в этот день
23.01.18
07:54
В Екб.09:54
"Маски скорби" по маньяку?
Отложили на криптовалюту. В Москве у студентов похитили 7 млн рублей
Рейсы в "тюменской матрешке" задерживаются на несколько дней из-за морозов

Тема дня
"США предали сирийских курдов и заняли позицию Турции" Турция протянула курдам "Оливковую ветвь" войны – после авианалетов представители Анкары сообщили, что перешли границу с Сирией и вошли в Африн. Турецкое командование заявило о поражении 153 целей, включая "укрытия, убежища и арсеналы". Курды уверяют, что им удалось отбить турецкое наступление и отбросить врага. Цель Турции – создание 30-километровой "зоны безопасности" вдоль сирийско-турецкой границы. К чему может привести новый виток конфликта? Об этом Накануне.RU рассказал военный аналитик Владимир Евсеев.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


"Не "против всех", а фикция". Собчак окунается в выборы В штабе Ксении Собчак заявили, что уже собрали 100 тыс. подписей – необходимый минимум для ее выдвижения на президентские выборы. В то же время сбор резервных подписей "за Собчак" продолжится до 27 января, после чего они поступят на проверку в федеральный штаб, который до 31 января должен отдать их в ЦИК.
22.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 656

Сближение Носова с мэрией Тунгусова - экономическое партнерство или политический альянс?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Якоб, Носов (2013) | Фото: Накануне.RU

В пылу борьбы за деньги областного бюджета крупные центры влияния объединяются, чтобы получить возможность максимально пополнить муниципальную казну. Виртуальное объединение сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба и мэра Нижнего Тагила Сергея Носова, видимо, распадется после принятия бюджета, однако, его можно трактовать и как потенциальный политический альянс, передает корреспондент Накануне.RU.

Главы крупнейших городов Среднего Урала неожиданно перестали спорить из-за бюджетов и областного финансирования и даже выступили на телевидении с совместным заявлением - в эфире "41 канала", который, как считается, подконтролен мэрии Екатеринбурга. Вместе Носов и Якоб сидели и во время расширенного совещания с главами муниципалитетов под председательством губернатора области на прошлой неделе. А в перерыве тагильский градоначальник предостерегал журналистов от нагнетания напряженности перед голосованием по "Экспо-2020", которое состоится 27 ноября. Эксперты же в свою очередь гадают о том, что означает такое партнерство и к чему оно приведет.

"Думаю, это сближение имеет тактический характер. Любые коалиции возможны в период формирования бюджета, если они способны оказать влияние на увеличение финансирования посредством колебания общественного мнения или другими способами. Носов – фигура достаточно известная, популярная, даже знаковая и думаю, что это серьезный партнер в любых коалициях, кроме того, после Екатеринбурга – это крупнейший город в регионе", – прокомментировал Накануне.RU политолог Александр Пирогов.

"В сознании наблюдателей складывается некий альянс, что если Нижний Тагил и Екатеринбург пытаются отстаивать свои интересы, то тем самым они чуть ли не объединились вместе, чтобы воздействовать, давить, лоббировать перед Свердловской областью свои интересы. Но дело в том, что, по сути, их интересы у каждого свои и они не пересекаются и не совпадают, ведь каждый пытается выбить для себя определенные преференции. Говорить о том, что они объединились для того, чтобы вместе каким-то образом воздействовать на областную администрацию – так можно сказать только со стороны стороннего наблюдателя", – не вполне согласен с коллегой политолог Анатолий Гагарин.

Заявления же Носова о том, что всем вместе необходимо поддержать Екатеринбург перед голосованием в международном выставочном комитете, вполне лежат в областном тренде. С другой стороны, наши собеседники усматривают и политический подтекст в излишней дружелюбности между главой Нижнего Тагила и представителем команды "кукловодов" из екатеринбургской мэрии, как выражался некоторое время назад Евгений Куйвашев. Союз такой тем более странен, учитывая, что Носов отправился в "Путинград" с поста вице-губернатора, который был учрежден фактически под него.

"Носова не раз называли одним из возможных претендентов в будущем на губернаторские выборы", – отмечает Пирогов.

"Если заполучить такого противника - это более, чем серьезно. Понятно, что у Носова и Тунгусова разные цели, но тактические, демонстративные коалиции возможны и демонстрируют некую публичную активность, чтобы показать вероятную силу – вот что может получиться, если мы объединимся", – считает Пирогов.

Что касается вопросов бюджета, то медийные бомбардировки едва ли красят градоначальников крупнейших городов. Впрочем, депутаты соглашаются, что смысл в этом есть.

"Есть целевые областные программы, возьмем, например, программу строительств детских садиков. Раньше было прописано буквально по каждому муниципалитету, сколько садиков, сколько средств. Сейчас есть общая программа, на которую выделяется 3 млрд руб. Их внутреннее распределение зависит от воли областных властей", – рассказал Накануне.RU член бюджетного комитета регионального заксобрания Геннадий Ушаков.

Напомним, что Екатеринбург с самого старта бюджетного процесса возмущен урезанием областного финансирования по ряду программ, ряд из которых находился в рамках так называемой программы "Столица" - она была предвыборной программой областного кандидата Якова Силина. Представители мэрии считают это политической расплатой "за выбор горожан". В свою очередь, Нижний Тагил, с успехом освоивший несколько миллиардов областных и федеральных рублей (федерация выделила кредит в 2 млрд, за который будут расплачиваться жители области), претендует на сумму не менее серьезную в этом году и намерен "рьяно бороться" за эти деньги.

Другие новости по темам: носов, якоб, бюджет, столица
18.11.2013 16:36 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
18:36 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Сближение Носова с мэрией Тунгусова - экономическое партнерство или политический альянс?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+