в этот день
27.06.17
21:44
В Екб.23:44
Ямпольская не согласилась с Поклонской: "Сердцем не могу принять канонизацию Николая II"
Сити-менеджер заявил, что "реновация фасадов" в Екатеринбурге не связана с ЧМ
УЗИ по шпаргалке и роды "со словарем". Ужасы перинатального центра, в котором умерли 11 младенцев

Тема дня
И чтобы непременно были заняты почта, телефон, "Telegram"? Роскомнадзор требует от администрации мессендра "Telegram" заполнить анкету сведениями о компании "Telegram" для включения этих данных в реестр организаторов распространения информации, что соответствует требованиям законов России. Павел Дуров на обращения отвечает молчанием, что Роскомнадзор расценивает как отказ и грозит заблокировать мессенджер в России. В чём причина конфликта и почему он разгорается именно сейчас?
Аналитика

Падение рождаемости в России в пять раз превышает обусловленное провалом 90-х Начавшееся падение рождаемости в России впервые признано на высшем уровне. Президент России Владимир Путин заявил об этом на совещании по экономическим вопросам, посвященным демографии: сокращение на 69 тыс. за первые четыре месяца, или 12%, по сравнению с прошлым годом. Он отметил, что эта тенденция была ожидаема, потому что в 2015-2020 гг. входят в резонанс сразу несколько негативных демографических волн, которые повторяются каждые четверть века. Первая началась из-за огромных потерь в Великой Отечественной войне, вторая – в результате катастрофы 90-х, которая легла на первую и усилила ее. В этой связи встает вопрос: действительно ли из-за этого в России так упала рождаемость?


УЗИ по шпаргалке и роды "со словарем". Роженицы рассказали об ужасах перинатального центра, в котором умерли 11 младенцев Жители Брянска встретились с главным врачом перинатального центра (ПЦ), где за три месяца работы умерли 11 младенцев. Бывшие пациентки, лишившиеся своих детей, наперебой кричали о многочисленных нарушениях, которые они заметили во время пребывания в больнице. Вопросы о неграмотных врачах, делающих УЗИ по шпаргалке, открытых всем ветрам реанимациях и устроенных на работу в перинатальный центр родственниках главврача не получили содержательных ответов. Подробности – в материале Накануне.RU.
27.06.2017
общество ;
Как вы относитесь к инициативе ЛДПР поменять гимн России на "Боже, царя храни"?

Хорошая идея, я - за

Надо провести референдум, пусть народ решает

Руки прочь от гимна России! Категорически против!


Результаты 1614

Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах

Накануне Нижнетагильская епархия РПЦ разразилась длинным, прочувствованным официальным комментарием по, видимо, насущному для верующих вопросу - о претензиях юридического характера к добровольным реставраторам храма в деревне Быньги, передает корреспондент Накануне.RU.

Напомним,  инициативной реставрацией как церкви в Быньгах, так и икон занимается ныне "мэр на доверии", а еще недавно главный наркоборец всех времен, в прошлом депутат Госдумы (коллега по деятельности г-на Володина) , собиратель икон, периодически посещающий екатеринбургскую синагогу,  Евгений Ройзман. Именно по вопросам икон, несертифицированной реставрации и иным деталям околоцерковной деятельности у правоохранителей продолжают копиться вопросы. На днях  стало известно, например,  что эксперты  ставят вопросы о причинении храму (является охраняемым государством памятником) ущерба  чуть не на 31 млн рублей. А реконструкционные работы, которые проводили  Ройзман  и Ко, вообще более подходят под термин "разрушение". 

увз сиенко ройзман|Фото: uvz.ru

Все эти нелицеприятные новости, естественно, так или иначе задевают местного батюшку, который весьма дружен с Ройзманом. Не на почве единой веры во Христа, а, видимо, на почве тех самых реконструкционных работ.

|Фото:итар-тасс

Раз батюшка трудится на территории Нижнетагильской епархии, то, надо полагать, епископ решил вразумить дотошных правоохранителей и даже само нерадивое государство, зажимающее деньги на охрану памятника, опережающим способом.

Отсюда и родился весьма подробный комментарий о ситуации. 

епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий|Фото:пресс-служба епархии

Документ очень любопытный, придется на нем остановиться поподробней.

Во первых строках делается акцент на исторической значимости сооружения: "Приход храма во имя Святителя Николая в селе Быньги был основан в 1797 году... В 1994 году приход был зарегистрирован в качестве юридического лица (со своим ОГРН и юридическим адресом, совпадающим с адресом здания храма). Согласно Указу президента России за № 176 от 20.02.1995 года комплекс культовых сооружений в Быньгах (сам храм, ограда и ворота) был признан памятником архитектуры федерального значения (код памятника 6610072002). На сегодняшний день храм Святителя Николая является единственным памятником архитектуры федерального значения на территории Нижнетагильской епархии".

Храм во имя св. Николая, Быньги|Фото:пресс-служба епархии

Одним словом, и служители церкви, и госорганы едины - храм в Быньгах во многом уникален и достоин того, чтоб реставрация и его охрана велись на самом ответственном уровне.

Далее Нижнетагильская епархия (епископ Нижнетагильский и Серовский Иннокентий - в миру Яковлев Яков Яковлевич, кстати, сам по образованию - профессиональный художник и даже реставратор) делает обиженные замечания, в том духе, что государство храм памятником признало, но денег на его содержание не дает и охранный договор, "в котором регламентируются обязательства сторон и те виды работ по текущему содержанию храма, которые необходимо согласовывать с органами охраны", не заключает. Мол, с 2000 года времени было достаточно, но государство само виновато,  что никаких документов не инициировало. Кто бы спорил. Государство всегда виновато. Даже в таком частном вопросе, как деятельность отдельно взятой деревенской церкви, признанной памятником.

Следующим абзацем  деятели церкви из Нижнетагильской епархии переходят к жалобе на то, что госбюджет денег не дает : "За время существования общины (с 1994 г.) средств из федерального бюджета на поддержание внешнего и внутреннего вида Никольского храма в надлежащем состоянии не выделялось. Более того, Екатеринбургская епархия в 2001 году обращалась в Министерство культуры РФ с заявкой о выделении средств на реставрацию храма по федеральной целевой программе «Культура России», о чем имеются соответствующие документы. Однако, средства выделены не были, в результате чего община и настоятель вынужденно использовали свои силы и средства для текущего ремонта храма"...

Итак, государство денег не давало (как, впрочем, и многим-многим и многим иным памятникам  архитектуры в России)  и церковники их стали активно искать сами: "В октябре 2004 года Управляющий письменно обратился к депутату Государственной Думы Федерального Собрания РФ Е.В. Ройзману с просьбой об оказании содействия в проведении работ по храму в Быньгах".

И исторически образованный госдеп, естественно, бросил все силы на помощь. Хоть и не христианин, но поступок безуловно христианский: "В частности, при его участии силами реставрационного отделения художественного училища им. Шадра (Екатеринбург) были приведены в порядок иконостасы северного и южного приделов храма, а также начаты работы по центральному иконостасу". Всю деятельность отзывчивого к бедам хритианских священников и особенно к невьянским иконам, хиреющим без реставрации, граждански активного Ройзмана, служители культа из Нижнетагильской епархии оценивают однозначно позитивно:"Работы эти можно оценить только положительно, о чем есть свидетельства московских экспертов-реставраторов". Правда, каких именно реставраторов и какие именно оценки - в этот вопрос не углубляются.

И, наконец, в завершении опуса, посвященного воспеванию достоинств активного гражданина Ройзмана, его "воспитанников", радеющего о церковном благе отца Виктора, не радеющего о благе своих же памятников государства, к тому же скупого на помощь в делах церковных, служители культа проявляют весьма хорошую осведомленность в делах мирских и даже политических.

"В 2013 году, в канун предвыборной кампании в Екатеринбурге, к храму был неожиданно проявлен интерес органов прокурорского надзора – были начаты проверки, завершившиеся возбуждением уголовного дела по фату причинения ущерба памятнику архитектуры. Особое внимание указанных органов вызвала текущая реставрация икон центрального иконостаса храма в училище им. Шадра. Последняя партия икон (26 наименований) была передана туда весной 2013 года ввиду аварийного состояния иконостаса", - констатирует релиз Нижнетагильской епархии.

И вот этот внезапный и, как следует из церковного релиза политически ангажированный интерес правоохранителей, нижнетагильские служители культа категорически не разделяют. Они уверены: " Нижнетагильская епархия не сомневается в том, что иконы, переданные на реставрацию в училище, будут качественно отреставрированы и возвращены". И развивают свою мысль, уже переходя в юридическое наступление:" Что же касается самого памятника архитектуры, то епархия хотела бы и рассчитывает заключить все же охранный договор с каким-либо существующим на сегодняшнее время реставрационным органом, который бы на профессиональном уровне сотрудничал с общиной в деле приведения в надлежащий вид интерьера и экстерьера храма".

иконы, обыск, училище Шадра|Фото: Накануне.RU     мастерская ройзмана икона училище шадра|Фото: валерий горелых

Технические характеристики желаемого куратора прилагаются: " Хотелось бы иметь отдельного куратора, обладающего высоким уровнем знаний архитектора-реставратора и постоянно контролирующего работы, как это принято в европейской части России, насыщенной уникальными памятниками зодчества".

И в завершении совсем уж ударным аккродом переход к возмущению от имени простых верующих: " Руководство епархии, простые верующие люди удивлены, озадачены и возмущены сложившейся ситуацией, в частности, фактом якобы нанесенного храму ущерба в 31 млн. рублей".

Справедливости ради, заметим, что все-таки служители РПЦ со времен 90-х, когда ни один почти новый храм в Екатеринбурге и области не строился без "святых" пожертвований либо лихих ребят, носивших малиновые пиджаки", либо бывших коллег того же Ройзмана, которые,  правда, предпочитали спортивные костюмы и действительно были крещены в православной вере, сильно поумнели и юридически подковались.

Наверное, поэтому в конце эмоционального пресс-релиза все-таки есть следующее: " Епархия готова признать, что не все работы в храме выполнялись квалифицированно, с доскональными соблюдением методи". Но, дабы не породить мысли у людей в погонах о том, что христианское смирение будет слишком глубоким, завершение таково: " С точки зрения общественного мнения безнравственно и недопустимо делать виноватыми тех, кто все свои усилия прилагал к тому, чтобы сохранять и восстанавливать Дом Божий, родную святыню. Вместо поиска виноватых было бы разумным объединить усилия по сохранению архитектурного памятника федерального значения, которых на территории региона не так уж и много".

Прозрачный такой призыв. Тут и намек о возможном единоверии, и аппелляция к общественному мнению, и вообще призыв - чего тут виноватых искать?  Все ж на поверхности - виноватых никаких искать не надо (даже если с иконами вдруг что не так окажется - они ж теперь гораздо новее, чем прежде смотрятся) , а наоборот - надо выделить средства (желательно из казны) и всем объединиться.

Реакции правоохранительных органов на момент выхода материала не последовало. 



Развитие сюжета: Ранее 04.08.2015 13:59 Мск
Ройзману снова повезло: СК закрыл дело о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 12.12.2014 11:01 Мск
Юрий Пономарев о "реставрации" Ройзманом быньговского храма: "Были факты подмены икон, - это уже доказано"

Ранее 30.06.2014 11:00 Мск
Вокруг дела о "реставрации" быньговского храма закручивается новый "виток" - "засветились" американцы

Ранее 26.06.2014 12:38 Мск
В Быньгах возобновилась "реставрация" храма: на место отправились силовики

Ранее 01.04.2014 13:46 Мск
Ройзмана вызвали на допрос по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 08.11.2013 14:59 Мск
"Мне показалось, что это сносно, неплохо". Епархия призналась, что не добивалась ремонта храма в Быньгах от федеральных властей

Ранее 08.11.2013 09:43 Мск
На сходке в "Рамаде" Тимур Мирзоев сделал "предъяву" челябинскому "смотрящему"

Ранее 06.11.2013 13:35 Мск
В Быньговский храм приехали независимые реставраторы в сопровождении полиции: "Руки бы оборвать этим "реставраторам", старые иконы в лучшем состоянии, чем "новые"

Ранее 06.11.2013 11:58 Мск
В Екатеринбурге пресечена криминальная сходка с участием Тимура Свердловского: шесть человек задержано, одному стало плохо

Ранее 01.11.2013 15:59 Мск
Ройзмана четыре часа допрашивали по делу о "реставрации" храма в Быньгах

Ранее 30.10.2013 19:24 Мск
Мэр-реставратор Ройзман вызван на допрос в полицию

Ранее 29.10.2013 12:49 Мск
Храм в Быньгах - памятник федерального значения или все-таки нет? Открытое письмо отца Виктора говорит, что нет, а силовики подозрительно спокойны

Другие новости по темам: церковь, быньги, нижнетагильская епархия, ройзман
28.10.2013 11:40 Мск | Нижний Тагил | информационная служба Накануне.RU
13:40 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 10.09.2013 15:00 Мск
Вслед за обысками в училище Шадра полиция пришла к реставраторам икон

Ранее 10.09.2013 10:59 Мск
Евгений Ройзман вызван на допрос в СК в качестве свидетеля

Ранее 09.09.2013 09:14 Мск
Избрание Ройзмана мэром никак не повлияет на работу силовиков: расследование имеющихся дел будет продолжено

Ранее 04.09.2013 13:00 Мск
Полиция и ФСБ проводит обыски в "Ювелирном доме Ройзмана"

Ранее 04.09.2013 09:10 Мск
Полиция: Этнические диаспоры призывают голосовать за Ройзмана

Ранее 03.09.2013 09:46 Мск
У Караулова вышла вторая часть разоблачений о Ройзмане: "Все наркопотоки находятся под его фондом"

Ранее 30.08.2013 16:19 Мск
Кандидат в мэры Екатеринбурга Ройзман про фотографии с Тимуром Свердловским: "Они могут их свернуть в трубочку и заколотить себе в задницу"

Ранее 29.08.2013 10:52 Мск
Свердловская полиция готова встретиться в суде с адвокатами Ройзмана и "Гражданской платформы"

Ранее 29.08.2013 08:34 Мск
Медиахолдинг Прохорова отчитал Ройзмана за пассивность

Ранее 28.08.2013 07:29 Мск
Прокуратура начала проверку "переговоров криминалитета" по выдвижению Ройзмана в мэры

Ранее 27.08.2013 14:28 Мск
Встреча Буркова и Ройзмана в кафе, где "убили Горбачева", озадачила экспертов

Ранее 27.08.2013 09:40 Мск
Эксперт: "Уралмаш" восстановился, окреп и снова готов брать власть в Екатеринбурге

Ранее 27.08.2013 08:08 Мск
Ройзмана уже "избрали" – федеральный канал показал "бомбу" о том, как ОПС "Уралмаш" и кавказцы договорились взять власть в Екатеринбурге

Ранее 26.08.2013 14:41 Мск
При "реставрации" храма наркоманами Ройзмана пропало 50 старинных икон, каждая из которых стоит несколько миллионов

Ранее 26.08.2013 09:12 Мск
"Пятый канал" решил рассказать про "вора на доверии" Ройзмана

Ранее 23.08.2013 07:59 Мск
Полиция допросила священника храма в Быньгах, который реставрировал Ройзман

Ранее 14.08.2013 14:46 Мск
Полиция прокомментировала обыски в "мастерской Ройзмана". Причина - демонтаж иконостаса в Быньгах

Ранее 03.08.2013 13:17 Мск
В мастерской Ройзмана изъяли иконы без документов

Ранее 31.07.2013 16:08 Мск
Муртазин придумал для Ройзмана свой "Кировлес"?

Ранее 22.07.2013 16:10 Мск
Евгений Вадимович Ройзман. СПРАВКА







читать комментарии (16)
Добавить комментарий:

Нижнетагильские церковнослужители встали грудью на защиту Ройзмана. Дело не в вероисповедании, а в иконах
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+