в этот день
24.03.17
19:31
В Екб.21:31
Разбор убийства Вороненкова от профессионального телохранителя
"Путинград" лишился RAE? Выставку вооружений из Нижнего Тагила перенесут в Подмосковье
Юрий Чайка заявил, что в Курганской области можно "пересадить всех чиновников"

Тема дня
Хаос на Украине – закон майдана На Украине снова происходят странные и трагические события. Очередной военный склад взорвался в Харьковской области, очередная "политическая жертва" найдена в столице. От эпицентра взрыва эвакуировано 20 тыс. человек, в радиусе 50 км закрыто небо, а у киллера Дениса Вороненкова якобы имелись документы Нацгвардии Украины. В чем причины этих событий и в какую сторону они повернут украинский кризис?
Аналитика

"Пономарев мог выполнять роль «приманки» для Вороненкова" В Киеве днем 23 марта убит Денис Вороненков, бывший депутат Госдумы. Он был застрелен в центре украинской столицы. Полиция рассматривает версию заказного убийства. То, что сбежавшие на Украину экс-депутаты Госдумы РФ Денис Вороненков и Мария Максакова могут попасть под прицел СБУ, еще в феврале предполагал военный эксперт Александр Жилин: "Супружескую пару сделают популярной в информполе, а затем жестоко с ней расправятся". Теперь в беседе с Накануне.RU Жилин заявил, что это не последняя жертва.


Патриоты и каратели в одной шкуре Семьдесят пять лет тому назад находящийся в Лондоне в составе польского правительства в изгнании верховный главнокомандующий Владислав Сикорский издал приказ о создании "Армии Крайовой" (АК). В нее вошли "Союз вооруженной борьбы" и еще ряд движений Сопротивления гитлеровцам. Польша стала одной из стран, в которой Сопротивление гитлеровскому режиму во время Второй Мировой войны было одним из самых мощных. Хотя оно не идет ни в какое сравнение с партизанским движением на оккупированных немцами территориях СССР, поляки немало попортили кровь гитлеровцам. Вот только далеко не все было так гладко и безукоризненно в истории АК, как сейчас пытаются представить в Варшаве и окрестностях.
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3221

Мечелу снова нужен "доктор"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мечелу снова нужен "доктор"?

"Мечел" накануне повторил антирекорд пятилетней давности, когда компания потеряла 40% капитализации после обвинений в продаже угля за рубежом дешевле, чем в России, и обещания тогдашнего премьера Владимира Путина прислать Игорю Зюзину доктора, чтобы "зачистить все эти проблемы". Теперь падение было еще больше: обыкновенные акции компании за час до закрытия торгов на Московской бирже подешевели на 41,4%, привилегированные — на 23,3%. Капитализация "Мечела" составила 28,3 млрд руб. ($861,8 млн). Меньше компания не стоила никогда. Максимальной капитализации "Мечел" достигал летом 2008 г. — $24 млрд, пишет газета Ведомости.

Причина нынешнего падения — опасения за финансовое состояние "Мечела". "Компания-зомби" — называют ее инвестбанкиры: у нее нет денег, чтобы платить по долгам, которые настолько велики, что банкротить ее кредиторам невыгодно. Это одна из немногих компаний, которая с кризиса 2008 г. не сократила, а увеличила долг — в 1,8 раза. На 1 июня чистый долг компании составил $9,6 млрд, в этом году банкам нужно вернуть $965 млн, в том числе $81 млн — исполнение пут-опциона по облигациям, говорится в презентации "Мечела". А свободный денежный поток будет отрицательным — $300 млн, добавляет аналитик БКС Олег Петропавловский. В 2014 г. кредиторам нужно заплатить еще больше — $2,5 млрд, в том числе $472 млн — пут-опцион по облигациям.

Поэтому "Мечел" ведет переговоры о рефинансировании и ковенантных каникулах (условия кредитов "Мечела" ограничивают долг компании). "Мечел" балансирует на грани — переговоры идут очень тяжело, говорит сотрудник одного из банков-кредиторов.

Утром облигации "Мечела" подешевели на 12-15%. Похоже, у кого-то из держателей сработал маржин-колл, предполагает источник, близкий к "Мечелу". Слышал об этом и трейдер крупного банка.

Акции рухнули вечером: это была продажа на рынке несколькими крупными пакетами, рассказывает сотрудник другого банка — кредитора "Мечела". Кто продавал акции, неясно. Всего владельцев сменили 2% обыкновенных акций "Мечела", сделки прошли примерно на $50 млн.

Перед тем как начались продажи, появился слух, что "Мечел" не сумел договориться о ковенантных каникулах, рассказывает сотрудник инвесткомпании. Паника на Московской бирже передалась инвесторам в Нью-Йорке. На предварительных торгах "Мечел" терял 47%, но в течение часа после открытия отыграл половину падения и терял "всего" 23,3%.

Кто-то мог неплохо заработать на этом, отмечает инвестбанкир. "Действия ряда участников торгов с акциями ОАО “Мечел” в период с 17.00 мск являются предметом пристального внимания службы", — отметил представитель Службы по финансовым рынкам.

"Мечел" объясняет обвал действиями спекулянтов. "Никаких негативных событий в компании не происходит. Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно", — говорится в заявлении "Мечела". Компания ожидает их завершения до конца ноября.

"Обсуждения идут в графике и в положительном русле, — подтверждает Екатерина Трофимова, член правления Газпромбанка, одного из крупнейших кредиторов “Мечела”, входящего в пул по согласованию ковенант. — Мы считаем, что работа, проведенная “Мечелом” по продаже непрофильных активов, завершению крупнейшего инвестпроекта рельсобалочного стана, получение финансирования для развития Эльгинского угольного месторождения и его локализация говорят о том, что компания стабилизировала ситуацию".

А вот Зюзину вчерашнее пике грозит маржин-коллом: принадлежащие ему 43% "Мечела" находятся в залоге у банков, говорят инвестбанкир и сотрудник в банке-кредиторе.

Знакомый Зюзина называл его очень консервативным человеком: он верит в активы, которые покупает, и с трудом расстается даже с убыточными. Распродажу убыточных активов компания объявила только в конце 2012 г., когда у металлургов уже начались трудности. "Мечел", как и остальные, скупал зарубежные активы, но в отличие от других не отказался от них даже в кризис: в 2008 г. за $1,5 млрд купил Oriel Resources (владела Тихвинским ферросплавным заводом и месторождениями в Казахстане), в 2009 г. завершил покупку угольного холдинга Bluestone в США за 60% своих привилегированных акций (15% капитала) и $436 млн. В 2009-2010 гг. "Мечел" добавил активы находящегося на грани банкротства холдинга "Эстар", увеличив долг еще на $1 млрд. Теперь "Мечел" продает ферросплавный бизнес за $425 млн, а всего, по оценкам экспертов, может выручить от продажи активов $1,5-2 млрд.



Развитие сюжета: Ранее 28.02.2014 14:00 Мск
"Привет" с майдана: акции "Мечела" обвалились на фоне ситуации на Украине

Ранее 28.02.2014 12:18 Мск
Акции "Мечела" упали до исторического минимума

Ранее 25.11.2013 11:30 Мск
Акции "Мечела" в понедельник рухнули на 19%

Ранее 17.11.2013 09:40 Мск
Завтра Центробанк возобновит работу с ценными бумагами "Мечела"

Ранее 14.11.2013 14:36 Мск
Центробанк заявил о прекращении приема облигаций "Мечела" в обеспечение по кредитам

Другие новости по темам: мечел, падение
14.11.2013 06:51 Мск | информационная служба Накануне.RU
08:51 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Мечелу снова нужен "доктор"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+