в этот день
28.02.17
08:55
В Екб.10:55
"Где дети?!" Общественники недосчитались "изъятых" детей
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 572

Восемь уральских ученых стали лауретами премии им. Выдающихся учёных Урала за 2013 год
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Восемь уральских ученых стали лауретами премии им. Выдающихся учёных Урала за 2013 год

Восемь уральских ученых стали лауреатами премии им. Выдающихся ученых Урала за 2013 г. Премии за свои разработки и проекты ученые получат уже завтра. Среди них разработки в области биологии, физиологии, радиологии, физики, химии, литературы и экономики, передает корреспондент Накануне.RU.

Среди лауреатов премии доктор физико-математических наук института механики сплошных сред Пермского научного центра УрОРАН Олег Наймарк, доктор биологических наук института экологии растений и животных УрОРАН Вера Позолотина, доктор филологических наук института истории и археологии УрОРАН Елена Созина, доктор химических наук института металлургии УрОРАН Константин Шуняев, доктор биологических наук института физиологии Коми НЦ УрО РАН Дмитрий Шмаков, доктор экономических наук института экономики УрО РАН Виктория Акбердина и самый молодой из всех лауреатов кандидат химических наук института высокотемпературной электрохимии УрО РАН Дмитрий Медведев. Особенно стоит отметить Валерия Черешнева, председателя комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академика УрОРАН, который получает Золотую медаль им. С.В.Вонсовского, которая является высшей наградой и сопровождается премией в 100 тыс. руб. Денежное вознаграждения за свои труды получат и другие лауреаты - 50 тыс. руб.

Лауреатом премии за исследования в области радиологии и радиоэкологии стала доктор биологических наук института экологии растений и животных УрОРАН Вера Позолотина.  В своем проекте она изучала последствия действия радиации на растения. Предметом интереса стал Восточно-Уральский радиоактивный след после аварии на ПО "Маяк". Так, после печально известной аварии, растительность в указанной области погибла, спустя более 50 лет она восстановилась, но последствия можно наблюдать до сих пор. Среди них - аномалии у растений, мутации, неправильный рост, встречаются даже растения гермафродиты, которые по своей природе таковыми не являются.

Еще одной работой, удостоенной премии, стали разработки доктора филологических наук института истории и археологии УрОРАН Елены Созиной за фундаментальный труд, представляющий собой энциклопедию  "Академическая история литературы Урала". В настоящее время опубликован лишь один том, однако в будущем работа будет продолжена. Работа охватывает период с конца 14 века до 19 века. "История литературы нашего региона ведется как раз с конца 14 века и начинается со Стефана Пермского. Уникальность труда в том, что впервые дан обзор литературы народов, населяющих наш край, чего не было сделано до сих пор: это и литература Коми, и литература Удмуртии, и литература Башкирии, и другие. Были введены другие источники, описаны творческие индивидуальности авторов", - рассказала Елена Созина.

Выдающиеся разработки были сделаны и в области физиологии. Авторство принадлежит доктору биологических наук института физиологии Коми НЦ УрО РАН Дмитрию Шмакову. В результате исследования был открыт новый способ исследования функционального состояния сердца на основе изучения биометрической активности сердца у позвоночных животных и человека. Результатом исследования стало изобретение 144-канальной электрокардиологической системы CardioMappingSystem. В результате обследования на данном аппарате, за счет большого количества электродов, получается более детальная картина и появляется возможность выявить предзаболевания сердца.

Результатом другого исследования, удостоенного премии, стал проект Федерального закона "О промполитике". Сама работа носит название "Гармонизация территориально-отраслевого развития промышленности региона в условиях новой индустриализации", одним из авторов является доктор экономических наук института экономики УрО РАН Виктория Акбердина. "В настоящее время в России нет промышленной политики, в Европе такая политика существует уже достаточно давно. Как следствие, нет такой политики и в нашем регионе. В ходе исследования была разработана концепция региональной промышленной политики, выделена основная проблема Среднего Урала, - территориально-отраслевая разбалансированность, а также предложен путь решения. Результатом работы стал проект Федерального закона "О промполитике". Кроме того, была разработана дорожная карта развития Среднего Урала", - рассказала Виктория Акбердина.

Напомним, премия имени Выдающихся учёных Урала будет вручаться на общем собрании Уральского отделения РАН в десятый раз. Она считается высшей наградой УрО РАН. Всего в премии 16 номинаций, каждая из которых названа в честь корифея уральской академической науки.

Другие новости по темам: уральский ученый наймарк, Премия, ученые, УрОРАН, исследования, наука
14.11.2013 15:11 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:11 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Восемь уральских ученых стали лауретами премии им. Выдающихся учёных Урала за 2013 год
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+