в этот день
23.06.17
14:39
В Екб.16:39
Роскомнадзор готовится заблокировать Telegram
Львов постиг "мусорный коллапс": городу грозят эпидемии тифа и холеры
В ишимском паводке виноват снег в Казахстане. Депутатам объяснили причины подтопления

Тема дня
Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?
Аналитика

"СССР не был готов воевать с Третьим рейхом? А кто был готов?!" 22 июня 1941 года ровно в 4 часа утра Германия вероломно напала на Советский Союз, началась Великая Отечественная война. Красная армия в первые дни и даже месяцы войны была вынуждена отступать. Сегодня многочисленные жертвы военной машины нацистов ставят в вину советскому руководству, мол, "не были готовы". Историк-публицист, исследователь военной эпохи Игорь Пыхалов говорит, что именно с этого и начинаются многие "завиральные теории".


Минпромторг запускает стратегию развития и ожидает первых результатов до конца года Рынок специализированной техники ждут изменения – Минпромторг России приступает к разработке стратегии развития строительно-дорожного машиностроения. При этом документ затронет не только производителей строительной и дорожной техники, а также коммунальной, лесной, наземной аэродромной техники и производителей комплектующих. В настоящее время ведомство уже запустило в работу целый ряд субсидий, которые должны сделать технику доступнее для потребителей, простимулируют производство машин и их экспортные поставки. Как будут расставлены приоритеты в развитии, ждут ли нас изменения в принципе начисления утильсбора, как ведомство предлагает бороться с контрафактом? Об этом и многом другом рассказал директор профильного департамента Минпромторга РФ Евгений Корчевой.
23.06.2017
экономика ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1393

Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны

Основной вопрос, волнующий общественность после опубликования открытого письма отца Виктора Зырянова, настоятеля храма в селе Быньги – является ли все-таки Свято-Никольский храм памятником культуры федерального значения или нет? И если нет, то из-за чего весь сыр-бор? Силовики продолжают хранить молчание и подозрительно спокойны, в то время, как общественники, подхватив мысль священнослужителя, трубят – "это не памятник", "реставрация законна". Однако, как стало известно Накануне.RU, памятник все же числится в списке федеральных объектов. Отметим, что к реставрации, по данным следователей, причастен "мэр на доверии" Евгений Ройзман и реабилитанты фонда "Город без наркотиков".

Напомним, в своем открытом письме отец Виктор заявляет, что храм "памятником федерального значения" не является. "Никаких документов не было подписано. Никто, ни министерство культуры, ни управление госимущества с заявлением в Епархиальное управление не выходили. Ибо такие документы составляются не с приходским священником, а с епархиальным руководством, чего сделано не было", - говорится в открытом письме священнослужителя.

Общественники, радостно подхватившие мысль отца Виктора, "понесли ее в народ", мол, действительно так - нет этого храма в списке объектов памятников федерального значения: в качестве доказательства идет ссылка на сайт Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, где этого объекта в списке действительно нет. В чем же все-таки подвох? 

Реакции правоохранительных органов как на выход открытого письма, так и на "размышления" общественников не последовало, более того, силовики подозрительно спокойны, от комментариев отказываются и отмечают лишь, что в настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по факту повреждения памятника культурного наследия по ст. 243 УК РФ, продолжается. Ход расследования, как и все, что с ним связано, держится правоохранительными органами "в секрете" "в интересах следствия". 

Однако, как стало известно Накануне.RU из своих источников, в "непонятной ситуации" оказались "виноваты" администраторы сайта Агентства, которые просто не успевают обновить список всех многочисленных памятников. Поэтому, сайт в будущем – вещь перспективная, однако в настоящее время – всего лишь выборка из многочисленного культурного наследия. "Админы стараются, да, постоянно что-то новое добавляется, но обновляться и добавляться оно будет еще очень долго. Президент в список включил, никто его (храм, - прим. Накануне.RU) не исключал, о чем речь тогда?" - отмечает собеседник Накануне.RU, знакомый с ситуацией в Агентстве.

Стоит отметить, что на официальном сайте Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в перечне объектов храма действительно нет. В филиале Агентства по УрФО уточнить эту информацию затруднились, однако, согласно информации на официальном сайте МУГИСО Свердловской области, уточнить перечень объектов культурного наследия можно в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Где, в конце концов, Свято-Никольский храм и был найден в перечне объектов культурного наследия, с примечанием "федерального значения".

храм Быньги памятник МУГИСО|Фото: patrimony.ru

В опубликованном на минувшей неделе комментарии Нижнетагильской епархии утверждается: "Приход храма во имя Святителя Николая в селе Быньги был основан в 1797 году... В 1994 году приход был зарегистрирован в качестве юридического лица (со своим ОГРН и юридическим адресом, совпадающим с адресом здания храма). Согласно Указу президента России за № 176 от 20.02.1995 года комплекс культовых сооружений в Быньгах (сам храм, ограда и ворота) был признан памятником архитектуры федерального значения (код памятника 6610072002). На сегодняшний день храм Святителя Николая является единственным памятником архитектуры федерального значения на территории Нижнетагильской епархии". Вместе с тем, в епархии упирают на то, что со дня передачи архитектурного комплекса в Быньгах в оперативное управление филиала Агентства (2000 г.) никакого досмотра с его стороны или требований заключить охранный договор не было, не был составлен и акт передачи. Однако, как видим, федеральный статус объекта это не отменяет, и аргументы в духе "а мы не знали" в данном случае выглядят странно.

Напомним, уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" было возбуждено в середине августа. Во время обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра, были обнаружены иконы из церкви села Быньги. Они не имели никаких документов и реставрационных паспортов. Кроме того, работы в храме проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, несмотря на то, что храм является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. Помощью мастерской художественного училища имени Шадра в реставрации икон Быньговской церкви на волонтерской основе занимается "мэр на доверии" Евгений Ройзман. При "реставрации" храма пропали старинные иконы, каждая из которых стоит несколько миллионов. На оставшихся видны следы "реставрации" - "подмалевки". Помимо икон, пропал позолоченный иконостас и храмовая люстра Каслинского литья. "Реставрационные работы" осуществлялись гражданами, находящимися на так называемой реабилитации в центре фонда "Город без наркотиков", которые, по данным следствия, уничтожили фрески на стенах храма, срезали старинные орнаменты, заменили старинные окна на пластиковые.



Развитие сюжета: Ранее 04.08.2015 13:59 Мск
Ройзману снова повезло: СК закрыл дело о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 12.12.2014 11:01 Мск
Юрий Пономарев о "реставрации" Ройзманом быньговского храма: "Были факты подмены икон, - это уже доказано"

Ранее 30.06.2014 11:00 Мск
Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы

Ранее 26.06.2014 12:38 Мск
В Быньгах возобновилась "реставрация" храма: на место отправились силовики

Ранее 01.04.2014 13:46 Мск
Ройзмана вызвали на допрос по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 08.11.2013 14:59 Мск
"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей

Ранее 08.11.2013 09:43 Мск
На сходке в "Рамаде" Тимур Мирзоев сделал "предъяву" челябинскому "смотрящему"

Ранее 06.11.2013 13:35 Мск
В Быньговский храм приехали независимые реставраторы в сопровождении полиции: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые"

Ранее 06.11.2013 11:58 Мск
В Екатеринбурге пресечена криминальная сходка с участием Тимура Свердловского: шесть человек задержано, одному стало плохо

Ранее 01.11.2013 15:59 Мск
Ройзмана четыре часа допрашивали по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 30.10.2013 19:24 Мск
Мэр-реставратор Ройзман вызван на допрос в полицию

Другие новости по темам: Храм, Быньги, отец Виктор, памятник, наследие
29.10.2013 12:49 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:49 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.10.2013 11:40 Мск
Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах

Ранее 10.09.2013 15:00 Мск
Вслед за обысками в училище Шадра полиция пришла к реставраторам икон

Ранее 10.09.2013 10:59 Мск
Евгений Ройзман вызван на допрос в СК в качестве свидетеля

Ранее 09.09.2013 09:14 Мск
Избрание Ройзмана мэром никак не повлияет на работу силовиков: расследование имеющихся дел будет продолжено

Ранее 04.09.2013 13:00 Мск
Полиция и ФСБ проводит обыски в "Ювелирном доме Ройзмана"

Ранее 04.09.2013 09:10 Мск
Полиция: Этнические диаспоры призывают голосовать за Ройзмана

Ранее 03.09.2013 09:46 Мск
У Караулова вышла вторая часть разоблачений о Ройзмане: "Все наркопотоки находятся под его фондом"

Ранее 30.08.2013 16:19 Мск
Кандидат в мэры Екатеринбурга Ройзман про фотографии с Тимуром Свердловским: "Они могут их свернуть в трубочку и заколотить себе в задницу"

Ранее 29.08.2013 10:52 Мск
Свердловская полиция готова встретиться в суде с адвокатами Ройзмана и "Гражданской платформы"

Ранее 29.08.2013 08:34 Мск
Медиахолдинг Прохорова отчитал Ройзмана за пассивность

Ранее 28.08.2013 07:29 Мск
Прокуратура начала проверку "переговоров криминалитета" по выдвижению Ройзмана в мэры

Ранее 27.08.2013 14:28 Мск
Встреча Буркова и Ройзмана в кафе, где "убили Горбачева", озадачила экспертов

Ранее 27.08.2013 09:40 Мск
Эксперт: "Уралмаш" восстановился, окреп и снова готов брать власть в Екатеринбурге

Ранее 27.08.2013 08:08 Мск
Ройзмана уже "избрали" – федеральный канал показал "бомбу" о том, как ОПС "Уралмаш" и кавказцы договорились взять власть в Екатеринбурге

Ранее 26.08.2013 14:41 Мск
При "реставрации" храма наркоманами Ройзмана пропало 50 старинных икон, каждая из которых стоит несколько миллионов

Ранее 26.08.2013 09:12 Мск
"Пятый канал" решил рассказать про "вора на доверии" Ройзмана

Ранее 23.08.2013 07:59 Мск
Полиция допросила священника храма в Быньгах, который реставрировал Ройзман

Ранее 14.08.2013 14:46 Мск
Полиция прокомментировала обыски в "мастерской Ройзмана". Причина - демонтаж иконостаса в Быньгах

Ранее 03.08.2013 13:17 Мск
В мастерской Ройзмана изъяли иконы без документов

Ранее 31.07.2013 16:08 Мск
Муртазин придумал для Ройзмана свой "Кировлес"?

Ранее 22.07.2013 16:10 Мск
Евгений Вадимович Ройзман. СПРАВКА







читать комментарии (19)
Добавить комментарий:

Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+