в этот день
06.12.16
09:11
В Екб.11:11
Российский истребитель Су-33 выкатился за пределы палубы при посадке на "Адмирал Кузнецов"
Правительство установило прожиточный минимум в размере 9 889 рублей
Губернаторы "матрешки" определят будущее "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске

Тема дня
Администрация президента США начала выпускать пар политического напряжения Администрация нового президента США Дональда Трампа, как и он сам, начинают проявлять лицо. Так, министр ВВС США, назвала Россию главной военной угрозой для Штатов из-за "ядерного аспекта". А сам Трамп продолжил критиковать Китай в твиттере, по сути, ставя его главной экономической угрозой для США. Но ведь Китай - не самый слабый военный противник, в случае чего. Однако пока Трампу нужно набрать недостающую поддержу республиканцев, поэтому он собирает команду, которая сможет выпустить пар общества и некоторых политических кругов, а вместе с тем и подтянуть недостающую поддержку. Об этом в интервью Накануне.RU рассказал вице-президент Академии геополитических проблем, полковник Владимир Анохин.
Аналитика

Куба далека, Куба – рядом! Сегодня, когда на могилу Кастро возлагают цветы, чувствуется, что нанесут и много мусора. Особенно в нашей стране почему-то определенная часть общества мечтала бы отплясать на могиле команданте: "Умер Фидель Кастро – человек, укравший у своего народа 50 лет". Достижения кубинской революции общеизвестны и неоспоримы, но представители либеральной элиты продолжают гнуть свою линию, наводняя интернет статьями, постами и воззваниями. К чему же эта вакханалия, зачем так нервничать и доказывать, что все самое лучше на Кубе было до революции, что при Батисте страна процветала? Ведь Куба далеко… Но нет - Куба рядом - еще один повод вспомнить мифы о царской России, где тоже все было самое лучшее...


"Корпорацию развития" не пускают на рельсы Широтного хода "Корпорацию развития" официально вычеркнули из числа участников строительства Северного широтного хода. Губернатор Дмитрий Кобылкин анонсировал подписание "Газпромом" соглашения о строительстве железной дороги, строить которую автономия намерена при участии двух крупнейших монополий. Договориться удалось после того, как руководители "Корпорации развития" были дискредитированы возбуждением уголовного дела. Привычное "маски-шоу" завершилось скорым освобождением бывшего гендиректора Сергея Маслова и его заместителя Владимира Караманова. Несмотря на предъявление обвинений, дело до суда пока не дошло, зато за месяц ареста топ-менеджеров у "КР" успели увести ключевую стройку бывшего "УП-УПа" (поддержанный президентом проект "Урал промышленный - Урал Полярный"). На прибыль от запуска магистрали "КР", вероятнее всего, рассчитывать уже не сможет, зато убытки от дороги измеряются миллиардами. 
06.12.2016
экономика ;
Федеральная оптимизация "проехалась" по безопасности перевозок детей Страшная новость об аварии в Ханты-Мансийском автономном округе, в которой погибли 10 детей и двое взрослых, шокировала всю страну. В регион выехала министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова для того, чтобы решить вопрос о необходимости доставки пострадавших в Москву. Президент РФ Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев выразили свои соболезнования семьям погибших. Ведется уголовное дело, появились первые задержанные. Подобные трагедии будут продолжаться до тех пор, пока на федеральном уровне не принять мер по усилению правил безопасности, считают эксперты, опрошенные Накануне.RU.
05.12.2016
общество ;

Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны

Основной вопрос, волнующий общественность после опубликования открытого письма отца Виктора Зырянова, настоятеля храма в селе Быньги – является ли все-таки Свято-Никольский храм памятником культуры федерального значения или нет? И если нет, то из-за чего весь сыр-бор? Силовики продолжают хранить молчание и подозрительно спокойны, в то время, как общественники, подхватив мысль священнослужителя, трубят – "это не памятник", "реставрация законна". Однако, как стало известно Накануне.RU, памятник все же числится в списке федеральных объектов. Отметим, что к реставрации, по данным следователей, причастен "мэр на доверии" Евгений Ройзман и реабилитанты фонда "Город без наркотиков".

Напомним, в своем открытом письме отец Виктор заявляет, что храм "памятником федерального значения" не является. "Никаких документов не было подписано. Никто, ни министерство культуры, ни управление госимущества с заявлением в Епархиальное управление не выходили. Ибо такие документы составляются не с приходским священником, а с епархиальным руководством, чего сделано не было", - говорится в открытом письме священнослужителя.

Общественники, радостно подхватившие мысль отца Виктора, "понесли ее в народ", мол, действительно так - нет этого храма в списке объектов памятников федерального значения: в качестве доказательства идет ссылка на сайт Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры, где этого объекта в списке действительно нет. В чем же все-таки подвох? 

Реакции правоохранительных органов как на выход открытого письма, так и на "размышления" общественников не последовало, более того, силовики подозрительно спокойны, от комментариев отказываются и отмечают лишь, что в настоящее время расследование уголовного дела, возбужденного по факту повреждения памятника культурного наследия по ст. 243 УК РФ, продолжается. Ход расследования, как и все, что с ним связано, держится правоохранительными органами "в секрете" "в интересах следствия". 

Однако, как стало известно Накануне.RU из своих источников, в "непонятной ситуации" оказались "виноваты" администраторы сайта Агентства, которые просто не успевают обновить список всех многочисленных памятников. Поэтому, сайт в будущем – вещь перспективная, однако в настоящее время – всего лишь выборка из многочисленного культурного наследия. "Админы стараются, да, постоянно что-то новое добавляется, но обновляться и добавляться оно будет еще очень долго. Президент в список включил, никто его (храм, - прим. Накануне.RU) не исключал, о чем речь тогда?" - отмечает собеседник Накануне.RU, знакомый с ситуацией в Агентстве.

Стоит отметить, что на официальном сайте Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры в перечне объектов храма действительно нет. В филиале Агентства по УрФО уточнить эту информацию затруднились, однако, согласно информации на официальном сайте МУГИСО Свердловской области, уточнить перечень объектов культурного наследия можно в Научно-производственном центре по охране и использованию памятников истории и культуры Свердловской области. Где, в конце концов, Свято-Никольский храм и был найден в перечне объектов культурного наследия, с примечанием "федерального значения".

храм Быньги памятник МУГИСО|Фото: patrimony.ru

В опубликованном на минувшей неделе комментарии Нижнетагильской епархии утверждается: "Приход храма во имя Святителя Николая в селе Быньги был основан в 1797 году... В 1994 году приход был зарегистрирован в качестве юридического лица (со своим ОГРН и юридическим адресом, совпадающим с адресом здания храма). Согласно Указу президента России за № 176 от 20.02.1995 года комплекс культовых сооружений в Быньгах (сам храм, ограда и ворота) был признан памятником архитектуры федерального значения (код памятника 6610072002). На сегодняшний день храм Святителя Николая является единственным памятником архитектуры федерального значения на территории Нижнетагильской епархии". Вместе с тем, в епархии упирают на то, что со дня передачи архитектурного комплекса в Быньгах в оперативное управление филиала Агентства (2000 г.) никакого досмотра с его стороны или требований заключить охранный договор не было, не был составлен и акт передачи. Однако, как видим, федеральный статус объекта это не отменяет, и аргументы в духе "а мы не знали" в данном случае выглядят странно.

Напомним, уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение памятников истории и культуры" было возбуждено в середине августа. Во время обысков, проводимых в реставрационной мастерской в училище имени Шадра, были обнаружены иконы из церкви села Быньги. Они не имели никаких документов и реставрационных паспортов. Кроме того, работы в храме проводились без согласования, оформления документов и специальных разрешений, несмотря на то, что храм является культурным наследием. Решение о проведении ремонта было принято настоятелем церкви самостоятельно. Помощью мастерской художественного училища имени Шадра в реставрации икон Быньговской церкви на волонтерской основе занимается "мэр на доверии" Евгений Ройзман. При "реставрации" храма пропали старинные иконы, каждая из которых стоит несколько миллионов. На оставшихся видны следы "реставрации" - "подмалевки". Помимо икон, пропал позолоченный иконостас и храмовая люстра Каслинского литья. "Реставрационные работы" осуществлялись гражданами, находящимися на так называемой реабилитации в центре фонда "Город без наркотиков", которые, по данным следствия, уничтожили фрески на стенах храма, срезали старинные орнаменты, заменили старинные окна на пластиковые.



Развитие сюжета: Ранее 04.08.2015 13:59 Мск
Ройзману снова повезло: СК закрыл дело о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 12.12.2014 11:01 Мск
Юрий Пономарев о "реставрации" Ройзманом быньговского храма: "Были факты подмены икон, - это уже доказано"

Ранее 30.06.2014 11:00 Мск
Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы

Ранее 26.06.2014 12:38 Мск
В Быньгах возобновилась "реставрация" храма: на место отправились силовики

Ранее 01.04.2014 13:46 Мск
Ройзмана вызвали на допрос по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 08.11.2013 14:59 Мск
"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей

Ранее 08.11.2013 09:43 Мск
На сходке в "Рамаде" Тимур Мирзоев сделал "предъяву" челябинскому "смотрящему"

Ранее 06.11.2013 13:35 Мск
В Быньговский храм приехали независимые реставраторы в сопровождении полиции: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые"

Ранее 06.11.2013 11:58 Мск
В Екатеринбурге пресечена криминальная сходка с участием Тимура Свердловского: шесть человек задержано, одному стало плохо

Ранее 01.11.2013 15:59 Мск
Ройзмана четыре часа допрашивали по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 30.10.2013 19:24 Мск
Мэр-реставратор Ройзман вызван на допрос в полицию

Другие новости по темам: , Храм, Быньги, отец Виктор, памятник, наследие
29.10.2013 12:49 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:49 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.10.2013 11:40 Мск
Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах

Ранее 10.09.2013 15:00 Мск
Вслед за обысками в училище Шадра полиция пришла к реставраторам икон

Ранее 10.09.2013 10:59 Мск
Евгений Ройзман вызван на допрос в СК в качестве свидетеля

Ранее 09.09.2013 09:14 Мск
Избрание Ройзмана мэром никак не повлияет на работу силовиков: расследование имеющихся дел будет продолжено

Ранее 04.09.2013 13:00 Мск
Полиция и ФСБ проводит обыски в "Ювелирном доме Ройзмана"

Ранее 04.09.2013 09:10 Мск
Полиция: Этнические диаспоры призывают голосовать за Ройзмана

Ранее 03.09.2013 09:46 Мск
У Караулова вышла вторая часть разоблачений о Ройзмане: "Все наркопотоки находятся под его фондом"

Ранее 30.08.2013 16:19 Мск
Кандидат в мэры Екатеринбурга Ройзман про фотографии с Тимуром Свердловским: "Они могут их свернуть в трубочку и заколотить себе в задницу"

Ранее 29.08.2013 10:52 Мск
Свердловская полиция готова встретиться в суде с адвокатами Ройзмана и "Гражданской платформы"

Ранее 29.08.2013 08:34 Мск
Медиахолдинг Прохорова отчитал Ройзмана за пассивность

Ранее 28.08.2013 07:29 Мск
Прокуратура начала проверку "переговоров криминалитета" по выдвижению Ройзмана в мэры

Ранее 27.08.2013 14:28 Мск
Встреча Буркова и Ройзмана в кафе, где "убили Горбачева", озадачила экспертов

Ранее 27.08.2013 09:40 Мск
Эксперт: "Уралмаш" восстановился, окреп и снова готов брать власть в Екатеринбурге

Ранее 27.08.2013 08:08 Мск
Ройзмана уже "избрали" – федеральный канал показал "бомбу" о том, как ОПС "Уралмаш" и кавказцы договорились взять власть в Екатеринбурге

Ранее 26.08.2013 14:41 Мск
При "реставрации" храма наркоманами Ройзмана пропало 50 старинных икон, каждая из которых стоит несколько миллионов

Ранее 26.08.2013 09:12 Мск
"Пятый канал" решил рассказать про "вора на доверии" Ройзмана

Ранее 23.08.2013 07:59 Мск
Полиция допросила священника храма в Быньгах, который реставрировал Ройзман

Ранее 14.08.2013 14:46 Мск
Полиция прокомментировала обыски в "мастерской Ройзмана". Причина - демонтаж иконостаса в Быньгах

Ранее 03.08.2013 13:17 Мск
В мастерской Ройзмана изъяли иконы без документов

Ранее 31.07.2013 16:08 Мск
Муртазин придумал для Ройзмана свой "Кировлес"?

Ранее 22.07.2013 16:10 Мск
Евгений Вадимович Ройзман. СПРАВКА







читать комментарии (19)
Добавить комментарий:

Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 3561

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+