в этот день
28.05.17
21:46
В Екб.23:46
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Соглашательство и отсутствие напористости. На съезде КПРФ озвучили проблемы партии
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 822

Ройзман второй раз подсидит Чернецкого? Борьба за "Экспо" грозит новыми перестановками
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ройзман второй раз подсидит Чернецкого? Борьба за "Экспо" грозит новыми перестановками

В кулуарах "коридоров власти" все настойчивее высказываются версии о том, что бывший екатеринбургский градоначальник Аркадий Чернецкий не задержится в Совфеде. В зависимости от голосования по "Экспо-2020", которое не за горами, карьера политического тяжеловеса изменит траекторию. Это рождает и другую интригу – кто заменит его в этом органе власти. В рамках нового политического тренда этот пост мог бы занять нынешний мэр Екатеринбурга, передает корреспондент Накануне.RU.

Несмотря на то, что сенатор Аркадий Чернецкий является первым зампредом комитета по федеральному устройству и местному самоуправлению, наиболее активно он трудится в рамках заявочного комитета по "Экспо-2020". Тем временем, уже 27 ноября состоится голосование, итоги которого и определят, в каком городе пройдет выставка 2020 года.

Как отмечают источники Накануне.RU в заявочном комитете, основной конкурент Екатеринбурга – Дубай, хотя и Бразилия с Турцией резко активизировали свои усилия по продвижению заявок. Екатеринбург до недавнего времени считал своей козырной картой именно политическую преемственность и стабильность, как рассказывал об этом членам Ассоциации выпускников президентской программы накануне выборов Аркадий Чернецкий. Тем временем, итоги выборов, обыски у вице-мэра и других чиновников, расследование ряда уголовных дел в "сером доме" и криминальный шлейф избранного главы города изрядно подпортили авторитет города.

На той же встрече сенатор отмечал, что избрание Евгения Ройзмана и огласка этого события в мировой прессе существенно может повлиять на имидж Екатеринбурга. А судить о том, что ситуация в городе явно попала в мировые СМИ, можно, учитывая, что даже на последнем заседании гордумы присутствовал журналист BBC.

"Чернецкий говорил об итогах выбора как о возможности консолидации усилий властей всех уровней вокруг идеи "Экспо". Насколько известно, и новый глава города поддержал все имиджевые проекты, а кто конкретно занимает этот пост – для иностранцев не принципиально", – рассказал Накануне.RU помощник Чернецкого Константин Пудов.

Эксперты также предполагают, что на голосование по "Экспо" оказывают влияние мировые события, в том числе ситуация в Сирии. Кому отдадут предпочтение члены жюри по отбору места проведения выставки в ноябре? Источники Накануне.RU в заявочном комитете считают, что шансы Екатеринбурга оцениваются на уровне 10%, в то время как Дубаи выиграет конкурс с вероятностью около 90%. Однако возможность пройти все-таки есть. Роль нашей страны в урегулировании ситуации в Сирии и усиление позиций президента РФ Владимира Путина могут сыграть на то, что мировая выставка все-таки достанется России. Не исключается и то, что арабским партнерам может последовать четкий сигнал от США "поумерить пыл" на фоне переговорного процесса с Россией.

"Все страны-участники активизировали свои усилия, сейчас самая горячая пора. Не секрет, что и события в Сирии, ряд других внешнеполитических вопросов будут оказывать серьезное влияние на голосование. Президент, премьер-министр, глава МИДа, другие федеральные чиновники на каждой международной встрече обсуждают этот вопрос. Эксперты признавали, что у нас очень качественно выполненная заявка, сделанная на мировом уровне по всем аспектам. Но шансы у нас как всегда – 50 на 50, или выиграем или нет", – отмечает Пудов.

В любом случае собеседники агентства уверены, что в Совфеде Чернецкий не засидится. В случае, если Екатеринбург победит в голосовании, то вполне естественным будет сценарий, при котором сенатор станет курировать проведение выставки на федеральном уровне, собеседники ему прочат должность главы нового "Агентства по проведению Экспо-2020", ведь во многом именно его активные действия подняли статус российской заявки на столь серьезный уровень, когда за нее поручились и президент Владимир Путин, и премьер Дмитрий Медведев.

В случае же проигрыша, и такие примеры тоже были, ветеран российской политики может уйти в тень. В этом случае в повестке дня закономерно появится вопрос о том, кто же заменит проштрафившегося сенатора.

"Скажу очень аккуратно: вероятность такого сценария существует, но сегодня нельзя говорить о том, что этот порядок действий уже утвержден и принят всеми игроками", - отметил в беседе с Накануне.RU гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов.

Источники Накануне.RU в областной думе утверждают, что в связи с новым трендом на "встраивание оппозиции во власть" и "братание" Ройзмана с "Единой Россией" ему может достаться федеральный пост сенатора. Сам Ройзман уже отметился желанием заниматься не хозяйственной, а "такой житейской" тематикой. Даже председатель генсовета "Единой России" Сергей Неверов закрыл на днях тему "несистемности Ройзмана", подчеркнув, что его "поддержали избиратели", а значит, нужно "дать ему работать".

Сам Ройзман во время выборов неоднократно вспоминал свой опыт работы в Госдуме, где он "был в одном созыве с Володиным", отмечая, что у них были хорошие отношения и его, Ройзмана, хорошо знают в Кремле. Именно Володин считается идеологом новой концепции властей о "честных выборах", к которым стоит допускать оппозицию и работать с ней, если она окажется сильнее. Более того, сам Ройзман и является наиболее яркой иллюстрацией "володинской весны".

Правда, тут есть один технический нюанс. Когда в Совет Федерации всем миром "избирали" Валентину Матвиенко, еще была возможность стать сенатором, будучи депутатом любого муниципального образования региона. С учетом изменений законодательства, сейчас стать представителем региона в верхней палате Федерального собрания может лишь депутат регионального заксобрания. Впрочем, при присутствии определенной политической воли и это – не большая проблема. За два года работы в заксобрании сменилось, в силу разных причин, не меньше четырех депутатов разных фракций. Вполне может смениться и еще один.



Развитие сюжета: Ранее 09.10.2013 07:52 Мск
Ройзману упрощают путь в Совфед – верхнюю палату могут сделать беспартийной

Другие новости по темам: ройзман, чернецкий, совет федерации, экспо
04.10.2013 13:52 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
15:52 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Ройзман второй раз подсидит Чернецкого? Борьба за "Экспо" грозит новыми перестановками
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+