21 Марта 2019

Казахстан: транзит власти и дрейф от России

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo
Грузовые перевозки от http://perevozki.youdo.com/ точно в срок

В Перми новый религиозный конфликт. Православные хотят выгнать хасидов "Хабад Любавич" из театра кукол

Трое жителей Перми написали жалобу в краевую прокуратуру с просьбой проверить законность использования членами еврейской общины "Хабад Любавич" площадки Пермского театра кукол для проведения своих религиозных праздников. Инициаторы обращения настаивают, что "русофобское" движение не должно находиться в стенах детского театра.

"Хабад Любавич" ведет активную работу в Перми, ради религиозных обрядов, таких как несение Торы, на улицах города перекрывается движение. Течение под руководством Залмана Дайч поддерживалось бывшим губернатором края Олегом Чиркуновым. Пользуясь своим вольготным положением, летом этого года члены пермской общины "Хабад Любавич" обратились в администрацию Перми с просьбой выделить земельный участок в центре города для строительства религиозного центра. Новость взволновала жителей и общественников, и на то есть масса причин. хасиды, пермская синагога, Дайч, евреи, Хабад Любавич|Фото: don-t-read-it.livejournal.com

Во-первых, земля на Разгуляе не предназначена для строительства религиозных объектов и ее рыночная стоимость по оценкам экспертов достигает нескольких сотен миллионов рублей. При этом, иудеи без проблем могли получить участок под синагогу вне центра города, но такой вариант их не устроил. Во-вторых, в составе так называемого центра обнаружилась не только синагога, но и два бассейна (для женщин и мужчин), а также кошерный ресторан. Эти объекты явно будут приносить коммерческую выгоду, а кусок земли, площадью 0,5 га, община рассчитывала получить бесплатно. Несмотря на это, комиссия по землепользованию не стала сразу отказывать движению в предоставлении участка, и даже вынесла этот вопрос на общественные слушания. Широкий резонанс помешал принять решение в пользу хасидов и еврейская община осталась без религиозно-увеселительного объекта.

Сейчас приверженцы любавического направления вновь оказались в центре скандала. Православные активисты узнали, что для проведения религиозных праздников участники "Хабад Любавич" регулярно используют помещение государственного Пермского театра кукол. На протяжении нескольких лет там проводятся Пурим, Суккот, в кукольном театре проходил ритуал внесения Торы. Как рассказал Накануне.RU один из авторов жалобы, православный верующий Сергей Дудоладов, прокуратуру заявители просили проверить, взимается ли плата с общины за аренду помещения, а в случае, если иудеи находятся там безвозмездно, имеют ли такую же возможность представители других конфессиий.

хасиды, пермская синагога, Дайч, евреи, Хабад Любавич|Фото: newsko.ru

Церемония внесения торы в стенах Пермского театра кукол. Руководитель Пермского академического "Театра-театра" Борис Мильграмм и Залман Дейч

"Я прошу, чтобы в нашем городе этой секты не было, потому что она русофобская по своей сути. Если бы мы узнали об этом раньше, то мы бы стояли там каждый день и выгоняли их. Это ненормально: в детском учреждении находится секта", - пояснил свою позицию Сергей Дудоладов.

В Перми "Хабад Любавич" ведет работу 11 лет. За последние годы, помимо земельного скандала, хасиды привлекли к себе внимание религиозными курсами по изучению оккультной Каббалы, а также историей с "поджогом" пермского общинного центра. Правоохранительные органы так и не нашли преступника, который, как утверждали евреи, бросил в окно центра бутылку с зажигательной смесью.

Международная организация "Хабад Любавич" известна тем, что с помощью суда США поставила Россию "на счетчик". Согласно решению окружного суда Вашингтона, Россия обязана вернуть хасидам религиозные любавические рукописи "библиотеки Шнеерсона", национализированные после Октябрьской революции. Судья наложил на Россию штраф в размере $50 тыс. в день. Деньги страна должна выплачивать международной хасидской организации до тех пор, пока религиозная литература не будет передана иудеям.

Накануне.RU направило запросы в пермский департамент культуры и театр кукол. Мы продолжим следить за развитием событий.

add_circle ОБСУДИТЬ (19)


Читать все комментарии (19)


Добавить комментарий:

В Перми новый религиозный конфликт. Православные хотят выгнать хасидов "Хабад Любавич" из театра кукол

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Развитие сюжета:

Ранее 14.11.2013 08:27 Мск Пермский департамент культуры не в курсе проведения хасидских праздников на площадке муниципального театра

Предыдущие новости на эту тему:

Ранее 31.07.2013 14:02 Мск Пермских евреев оставили без земли

Голосование

Правильно ли отказали Грудинину в передаче мандата?

Результаты 241

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС