в этот день
28.02.17
02:02
В Екб.04:02
Медведев заявил, что Россия справилась с безработицей
Профсоюзы выступили против повышения МРОТ за счет районных коэффициентов
Врио главы Прикамья предрекли проблемные праймериз

Тема дня
Облигации для населения – "денег нет, но вы давайте свои"? К инвестиционному форуму в Сочи объявлено, что Минфин уже в этом году планирует начать выпуск облигаций федерального займа (ОФЗ) для населения. Пока приказ в разработке, но уже известны некоторые детали из проекта такого "привлечения инвестиций". Грубо говоря, населению предлагают "дать в долг" государству под некоторый процент.
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто и были, по сути, коллективными организаторами Февральского переворота, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Траурный марш по убитому политику оппозиция превратила в гала-концерт Прошедший на выходных марш Немцова превратился в оппозиционный митинг, посвященный сразу всем последним инфоповодам. Видимо, в оппозиции просто забыли о самом Немцове и его деле, потому что за два года из него не получилось сделать икону борца с режимом.
27.02.2017
политика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 559

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма

В стенах Уральского федерального университета (УрФУ) прошел Всероссийский гражданский собор патриотов, организованный Роспатриотцентром. Яркие общественные и государственные деятели, представители научного общества обсудили концепцию единого учебника истории, а также животрепещущую для России тему – утверждение единой государственной идеологии.

Отметим, дискуссии о том, что такое патриотизм в современном мире, как он воспитывается, что мешает и помогает его воспитанию - темы весьма актуальные сегодня в федеральной повестке.

Однако, у обсуждения темы патриотизма нашлись неожиданные противники. 

Группа студентов Уральского федерального университета , который, между прочим, весьма неплохо финансируется именно из бюджета России, оказалась недовольна проведением собрания патриотов в стенах вуза.

На публичном интернет-сервере www.OnlinePetition.ru появилась петиция ректору УрФУ Виктору Кокшарову "против проведения Всероссийского собора патриотов на территории УрФУ им. Б.Н. Ельцина". В ней студенты, аспиранты и выпускники филологического факультета ИГНИ УрФУ (поясним - это та часть УрФУ, которая "вышла" из бывшего УрГУ) выражают свое недовольство фактом проведения этого мероприятия, передает корреспондент Накануне.RU

"Университет долгие годы гордился своей независимостью – и это естественное, априорное качество высшего учебного заведения, которое должно быть храмом науки и свободной мысли, а не кузницей партийных кадров, не местом проведения политических и околополитических сборищ радикального толка", - пишут заявители.

Несогласные студенты полагают, что принятие единой государственной идеологии до добра не доведет. Кроме того, отмечают возмущенные будущие филологи, это противоречит конституции РФ, где указано, что "Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной".

"Мы не хотим, чтобы имя нашего университета впредь ассоциировалось с подобными "патриотическими" течениями, для нас неприемлемо проведение (пусть только проведение!) в стенах alma mater мероприятий такого толка", - заключают студенты-филологи.

Руководитель пресс-службы УрФУ имени первого президента России Б.Н.Ельцина  Дмитрий Бенеманский отметил, что в университете к протесту студентов отнеслись спокойно: "Студенты университета как и любые другие люди могут выражать свое мнение публично. Мы только приветствуем любое выражение собственного мнения".

Недочет этого обращения, по мнению Бенеманского, заключается в его однобокости. Студенты акцентируют внимание только на обсуждении российской идеологии и, в связи с этим, называют собор "политическим сборищем радикального толка". 

Однако, форум следует рассматривать, прежде всего, как большую дискуссионную площадку для обсуждения наиболее актуальных тем. "Для этого университет и существует, чтобы разные точки зрения высказывались", - считает Дмитрий Бенеманский.

Таким образом, проведение собора патриотов нисколько не порочит статус университета как "храма свободной мысли", а только подтверждает его.

К моменту публикации "петицию против патриотизма" подписали 150 студентов УрФУ.

Анна Смирнова

Другие новости по темам: , собор патриотов, форум, урфу, студенты, петиция, протест
11.11.2013 12:33 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
14:33 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (21)
Добавить комментарий:

Как корабль назовете... Студенты университета имени Ельцина взбунтовались против патриотизма
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+