21 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

В Воронеже прошел митинг против добычи цветных металлов в Прихоперье – от Медведева требуют отозвать лицензию у УГМК

Накануне в Воронеже прошел очередной митинг против доразведки и добычи сульфидных медно-никелевых руд Еланского и Елкинского месторождений в Новохоперском районе Воронежской области.

Митинг собрал около 2 тыс. участников из Новохоперска, Борисоглебска, Урюпинска, Таловой и Воронежа, которые выступили за полный запрет разработки медно-кобальтово-никелевых месторождений в Прихоперье, сообщили Накануне.RU организаторы.

Принимавшие участие в митинге ученые рассказали об опасности разработки месторождений, связанной с загрязнением всех компонентов окружающей среды тяжелыми металлами, образованием депрессионной воронки, способной нанести ущерб земледелию и охраняемым природным объектам региона. Кандидат геолого-минералогических наук, представитель Института водных проблем РАН Юрий Медовар сообщил, что в зону понижения уровня грунтовых вод попадет порядка 3-х тыс. кв.км, а пыль, содержащая канцерогенные никелевые сульфиды, будет распространяться на сотни километров вокруг.

Прибывшие на митинг казаки заявили о том, что никто из представителей казачества не вправе подписывать соглашения с Уральской горно-металлургической компанией, владеющей лицензией на Еланское и Елкинское месторождения. Подписавшие от имени казачества совместный с УГМК документ Анатолий Афромеев и Евгений Галустов приказом Верховного атамана "Союза казаков" были изгнаны из организации и лишены казачьих чинов. Приказ об этом за подписью Верховного атамана "Союза казаков", члена совета при президенте Российской Федерации по делам казачества Павла Задорожного был зачитан на митинге.

Жители Прихоперских территорий призвали руководство области содействовать выдворению компании, "негативно зарекомендовавшей себя как с экологической, так и с правовой точек зрения". Координатор инициативной группы жителей Новохоперска против добычи никеля Нелли Рудченко обратилась к губернатору Воронежской области Алексею Гордееву с просьбой ответить на направленное ему обращение, в котором активисты требуют защитить местное население и содействовать проведению районного референдума о нецелесообразности добычи цветных металлов в Прихоперье.

В резолюции митинга, которую подписало более тысячи человек, содержится требование к Правительству РФ выпустить в кратчайший срок распоряжение об отзыве у УГМК лицензии на доразведку и добычу сульфидных медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском месторождениях и о запрете добычи цветных металлов во всем Черноземье.

Резолюция митинга будет направлена премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву, президенту РФ Владимиру Путину, губернатору Воронежской области Алексею Гордееву.

add_circle ОБСУДИТЬ (6)


Читать все комментарии (6)


Добавить комментарий:

В Воронеже прошел митинг против добычи цветных металлов в Прихоперье – от Медведева требуют отозвать лицензию у УГМК

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 356

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС