в этот день
26.09.17
04:12
В Екб.06:12
"Меркушкин из "группы риска" не выходил весь год": эксперты прочат усиление "Ростеха" в Самарской области
Попавший под обстрел в Сирии генерал был одним из ближайших соратников Суровикина
"Вся страна сидела?!" Политические репрессии в массовом сознании и в документах

Тема дня
На пороге системного кризиса: когда вылетит "черный лебедь"? Если посмотреть телевизор, то там все выглядит феерически хорошо. Десятки хорошо обученных специалистов по созданию иллюзий и управлению массами создают тренд "Россия встает с колен". А, на самом деле, наша экономика лежит на пороховой бочке из многих десятков миллионов наших собратьев, еле сводящих концы с концами, не имеющих  никаких перспектив, чтобы улучшить свое состояние.
Аналитика

С кем в одной лодке, а с кем – за одним столом До последнего у многих еще теплилась вера в то, что Кремль примет экономическую программу Глазьева или программу Титова, или же, на худой конец, их предложения как-то удачно совместят с предложениями Кудрина. Эта вера жила вопреки, как вера в чудо. Но, судя по всему, парадигма экономической политики останется неизменной, а значит, и любое правительство после избрания президента будет лишь усиливать неолиберальный курс. События прошедшей недели лишний раз в этом убедили.


Академию наук лихорадит перед выборами В понедельник, 25 сентября, в Москве начались выборы президента РАН. Процедура стартовала с выступления на общем собрании вице-премьера Аркадия Дворковича. Академики также утвердили повестку и порядок работы на ближайшие дни. Как сообщает "Интерфакс", сами выборы пройдут 26 сентября, затем счетная комиссия будет подсчитывать голоса.
Как Вы относитесь к идее ЛДПР о переносе начала учебного года?

Поддерживаю перенос на 1 октября для поддержки наших курортов

Поддерживаю частично, на усмотрение муниципалитетов/школ

Не поддерживаю, Госдума ерундой занимается, выплачивая огромные зарплаты депутатам

Категорически против, 1 сентября – это неприкосновенная традиция. Жириновскому пора на пенсию


Результаты 2673

Ситуацией на "Уралмашзаводе" озаботилась ФСБ, просят подключиться еще и Рогозина
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Ситуацией на "Уралмашзаводе" озаботилась ФСБ, просят подключиться еще и Рогозина

Депутаты гордумы Екатеринбурга хотят добиться реакции федеральных властей на ситуацию на "Уралмашзаводе". Ранее проблемой озаботился Сергей Степашин, еще будучи председателем Счетной палаты, теперь ее хотят довести до депутатов Госдумы, вице-премьера Дмитрия Рогозина и снова попросить Владимира Путина повлиять на разрешение проблем предприятия, передает корреспондент Накануне.RU

Ранее президент России Владимир Путин "озаботил" ситуацией на "Уралмашзаводе" спецслужбы и другие федеральные ведомства: они должны были дать оценку деятельности руководства завода и его акционеров. О результатах "проработки вопроса" ведомства должны были сообщить в Администрацию президента России. 

Сергей Степашин еще в марте 2013 г. направил письмо главе государства, в котором описал ситуацию на "УЗТМ". В частности, отметил, что ситуация "требует принятия управленческих решений".

В обращении Степашин отметил, что "существуют риски, связанные с неэффективным расходованием финансовых средств в сумме более 5 млрд руб., выделенных ОАО "Газпромбанк" (основным акционером, - прим. Накануне.RU), в частности , ОАО "Уральский завод тяжелого машиностроения", на реализацию масштабного инвестиционного проекта по повышению конкурентоспособности" .

Уралмашзавод, документы, президент, ФСБ|Фото: mark-gozman.livejournal.com

Степашин заявил, что действия нового менеджмента ОМЗ создают условия для банкротства предприятий, входящих в ее структуру, в частности "Уралмашзавода" и "Криогенмаша". "Анализ обращений сотрудников и ветеранов этих предприятий, а также ряда юридических лиц показал, что особую тревогу вызывает деятельность председателя совета директоров ОМЗ, первого вице-президента ОАО "Газпромбанк" Махова Вадима Александровича и его партнеров из международной консалтинговой компании "МакКинси" Махаеля Обермайера и Грегори Мейсона из "Метал Стрэтежи Консалтинг", которые своими действиями в 2000-е годы уже нанесли финансовый и репутационный ущерб ОАО "Северсталь"", - говорится в сообщении.

Степашин подчеркивал, что ситуация на "Уралмашзаводе" может привести к утрате ключевого предприятия тяжелого машиностроения, и как следствие, к социальной напряженности в Екатеринбурге. Для решения проблемы было предложено "скоординировать действия Минпромторга России, Минэкономразвития России, Росимущества, ФСБ России, ОАО "Газпром", администрации Свердловской области и города Екатеринбурга".

Реакция не заставила себя долго ждать: из аппарата правительства РФ в федеральные ведомства было отправлено письмо, в котором описывается ситуация, сложившаяся в ОАО "Объединенные машиностроительные заводы". Копии были направлены во все "рекомендованные" Степашиным ведомства. Кроме того, обращение было доставлено заместителю председателя российского правительства Аркадию Дворковичу от Эльвиры Набиуллиной (на момент отправки - помощник президента РФ) с просьбой "проработать указанное обращение и о результатах проинформировать С.В.Степашина и Администрацию президента Российской Федерации".

Уралмашзавод, документы, президент, ФСБ|Фото: mark-gozman.livejournal.com

Уралмашзавод, документы, президент, ФСБ|Фото: mark-gozman.livejournal.com

О результатах рассмотрения обращений до сих пор ничего неизвестно. При этом, в понедельник в администрации города состоится совещание с участием ветеранов и специалистов завода, на котором участники попытаются наметить пути выхода из кризиса.

"Мы планируем обратиться в Госудуму, через зампредседателя комитета Госдумы по промышленности Павла Дорохина. Попытаемся составить подробный отчет о состоянии дел на "УЗТМ" и путях выхода из сложившегося кризиса, уже через Госдуму обратиться к Дмитрию Рогозину и Владимиру Путину. Конечно, также планируем продолжить акции протеста, митинги", - сообщил корреспонденту Накануне.RU депутат гордумы Вячеслав Вегнер. 

При этом стоит отметить, что сегодня на заседании постоянной комиссии по бюджету и экономической политике коммунист поинтересовался у заместителя главы администрации города по стратегическому планированию, вопросам экономики и финансам Александра Высокинского об объемах промышленного производства, коснувшись ситуации на "Уралмашзаводе". "Производство, которое в настоящее время в Екатеринбурге "загибается", - это "Уралмаш", у которого было сокращено в конце сентября порядка 1,5 тыс. рабочих в связи с закрытием одного из основных производств – литейного, а также "турбинка", где часть объемов переведена в Китай и Японию. Объем растет или падает?" - поинтересовался Вегнер. Его поддержали и другие народные избранники: "Президенту докладывают, что производство растет, а на самом деле картина совершенно обратная. Как так? Наверное нам в 2014 году нечего собирать будет, в том числе НДФЛ, если 1,5 тыс. человек ушли с "Уралмашзавода"".

Руководитель пресс-службы ОАО "Уралмашзавод" Елена Спиридович оказалась недоступна для комментария на момент публикации. Накануне.RU отправило запрос для прояснения ситуации на предприятии. Ранее в пресс-службе завода отрицали сокращение рабочих, а также ликвидацию производства.

Другие новости по темам: "УЗТМ", письмо, Счетная палата, ФСБ, Путин
17.10.2013 16:50 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
18:50 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (9)
Добавить комментарий:

Ситуацией на "Уралмашзаводе" озаботилась ФСБ, просят подключиться еще и Рогозина
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+