в этот день
20.04.18
12:12
В Екб.14:12
Олигархи РФ увеличили состояние на $25 млрд, несмотря на санкционную войну
"Нефтегазовые генералы" ямальского заксобрания в разы увеличили доходы
"Ростех" собирается обанкротить Курганмашзавод и объединить его с тульским КБП

Тема дня
Немцы не хотят участвовать в санкциях и не решаются бомбить Сирию Германия собирается обратиться с официальной просьбой к президенту США, немецкий бизнес требует освободить его от необходимости применения антироссийских санкций, сообщает The Wall Street Journal. Олаф Шольц, министр финансов Германии, обсудит этот животрепещущий вопрос с коллегами.
Аналитика

"Highly Likely Welcome Back, или Пора домой!" Ну какой дурак поедет?! Проект был презентован накануне в Россотрудничестве. Название инициативы – "Highly Likely Welcome Back, или пора домой!" – не только прямо говорит о том, на кого она рассчитана, но и как бы показывает, какие у нас тонкие "тролли" есть в госструктуре, ведь словами "highly likely" пользовались британские власти при разбирательствах в деле отравления Сергей Скрипаля.


Берия — отец Отечества Фигура Лаврентия Павловича Берии сейчас актуализируется и в связи с международной обстановкой, и в связи с нашим новым сверхоружием.

Реклама от YouDo
Ремонт под ключ: ремонт туалета и ванны панелями, подробности...
Объявление: дорожные плитки для дачи цена от 2050 руб.
Услуги проверенных исполнителей: уложить плитку на штукатурку по этой ссылке.

Как России ответить на новые санкции США?

Оказать поддержку пострадавшим олигархам

Хотя бы закрыть "Макдональдсы"

Прекратить вложение средств РФ в госдолг США

Ввести валютные ограничения

Ничего не делать, само собой рассосется


Результаты 793

ЗИК готов восстановить Краснознаменную группу в Екатеринбурге, а открытое письмо к властям подписали десятки ученых, архитекторов и почетных жителей
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

пикет, краснознаменная группа (2013) | Фото: Накануне.RU

Общественники представили горожанам открытое письмо к властям города и области с требованием вернуть Краснознаменную группу и Орден Ленина на прежнее место. Документ подписали более 70 ученых, деятелей культуры, архитекторов, заслуженных жителей города и области. Среди них известный детский писатель Владислав Крапивин, архитектор, художник и автор проекта Краснознаменной группы Галина Охлупина, историк Сергей Погодин, председатель Союза Советских офицеров Владимир Кириченко и многие другие. Более того, нашлись и желающие восстановить "варварски демонтированный" памятник – специалисты ЗИКа заявили: "Мы можем это сделать!", передает корреспондент Накануне.RU.

Активисты общественного движения "Суть времени", как и обещали, не останавливаются на достигнутом - помимо пикетов на Плотинке, ставших уже традиционными, общественники собрали подписи горожан, небезразличных к судьбе Краснознаменной группы и Ордена Ленина, под открытым письмом властям города и области. В планах большой митинг – в день 40-летия награждения города Орденом Ленина. Активисты прошли уже немалый путь: позади социологическое исследование, согласно результатам которого, порядка 70% горожан высказались за возвращение памятника на прежнее место, глубокое историческое исследование истории монумента, постоянные общественные мероприятия, однако власть по-прежнему не слышит "глас народа".

 

"Мы нашли проектировщиков, художников, людей, которые руками делали этот памятник, т.е. ЗИКовцев. Автор памятника – Ролан Шеин, замечательный конструктор, дизайнер, художник, создатель школы дизайна в Советском Союзе. Автор эскизного проекта Галина Охлупина. В создании памятника принимал участие и Геннадий Белянкин – самый известный свердловский архитектор, в тот период занимавший должность главного архитектора города. Цветовое решение монумента принадлежит именно ему. Кроме того, принимали участие в создании памятника инженеры ЗИКа. Самое важное, что монумент "Шпили Краснознаменной группы" был полностью сделан на народные деньги, а это уникальный случай для Советского Союза. Ветеранская организация Свердловской области в 1974 г. не стала брать деньги государства, а объявила сбор средств простых граждан для того, чтобы почтить память погибших в ВОВ, напомнить о трудовом, научном подвиге свердловчан. Сносом Краснознаменной группы городу просто изуродовали лицо!", - рассказал на состоявшейся сегодня пресс-конференции руководитель регионального отделения движения "Суть времени" Артем Брусницын.

Уникальность памятника подчеркивают не только историки, но и архитекторы и культурологи. Так, памятник был "особой точкой" на карте города, и неслучайно был установлен именно в этом на месте: слева от Краснознаменной группы - писатель Павел Бажов, справа - Дмитрий Мамин-Сибиряк.

"Объединяется все: Бажов – это символ Урала, уральских сказов, Мамин Сибиряк – это символ Екатеринбурга, старого, дореволюционного и "Шпили Краснознаменной группы" – это символ трудового подвига, советского труда в годы войны. Памятник демонтируют и ставят на его место пластиковую конструкцию, которая то ли пропагандирует Олимпиаду, то ли является рекламой часовой компании, а потом еще через какое-то время проходит акция этой часовой компании, т.е. приносят олимпийские сани - пожалуйста, можно сфотографироваться. Я не знаю, какой может быть пиар, когда мы убираем социально-значимые символы и заменяем их коммерческими символами. Так поступать просто нельзя", - отмечает культуролог, кандидат философских наук Сергей Санок.

Городские власти, в свою очередь, продолжают хранить молчание и делать вид, что ничего не происходит. Общественники собираются на митинг: мероприятие намечено на круглую дату – 40-летие с момента награждения города Орденом Ленина. При этом активисты "Сути времени" отмечают – "все можно исправить". Так, специалисты ЗИКа готовы восстановить памятник, который в настоящее время хранится на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения", однако о состоянии шпилей ничего неизвестно, поскольку руководство МБУ показывает городскую реликвию только посредством камер видеонаблюдения, внутрь не пускает. Для решения вопроса нужен лишь диалог, однако пока что он получается односторонним. Несмотря на это, общественники не теряют надежды быть услышанными и утверждают, что "идут до конца".

"Город реально недоволен тем, что случилось, и вот эта волна негодования, она кипит. Мы хотим диалога, мы хотим, чтобы не было никакого радикализма. Мы в этом плане правильное гражданское общество: диалог и решение, которое устроит всех, и общество и власть. Но люди-то реально могут взбунтоваться, когда вот так вот - отписки, отговорки, наплевательское отношение к общественному мнению. Это долго продолжаться не может - надо слышать, что говорит общество. Я думаю, городская и областная власть обязательно должна ответить, потому что мы не прекратим бороться, никогда!" - подытожил Артем Брусницын.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января этого года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 г. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. На месте демонтированного памятника были установлены "олимпийские часы", отсчитывающие обратное время до Олимпиады в Сочи в 2014 г. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленина вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": ее реконструкция не ведется, шпили лишь ржавеют на складе.

Другие новости по темам: Краснознаменная группа, Орден Ленина, памятник, часы
18.10.2013 15:19 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
17:19 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 12.10.2013 12:39 Мск
"Убрали орден - будто у деда с груди награду сняли". В Екатеринбурге продолжают отстаивать Краснознаменную группу







читать комментарии (2)
Добавить комментарий:

ЗИК готов восстановить Краснознаменную группу в Екатеринбурге, а открытое письмо к властям подписали десятки ученых, архитекторов и почетных жителей
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+