в этот день
24.04.17
02:44
В Екб.04:44
Судье не раз шепнем "мерси боку": как "Урал" доигрывал матч с "Зенитом" ввосьмером
В Москве к мавзолею Ленина возложили цветы, а идею "перезахоронения" тела вождя назвали "провокацией"
Стрельбу в приемной ФСБ в Хабаровске устроил неонацист

Тема дня
"Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!" "Мы знали, что каждый проданный завод – это гвоздь в крышку гроба коммунизма. Дорого ли, дешево, бесплатно, с приплатой — двадцатый вопрос. Приватизация в России до 1997 года вообще не была экономическим процессом. Она решала главную задачу — остановить коммунизм", – говорил Анатолий Чубайс. Сегодня, складывается впечатление, что Алексей Кудрин, продвигая новую приватизацию, вместо "коммунизм" хочет поставить "Россия"...
Аналитика

"Ленин – это человек масштаба не только страны. Ленин – это человек масштаба планеты!" Стоит ли удивляться, что неразумная школота радостно участвует в акции #намнадорасстаться. Суть ее в том, что люди фотографируются с советскими символами, в том числе на фоне мавзолея, и выкладывают в сеть с соответствующим хештэгом. Но культурная беднота не только у школоты, уже готовой скакать на украинский манер – против всего советского, за все европейское. Своеобразным участием во флешмобе отметились депутаты Госдумы от "Единой России" и ЛДПР, которым тоже "слава Украины" покоя не дает.


Александр Бречалов: "Свой или чужой" – это плохая история для региональных управленцев Общественная палата РФ на пленарном заседании 21 апреля досрочно прекратила полномочия секретаря ОП РФ Александра Бречалова в связи с его назначением врио главы Республики Удмуртия. На этом посту его сменил занимавший должность первого заместителя секретаря Вячеслав Бочаров. Как сообщил сам Бречалов, он остался доволен почти трехлетней работой ОП РФ пятого состава. Однако теперь ему предстоит решать еще более сложные задачи, связанные с развитием вверенного региона. В беседе с Накануне.RU Александр Бречалов рассказал, как оценивает успехи Общественной палаты, какие шаги в настоящее время делает на новом посту и почему обращения граждан для него важнее отношений с элитными группами.
21.04.2017
политика ;
Стоят ли США и КНДР на пороге войны?

Да, она опять близка и начнется уже скоро

Это попытка напугать Пхеньян и Пекин, а дальше видно будет

США помнят печальный опыт войны в Корее и не пойдут на это


Результаты 417

"Третья удавка для населения"? В Зауралье принят закон, обязывающий жителей платить за капремонт домов
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Третья удавка для населения"? В Зауралье принят закон, обязывающий жителей платить за капремонт домов

Сегодня, 29 октября, в Курганской областной думе во втором чтении принят законопроект  "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Курганской области". Обсуждение самого спорного документа последнего времени прошло бурно и не без раскола среди оппозиции, передает корреспондент Накануне.RU.

Законопроект в областной думе депутатам представил председатель комитета по экономической политике, член фракции "Единая Россия" Евгений Кафеев. Он отметил, что проект внесен губернатором и ко второму чтению претерпел значительные изменения. Всего было внесено около 70 поправок, из которых было одобрено более половины. Свои предложения вносили специалисты правового управления, представители прокуратуры, муниципальных образований и общественности. Кроме этого, законопроект рассматривался на двух заседаниях рабочей группы, состоящей из депутатов. Как отметил Кафеев, парламентариям комитеты думы рекомендовали принять законопроект, а правительству поручить информировать население об изменениях в законодательстве.

После выступления Кафеева слово взял депутат от фракции "КПРФ" Василий Кислицын. Народный избранник в очередной раз поинтересовался, не торопятся ли думцы с принятием закона, и отметил, что законопроект - это "третья удавка для населения".

Василий Кислицын, депутат Курганской областной думы|Фото: Накануне.RU

"Первая удавка была, когда разрешили приватизировать жилье и все стали мифическими собственниками, потому что тарифы устанавливает государство. За последние годы тарифы выросли в сотни раз. Затем мы еще одну удавку приняли в виде платы за общедомовые нужды. И сейчас третий раз. Государство сняло с себя все обязательства. Сегодня вроде говорим, что растет зарплата, пенсия. Но растут и расходы, а зарплата и пенсия растут меньше. И получается, что человек живет не лучше. Я считаю, что в таком виде принимать нельзя. Закон нужен, но не такой, должны возрасти расходы государства", - сказал Кислицын.

Депутату возразил Евгений Кафеев. По его словам, закон проработан и в него могут вноситься поправки, если они появятся в будущем. Кроме этого, Кафеев обратил внимание, что оппозиционные партии не принимали участия в обсуждении закона и не вносили своих предложений. Что касается того, что расходы должны лечь на плечи государства, Евгений Кафеев посоветовал Кислицыну обратиться в Госдуму, так как именно она принимала поправки в Жилищный кодекс, обязывающие граждан платить за капремонт домов.

Евгений Кафеев депутат Курганской областной думы|Фото: oblduma.kurgan.ru

"Плата за капремонт входит в жилищные услуги, поэтому если плата за них превысит 22% от дохода, то люди будут получать субсидию. И не надо говорить об удавке", - сказал Кафеев.

Поддержал коллегу по думе и по фракции председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов. Депутат считает, что закон понятный, проработанный и не повлияет финансово на население.

"Создается на пустом месте напряжение в обществе. Зачем это делать? Жилье ветхое будет идти по другой программе и есть льготы для тех, у кого расходы превышают 22%. Закон нужен, он важен, и чем быстрей примем, тем будет лучше для граждан", - отметил Исламов.

О законопроекте высказались и другие депутаты. Так, председатель комитета по аграрной политике и природным ресурсам, член фракции "Единая Россия" Владимир Остапенко отметил, что в Зауралье большая часть населения проживает в частных домах и ремонтируют жилье за свой счет. Сергей Сыренков выступил против принятия законопроекта, считая, что раз государство разрешило приватизировать жилье в домах, где износ жилфонда составляет 50-70%, то и оно должно принимать участие в капремонте. Коллегу по фракции "Справедливая Россия" не поддержал лидер справедливороссов Виктор Семенов.

"Согласен с законом. Но здесь нужно ставить вопрос контроля расхода за деньгами, и важна сумма, которую определит наше правительство по платежу", - пояснил свою позицию Семенов.

Предпоследней о законе на думе высказалась депутат от КПРФ Наталья Костенко. Парламентарий отметила, что избиратели не готовы к этому закону.

Наталья Костенко, депутат Курганской областной думы|Фото: Накануне.RU

"Не у каждого есть средства выплачивать каждый месяц дополнительно по 600 руб. Если жители заботятся о состоянии своего дома, они и так необходимые работы проводят. Приходят бабушки и спрашивают, почему столько должны платить. Что им отвечать? Ведь пенсии и зарплаты у всех разные", - сказала Костенко.

 

"Вы какую-то сумму называете страшную. Вы, видимо, не читали закон. Давайте прекратим прения", - попросил Марат Исламов.

В итоге за принятие законопроекта проголосовали 25 депутатов, против – три парламентария; три человека воздержались, один народный избранник не голосовал.

Позже на пресс-конференции с журналистами председатель комитета по бюджету, финансовой и налоговой политике Марат Исламов еще раз подчеркнул, что закон не приведет к недовольству среди населения.

исламов марат нуриевич депутат курганской областной думы|Фото: Накануне.ru

"Люди, которые будут иметь низкие доходы, будут получать субсидии. Для людей будет бюджетная помощь, и пугать этими вещами нельзя. Оппозиция на этом играет. Мы за текущий ремонт платим, но куда деваются деньги, мы не знаем. Здесь же деньги будут под контролем. Не надо пытаться играть на этом", - сказал Марат Исламов.

 

Отметим, что после того, как законопроект о капитальном ремонте многоквартирных домов подпишет губернатор и он будет опубликован, правительство области примет региональную программу, в которой будет прописано, когда и какой дом  отремонтируют. Стоимость платы с квадратного метра квартиры будет устанавливать областной департамент регулирования цен и тарифов. По предварительным данным, зауральцы будут обязаны, помимо коммунальных расходов, дополнительно платить по 9 руб. 60 коп. с квадратного метра.



Развитие сюжета: Ранее 16.03.2015 10:45 Мск
В Зауралье в 2016 году за счет средств, собранных с жителей, отремонтируют 342 многоквартирных дома

Ранее 10.02.2015 10:21 Мск
У Курганского регионального фонда капремонта появятся новые обязанности

Ранее 09.02.2015 16:11 Мск
Через месяц жители Курганской области узнают, какие дома будут капитально отремонтированы в 2016 году

Ранее 05.02.2015 09:11 Мск
Медведев назначен новым руководителем фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Курганской области

Ранее 27.01.2015 07:50 Мск
Зауральцы смогут задать все вопросы по капремонту заместителю губернатора по телефону "горячей линии"

Ранее 16.01.2015 13:20 Мск
Власти Кургана разобрались с "заоблачными" цифрами за отопление и пообещали сделать перерасчет

Ранее 15.01.2015 16:07 Мск
Курганцы получили квитанции по квартплате за декабрь: новая строка за капремонт увеличила расходы до 10%

Ранее 18.11.2014 14:56 Мск
Больше 80% многоквартирных домов Зауралья не определились со способом накопления денег на капремонты

Ранее 18.08.2014 08:24 Мск
До 7 сентября курганцы должны определиться, как будут копить на капитальный ремонт домов

Ранее 27.02.2014 11:10 Мск
Правительство Зауралья приняло новый размер ежемесячного платежа за капремонт многоэтажек

Ранее 25.02.2014 11:41 Мск
Зауральские власти определились с суммой платежа по капремонту: снижение произойдет на 30%

Ранее 24.02.2014 10:16 Мск
Кокорин потребовал установить плату за капремонт многоэтажек в Зауралье ниже 7 рублей с квадратного метра

Ранее 13.02.2014 11:40 Мск
Взнос за капремонт многоквартирных домов в Зауралье снизят почти на 40%

Ранее 30.01.2014 11:19 Мск
Выплаты за капитальный ремонт многоквартирных домов с зауральцев начнут собирать с ноября

Ранее 21.01.2014 07:59 Мск
Зауральские власти снизят плату за капитальный ремонт многоквартирных домов

Ранее 14.01.2014 09:40 Мск
Введение платы за капитальный ремонт многоэтажек в Зауралье могут отложить на более поздний срок

Ранее 23.12.2013 14:57 Мск
Правительство Курганской области приняло программу по капремонту многоквартирных домов

Ранее 12.12.2013 10:37 Мск
Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Курганской области возглавил Дмитрий Докин

Ранее 25.11.2013 10:39 Мск
Решение принято. Зауральцы будут дополнительно платить почти 10 рублей с каждого квадратного метра квартиры

Ранее 12.11.2013 14:51 Мск
В Курганской области появится фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Ранее 31.10.2013 08:44 Мск
Вместо 10 рублей с квадратного метра - уже 12. Власти Зауралья объявили о новых расценках на капитальный ремонт многоквартирных домов

Другие новости по темам: капитальный ремонт, дума, депутаты, закон, зауралье
29.10.2013 14:23 Мск | Курган | Юлия Король
16:23 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 16.10.2013 16:54 Мск
"Мы посчитали, что будем собирать 500 млн". В Курганской областной думе началось обсуждение законопроекта о ремонте многоквартирных домов

Ранее 24.09.2013 15:55 Мск
В Зауралье в первом чтении принят закон о капитальном ремонте многоквартирных домов

Ранее 17.09.2013 12:26 Мск
Власти Зауралья предложили жителям обсудить законопроект о капитальном ремонте домов








Добавить комментарий:

"Третья удавка для населения"? В Зауралье принят закон, обязывающий жителей платить за капремонт домов
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+