в этот день
24.02.18
00:15
В Екб.02:15
Академики РАН направили Путину повторное письмо о "некомпетентности ФАНО"
Студенты МГУ собрали подписи против фан-зоны возле кампуса
Сбербанк признал проблемы с обращением новых банкнот

Тема дня
"За товарищей умереть не страшно" На рассвете 27 апреля 1985 года спутники США зафиксировали мощную вспышку там, где не ждали – на афгано-пакистанской границе. Взрыв такого масштаба мог говорить только о советском присутствии. В этом месте находилась американская база подготовки моджахедов партии "Исламское общество Афганистана", в плену у них оказалось несколько советских солдат…
Аналитика

Будущее Сирии: послевоенное восстановление или начало прямой конфронтации России и США? ИГИЛ практически разгромлено, Сирия фактически поделена на зоны влияния, причём по приглашению законного правительства на территории страны находятся только российские и иранские войска, но кроме них – также турецкие и американские интервенты, а израильская авиация продолжает бомбить военные объекты Асада. Ждать ли в Сирии начала восстановления или нового витка конфликта?


Дмитрий Лекух – об очередном допинг-скандале: Невозможно же соревноваться с биороботами! С одной стороны, мельдоний ему никак бы не помог, а тем более однократное его применение. С другой стороны, запрет на этот препарат все же есть в документах, есть и версия (не знаю, насколько ответственная), что таким образом он похмелье лечил. Увы, неслучайно признал свою вину и отказался от разбора в Спортивном арбитраже.

Реклама от YouDo

Кто или что больше всего пострадает от "кремлевского доклада" США?

Олигархи и чиновники РФ

Трамп и администрация США

Народ России

Российско-американские отношения

Никто, это не имеет никакого значения

Ничего не слышал про доклад


Результаты 1290

В Североуральске выясняют отношения с азербайджанской диаспорой. Но "паковать чемоданы" они уже не собираются: "Не дождетесь!"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

 (2005) | Фото: www.day.kiev.ua

В Североуральске назревает скандал. Азербайджанская диаспора считает, что в городе "разжигается национальная рознь". Ранее представители диаспоры выступили с протестом: не отпускать детей в школу, объявить голодовку у консульства страны в Екатеринбурге и покинуть город. Однако узнав, что задерживать их никто не будет, передумали. Поводом для протеста стало видеобращение члена местного родительского комитета, ветерана боевых действий, инвалида-колясочника Олега Ушакова, подвергшегося избиению азербайджанцами в одном из местных кафе. Однако, по мнению диаспоры, это он разжигает национальную рознь. В свою очередь, депутаты гордумы заявляют: "Вы со своими кафе, как красная тряпка, указываете нам, что в городе власть не у мэра, не у думы и даже не у прокурора – а у вас!", передает корреспондент Накануне.RU.

В администрации города состоялся "круглый стол" с представителями азербайджанской диаспоры, на котором участники обсудили письмо жителей азербайджанской национальности к председателю гордумы Константину Малахову. В своем обращении они выразили обеспокоенность ситуацией в Североуральске: в городе разжигается национальная рознь. На собрании диаспоры ее члены решили выступить с протестом: они собирались не отпускать детей в школы и детские сады без сопровождения взрослых, объявить голодовку вместе со своими семьями возле консульства Азербайджана в Екатеринбурге, а также покинуть пределы Североуральска с оставлением жилища и имущества.

Напомним, в августе этого года в кафе "Старый город", принадлежащем азербайджанским бизнесменам, вспыхнула драка. Конфликт произошел из-за девушки. Кто-то из иностранных гостей пригласил ее на танец, но получив отказ, разозлился и попытался воздействовать на девушку с помощью физической силы. За нее вступились ее знакомый и подруга, в итоге оба получили ножевые ранения, пострадавшей девушке потребовалась операция. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью".

Кроме того, в конце сентября азербайджанцы напали на члена местного родительского комитета, ветерана боевых действий, инвалида-колясочника Олега Ушакова. Инцидент произошел в другом азербайджанском кафе – "Сарван". Исмаил Исмаилов и Марат Дюсметов напали на инвалида, якобы, из-за того, что тот регулярно вместе с правоохранителями совершал рейды против незаконной продажи спиртного и сигарет, в том числе "по их точкам". По словам самого пострадавшего, опубликовавшего видеобращение в социальных сетях, Дюсметов отобрал у него костыль и им же избил общественника по лицу. При этом Олегу Ушакову, по его словам, угрожали физической расправой над ним и всей его семьей. По данному факту также было возбуждено уголовное дело по статье "Побои". Оба уголовных дела так и "повисли в воздухе".

Стоит отметить, что после первого инцидента в Североуральске произошел несанкционированный сбор, на который собралось порядка 400 человек. Собравшиеся были готовы "показать кто в доме хозяин" – крушить азербайджанские кафе и магазины, однако беспорядки удалось остановить.

В ходе прошедшего вчера "круглого стола" председатель азербайджанской диаспоры Мусса Исмайылов высказал обеспокоенность тем, что в первую очередь в случае чрезвычайных происшествий обращается внимание на национальность участников. "Как что случается в "Пирамиде", в других местах – нет видеороликов. Как кавказская национальность – сразу размещается на сайте!" – возмутился Исмайылов. Он также отметил, что они такие же жители города, - служат в армии, дети ходят в общие школы и учатся не хуже других, а пострадавший в драке Олег Ушаков сразу обвинил во всем лиц кавказской национальности.

В ответ представитель диаспоры встретил ожесточенное сопротивление. Так, депутат гордумы Виктор Ильин выступил с заявлением: "Люди ко мне приходят сами. В том числе твои люди, Мусса. Вы со своими кафе, как красная тряпка, указываете нам, что в городе власть не у мэра, не у думы и даже не у прокурора – а у вас!". Исполняющий обязанности главы города Владимир Ильиных, в свою очередь, отметил, что при строительстве обоих азербайджанских кафе фиксировались нарушения законодательства, нарушители наказывались штрафами, и происходило это регулярно. "Не мы, а ваши грубые нарушения закона загоняют вас в угол", – отметил Ильиных.

Итогом "круглого стола" стало решение, что предположение диаспоры о разжигании национальной розни несостоятельно. На вопрос одного из участников встречи, действительно ли азербайджанская община покинет город, Исмайылов заявил: "Не дождетесь!", таким образом отказавшись от своих первоначальных планов. 

Другие новости по темам: Диаспора, национальный вопрос, беспорядки
30.10.2013 14:26 Мск | Североуральск | Ирина Гордеева
16:26 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

В Североуральске выясняют отношения с азербайджанской диаспорой. Но "паковать чемоданы" они уже не собираются: "Не дождетесь!"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+