в этот день
20.01.18
15:18
В Екб.17:18
"Не приходи завтра - будет мясо": ученики школы в Улан-Удэ знали о готовящемся нападении
Банк для работы с гособоронзаказом на базе "Промсвязьбанка" возглавит Петр Фрадков
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"

Тема дня
"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.
Аналитика

Журналист и жертва террора. Зачем в Екатеринбурге переименовывают улицу Володарского? Методичная десоветизация, запущенная в 90-е годы, усилилась в 2018 году, этот процесс в столице Урала объединяет совершенно разные силы: митрополит Кирилл и мэр Евгений Ройзман что ни день выступают в СМИ с предложениями переименовывать улицы – убирать советские, возвращать дореволюционные либо придумывать новые. Да что улицы – Свердловскую область некоторые хотят превратить в Екатеринбургскую или даже Романовскую.


Вот, левый поворот? На Гайдаровском форуме министр финансов Антон Силуанов призвал превратить Россию в "вторую Норвегию". Неожиданные реверансы правительства скандинавскому социализму эксперты объяснили "полевением" риторики власти накануне выборов президента. Вспомнили о более мягкой, чем обычно, даже доброжелательной оценке идей коммунизма, высказанной Владимиром Путиным на Валааме.
20.01.2018
политика ;

Реклама от YouDo

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 520

Михаил Юревич: У нас есть своя "подушка безопасности". Она сработала в критический момент, и эффект будет долгосрочным
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Михаил Юревич на встрече с ректорами вузов (2013) | Фото: gubernator74.ru

Сегодня, 22 октября, на заседании правительства Челябинской области губернатор Михаил Юревич охарактеризовал текущее положение дел в и основные направления развития региона на ближайшую перспективу.

Диверсификация остается базовым принципом формирования новой экономики Южного Урала, уверен глава региона. Общую ситуацию в экономике губернатор назвал непростой.

"В ряде отраслей происходит замедление, где-то снизились фактические объемы производства. Но резкого спада нет. По большинству позиций область идет вровень со среднероссийскими показателями, в том числе по индексу промышленного производства и объему инвестиций. Исходя из этого, мы сформировали прогноз социально-экономического развития Челябинской области на 2014 год и плановый период до 2016 года. По бюджетным поступлениям с начала года идет прирост – 6,6%. Хочу отметить, что в 61 субъекте РФ идет спад. В среднем по России прирост доходов консолидированных бюджетов регионов – плюс семь десятых процента", - подчеркнул Михаил Юревич.

Как сообщили Накануне.RU в пресс-службе главы региона, при этом за счет постоянно растущих расходных обязательств областной казны, ситуация с формированием бюджета на будущий год непростая. Но она была бы намного сложней, если бы не отраслевое замещение, диверсификация экономики Южного Урала, уверен губернатор. "Область десятки лет зависела от одной отрасли. Все было прекрасно, пока она шла в рост, давала от 30 до 40% налоговых поступлений. Но ситуация в мировой экономике поменялась. Прибыль наших металлургов существенно снизилась, хотя металлургия остается в числе крупнейших плательщиков консолидированного бюджета области. Если бы не отраслевое замещение, мы оказались бы в тяжелейшем положении", - говорит Юревич.

|Фото: Накануне.ruРабота по этому отраслевому замещению, а иначе говоря - диверсификация экономики Челябинской области характеризуется данными статистики: за три года выросли налоговые поступления в машиностроении и добыче полезных ископаемых в три раза; в пищевой промышленности – в 2,3 раза; в сфере торговли и услуг – в два раза; в стройкомплексе и сельском хозяйстве – в 1,8 раза. "Все показатели говорят о главном: у нас есть своя "подушка безопасности". Она сработала в критический момент – и я рассчитываю, что эффект этот будет долгосрочным", - отметил губернатор.

Уполномоченный по правам предпринимателей Челябинской области Александр Гончаров так прокомментировал процессы, происходящие в экономике региона: "Диверсификация идет успешно. Еще три года назад основную часть бюджета составляли налоги от металлургов, а сейчас на первый план вышло производство сельскохозяйственной продукции, речь идет о строительстве крупных птице- и свинокомплексов. В прошлом году в бюджет Челябинской области около 8 млрд принес средний класс бизнеса. Конечно, сильно "просели" металлурги и машиностроители, но это мировая тенденция. Надеемся, что ситуация выправится".

По наблюдениям старшего преподавателя кафедры учета и финансов экономического факультета ЧелГУ Татьяны Савельевой, благодаря отраслевому замещению за три года существенно изменилась структура налоговых поступлений в бюджет Челябинской области. "Прежде всего, наблюдается положительная динамика роста собственных доходов бюджета. Их доля увеличилась с 71,6% в 2009 году до 81,7% в 2012 году. В 2013 году прибыль крупных предприятий сократилась в области на 30%. Как следствие снизились доходы по налогу на прибыль организаций. Это закономерно в силу падения платежеспособного спроса на продукцию металлургической отрасли. Выход – многопрофильная экономика, более глубокий анализ регионального производственного потенциала и резервов. Также следует обратить внимание на развитие среднего и малого бизнеса (пищевая промышленность, розничная торговля). Это самое многочисленное звено финансовой системы нашей области", - говорит эксперт.

Другие новости по темам: Юревич, финансы, развитие, Южный Урал
22.10.2013 15:16 Мск | информационная служба Накануне.RU
17:16 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Михаил Юревич: У нас есть своя "подушка безопасности". Она сработала в критический момент, и эффект будет долгосрочным
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+