в этот день
26.05.17
00:01
В Екб.02:01
Народный сход по реновации: "Почему я должен быть вывезен, как во время войны в Германию?"
На "Аллее правителей" не нашлось места руководителям СССР. Последняя "остановка" – Временное правительство
"Не хватало, чтоб нам здесь еще царя поругали!" В Екатеринбурге переводчицу выгнали с Ганиной ямы

Тема дня
Экономическую стратегию "от промышленников" направят на рассмотрение Путину Недавняя статья Алексея Кудрина про "пять опасных мифов" в экономике оказалась похожа на использование "запрещенных приемчиков" – вместо честной борьбы программ экономических реформ бывший министр финансов начал действовать "на упреждение угрозы". И угроза в данном случае – не просто красное словцо. Оппоненты Алексея Кудрина и его ЦСР – известные экономисты, промышленники, практики и просто профессионалы своего дела. Кроме того, что они могут разоблачить самого Кудрина с его "мифами", они предлагают и свои программы реформ, которые призваны обеспечить не "замедление падения" ВВП, а полноценный рост. О не "мифической" экономической программе Накануне.RU рассказал один из ее соавторов Константин Бабкин.
Аналитика

"Разоблачив пять мифов", Кудрин подтвердил, что он – агент Запада Накануне в "Коммерсанте" вышла статья Алексея Кудрина, которая громко названа "Пять опасных мифов". В ней бывший "лучший в мире" министр финансов описывает экономические, по его мнению, заблуждения, которые никак не могут быть применены у нас в стране. А все это нужно для того, чтобы, вероятно, "застолбить" место за самим собой, ведь с конца мая власти приступят к обсуждению экспертных разработок по программе экономических реформ с 2018 г.


Кудрин, Греф или все-таки Глазьев? По уже устоявшейся традиции, по весне вбрасывается информация о том, что глава Сбербанка Герман Греф со дня на день станет премьер-министром. На этот раз она проходит на фоне резкого падения рейтингов доверия к действующему премьер-министру Дмитрию Медведеву. Этой весной Левада-Центр опубликовал данные о самых низких показателях одобрения Медведева за последние 10 лет (42%), которые подкреплялись акциями протеста, вызванными фильмом Навального об имуществе премьера. Эксперты Накануне.RU оценили шансы Германа Грефа занять место Дмитрия Медведева, а также вспомнили и о Сергее Глазьева, как премьере лево-патриотического крыла.
25.05.2017
политика ;
Чем обернется реновация жилья в Москве, на Ваш взгляд?

Действительным улучшением облика столицы и условий жизни москвичей

Продвижением коммерческих интересов застройщиков, а с мнением людей будут считаться мало

Отмывом бюджетных денег в больших объемах, обещания выполнены не будут


Результаты 631

Паслер съездил на севера, Вексельберга ждут в Екатеринбурге. А структуры олигарха ведут переговоры с политическими полюсами Среднего Урала
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Паслер съездил на севера, Вексельберга ждут в Екатеринбурге. А структуры олигарха ведут переговоры с политическими полюсами Среднего Урала

В кулуарах свердловского Белого дома активно обсуждают грядущий визит одного из богатейших бизнесменов России Виктора Вексельберга. Для местных политиков примечателен не сам факт визита, ведь в области немало активов "Реновы", а необычная политическая активность, которая сопутствует приближающемуся событию, передает корреспондент Накануне.RU.

Ожидается, что 8 октября Вексельберг примет участие в 75-летнем юбилее Уральского турбинного завода, входящего в структуру группы компаний "Ренова". 

В то же время, посещение региона постоянным членом рейтингов Forbes накладывается на ряд интересных событий. Как говорят обитатели Белого дома, на прошлой неделе "серый кардинал" екатеринбургской мэрии Владимир Тунгусов встречался с высокопоставленным представителем "Реновы" из столицы. О чем именно шла речь, доподлинно неизвестно.

Любопытно другое – буквально сразу после этого "исторического свидания" премьер-министр области Денис Паслер отправился в северный вояж. Тут следует напомнить, что Паслер сделал карьеру в крупнейшей газораспределительной организации региона "Газэкс", которая входит в "КЭС-Холдинг" Вексельберга. За неполную неделю председатель правительства побывал в Качканаре, Верхотурье, Серове. По некоторым данным, в числе сопровождающих регионального премьера был гендиректор "Ренова – Стройгрупп – Академическое" Алексей Воробьев. За несколько недель до этого Паслер посещал родной Североуральск, где он открыл линейку в своей школе. Однако жители описывают его визит без энтузиазма. "Учился Паслер в 1 школе. Приезжал тут. Учителям наобещал, что построят или отремонтируют стадион, и даже постелят искусственную траву! Вот только зачем ее стелить, когда в городе освещения нет. Только в центре, и то горит до двух ночи, а  хороших дорог нет! Одни ямы", - возмущаются жители города. 

Отметим, что в стартовавшем прямо 9 сентября совершенно неофициальном "кастинге" (из разряда - "об этом все говорят") возможных будущих участников опять же возможных будущих губернаторских выборов на Среднем Урале пока из местных фигурируют: сам Евгений Куйвашев, хорошо известный как раз на северах области Денис Паслер, фигура оппозиционера, которого душит в объятиях Кремль - Ройзмана, главного эсера, стремительно утерявшего после 8 сентября пальму первенства в оппозиционности, Буркова и, естественно, феерически избранного мэром "Путинграда" Сергея Носова.   

Согласитесь, если учесть вышеизложенное, то и северный вояж Паслера и некие почти мифические переговоры Тунгусова с представителем Вексельберга и сам предстоящий визит олигарха в область выглядят уже совсем интересно. Почти интригующе.

В свою очередь, возможный интерес Вексельберга к усилению политического влияния вполне объясним. В последнее время он серьезно утратил свои позиции в истеблишменте - этому способствовала и продажа ТНК-ВР, и проверки в "Сколково".

"Как говорил Вексельберг? Он говорил, мол, пока я руководитель BP - я уважаемый в мире человек, а если я продаю ТНК-BP - я просто богатый еврей", – напомнил во время недавнего визита в Екатеринбург известный экономист Михаил Хазин.

Что касается Свердловской области, то именно здесь Вексельберг в середине 90-х начал создавать свой алюминиевый холдинг, а после консолидировал в "Ренове" немало промпредприятий и энергетических мощностей. При этом, совершенно очевидно, что область переживает далеко не самые спокойные времена. "Серый дом" нарушил договоренности по "единому кандидату" Якову Силину на выборах мэра, и судя по всему, уже разыгрывает "губернаторские комбинации", рассчитывая на досрочные выборы (иначе как еще интерпретировать встречу заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления, руководителя аппарата администрации с топ-менеджером "Реновы"?).

Эксперты, впрочем, не уверены, что Вексельберг готов столь открыто влиять на политические процессы в регионе.

"Не думаю, что Вексельберг вместе с его структурами, правда, очень грамотными, в Екатеринбурге будет пытаться решать какие-то политические вопросы. Это, насколько я понимаю, не его стиль, не его задачи. У него совершенно конкретные экономические интересы здесь, поэтому он всегда пытался найти общий язык и с городскими, и с областными властями. Поэтому, я думаю, что развитие событий будет продолжаться именно в этой логике", – рассказал Накануне.RU политолог Анатолий Гайда.

С другой стороны, он отметил, что у нас в стране "политика и экономика связаны очень тесно, и не всегда понятно, что впереди", поэтому, даже если бизнесмен будет заниматься экономическими задачами, то могут появиться и политические последствия.

Отметим, что сам олигарх в последнее время неохотно общается со СМИ, так в Нягани он уклонился от общения с уральскими журналистами, заявив: "Не в этой жизни".  Любопытно, что организаторы праздничных мероприятий турбинного завода устраивают пресс-тур, предполагается, что олигарху, держателю яиц Фаберже, озабоченному думами об инновациях, придется снизойти до представителей прессы.

Между тем, внезапное возрастание политической активности отдельных фигур на Среднем Урале - уже не редкость. Как мы писали ранее, другой популярный областной политик – нижнетагильский градоначальник Сергей Носов даже намеревался "подкорректировать" структуру горадминистрации, введя пост первого вице-мэра, на который мог бы посадить своего преемника на случай "внезапного повышения". Однако, видимо, осознав фальстарт, чиновники мэрии отозвали документ из думы, а руководитель аппарата администрации Андрей Ленда и вовсе стал отрицать существование подобных планов.

Другие новости по темам: вексельберг, олигарх, паслер, носов, куйвашев
02.10.2013 17:06 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
19:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Паслер съездил на севера, Вексельберга ждут в Екатеринбурге. А структуры олигарха ведут переговоры с политическими полюсами Среднего Урала
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+