в этот день
23.10.17
02:40
В Екб.04:40
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 744

Мечелу снова нужен "доктор"?
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Мечелу снова нужен "доктор"?

"Мечел" накануне повторил антирекорд пятилетней давности, когда компания потеряла 40% капитализации после обвинений в продаже угля за рубежом дешевле, чем в России, и обещания тогдашнего премьера Владимира Путина прислать Игорю Зюзину доктора, чтобы "зачистить все эти проблемы". Теперь падение было еще больше: обыкновенные акции компании за час до закрытия торгов на Московской бирже подешевели на 41,4%, привилегированные — на 23,3%. Капитализация "Мечела" составила 28,3 млрд руб. ($861,8 млн). Меньше компания не стоила никогда. Максимальной капитализации "Мечел" достигал летом 2008 г. — $24 млрд, пишет газета Ведомости.

Причина нынешнего падения — опасения за финансовое состояние "Мечела". "Компания-зомби" — называют ее инвестбанкиры: у нее нет денег, чтобы платить по долгам, которые настолько велики, что банкротить ее кредиторам невыгодно. Это одна из немногих компаний, которая с кризиса 2008 г. не сократила, а увеличила долг — в 1,8 раза. На 1 июня чистый долг компании составил $9,6 млрд, в этом году банкам нужно вернуть $965 млн, в том числе $81 млн — исполнение пут-опциона по облигациям, говорится в презентации "Мечела". А свободный денежный поток будет отрицательным — $300 млн, добавляет аналитик БКС Олег Петропавловский. В 2014 г. кредиторам нужно заплатить еще больше — $2,5 млрд, в том числе $472 млн — пут-опцион по облигациям.

Поэтому "Мечел" ведет переговоры о рефинансировании и ковенантных каникулах (условия кредитов "Мечела" ограничивают долг компании). "Мечел" балансирует на грани — переговоры идут очень тяжело, говорит сотрудник одного из банков-кредиторов.

Утром облигации "Мечела" подешевели на 12-15%. Похоже, у кого-то из держателей сработал маржин-колл, предполагает источник, близкий к "Мечелу". Слышал об этом и трейдер крупного банка.

Акции рухнули вечером: это была продажа на рынке несколькими крупными пакетами, рассказывает сотрудник другого банка — кредитора "Мечела". Кто продавал акции, неясно. Всего владельцев сменили 2% обыкновенных акций "Мечела", сделки прошли примерно на $50 млн.

Перед тем как начались продажи, появился слух, что "Мечел" не сумел договориться о ковенантных каникулах, рассказывает сотрудник инвесткомпании. Паника на Московской бирже передалась инвесторам в Нью-Йорке. На предварительных торгах "Мечел" терял 47%, но в течение часа после открытия отыграл половину падения и терял "всего" 23,3%.

Кто-то мог неплохо заработать на этом, отмечает инвестбанкир. "Действия ряда участников торгов с акциями ОАО “Мечел” в период с 17.00 мск являются предметом пристального внимания службы", — отметил представитель Службы по финансовым рынкам.

"Мечел" объясняет обвал действиями спекулянтов. "Никаких негативных событий в компании не происходит. Переговоры с банками о ковенантных каникулах и реструктуризации долга идут успешно", — говорится в заявлении "Мечела". Компания ожидает их завершения до конца ноября.

"Обсуждения идут в графике и в положительном русле, — подтверждает Екатерина Трофимова, член правления Газпромбанка, одного из крупнейших кредиторов “Мечела”, входящего в пул по согласованию ковенант. — Мы считаем, что работа, проведенная “Мечелом” по продаже непрофильных активов, завершению крупнейшего инвестпроекта рельсобалочного стана, получение финансирования для развития Эльгинского угольного месторождения и его локализация говорят о том, что компания стабилизировала ситуацию".

А вот Зюзину вчерашнее пике грозит маржин-коллом: принадлежащие ему 43% "Мечела" находятся в залоге у банков, говорят инвестбанкир и сотрудник в банке-кредиторе.

Знакомый Зюзина называл его очень консервативным человеком: он верит в активы, которые покупает, и с трудом расстается даже с убыточными. Распродажу убыточных активов компания объявила только в конце 2012 г., когда у металлургов уже начались трудности. "Мечел", как и остальные, скупал зарубежные активы, но в отличие от других не отказался от них даже в кризис: в 2008 г. за $1,5 млрд купил Oriel Resources (владела Тихвинским ферросплавным заводом и месторождениями в Казахстане), в 2009 г. завершил покупку угольного холдинга Bluestone в США за 60% своих привилегированных акций (15% капитала) и $436 млн. В 2009-2010 гг. "Мечел" добавил активы находящегося на грани банкротства холдинга "Эстар", увеличив долг еще на $1 млрд. Теперь "Мечел" продает ферросплавный бизнес за $425 млн, а всего, по оценкам экспертов, может выручить от продажи активов $1,5-2 млрд.



Развитие сюжета: Ранее 28.02.2014 14:00 Мск
"Привет" с майдана: акции "Мечела" обвалились на фоне ситуации на Украине

Ранее 28.02.2014 12:18 Мск
Акции "Мечела" упали до исторического минимума

Ранее 25.11.2013 11:30 Мск
Акции "Мечела" в понедельник рухнули на 19%

Ранее 17.11.2013 09:40 Мск
Завтра Центробанк возобновит работу с ценными бумагами "Мечела"

Ранее 14.11.2013 14:36 Мск
Центробанк заявил о прекращении приема облигаций "Мечела" в обеспечение по кредитам

Другие новости по темам: мечел, падение
14.11.2013 06:51 Мск | информационная служба Накануне.RU
08:51 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Мечелу снова нужен "доктор"?
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+