в этот день
21.02.17
18:12
В Екб.20:12
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?
В Екатеринбурге задержан высокопоставленный чиновник. "Взяли на рабочем месте"
"Губернаторская кампания будет строиться на противопоставлении Басаргину"

Тема дня
Мир "по Чубайсу" рушится - что это сулит? Анатолий Чубайс вдруг рассказал, что же его так ужаснуло на Всемирном экономическом форуме в Давосе (ВЭФ) в начале 2017 г. – по его словам, это не связано с бизнесом, это связано с рядом процессов, которые привели к разрушению основ мировой политики: "Это другой мир, другая конструкция мира, понимание этого и создало в Давосе те настроения, о которых я говорил". Складывается впечатление, что в политике, особенно в международной, либералов что-то сильно пугает, так как идет не по плану. Что же так ужасает либералов?
Аналитика

Россия послала сигнал – Донбасс стал на шаг ближе Подписание президентом России Владимиром Путиным указа о временном признании документов жителей ДНР и ЛНР до политического урегулирования ситуации в Донбассе стало промежуточным итогом тех процессов, которые особенно заметно происходили в последний месяц. При этом юридическое значение указа, безусловно важное для России и самих жителей Донбасса, все же уступает его политическому значению. Можно констатировать, что в конфликте в Донбассе уже началась новая страница.


Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал? В условиях, когда администрации президента необходимо выиграть выборы с большим результатом, чем прошлые, при этом, желательно, без применения административного ресурса, местные референдумы могут в краткосрочной перспективе выправить ситуацию. С другой стороны, власть настолько долго избегала проведения этой формы народного голосования, что может создаться опасный прецедент. О том, что может значить проведение местных референдумов и сможет ли в их ходе решиться судьба животрепещущих для Урала вопросов - читайте в материале Накануне.RU.
21.02.2017
политика ;
Как Вы оцениваете последние назначения новых губернаторов?

Приходят молодые и энергичные - "новая кровь"!

Все те же лица - не вижу разницы

Станет только хуже, у них недостаточно опыта

Не слежу/не интересуюсь


Результаты 605

Правительство РФ поддержит создание и развитие на базе УрФУ инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Правительство РФ поддержит создание и развитие на базе УрФУ инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий

Федеральное правительство поддержит создание и развитие на базе Уральского федерального университета (УрФУ) Регионального инжинирингового центра (РИЦ) лазерных и аддитивных технологий. Право получить такую поддержку УрФУ заслужил, войдя в список победителей соответствующего конкурса, который провели Минобрнауки и Минпромторг РФ, сообщили Накануне.RU в пресс-службе вуза.

"При поддержке государства и крупнейших промышленных предприятий на Урале создается центр новых компетенций мирового уровня, – считает проректор УрФУ по инновационной деятельности Сергей Кортов. – Это инструмент перехода промышленности на технологии 21 века, позволяющий создавать сложнейшие объекты (от деталей ракет до бытовой техники, от зубных протезов до действующих органов человека) с минимальными затратами материалов, энергии, человеческого труда, но с максимальными возможностями для интеллекта и творчества. Предстоит очень серьезная и интересная работа по освоению этих технологий, их локализации в России и на Урале. Создание центра подтолкнет формирование новых направлений научных исследований и разработок, появление новых специальностей и квалификаций, новых видов бизнеса и новых направлений в дизайне и в искусстве"

Протокол межведомственной рабочей группы, который был обнародован вечером 18 октября на сайте Минобрнауки РФ, свидетельствует о высочайшей конкуренции. В целом 91 российский вуз представил на конкурс 96 проектов. Предполагалось, что из 65 проектов, прошедших первый этап отбора, для финансирования будут выбраны только пять. УрФУ вошел в эту пятерку, разделив пятое и шестое места с Московским физико-техническим институтом (МФТИ). При этом от победителей – Московского института стали и сплавов (МИСиС), проекты которого заняли первое и второе места, и Московского инженерно-физического института (МИФИ), который тоже с двумя проектами расположился на третьем и четвертом, МФТИ и УрФУ отделили всего три балла.

В итоге рабочая группа отобрала 11 проектов, рекомендовав увеличить общий объем финансирования. Помимо Москвы (пять университетов) и Екатеринбурга в числе этих одиннадцати оказались представлены Казань (два университета), Иркутск, Санкт-Петербург и Владимир.

Согласно Программе развития РИЦ УрФУ он призван ликвидировать отставание РФ в использовании и применении лазерных и аддитивных технологий, создать единую отечественную базу для их использования и развития в Уральском регионе и способствовать появлению на Урале высокотехнологичных производств, производящих продукцию мирового уровня. Федеральные инвестиции в размере 50 млн. руб. станут лишь частью, необходимым импульсом, поскольку в целом объем первоначальных вложений оценивается в почти 800 млн. руб.

О готовности стать партнерами проекта вместе с правительством Свердловской области и УрО РАН уже заявили несколько оборонных предприятий, технологическая платформа "Технологии будущего", а также ряд зарубежных компаний, в том числе транснациональная научно-техническая группа "IPG Photonics Corporation", британо-российская группа компаний "Делкам-Урал" – "ПЛМ Урал", британская компания "Renishaw" и германский исследовательский Институт Фраунгофера. Предполагается, что для управления РИЦ будет создано специальное ОАО.

 

 

 

По оценке авторов Программы, серьезный научно-технологический задел, которым располагают инициаторы проекта, делает наиболее перспективным направлением деятельности РИЦ УрФУ разработку технологий лазерного спекания металлических порошков. Вместе с достижениями ученых УрО РАН и УрФУ в сфере материаловедения составной частью этого задела являются их наработки в области компьютерного моделирования. В соответствующих областях уже работают многие малые инновационные предприятия (МИП) УрФУ, развитию которых также содействует создание центра

Другие новости по темам: аддитивные технологии в мифи, уральский федеральный университет, урфу, лазерные технологии
21.10.2013 10:23 Мск | Екатеринбург | информационная служба Накануне.RU
12:23 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Правительство РФ поддержит создание и развитие на базе УрФУ инжинирингового центра лазерных и аддитивных технологий
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+