в этот день
24.02.18
13:46
В Екб.15:46
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1305

В реформе РАН наступило "относительное затишье": "Все, что останется от Академии - "клуб ученых"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Сотрудники РАН на митинге, Санкт-Петербург (2010) | Фото: MR7.ru

В реализации скандальной реформы РАН наступило "относительное затишье", которое в большей степени можно характеризовать, как относительное неведение. Президент России Владимир Путин наложил вето на решение имущественных и кадровых вопросов, тем не менее, работа по реорганизации идет, готовится новый Устав Академии наук, подготовлены проекты легитимизации членов-корреспондентов и академиков медицинской и сельскохозяйственной академий в аналогичные звания в РАН, идет инвентаризация всего имущества. Председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям, академик Валерий Черешнев на состоявшейся сегодня пресс-конференции и вовсе заявил: "Все, что останется от РАН – президиум и три президиума региональных отделений", передает корреспондент Накануне.RU.

"Сейчас все рассуждают, что такое вето президента, на что наложено вето? Президент наложил вето на решение имущественных и кадровых вопросов, попросил не спешить. Тем не менее, закон-то ведь идет, инвентаризация идет, передачи готовятся (имеется в виду передача институтов академии Федеральному агентству научных организаций, - прим. Накануне.RU), Устав пишется . В законе написано, что Академия наук, должна подготовить в течение трех месяцев после принятия закона 27 сентября проект Устава новой РАН с двумя академиями в составе, - Устав готовится. Не позже, чем через шесть месяцев после принятия закона, т.е. в марте, провести общее собрание обновленной академии для его принятия и произвести в соответствии с ним выборы руководящих органов академии, кроме трех человек: президента академии и двух президентов бывших медицинской и сельскохозяйственной академий, которые становятся вице-президентами. Все остальные должны быть переизбраны. Будут ли в Уставе региональные отделения, должности, сколько их будет, сколько будет тематических отделений, какой у них будет аппарат, - это кадровый вопрос или нет? Назначить новых вице-президентов, назначить новых академиков, секретарей отделений, - это кадровый вопрос? Президент сказал: "вето накладывается", так будет собрание в марте или не будет? Ждем ответы 22 ноября", - рассказал Черешнев.

Напомним, после встречи Владимира Путина с президентом РАН Владимиром Фортовым, главе государства было передано письмо. В документе академики просили дать время и рассмотреть возможность оставить академии порядка 20 институтов общего профиля. На письмо была наложена виза "Председателю правительства рассмотреть", - 22 ноября должен быть ответ.

"Сейчас получается действительно, как министр науки и образования предсказал, что академия станет "клубом ученых". Так оно и получается, потому что все финансы забираются, учреждения забираются, остается только президиум РАН и три президиума региональных отделений, - вот и вся академия наук", - отметил председатель комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям.

По неподтвержденной информации ФАНО расположится в Москве, по адресу Ленинский проспект, 32а и будет занимать порядка 5-6 этажей. Официально в настоящее время назначен только председатель агентства – им стал Михаил Коптяков, до этого год проработавший заместителем министра финансов. Кто еще войдет в новый орган пока неизвестно.

Также неизвестна и дальнейшая судьба уральского отделения Академии наук. В законе прописано – "создать ФАНО и его региональные отделения". "Мы спрашиваем , как региональные органы будут созданы? – А мы не знаем, аналогов нет, - отвечает нам ФАНО. Так может вам ничего не создавать, вот они готовые уже есть. - Может быть, но это люди РАН, а должны быть ФАНО. Как будет, что будет, будет ли региональное представительство от ФАНО – неизвестно", - говорит Черешнев.

Стоит отметить, что в связи с неопределенностью относительно дальнейшей судьбы РАН, многие говорят о новой "утечке мозгов", когда молодые ученые покидают Россию и работают в других странах, где на их взгляд, более благоприятные для научной деятельности условия и лучшее финансирование. Специалисты это не отрицают, - "почему нет, если предложат достаточное финансирование?". Таким образом в настоящее время, ситуацию вокруг скандальной реформы РАН и будущим самой академии можно назвать скорее "неопределенной" с относительным прогнозом о повторной "утечке мозгов" за рубеж, - "вопросов сейчас больше, чем ответов", - подытожили сами академики.

Другие новости по темам: РАН, реформа, УрОРАН
14.11.2013 14:15 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
16:15 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

В реформе РАН наступило "относительное затишье": "Все, что останется от Академии - "клуб ученых"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+