в этот день
31.03.17
04:04
В Екб.06:04
РЖД и "Газпром" договорились о строительстве Северного широтного хода
Губернатор Куйвашев высказался о переносе выставки вооружений в Подмосковье
В "ЕР" удивлены: "Как в стране, где дети разговаривают матом, можно сокращать количество библиотек?"

Тема дня
Решение Высокого суда Лондона выгодно России только политически - Украина вряд ли когда-нибудь что-то отдаст Высокий суд Лондона вынес решение, обязывающее Украину выплатить России долг по еврооблигациям на сумму $3 млрд, плюс проценты. Позиция Киева педалировала идею, будто Россия требует долг по политическим мотивам. Однако Лондон не согласился с этими тезисами. Минфин России уже поделился радостью, однако Киев пока все еще может подать апелляцию. То есть точка пока все-таки не поставлена.
Аналитика

"Данные о неуклонном повышении уровня жизни в Российской империи – фальсификация" Сегодня нам нередко расписывают Российскую империю как страну сказочную, где молочные реки омывали кисельные берега, где развивалась промышленность и сельское хозяйство, был бешеный рост населения, и хорошая демография – это зачастую главный аргумент, подтверждающий прогрессивность николаевской эпохи. В предисловиях к почти каждому фильму про Николая II и революцию настойчиво транслируется идея – "общий уровень жизни населения России перед революцией неуклонно повышался".


Разгайдарствление экономики Спустя четверть века спор "либертарианцев" и "дирижистов" в России может и должен быть окончен. Это наглядно показал проходящий в эти дни Московский экономический форум (МЭФ). Реформаторы "гайдаровского" призыва пошли явно не тем путем — это показывают примеры не только нынешнего экономического чуда Китая, но и даже состояния РСФСР начала 90-х. На форуме озвучены шокирующие обывателя цифры, экономика России, население которой каждый день слышит мантры про "денег нет", может расти темпами 10% в год, а покуда из нее рукотворно изъято 8 трлн (!) руб. Подробности — в материале Накануне.RU.
30.03.2017
экономика ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 3859

После инцидента с пробами Манту в Приморье в школах собирают разрешения родителей на медицинское вмешательство
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

После инцидента с пробами Манту в Приморье в школах собирают разрешения родителей на медицинское вмешательство

После инцидента в Приморье с пробами Манту Минздрав начал в срочном порядке собирать в школах разрешения родителей на медицинское вмешательство. По данным общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление" (РВС), в некоторых школах страны с родителей начинают собирать так называемые "информированные согласия" на медицинское вмешательство. С незаконным, по мнению общественников, сбором представители РВС столкнулись в Брянске, Ульяновске, Смоленске и Тольятти. Эксперты считают, что такие меры связаны именно с недавним инцидентом в Приморском крае.

Напомним, 14 октября по вине врачей в больницах Приморья оказались 30 школьников. Учащимся был введен препарат, который выпускался в сухой форме и мог использоваться только в специализированных клиниках. В результате того, что к вакцинации был допущен неквалифицированный медицинский работник, доза вводимого препарата была превышена в 2,5 тыс. раз.

По мнению члена экспертного совета по семейному и социальному праву Государственной думы РФ, главы Уральского родительского комитета Евгения Жабреева, инцидент в Приморском крае спровоцировал Минздрав в срочном порядке требовать разрешения на медицинские вмешательства с родителей. Однако принуждать родителей соглашаться на это незаконно. "Это ситуация принуждения, и на тех родителей, которые не пойдут на убеждения, будет оказываться другое психологическое воздействие", - рассказал Накануне.RU Жабреев.

информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации|Фото: r-v-s.su  информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации|Фото: r-v-s.su

(нажмите на изображение для увеличения)

Эта практика - не новшество. Как отмечает руководитель общероссийского движения "Класс родителей" Юлия Столба, подписание соглашений всегда оставалось на личное усмотрение родителей. Учебное учреждение не имеет права запретить непривитому ученику посещать занятия, если речь, конечно, не идет об эпидемии. Ответственность целиком лежит на родителях, и ничего противозаконного, на первый взгляд, в этих соглашениях нет. 

Однако представители РВС предупреждают о неправомерности подобных действий со стороны образовательных учреждений. Сбор таких данных немедицинскими учреждениями является незаконным, рассказали Накануне.RU в пресс-службе общероссийской общественной организации защиты семьи "Родительское всероссийское сопротивление".

Согласно Федеральному закону об охране здоровья граждан (ст.20), подобные документы можно подписывать только "на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи". Однако зачастую образовательные учреждения самопроизвольно составляют бланки так называемых "добровольных согласий на медицинское вмешательство".

"Пугает то, что люди приносят такие согласия из школы, а не из медицинских учреждений. По идее, согласие должно быть подписано родителями, когда им разъяснили, какие последствия могут быть. Ведь они могут быть самыми страшными &‐ от инвалидности до смерти. Непонятно, почему эти данные никто не разъясняет. Никакой квалифицированный медицинский состав разъяснений не дает и при этом родителей заставляют подписывать", - отмечает представитель пресс-службы "Родительского всероссийского сопротивления".

При этом, формально такие соглашения являются добровольными. Родитель в праве самостоятельно определить, какие меры предпринять и от каких воздержаться в вопросе поддержания здоровья своего ребенка. "У этих соглашений нет принудительного характера. Поэтому родители должны сами решать для себя: какие прививки им надо, какие не надо, и, вообще, они должны для себя решить, какое отношение у них к прививкам. Потому что есть родители, которые категорически против всех прививок. Если родители отказываются от прививок, они берут ответственность на себя", - рассказал Накануне.RU член правления Собора родителей России Валерий Неталиев.

Но на практике все оказывается намного сложнее. Если формальное принуждение родителей согласиться на медицинское вмешательство как таковое отсутствует, но психологическое никто не отменял. "Если родители не подписали согласие на прививку, то к ним приходят из криминальной юстиции и говорят: "вы за детьми не ухаживаете, не заботитесь об их здоровье", - поясняет представитель РВС.

В этом случае реакцию надзорных ведомств тоже можно понять. В конечном счете, действия медицинских, образовательных учреждений и криминальной юстиции направлены на поддержание стабильного состояния здоровья детей. Другой вопрос в том, кто будет отвечать за губительные последствия невинных, на первый взгляд, медицинских вмешательств. Как показывает практика, даже незначительное профилактическое мероприятие – проверка реакции Манту – может нанести ущерб здоровью учащихся.

Эксперт по семейному и социальному праву Евгений Жабреев видит выход из сложившейся ситуации в изменении политики управления образованием. "Я считаю, что родителям должен быть предложен выбор: или водите детей к своим докторам и возьмете справки о том, что вы обследуетесь и там будете ставить прививки, чтобы претензий не было к управлению образования и к Минздраву. Или это (принуждение к согласию на медицинское вмешательство, - прим. Накануне.RU) должно распространяться только на малообеспеченные семьи, которые готовы на все, пусть даже в школе поставить бесплатно. Я считаю, что давить не надо, заставлять не надо, надо предлагать выбор". 

На официальном сайте "Родительского всероссийского сопротивления" можно ознакомиться с Приказом министерства здравоохранения РФ и образцами информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.

В пресс-службе Минздрава к моменту публикации не смогли прокомментировать информацию со сбором разрешений. Накануне.RU направило запрос и готово опубликовать ответ ведомства.



Развитие сюжета: Ранее 28.10.2013 04:39 Мск
Из Москвы вернулись пострадавшие от пробы Манту приморские школьники

Ранее 22.10.2013 14:17 Мск
Детей из Приморья, пострадавших от пробы Манту, водят по московским театрам

Другие новости по темам: медицинское вмешательство, согласия, минздрав
18.10.2013 08:30 Мск | информационная служба Накануне.RU
10:30 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 18.10.2013 04:49 Мск
Пострадавших от проб Манту детей обследуют врачи во Владивостоке и в Москве

Ранее 14.10.2013 11:03 Мск
У приморских школьников доза пробы Манту превысила норму в 2,5 тыс. раз

Ранее 14.10.2013 05:11 Мск
Приморских детей после проб Манту продолжают наблюдать медики

Ранее 10.10.2013 05:44 Мск
После госпитализации приморских школьников завели дело

Ранее 09.10.2013 09:38 Мск
30 школьников госпитализированы в Приморье из-за пробы Манту








Добавить комментарий:

После инцидента с пробами Манту в Приморье в школах собирают разрешения родителей на медицинское вмешательство
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+