в этот день
24.02.17
07:07
В Екб.09:07
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 195

Нефтяники обсудили альтернативный способ утилизации шлама
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нефтяники обсудили альтернативный способ утилизации шлама

Нефтяники обсудили альтернативный способ утилизации шлама на прошедшей в Сургуте конференции "Промышленная безопасность: Утилизация ПНГ, нефтяного и бурового шлама, ликвидация нефтяных загрязнений".

Замначальника управления экологической безопасности и природопользования ОАО "Сургутнефтегаз" Андрей Драндусов напомнил, что буровой шлам это на 80% горные породы естественного происхождения, на 20% - остатки бурового раствора. Предполагается, что с буровым раствором в шлам попадают токсичные вещества, однако нефтяники Югры в последние годы перешли на вещества, способные к самостоятельному разложению в природной среде. Утилизацию шлама, по словам участников конференции, компании отдают на аутсорсинг "нужным компаниям", тратя значительные деньги и повышая коррупционный фон в сфере утилизации отходов. Именно коррупциогенностью объясняется "живучесть" проблемы.

"Мы много лет обсуждаем опасность бурового шлама, и много лет буксуем практически на одном и том же месте", - отметил начальник управления охраны окружающей среды ООО "РН-Юганскнефтегаз" Виктор Ольков. Сейчас, чтобы рекультивировать один шламовый амбар, его засыпают 500 кубами песка, это сто машин. Академик Сергей Родин охарактеризовал этот метод как абсолютно негосударственный, но его продолжают использовать. По данным участников конференции, на отсыпанных песком местах захоронений плохо восстанавливаются растения. Ученые отметили, что этот способ никем не обосновывался и используется с 80-х годов без понимания результата.

рекультивированный участок|Фото: рн-юганскнефтегаз рекультивированный участок|Фото: рн-юганскнефтегаз

Сургутнефтегаз рассказал об успешном опыте лесной рекультивации шламовых отвалов. "Мы сами, вместе с Институтом леса СО РАН им В.Н.Сукачева, разработали руководство и проектную документацию для наиболее экологичной, экономичной, учитывающей региональные особенности, технологии лесной рекультивации шламовых амбаров без их засыпки", - рассказал Андрей Драндусов. Лесную рекультивацию внедрял главный научный сотрудник Института леса СО РАН, доктор биологических наук Владимир Седых.

"Под действием воды, кислорода и растений буровые отходы разлагаются, - пояснил Владимир Седых. – На высоких сухих участках формируются насаждения из ивы, сосны и березы, на сырых плоских участках растет рогоз. Более того, растительность, сформировавшаяся на отходах бурения или в зоне их воздействия, разнообразнее по видовому составу, чем исходная".

Шламовый амбар, прошедший лесную рекультивацию, через 5-10 лет легко вписывается в окружающую среду: он зарастает травой, кустарником и молодым леском, где можно заметить березу, осину, сосну и даже кедр. Амбары с сохраненными водоемами становятся местом обитания уток и ондатр. В то же время на амбаре, засыпанном песком, за эти годы только местами пробивается трава.

Внедрению метода мешает несовершенство законодательства, в связи с чем начальник отдела экологии ООО "ЛУКОЙЛ - Западная Сибирь" Алексей Безденежных, стоит решать вопрос на уровне региона, это быстрее и проще, чем на уровне федерации. "Возможно, стоит разработать единую для региона технологию и нормативы по определению опасности бурового шлама и перевода его в разряд почвообразующей породы", - предлагает он.

Заместитель губернатора ХМАО-Югры Сергей Полукеев, который вел конференцию, возглавил рабочую группу для подготовки главного документа форума – резолюции. Это дает участникам рынка надежду на изменения в регулирующем их сферу законодательстве.

Другие новости по темам: сургутнефтегаз драндусов, юганскнефтегаз, шлам, утилизация
09.10.2013 15:40 Мск | Сургут | информационная служба Накануне.RU
17:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Нефтяники обсудили альтернативный способ утилизации шлама
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+