в этот день
28.05.18
01:29
В Екб.03:29
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 182

Паслер съездил на севера, Вексельберга ждут в Екатеринбурге. А структуры олигарха ведут переговоры с политическими полюсами Среднего Урала
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

вексельберг виктор феликсович председатель совета директоров оао суал-холдинг (2010) | Фото: Накануне.ru

В кулуарах свердловского Белого дома активно обсуждают грядущий визит одного из богатейших бизнесменов России Виктора Вексельберга. Для местных политиков примечателен не сам факт визита, ведь в области немало активов "Реновы", а необычная политическая активность, которая сопутствует приближающемуся событию, передает корреспондент Накануне.RU.

Ожидается, что 8 октября Вексельберг примет участие в 75-летнем юбилее Уральского турбинного завода, входящего в структуру группы компаний "Ренова". 

В то же время, посещение региона постоянным членом рейтингов Forbes накладывается на ряд интересных событий. Как говорят обитатели Белого дома, на прошлой неделе "серый кардинал" екатеринбургской мэрии Владимир Тунгусов встречался с высокопоставленным представителем "Реновы" из столицы. О чем именно шла речь, доподлинно неизвестно.

Любопытно другое – буквально сразу после этого "исторического свидания" премьер-министр области Денис Паслер отправился в северный вояж. Тут следует напомнить, что Паслер сделал карьеру в крупнейшей газораспределительной организации региона "Газэкс", которая входит в "КЭС-Холдинг" Вексельберга. За неполную неделю председатель правительства побывал в Качканаре, Верхотурье, Серове. По некоторым данным, в числе сопровождающих регионального премьера был гендиректор "Ренова – Стройгрупп – Академическое" Алексей Воробьев. За несколько недель до этого Паслер посещал родной Североуральск, где он открыл линейку в своей школе. Однако жители описывают его визит без энтузиазма. "Учился Паслер в 1 школе. Приезжал тут. Учителям наобещал, что построят или отремонтируют стадион, и даже постелят искусственную траву! Вот только зачем ее стелить, когда в городе освещения нет. Только в центре, и то горит до двух ночи, а  хороших дорог нет! Одни ямы", - возмущаются жители города. 

Отметим, что в стартовавшем прямо 9 сентября совершенно неофициальном "кастинге" (из разряда - "об этом все говорят") возможных будущих участников опять же возможных будущих губернаторских выборов на Среднем Урале пока из местных фигурируют: сам Евгений Куйвашев, хорошо известный как раз на северах области Денис Паслер, фигура оппозиционера, которого душит в объятиях Кремль - Ройзмана, главного эсера, стремительно утерявшего после 8 сентября пальму первенства в оппозиционности, Буркова и, естественно, феерически избранного мэром "Путинграда" Сергея Носова.   

Согласитесь, если учесть вышеизложенное, то и северный вояж Паслера и некие почти мифические переговоры Тунгусова с представителем Вексельберга и сам предстоящий визит олигарха в область выглядят уже совсем интересно. Почти интригующе.

В свою очередь, возможный интерес Вексельберга к усилению политического влияния вполне объясним. В последнее время он серьезно утратил свои позиции в истеблишменте - этому способствовала и продажа ТНК-ВР, и проверки в "Сколково".

"Как говорил Вексельберг? Он говорил, мол, пока я руководитель BP - я уважаемый в мире человек, а если я продаю ТНК-BP - я просто богатый еврей", – напомнил во время недавнего визита в Екатеринбург известный экономист Михаил Хазин.

Что касается Свердловской области, то именно здесь Вексельберг в середине 90-х начал создавать свой алюминиевый холдинг, а после консолидировал в "Ренове" немало промпредприятий и энергетических мощностей. При этом, совершенно очевидно, что область переживает далеко не самые спокойные времена. "Серый дом" нарушил договоренности по "единому кандидату" Якову Силину на выборах мэра, и судя по всему, уже разыгрывает "губернаторские комбинации", рассчитывая на досрочные выборы (иначе как еще интерпретировать встречу заместителя главы администрации Екатеринбурга по вопросам организации управления, руководителя аппарата администрации с топ-менеджером "Реновы"?).

Эксперты, впрочем, не уверены, что Вексельберг готов столь открыто влиять на политические процессы в регионе.

"Не думаю, что Вексельберг вместе с его структурами, правда, очень грамотными, в Екатеринбурге будет пытаться решать какие-то политические вопросы. Это, насколько я понимаю, не его стиль, не его задачи. У него совершенно конкретные экономические интересы здесь, поэтому он всегда пытался найти общий язык и с городскими, и с областными властями. Поэтому, я думаю, что развитие событий будет продолжаться именно в этой логике", – рассказал Накануне.RU политолог Анатолий Гайда.

С другой стороны, он отметил, что у нас в стране "политика и экономика связаны очень тесно, и не всегда понятно, что впереди", поэтому, даже если бизнесмен будет заниматься экономическими задачами, то могут появиться и политические последствия.

Отметим, что сам олигарх в последнее время неохотно общается со СМИ, так в Нягани он уклонился от общения с уральскими журналистами, заявив: "Не в этой жизни".  Любопытно, что организаторы праздничных мероприятий турбинного завода устраивают пресс-тур, предполагается, что олигарху, держателю яиц Фаберже, озабоченному думами об инновациях, придется снизойти до представителей прессы.

Между тем, внезапное возрастание политической активности отдельных фигур на Среднем Урале - уже не редкость. Как мы писали ранее, другой популярный областной политик – нижнетагильский градоначальник Сергей Носов даже намеревался "подкорректировать" структуру горадминистрации, введя пост первого вице-мэра, на который мог бы посадить своего преемника на случай "внезапного повышения". Однако, видимо, осознав фальстарт, чиновники мэрии отозвали документ из думы, а руководитель аппарата администрации Андрей Ленда и вовсе стал отрицать существование подобных планов.

Другие новости по темам: вексельберг, паслер, носов, куйвашев
02.10.2013 17:06 Мск | Екатеринбург | Сергей Табаринцев-Романов
19:06 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (1)
Добавить комментарий:

Паслер съездил на севера, Вексельберга ждут в Екатеринбурге. А структуры олигарха ведут переговоры с политическими полюсами Среднего Урала
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+