в этот день
25.09.17
10:30
В Екб.12:30
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией
Глава СКР поручил проверить питерских коллекторов, которые запугивали пенсионерку

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управления массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Диктатура глобальной прививочной идеологии Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что в её ведомстве наконец-то придумали, как вместе с ОМС наказать родителей за отказ от детских прививок – изменить порядок выдачи больничных листов тем, чей ребёнок заболел. Геннадий Онищенко вместе с бывшим уполномоченным по правам ребёнка Павлом Астаховым был готов внести законодательную инициативу, "по которой прививки для детей стали бы обязательными без учета позиции родителей", но сменив работу, он заявил, что прививки крайне опасны. Почему?
25.09.2017
общество ;
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2605

Минфин оставил сверхприбыли нефтяным компаниям, выступив против реформы налогообложения
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Минфин оставил сверхприбыли нефтяным компаниям, выступив против реформы налогообложения

На заседании правительства России, посвященном ходу реализации энергетической стратегии страны, было решено отказаться от изменения формы налогообложения дохода нефтяных компаний. Как стало известно Накануне.RU  из материалов заседания, министр финансов Антон Силуанов выступил против перехода с НДПИ на налогообложение дополнительного дохода (НДД) нефтяных компаний. Мера, лоббируемая Минэнерго, в текущем году не будет внедрена, однако, НДД может быть введен для пилотных проектов, в том числе, в ХМАО.

Во время обсуждения итогов реализации энергетической стратегии, министр энергетики РФ Александр Новак, говоря о дальнейших шагах, которые должны быть сделаны для развития ТЭКа, затронул тему изменения системы налогообложения.

"Необходимо продолжить реформу налоговой системы в нефтегазовом комплексе, которая бы способствовала в перспективе переходу налогообложения от выручки к налогообложению от финансового результата. Это наша стратегическая задача, и ее нужно будет также отразить при корректировке стратегии", - выступил Новак.

Напомним, что введение НДД обсуждалось с конца 90-х, в 2010 г. возможность введения НДД была упомянута в стратегии развития ТЭКа. Базой для налога на сверхприбыль станет EBITDA за вычетом капвложений. Ставка НДД будет зависеть от отношения накопленного дохода от реализации добытых углеводородов к накопленным капитальным и эксплуатационным затратам на их добычу, и варьироваться от 15% до 60%, объясняет аналитик "Инвесткафе" Григорий Бирг. Данный налог не будет взиматься до полной окупаемости капвложений в освоение новых месторождений. При этом предполагается, что при введении НДД нефтяные компании будут продолжать выплачивать НДПИ и экспортные пошлины, правда, ставки по НДПИ могут быть существенно снижены, а нефть с новых месторождений будет обложена льготной экспортной пошлиной.

Ранее Минфин поддерживал эту инициативу, однако, на прошедшем заседании Антон Силуанов выступил против продолжения реформы налогообложения: "Здесь есть какое соображение, – о том, что мы сейчас через НДПИ, по сути дела, изымаем ренту природную. И переходить от этого вида налогообложения дохода – это, по сути дела, приведёт к тому, что мы, первое, можем потерять существенно в доходах бюджета, поскольку это один из основных доходных источников федерального бюджета, а с другой стороны, у нас есть уже специальный налог для налогообложения финансового результата – это налог на прибыль. Поэтому здесь, на наш взгляд, нет необходимости менять систему налогообложения, и мы считаем, что пока торопиться в этом направлении не стоит".

Позиция Минфина удивила вице-премьера Аркадия Дворковича, который еще в 2012 г. заявил о том, что НДД будет введен. По его словам, министерство на протяжении последних 15 лет поддерживало проект и только сейчас говорит о рисках. Дворкович отметил, что налог на сверхприбыль все же будет "обкатан" на пилотных проектах: "Если и Министерство финансов сейчас не готово к этому, то масштабный переход точно планировать мы не будем, но коллеги всё время предлагают отдельные пилотные проекты. Мы продолжим проработку возможности реализации такого метода налогообложения на отдельных пилотных проектах".

Нефтяников такой вариант устраивает. Опрошенные "Коммерсантом" представители нефтяных компаний, среди которых ЛУКОЙЛ, "Башнефть" и "Газпром нефть", удовлетворены тем, что реформа может начаться именно с пилотных проектов. "Мы выступили с предложением внедрить в рамках эксперимента НДД на отдельно взятом месторождении — Имилорском (в ХМАО, - прим.)",— сказал изданию собеседник в ЛУКОЙЛе.

Дмитрий Медведев поручил правительству еще раз проанализировать все плюсы и минусы НДД и представить консолидированную позицию.



Развитие сюжета: Ранее 09.04.2014 16:09 Мск
Вагит Алекперов выступил за введение налога на сверхприбыль нефтяников

Другие новости по темам: НДД, НДПИ, новак, силуанов, дворкович
31.10.2013 09:03 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:03 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Минфин оставил сверхприбыли нефтяным компаниям, выступив против реформы налогообложения
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+