21 Ноября 2018

Путин сдает Курилы?

Новости все материалы

Больше новостей

Реклама от YouDo

Сроки ввода воронежских никелевых месторождений УГМК будут сдвинуты, а "защитники Хопра" ждут банкротства разработчика

Роснедра согласовали перенос сроков ввода  Еланского и Елкинского никелевых месторождений в Воронежской области, лицензиями на разработку которых владеет "Медногорский медно-серный комбинат" (ММСК, входит в УГМК). Предприятие холдинга обратилось с этой просьбой из-за постоянных протестов экологических активистов, которые ставят под угрозу выполнение лицензионных условий. Пытается ли холдинг с помощью маневра усыпить бдительность активистов или преследует иные цели, прикрываясь экологами - неясно. Эксперты усмотрели в отложении сроков определенную выгоду - цена на никель за год может увеличиться. 

Напомним, в июне участники движения "В защиту Хопра" разгромили поселок геологов УГМК: более тысячи человек ворвались на никелевое месторождение и подожгли буровые установки, несколько автомобилей, вагончик рабочих, их документы и прочее. Полицией было задержано 25 человек, возбуждено уголовное дело. После этого экологи проводили несколько митингов, а в минувшие выходные вновь заявили о готовящихся протестах против добычи в черноземье. Решение ММСК отложить геологоразведку активисты не восприняли, как свою окончательную победу. Координатор воронежского движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин полагает, что УГМК  вовремя осознал нерентабельность добычи никеля.

"По технико-экономическим расчетам, по которым победила УГМК на конкурсе, цена, требуемая на никель, составляла $22,8 за кг и тогда расчетная прибыль за 30 с лишним лет в достигала бы $10 млрд. Сейчас цена на рынке $13-14 за кг никеля, поэтому никакой рентабельности на данный момент нет", - рассказал Константин Рубахин корреспонденту Накануне.RU.

Кроме того, по наблюдениям активистов, компания не укладывалась в сроки: "Три скважины, которые начали работать 22 июня, через месяц должны были сдать промежуточный технико-экономический расчет по разведочным работам. В эти сроки они не укладывались. Возможно, они рассчитывали, что отчитаются старыми скважинами, но так как все это находится в зоне повышенного внимания, сделать это было невозможно".

Экологи отмечают, что УГМК не сворачивает лагерь. Поэтому казаки поставили заставу на Еланском месторождении и следят, чтобы не допустить выход буровых установок в поле.  "Защитники Хопра" надеются, что комбинат всерьез задумается о деньгах и благополучно уйдет из региона до тех пор, пока не станет банкротом.

Аналитик Инвесткафе Андрей Шенк и ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов уверены, что сроки ввода месторождений никеля в эксплуатацию будут сдвинуты - это выгодно государству. Пока что острой потребности в никеле нет, а цена на металл имеет тенденцию к росту. 

"Ожидается, что цена на никель будет расти. Есть разные факторы, которые могут на это повлиять, но что касается внутренней потребности, то внутренняя потребность в никеле пока не столь высока, здесь рынок будет расти относительно невысокими темпами, основной все-таки потенциал никеля – это экспорт", - пояснил Накануне.RU Андрей Шенк.

Окончательное решение по вопросу отложения сроков ввода месторождений в эксплуатацию должно принять правительство. Несмотря на отсутствие острой необходимости в добычи никеля, государство все же заинтересовано в разработке месторождений и пойдет навстречу УГМК, считают эксперты. 

"Потребность в никеле в стране есть. Есть ресурсы, их надо разрабатывать. Есть государственные программы по разработке ресурсов, есть сроки лицензирования. Все осуществляется в полном соответствии с документами по данному месторождению. Не вызывает никаких сомнений, что рано или поздно их все равно разрабатывать будут и то, что компания не может этого делать – не ее вина", - подчеркнул Дмитрий Баранов в разговоре с Накануне.RU.

По мнению эксперта, протестные акции в Воронежской области значительно тормозят выполнение государственных программ по добыче никеля. "Нет никаких сомнений, что в итоге компромисс должен быть найден. Рано или поздно, даже если отбросить какие-то фантастические варианты, месторождение все равно будет разрабатываться", - заявил Баранов.

Мы попытались получить комментарий в пресс-службе УГМК, однако комбинат отказался комментировать эту ситуацию, поскольку считает, что информация о конфликте направлена против него. Это довольно странная позиция для разработчика, учитывая, что скандал приобрел всероссийский масштаб. Накануне.RU продолжит следить за развитием событий.

Анна Смирнова

add_circle ОБСУДИТЬ (21)


Читать все комментарии (21)


Добавить комментарий:

Сроки ввода воронежских никелевых месторождений УГМК будут сдвинуты, а "защитники Хопра" ждут банкротства разработчика

Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. подробнее...

Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Если вы заметили ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter

Голосование

Одобряете ли вы диалог с Японией по Курилам?

Результаты 349

Архив материалов

   
ПН ВТ СР ЧТ ПТ СБ ВС