в этот день
24.05.18
21:36
В Екб.23:36
Челябинск не сможет построить конгресс-холл к ШОС и БРИКС
Дворкович покидает пост председателя оргкомитета "ЭКСПО-2025"
За "кокаин" Локотя платили политические конкуренты?

Тема дня
ПМЭФ-2018: Российская экономика на траектории падения в новые 90-е Сегодня открылся 22 Петербургский международный экономический форум, одной из первых дискуссий стала панель по теме "Российская экономика на траектории роста" – представители экономического блока Правительства обсуждали, где же найти 8 трлн руб. на выполнение "майского указа", а также как именно их потратить.
Аналитика

Говорить о войне и продолжать кормить врага Практически сразу после того, как Алексей Кудрин согласился возглавить Счетную палату РФ, прозвучало заявление о безальтернативности пути "сохранения" наших ресурсов через покупку ценных бумаг США. В выборном марте Россия уже увеличила объем вложений в американский госдолг до $96,1 млрд, тогда как в феврале эта сумма составляла $93,8 млрд.


Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира Есть большие сомнения – если канатную дорогу не открывают, то как вообще будет функционировать эта фан-зона, которая сейчас срочно строится на территории МГУ и против которой, собственно, протестуют студенты? Это так по-собянински!

Реклама от YouDo
Остекление балконов П-3 на http://remont.youdo.com/carpentry/balconies/glazing/p3/.
Услуги мужа на час в Бронницах на сайте http://remont.youdo.com/minor-repair/muzh-na-chas/geo/bronnitsi/.
Цены на малярные работы на http://remont.youdo.com/decorator/.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 42

Мэрия готовит Екатеринбургу Болотную. "Это ползучая контрреволюция"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

екатеринбург (2009) | Фото: Накануне.ru

Мэрия Екатеринбурга объявила о начале нового "исторического проекта". На центральных городских улицах планируется разместить таблички с дореволюционными названиями улиц, чтобы "ознакомить жителей города с историей города". В гордуме возмущены тем, что в условиях кризисного бюджета мэрия затевает новый имидж-проект на миллионы рублей, передает корреспондент Накануне.RU.

Мэрия Екатеринбурга готовит "комплекс мероприятий" по установке информационных указателей на зданиях, на которых наряду с современными наименованиями проспектов, улиц и переулков специалисты нанесут и их первые, исторические названия. Если же улица переименовывалась неоднократно, на указатель будут нанесены все ее прежние названия.

В качестве примера, на сайте администрации приводится история некоторых центральных улиц города. Например, улица Ленина до 1919 года именовалась Главным проспектом, а до 1845 года – Першпективной, а еще раньше – Большой. Улица Малышева до того, как взять имя большевика Ивана Малышева, была Покровским проспектом. А улица Большакова до 1919 года и вовсе носила название Болотной улицы, в силу природных особенностей района.

"Задача – ознакомить жителей и гостей Екатеринбурга с его прошлым, его историей. Улицы – это такие же объекты культурного и исторического наследия, как например, архитектурные памятники. Кроме того, читая литературу о старом Екатеринбурге, горожане и гости уральской столицы смогут представить, где именно происходили описываемые события, если на зданиях в историческом центре города появятся таблички с прежними названиями улиц", – сообщают в мэрии.

"Не вижу в этой инициативе ничего плохого, однако, ко всему, что предлагает наша мэрия, нужно относиться с очень большой осторожностью и вниманием. То, что они уже натворили в городе – это жуть. Таблички – это неплохо, но лишь бы это не стало шагом к полному переименованию улиц, это было бы уже плохо", – рассказал в беседе с Накануне.RU представитель регионального отделения общественного движения "Суть времени" Артем Брусницын.

Напомним, что именно "Суть времени" последовательно борется за восстановление Краснознаменной группы на Плотинке, которая была тайно демонтирована, а вместо нее водружены пластмассовые часы "Омега", отсчитывающие дни до сочинской олимпиады. Несмотря на возмущение общественности, депутатов, заявления руководителей региона и полпреда президента в УрФО, которые осудили действия городских властей, ситуация не сдвигается с мертвой точки, мэрия демонстрирует избирательный подход к истории города.

Вопросы есть и к финансовой стороне "переименований". Депутатов гордумы интересует, "за чей счет банкет", ведь мэрия в бюджетных баталиях с областью не перестает угрожать отменой льгот на общественном транспорте из-за дефицитного бюджета и постоянно говорит о финансовом кризисе, в который столицу региона повергают областные власти, сокращая финансирование.

"Я не слышал об этой инициативе и в бюджете на будущий год такой строки не видел. Уверен, что депутаты не пропустят таких поправок, поскольку такой проект видится очень затратным", – рассказал Накануне.RU член бюджетного комитета гордумы Вячеслав Вегнер.

При этом, он отметил, что в бюджете уже заложены траты на изготовление табличек, дублирующих название улиц на английском языке – в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу в 2018 году. Изготовление одной таблички обходится в 1 тыс. руб., не считая монтажа и сопутствующих расходов.

"Если в центре города у нас несколько тысяч домов, и на каждый делать таблички с прежними названиями – это уже десятки миллионов рублей. И это на фоне разговоров о ликвидации льгот и бюджетного кризиса", – возмущен депутат.

Народного избранника также беспокоит и вопрос дальнейшего переименования улиц. По его мнению, непонятно, как именно будет выделяться современное название улицы. В свою очередь, нельзя исключать того, что спустя какое-то время мэрия начнет кампанию по массовому переименованию улиц.

"Сначала таблички повесят, потом начнут референдумы проводить, какое название лучше. Я категорически против. Это уже какая-то ползучая контрреволюция получается", – предполагает Вегнер.

В то же время, идею о создании интернет-карт с прежними названиями улиц он поддержал, ведь "есть же карты Древней Греции и Рима", почему не быть и такой карте. Между тем, в мэрии сообщают, что выполнение нового культурно-исторического проекта начнется уже через неделю.

Другие новости по темам: мэрия, улицы, переименование, кризис, бюджет
19.11.2013 13:17 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
15:17 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (48)
Добавить комментарий:

Мэрия готовит Екатеринбургу Болотную. "Это ползучая контрреволюция"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+