в этот день
16.08.17
18:29
В Екб.20:29
Авиакомпанию Azur Air оштрафовали за неоднократные задержки рейсов
Путин собрался в Севастополь – проверить, как выполняются его поручения
"Так кидать - это за гранью возможного": вкладчики "Югры" заявляют, что суд "подыгрывает" Центробанку

Тема дня
Шахтеры боялись идти в шахту рудника "Мир" Задолго до аварии на руднике "Мир", еще в 2013 году, один из вице-президентов "АЛРОСЫ" предупреждал о неизбежных трагедиях, которые могут произойти на рудниках компании. И не просто предупреждал, а написал официальное письмо и как депутат законодательного собрания сделал официальное заявление, но реакции так и не последовало. Юрий Дойников в интервью Накануне.RU назвал причины, по которым стала возможна трагедия на "Мире", и все они сводятся к главной – компанией руководят юристы и финансисты, которые никогда и не были на своих предприятиях, и их риторика: "меньше затрат, больше алмазов".
Аналитика

Почему началось "наступление" криптовалют и что это сулит Последнее время все больше новостей можно услышать про криптовалюты в целом и про биткоины в частности. Подключились к этому не только СМИ, но и государственные власти. Так, если раньше в течение нескольких лет Центробанк строго отвергал любые криптовалюты, то теперь, хоть они и запрещены, все-таки государственные финансисты решили приблизить момент их появления – ЦБ заявил, что работает над национальной криптовалютой. Что представляют собой системы электронных денег и что сулит их распространение? Об этом в беседе с Накануне.RU рассказал доктор экономических наук, профессор МГИМО Валентин Катасонов.


Миков вырос из детского. Марголина одобрила своего сменщика на посту омбудсмена Прикамья Врио губернатора Пермского края Максим Решетников поддержал кандидатуру детского омбудсмена Павла Микова на пост уполномоченного по правам человека вместо Татьяны Марголиной. Сама она назвала его "достойным этой должности человеком", хотя ранее в крае Микова не называли в числе фаворитов из-за скандалов, связанных с его взглядами. Подробности – в материале Накануне.RU.
16.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3074

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма

В стенах Уральского федерального университета (УрФУ) прошел Всероссийский гражданский собор патриотов, организованный Роспатриотцентром. Яркие общественные и государственные деятели, представители научного общества обсудили концепцию единого учебника истории, а также животрепещущую для России тему – утверждение единой государственной идеологии.

Отметим, дискуссии о том, что такое патриотизм в современном мире, как он воспитывается, что мешает и помогает его воспитанию - темы весьма актуальные сегодня в федеральной повестке.

Однако, у обсуждения темы патриотизма нашлись неожиданные противники. 

Группа студентов Уральского федерального университета , который, между прочим, весьма неплохо финансируется именно из бюджета России, оказалась недовольна проведением собрания патриотов в стенах вуза.

На публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru появилась петиция ректору УрФУ Виктору Кокшарову "против проведения Всероссийского собора патриотов на территории УрФУ им. Б.Н. Ельцина". В ней студенты, аспиранты и выпускники филологического факультета ИГНИ УрФУ (поясним - это та часть УрФУ, которая "вышла" из бывшего УрГУ) выражают свое недовольство фактом проведения этого мероприятия, передает корреспондент Накануне.RU

"Университет долгие годы гордился своей независимостью – и это естественное, априорное качество высшего учебного заведения, которое должно быть храмом науки и свободной мысли, а не кузницей партийных кадров, не местом проведения политических и околополитических сборищ радикального толка", - пишут заявители.

Несогласные студенты полагают, что принятие единой государственной идеологии до добра не доведет. Кроме того, отмечают возмущенные будущие филологи, это противоречит конституции РФ, где указано, что "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

"Мы не хотим, чтобы имя нашего университета впредь ассоциировалось с подобными "патриотическими" течениями, для нас неприемлемо проведение (пусть только проведение!) в стенах alma mater мероприятий такого толка", - заключают студенты-филологи.

Руководитель пресс-службы УрФУ имени первого президента России Б.Н.Ельцина  Дмитрий Бенеманский отметил, что в университете к протесту студентов отнеслись спокойно: "Студенты университета как и любые другие люди могут выражать свое мнение публично. Мы только приветствуем любое выражение собственного мнения".

Недочет этого обращения, по мнению Бенеманского, заключается в его однобокости. Студенты акцентируют внимание только на обсуждении российской идеологии и, в связи с этим, называют собор "политическим сборищем радикального толка". 

Однако, форум следует рассматривать, прежде всего, как большую дискуссионную площадку для обсуждения наиболее актуальных тем. "Для этого университет и существует, чтобы разные точки зрения высказывались", - считает Дмитрий Бенеманский.

Таким образом, проведение собора патриотов нисколько не порочит статус университета как "храма свободной мысли", а только подтверждает его.

К моменту публикации "петицию против патриотизма" подписали 150 студентов УрФУ.

Анна Смирнова

Другие новости по темам: собор патриотов, форум, урфу, студенты, петиция, протест
11.11.2013 12:33 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:33 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (21)
Добавить комментарий:

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+