкурентные отношения с общественным интеллектом благодаря интернету, гигантскому количеству идей, которые вбрасываются независимости от элит", - пояснил он.

Синецкий считает, что в новом обществе победит тот, кто сможет наладить адекватную эффективную обработку интеллектуальных ресурсов. В доиндустриальных обществах конкуренция была за территории, в индустриальных - за ресурсы, а сегодня - за интеллект, констатировал эксперт.

"Сегодня все чаще можно встретить термин биополитика. Мы находимся на рубеже преобразований человека, его мозга, интеллектуальных особенностей. Непонятно, какая будет политика продолжительности жизни, какие общества выберут какой тип развития", - пояснил Синецкий.

старики, пенсионеры|Фото:tub.rutube.ruОн сообщил, что шведы анонсировали продолжительность жизни в 100 лет, и разрабатывают пенсионную систему исходя из этого. По мнению Синецкого, в ближайшее время встанет гигантский политический вопрос о том, что делать с новыми поколениями. Он отметил, что в развитых странах сейчас первое деторождение наступает в 34-35 лет, и оно будет только отодвигаться, тогда как в неразвитых все осталось по-старому. Эксперт пояснил, что, чем дольше человек живет, тем меньше ресурсов остается будущему поколению. Таким образом, приходится либо изобретать генераторы ресурсов, либо отодвигать рождаемость, что, по мнению эксперта, сегодня происходит естественным путем.

"Как это все будет регулироваться, какие этические принципы будут положены? На мой взгляд, очень важный принцип – принцип разнообразия. Непонятно, чем закончатся инновационные эксперименты. Это принципиальный политический вопрос, отложенный на 15 лет", - заявил Синецкий.

Заведующий кафедрой политических наук Челябинского госуниверситета Андрей Пасс считает, что в современной России очень трудно "с улыбкой правду царям говорить".

"Сообщество могло бы обеспечить поддержку экспертам, чтобы улучшилось качество политических решений. Сейчас зачастую происходит обоснование неграмотных, поспешных решений, даже антигосударственных. Этому надо поставить заслон. Экспертное сообщество в состоянии с этим справится", - считает Пасс.

По его мнению, со временем РОП приобретет коммулятивную силу, с которой нельзя будет не считаться. Пасс отметил, что на совести политологов остается то, чьи интересы они будут представлять, добавив, что в литературе большинство значимых произведений, как ни странно, создавались под заказ.

"Не говорю, что политологи должны идти по этому пути, но не вижу в этом никакой опасности. Очень надеюсь, что общество поможет молодым, творческим, амбиционным интеллектуалам", - резюмировал Пасс.

карта России без Курильских островов|Фото: Накануне.RuПосле обсуждения задач и целей созданного сообщества политологи тут же заспорили о национальной идее, которую им придется формулировать. Домрачеев посчитал, что она уже сформирована в программных статьях Путина, это улучшение качества жизни (здравоохранение, образование, оборона и прочее). Остальные политологи с ним не согласились, констатировав, что будут спорить об этом в рамках созданного сообщества, пока не придут к общему мнению.

Другие новости по темам: РОП, мнение, эксперты, политологи, южный урал
28.11.2013 12:24 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
14:24 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (6)
Добавить комментарий:

Российское общество политологов станет заслоном для принятия антигосударственных решений, считают южноуральские эксперты
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+