в этот день
24.03.17
00:06
В Екб.02:06
"ВСУ подорвали военный склад в Харьковской области, чтобы скрыть недостачу боеприпасов"
Надежды нет? Депутаты отступили и отозвали законопроект об отмене ЕГЭ
"Я и не болел". Медведев опроверг слова Путина о свалившем премьера гриппе

Тема дня
"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.
Аналитика

Россиян загоняют в "банковский концлагерь"? Наличные деньги станут "дороже" денег на банковских картах? Об этом можно судить из последних изменений, инициированных всемирной платежной системой Visa, которая разрешила банкам – владельцам банкоматов – брать с клиентов комиссию за снятие наличных. Вскоре эти изменения может поддержать второй платежный гигант MasterCard. Одновременно с этим курс на "электронизацию" денег взяли в Правительстве РФ.


"Живое": американцы признали заслуги России в покорении космоса Новостные агентства время от времени тешат обывателями сообщениями о скорых экспедициях на Марс. Неудивительно, что за последние годы снято несколько научно-фантастических фильмов на эту благодатную тему. Чаще всего события в них происходит в недалеком будущем, что должно способствовать привлечению широкой аудитории. Нас приучают к мысли, что Марс неизбежно должен быть освоен, поэтому, например, в недавнем "Марсианине" была поставлена проблема длительного выживания на "красной" планете.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3076

В центре Екатеринбурга прошел митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнее место
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

В центре Екатеринбурга прошел митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнее место

Сегодня, 16 ноября, в уральской столице состоялся митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнее место на Плотинке, где в настоящее время стоят так называемые "олимпийские часы". Как передает корреспондент Накануне.RU, акция собрала порядка 200 человек, перед участниками выступили организаторы мероприятия, ученые, архитекторы, историки и заслуженные люди города. Организатором митинга стало общественное движение "Суть времени", которое уже давно бьется за возвращение монумента.

"Мы сейчас находимся на самой удивительной, самой ключевой точке города. Не каждый город может похвастаться такой точкой: огромное пространство реки Исеть – это пространство природы и пространство главной улицы – проспекта Ленина. Именно здесь пересеклась вся история города, от момента зарождения до сегодняшнего дня. Такими уникальными точками, где история и современность существуют в одном месте, может похвастаться не каждый город. Краснознаменная группа, встав на эту точку, отметила самое главное событие – награждение города Орденом Ленина. Эта группа не подавляла пространство этого места, а сделала его самым главным праздничным местом Екатеринбурга", - отметил кандидат архитектуры, заведующий кафедрой градостроительства УралГАХА Сергей Санок, выступая перед собравшимися.

митинг, Краснознаменная группа, памятник, часы|Фото: Накануне.RU

В ходе митинга выступающие читали стихи Маяковского. Так, руководитель регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницын, отметил, что ничто лучше не описывает то, что сейчас происходит, как поэма "Облако в штанах". "Там говорится о городе, который потерял свою идентичность, самость и превратился вот в такую вот клоаку. Наверное, тоже происходит и с нашим городом, когда сносятся исторические здания, сносятся памятники, которые связаны с нашим прошлым, с нашими достижениями, да и с нашим будущим: эти шпили, которые устремлены в небо – это символ русского космоса, символ русского прорыва, символ будущего", - сообщил в ходе своего выступления Брусницын.

Он также отметил, что "это современное постмодернистское потребительское художество (имеются ввиду "олимпийские часы", - прим. Накануне.RU) – это пустота, рождающая пустоту и погружающая нас в потребительский экзистенциальный ад". "Нам это не нужно!", - отметил он.

митинг, Краснознаменная группа, памятник, часы|Фото: Накануне.RU

Участники акции с радостью встречали каждого выступающего и соглашались с ними: кивали головой и провожали бурными аплодисментами. Следует отметить, что большинство участников митинга составляли люди пенсионного и предпенсионного возраста. За безопасностью на мероприятии следили представители свердловской полиции.

В завершение митинга организаторы акции заявили, что руки не опустят и продолжат отстаивать памятник и бороться за его возвращение на прежнее место.

митинг, Краснознаменная группа, памятник, часы|Фото: Накануне.RU

"Сегодня нас собралось достаточно много. И завтра нас может собраться еще больше. Мы не будем ограничиваться только уличными акциями. В конце концов, совсем недавно мы выпустили наше открытое письмо, под которыми подписались очень видные жители нашего города: Владислав Крапивин, Миша Брусиловский, Виталий Волович, Сергей Чепиков, а также видные архитекторы и культурологи. Практически все в один голос заявляют, что Краснознаменная группа должна вернуться на свое законное место. И пусть сегодня они не вышли, они с нами. Мы действуем на всех фронтах, включая политический. Краснознаменная группа будет возвращена", - заявил Артем Брусницын.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января этого года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 году. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. На месте демонтированного памятника были установлены "олимпийские часы", отсчитывающие обратное время до Олимпиады в Сочи в 2014 году. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленину вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову.

Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения". При этом ни активистов, ни журналистов, ни общественников к шпилям не пускают: посмотреть на то, что осталось от памятника, можно лишь посредством камер видеонаблюдения.

На протяжении долгого времени активисты, выступающие за возвращение Краснознаменной группы на прежнее место, проводили пикеты, - мероприятия стали уже традиционными. Было проведено социологическое исследование: согласно ему, более 72% опрошенных высказались против демонтажа Краснознаменной группы и порядка 64% респондентов высказались за возвращение монумента на прежнее место.

митинг, Краснознаменная группа, памятник, часы|Фото: Накануне.RU

Общественники обратились с открытым письмом к властям города и области с требование вернуть памятник на Плотинку. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. Среди них известный детский писатель Владислав Крапивин, архитектор, художник и автор проекта Краснознаменной группы Галина Охлупина, историк Сергей Погодин, председатель Союза Советских офицеров Владимир Кириченко и многие другие. Более того, специалисты ЗИКа высказали желание восстановить "варварски демонтированный" памятник.

Стоит также отметить, что ранее полномочный представитель президента в УрФО Игорь Холманских на пресс-конференции заявил, что нельзя в таких вопросах пренебрегать общественным мнением. "Ведь их не просто так кто-то взял и снял. Это было решение администрации города, значит, оно обсуждалось и было признано правильным, раз его приняли. С другой стороны, если люди это решение воспринимают негативно, значит, вероятно, целесообразно вернуться к обсуждению этого вопроса", – подчеркнул полпред. При этом Холманских отметил, что в мэрии вообще не очень проработан механизм общественных обсуждений подобных вопросов, и на это тоже следует обратить внимание.

Между тем, городские власти продолжают хранить молчание: никакой реакции ни на действия общественников, ни на заявление полпреда так и не последовало. На сегодняшнем митинге представителей администрации также не было.

Другие новости по темам: митинг, Краснознаменная группа, памятник, часы, Екатеринбург
16.11.2013 16:17 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:17 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 13.11.2013 09:37 Мск
В Екатеринбурге пройдет митинг в защиту Краснознаменной группы







читать комментарии (11)
Добавить комментарий:

В центре Екатеринбурга прошел митинг за возвращение Краснознаменной группы и Ордена Ленина на прежнее место
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+