в этот день
29.05.17
06:54
В Екб.08:54
В Севастополе прошла самая массовая акция с 2014 года
Соглашательство и отсутствие напористости. На съезде КПРФ озвучили проблемы партии
На Аллее правителей не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" - "временщики"

Тема дня
"Это варварский, бандитский законопроект!" На митинге против реновации в Москве объявили кампанию недоверия Собянину В Москве состоялся митинг "За права москвичей", в основную повестку которого вошел вопрос о реновации жилья в столице. Акция продлилась чуть более двух часов. Стражи порядка, обеспечивающие безопасность на мероприятии, за несколько минут до завершения митинга "поторапливали" организаторов освободить сцену. Не всем представителям собравшихся инициативных групп удалось выступить. Однако участники успели единогласно одобрить резолюцию, в которой прописаны требования "отменить программу реновации" и "отправить правительство Москвы во главе с Сергеем Собяниным в отставку". Подробности - в материале Накануне.RU.
Аналитика

"История Зои Космодемьянской – это история всего ХХ века" Подведены итоги объявленного Российским военно-историческим обществом (РВИО) конкурса на лучший сценарий к фильму о Герое Советского Союза Зое Космодемьянской. Из трех финалистов победителем стала Елизавета Трусевич, драматург из Москвы. В интервью Накануне.RU она призналась: "Для меня история Зои Космодемьянской – это документальная притча. Которая сегодня актуальна как никогда. На Украине снесли памятник Зое, а ведь первый летописец ее жития, военкор Лидов родился на Украине и погиб там… Невероятно, что сегодня наша братская республика участвует в этой вакханалии. Этому можно противостоять только правдой. Страшно, что такие искренние люди, как Зоя, становятся разменной монетой в большой политической игре. Они нас однажды уже защитили, теперь – наша очередь защитить их!"


"Поясните простым заводчанам". На кубанском предприятии жестко высказались по поводу допроса режиссера Серебреникова Пиар-служба кубанского завода, занимающегося производством инструментов для ремонта железнодорожного полотна, опубликовала эмоциональный пост о скандале вокруг допроса театрального режиссера Кирилла Серебренникова, который все последние дни обсуждает столичный бомонд. Авторы поста, представившись "простыми заводчанами", посетовали, что театральное искусство получает со стороны правительства большую поддержку, чем отечественная промышленность, медиа интересуются несоизмеримо меньше интересуются проблемами конкретных заводов, чем простым допросом известного режиссера в СК.
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 855

Красноуфимскую "монацитовую бомбу" разминирует "Ростех" до 2026 года
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Красноуфимскую "монацитовую бомбу" разминирует "Ростех" до 2026 года

Министр промышленности и торговли Денис Мантуров назвал Свердловскую область в числе перспективных территорий по обеспечению высокотехнологичных отраслей редкоземельными металлами. По его словам, с 2014 г. на Среднем Урале начнется разработка монацитового концентрата. Проект будут осуществлять "Ростехнологии" совместно с группой "ИСТ".

Компании выиграли аукцион правительства Свердловской области на покупку 82 тыс. т монацитового концентрата, хранящегося на складах предприятия "Уралмонацит" в районе Красноуфимска. Напомним, минералы хранятся на красноуфимских складах (станция Зюрзя в 10 км от города) с 1960 г., на филиал комбината  Госрезерва РФ "Победа" их завезли для создания стратегического запаса концентрата, из которого планировалось выделять торий для производства ядерных зарядов. В 1994 г. решением правительства России монацитовый концентрат был передан в собственность Свердловской области.

В 2002 г. правительство решило построить завод по переработке моноцита, для чего был создан "Уралмонацит". Инвестиции в строительство оценивались в $80 млн, проект уже получил положительное заключение госэкпертизы. Но жители Красноуфимска выступили против. Созданная ими общественная организация провела череду митингов и протестных акций, а также пригласила независимых экспертов. Они заключили, что при строительстве завода радиоактивные вещества могут попасть в реку Уфа. Вместо строительства завода правительству пришлось вложить деньги в строительство защитных саркофагов.

Владимир Путин, Сергей Чемезов|Фото:kremlin.ruГоскорпорация "Ростех" заинтересовалась залежами монацита из-за роста потребностей российской промышленности в редкоземельных металлах (РЗМ). "На Россию приходится лишь 2% от мировой добычи РЗМ. Без реализации новых проектов доля страны в мировом объеме производства в ближайшие годы упадет ниже 1,5%. Кроме того, российскую высокотехнологичную промышленность необходимо застраховать от колебаний конъюнктуры мирового рынка РЗМ. С этой целью приобретаются новые источники сырья для консолидации горнорудных проектов в рамках "Ростеха", а также привлекаются государственно-частные инвестиции в развитие отрасли, как на территории России, так и за рубежом", - подчеркнул генеральный директор корпорации Ростех Сергей Чемезов.

Из хранящегося в Красноуфимске концентрата можно получить порядка 50 тыс. т сырья. В "Ростехе" Накануне.RU рассказали, что корпорация является основным потребителем РЗМ в России, на ее долю приходится 70%.  Переработка монацитового концентрата позволит отработать технологию производства РЗМ и послужит начальным этапом создания предприятия на базе месторождений РЗМ. Ученые и инженеры госкорпорации при участии специалистов различных НИИ России уже приступили к НИОКР для создания современной технологии переработки монацитового концентрата с последующим внедрением ее на планируемом к строительству гидрометаллургическом комбинате по переработке РЗМ.

Для реализации этих планов создан холдинг, в котором 50% плюс одна акция принадлежит группе "ИСТ", 25% плюс одна акция – "дочке" "Ростеха" "РТ – Глобальные Ресурсы", 25% минус две акции – инвестиционному фонду. Совокупные инвестиции партнеров в реализацию проектов в течение пяти лет составят около $1 млрд долларов.

"Группа компаний ИСТ в рамках холдинга играет роль управляющего партнера как компания, имеющая большой опыт в области промышленного инжиниринга и строительства горно-обогатительных и гидрометаллургических предприятий. В планах холдинга – создать производственные мощности по производству до 10 тыс. т оксидов редкоземельных металлов в год", - сообщили в пресс-службе.

монацит склад|Фото: Накануне.ru

В компании отмечают, что программа комплексного использования "красноуфимских монацитов" позволяет ликвидировать потенциальную экологическую угрозу в Свердловской области. В рамках политики социальной ответственности совместное предприятие после проведения необходимых экспертиз проведет рекультивацию территории складов на собственные средства.

В "Ростехе" отмечают, что спрос на РЗМ в России достигнет 5-7 тыс. т в год, по более оптимистичному сценарию – почти 13 тыс. т. По прогнозам потребности мирового рынка РЗМ к 2015 г. составят 180 тыс. т, быстрее всего спрос на РЗМ будет расти в таких областях как производство постоянных магнитов, металлургия и катализаторы.

По словам Дениса Мантурова, к 2020 г. красноуфимское предприятие обеспечит выпуск около 20 тыс. т сырья и готовой продукции, что в денежном выражении составит порядка 50 млрд руб.

"Причем ежегодно мы должны наращивать выпуск на 10–20%. На сегодняшний день эти цифры – менее 20 млрд руб. в готовой продукции. И, как я уже сказал, мы 100 % должны обеспечить независимость от импортного сырья", - пояснил министр.

В перспективе "Ростех" рассматривает возможность организации собственного производства постоянных магнитов как конечного продукта с использованием РЗМ и получение лицензий на разработку месторождений РЗМ за рубежом, рассказали о планах в пресс-службе. По итогам реализации проекта госкорпорация сможет для своего потребления забирать часть прибыли произведенной продукцией. В структуре самого Ростеха основными потребителями РЗМ являются холдинги "Российская электроника" и "Швабе".

Как сообщила Накануне.RU пресс-секретарь председателя правительства Свердловской области Елена Воронова, соглашение с "Ростехом" подразумевает вывоз моноцита до 2026 г. на предприятие в Сибирь для переработки. Сумма, которая может поступить в бюджет региона за продажу монацита, не называется. 

Другие новости по темам: монацит, РЗМ, Ростех
21.10.2013 13:30 Мск | Екатеринбург | Алена Ласкутова
15:30 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Красноуфимскую "монацитовую бомбу" разминирует "Ростех" до 2026 года
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+