в этот день
25.09.17
12:43
В Екб.14:43
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах
"Им никакие пособия не помогут": в Совфеде прокомментировали учебник США по ведению войны с Россией

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Расточительная показуха Не знаю, как весь парк, а вот парящий мост сторонники традиционной московской архитектуры и впрямь считают чуть ли не новым символом России – дорогущий, совершенно необязательный и никуда особо не ведущий. Но фотографировать с него – удобно: все напоказ и для глянца!
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2616

Ученые предлагают создать метеоритный заказник на озере Чебаркуль, чтобы уберечь водоем от "копателей"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ученые предлагают создать метеоритный заказник на озере Чебаркуль, чтобы уберечь водоем от "копателей"

Челябинские ученые предлагают создать метеоритный заказник на озере Чебаркуль, опасаясь за состояние питьевого источника. Падение небесного тела и работы по его подъему со дна сказались на чистоте водоема, теперь озеро оказалось под прицелом охотников за метеоритом, ведь в нем остается около 10-20 килограммов мелких обломков, передает корреспондент Накануне.RU.

Доцент кафедры географии ЧГПУ Сергей Захаров сообщил, что после падения метеорита в озеро произошел большой выброс азота в водоем, что само по себе не опасно, но скажется в период цветения на качестве питьевого источника. Со дна озера на два метра вверх поднялись отложения, которые копились там десятилетиями, и распространились в радиусе 50 метров от места падения. Весной ситуация нормализовалась, но работы по подъему метеорита вновь подняли со дна вещества, замутняющие воду.

"Для Чебаркуля плохо, если копатели будут пытаться достать остальные фрагменты метеорита. Мы предлагаем создать метеоритный заказник. То есть, место можно будет посещать, но нырять за метеоритом будет запрещено", - сообщил Захаров.

Астрофизик ЧелГУ Сергей Замоздра считает, что на дне озера остается порядка 10-20 килограммов обломков метеорита. По его данным, на входе в атмосферу небесное тело весило около восьми тысяч тонн, после взрыва до земли долетело две-три тонны, которые разбросаны по всей области. Ученый отметил, что средняя стоимость одного килограмма метеорита на мировом рынке коллекционеров составляет порядка 1 млн руб. Это делает осколки небесного тела, остающиеся на дне озера Чебаркуль, привлекательной добычей для охотников за наживой.

метеорит в челябинском краеведческом музее|Фото: Накануне.RUметеорит в челябинском краеведческом музее|Фото: Накануне.RU

Пока же самый большой обломок метеорита, весом около 600 килограммов, размещен в постоянной экспозиции Челябинского краеведческого музея в разделе геологии. Небесное тело, которое сотрудники музея отмыли от ила и песка, помещено под пирамидальный купол. Увидеть метеорит может любой желающий, приобретя входной билет в музей за 160 рублей (для иностранных граждан – 300 рублей).

Отметим, что местонахождение двух других обломков поднятого со дна Чебаркуля метеорита ученым неизвестно.

метеорит в челябинском краеведческом музее|Фото: Накануне.RU
 

Другие новости по темам: заказник, метеорит, охотники
18.10.2013 14:57 Мск | Челябинск | Надежда Алексеева
16:57 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 17.10.2013 13:21 Мск
Обломок метеорита весом около 600 килограммов передан в Челябинский краеведческий музей

Ранее 16.10.2013 15:27 Мск
Обломок метеорита весом около 600 килограммов поднят со дна озера Чебаркуль








Добавить комментарий:

Ученые предлагают создать метеоритный заказник на озере Чебаркуль, чтобы уберечь водоем от "копателей"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+