в этот день
23.10.17
05:59
В Екб.07:59
"По кочану". "Молодой технократ" Алиханов ответил на вопрос о сокращении льгот
Погасли фонари. Прокуратура готовит иск в суд к мэрии Екатеринбурга
В ЦБ не захотели услышать предложения вкладчиков "Югры"

Тема дня
Речь Путина на "Валдае": сигналы о выдвижении и поиске новой конфигурации власти в России "Путин не особенно желает сам выдвигаться в президенты, потому что он ни вчера, ни до вчерашнего заседания ни словом, ни жестом, ни взглядом не дал понять, какое решение он принял, и принял ли он его вообще. Решения идти или не идти на выборы, у Путина, судя по всему, еще нет, но он тщательно ищет, внимательно перебирает варианты какой-то новой конфигурации российской власти, которая позволила бы ему остаться у руля России, но при этом чтобы внутрироссийскими делами ведал новый человек с более свежим взглядом на действительность".
Аналитика

США ставят российским олигархам ультиматум для повторения 1996 года Дональд Трамп может уже в начале февраля начать конфискацию капиталов российских олигархов, спрятанных в офшорах. Такое решение может быть принято, исходя из закона "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Ясно давая понять, кем могут стать олигархи для Запада, США как бы намекают – либо Путин, либо вы?


Бюджет на трехлетку говорит о скатывании России в экономическую яму Судя потому, что в настоящее время рост экономики России ниже математической погрешности, снижение ассигнований на экономику приведет к затяжной стагнации. Кроме того, России нельзя ориентироваться на мировой рост экономики. Он отсчитывается от высоких показателей, а экономика России на нулевой отметке, ее рост можно было бы считать существенным только в параметрах 15-20% в год.
20.10.2017
экономика ;
Как поступить с недостроенной телебашней в Екатеринбурге?

Превратить в культурный объект, смотровую площадку

Использовать для сооружения канатной дороги

Снести, поставить на ее месте храм святой Екатерины

Снести, построить ледовую арену УГМК

Снести под что угодно

Ничего не делать, подождать лучших времен


Результаты 745

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма

В стенах Уральского федерального университета (УрФУ) прошел Всероссийский гражданский собор патриотов, организованный Роспатриотцентром. Яркие общественные и государственные деятели, представители научного общества обсудили концепцию единого учебника истории, а также животрепещущую для России тему – утверждение единой государственной идеологии.

Отметим, дискуссии о том, что такое патриотизм в современном мире, как он воспитывается, что мешает и помогает его воспитанию - темы весьма актуальные сегодня в федеральной повестке.

Однако, у обсуждения темы патриотизма нашлись неожиданные противники. 

Группа студентов Уральского федерального университета , который, между прочим, весьма неплохо финансируется именно из бюджета России, оказалась недовольна проведением собрания патриотов в стенах вуза.

На публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru появилась петиция ректору УрФУ Виктору Кокшарову "против проведения Всероссийского собора патриотов на территории УрФУ им. Б.Н. Ельцина". В ней студенты, аспиранты и выпускники филологического факультета ИГНИ УрФУ (поясним - это та часть УрФУ, которая "вышла" из бывшего УрГУ) выражают свое недовольство фактом проведения этого мероприятия, передает корреспондент Накануне.RU

"Университет долгие годы гордился своей независимостью – и это естественное, априорное качество высшего учебного заведения, которое должно быть храмом науки и свободной мысли, а не кузницей партийных кадров, не местом проведения политических и околополитических сборищ радикального толка", - пишут заявители.

Несогласные студенты полагают, что принятие единой государственной идеологии до добра не доведет. Кроме того, отмечают возмущенные будущие филологи, это противоречит конституции РФ, где указано, что "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

"Мы не хотим, чтобы имя нашего университета впредь ассоциировалось с подобными "патриотическими" течениями, для нас неприемлемо проведение (пусть только проведение!) в стенах alma mater мероприятий такого толка", - заключают студенты-филологи.

Руководитель пресс-службы УрФУ имени первого президента России Б.Н.Ельцина  Дмитрий Бенеманский отметил, что в университете к протесту студентов отнеслись спокойно: "Студенты университета как и любые другие люди могут выражать свое мнение публично. Мы только приветствуем любое выражение собственного мнения".

Недочет этого обращения, по мнению Бенеманского, заключается в его однобокости. Студенты акцентируют внимание только на обсуждении российской идеологии и, в связи с этим, называют собор "политическим сборищем радикального толка". 

Однако, форум следует рассматривать, прежде всего, как большую дискуссионную площадку для обсуждения наиболее актуальных тем. "Для этого университет и существует, чтобы разные точки зрения высказывались", - считает Дмитрий Бенеманский.

Таким образом, проведение собора патриотов нисколько не порочит статус университета как "храма свободной мысли", а только подтверждает его.

К моменту публикации "петицию против патриотизма" подписали 150 студентов УрФУ.

Анна Смирнова

Другие новости по темам: собор патриотов, форум, урфу, студенты, петиция, протест
11.11.2013 12:33 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (21)
Добавить комментарий:

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+