в этот день
21.08.17
06:12
В Екб.08:12
"Резня в Сургуте - это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"
Путин попросил Овсянникова учесть замечания севастопольцев на проект генплана
Катастрофа на руднике "Мир" была предсказана еще в 2013 году. ИНТЕРВЬЮ

Тема дня
Сергей Удальцов: Годы, проведенные в изоляции, сделали меня мудрее и терпимее Вышедший на свободу после 4,5 лет заключения координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов в эксклюзивном интервью Накануне.RU рассказал о том, как опыт музыканта Егора Летова поможет сделать снова модной левую идею, знаком ли он был с Гиви Таргамадзе и зачем просил Дмитрия Медведева перенести выборы президента.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


Резня в Сургуте: теракт или нападение душевнобольного? В субботу в крупнейшем городе Югры Сургуте средь бела дня мужчина ранил ножом семерых прохожих. К счастью, все они остались живы и в настоящее время находятся под наблюдением врачей. Самого нападавшего после предупредительного выстрела в воздух застрелил полицейский. Следственный комитет по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре возбудил уголовное дело о "покушении на убийство", которое впоследствии было передано в производство Главного следственного управления СК России. Несмотря на то, что ответственность за случившееся взяла на себя запрещенная в России террористическая организация "Исламское государство" (ИГИЛ), следователи не рассматривают теракт в качестве основной версии. Почему жители Сургута боятся выходить на улицу, а силовики не признают произошедшее терактом, читайте в материале Накануне.RU.
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3303

"Убрали орден - будто у деда с груди награду сняли". В Екатеринбурге продолжают отстаивать Краснознаменную группу
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

"Убрали орден - будто у деда с груди награду сняли". В Екатеринбурге продолжают отстаивать Краснознаменную группу

В Екатеринбурге сегодня проходит очередной пикет против сноса Краснознаменной группы. Активисты общественного движения "Суть времени" снова вышли к теперь уже бывшему месту установки Краснознаменной группы и Ордена Ленина на Плотинке, чтобы привлечь внимание властей города к этому вопросу и пообщаться с горожанами. Напомним, прошлый пикет прошел в столице Урала 16 сентября, в планах организаторов – большой митинг.

"Пикеты мы проводим регулярно, для нас именно важно еще и общение с людьми. На этих пикетах мы просто разговариваем с людьми на подобные темы. Редко когда можно вот так поговорить спокойно, обстоятельно. Со всех сторон это и полезно и нужно", - отмечает активист движения "Суть времени" Алексей Банников.

Пикет начался сегодня в 12.00 и продлится до 17.00. Активисты "Сути времени" собрались на Плотинке, где в настоящее время установлены "олимпийские часы". На специальных щитах размещены данные социологического исследования, проведенного общественниками, а также история Краснознаменной группы и Ордена Ленина. Организаторы общаются с горожанами, прогуливающимися по набережной, рассказывают историю монумента, представляют данные соцопроса и собирают подписи за возвращение памятника. Позднее все собранные подписи будут представлены городским властям, которые предпочитают отмалчиваться и делать вид, что ничего не происходит.

пикет, краснознаменная группа|Фото: Накануне.RU пикет, краснознаменная группа|Фото: Накануне.RU

Пикеты "Сути времени" - возможность пообщаться с горожанами

"Власть молчит, отмалчивается. Они делают вид, что ничего не происходит, но на самом деле я не думаю, что они ничего не замечают. Рано или поздно им придется это заметить и прислушаться к мнению людей. Основная цель донести до людей результаты социологического исследования. Люди подходят, соглашаются, - "да, конечно, так". В большинстве своем совершенно однозначно говорят "да". Пресс-секретарь мэрии Денис Сухоруков говорил, что администрация собирается проводить свой социологический опрос весной. Это очень интересно, зачем им это надо и очень интересно, будет ли доверие к этому социологическому опросу со стороны граждан, после того, как они все это делают под покровом ночи – сносят и убирают монументы, а потом начинают устраивать социологические опросы. Мы за наши цифры можем поручиться", - рассказал корреспонденту Накануне.RU Банников.

краснознаменные шпили екатеринбург|Фото: http://martyanovsergey.livejournal.com краснознаменные шпили екатеринбург|Фото:

Демонтаж группы был произведен ночью, без предварительного оповещения

Стоит отметить, что согласно социологическому исследованию, проведенному движением "Суть времени", более 72% опрошенных высказались против демонтажа Краснознаменной группы и порядка 64% респондентов высказались за возвращение монумента на прежнее место.

Как сообщалось ранее, вице-губернатор Яков Силин на совещании, посвященном решению вопроса размещения Ордена Ленина и Краснознаменной группы, заявил, что данную проблему необходимо вынести на суд общественности. В июне должны были появиться первые варианты, разработанные специалистами, из которых горожане выбрали бы оптимальный. В настоящее время на месте расположения Краснознаменной группы и Ордена Ленина по-прежнему размещены "олимпийские часы" - ничего не изменилось.

олимпийские часы|Фото:http://www.ekburg.ru олимпийский будильник часы плотинка екатеринбург |Фото:

Краснознаменную группу заменили вот этим пластмассовым "олимпийским будильником"

"Конечно, хотелось бы, чтобы Силин поддержал такого рода инициативы снизу. Они же часто говорят о том, что нам не хватает гражданской инициативы снизу, - вот она, пожалуйста, она представлена, слушайте", - отмечает Банников.

Напомним, Краснознаменная группа была демонтирована в ночь с 25 на 26 января этого года. Орден Ленина эта участь постигла еще раньше – в 2009 г. Орден сняли под предлогом реставрации, но на свое прежнее место он так и не вернулся. На месте демонтированного памятника были установлены "олимпийские часы", отсчитывающие обратное время до Олимпиады в Сочи в 2014 г. Демонтаж Краснознаменной группы и Ордена Ленину вызвал бурную реакцию среди населения Екатеринбурга. Орден все-таки вернули, правда, теперь он установлен на новом месте – на Памятной стеле у Железнодорожного вокзала, над барельефом Якову Свердлову. Судьба же Краснознаменной группы так и "повисла в воздухе": их реконструкция не ведется, они лишь ржавеют на складе. В этом не так давно убедились журналисты Накануне.TV, побывавшие на базе МБУ "Водоотведение и искусственные сооружения". Именно там, в настоящее время хранится металлоконструкция.

краснознаменная группа, орден Ленина|Фото: alshevskix.livejournal.com краснознаменная группа, орден Ленина|Фото: alshevskix.livejournal.com

Демонтированный памятник валяется "на ответственном хранении" мэрии

Однако руководство МБУ показывает городскую реликвию, которой вместе с Орденом Ленина Свердловск был награжден за вклад в победу в Великой Отечественной войне, только посредством камер видеонаблюдения, внутрь не пускает.

"В любом случае, они ее снесли, они обязаны ее восстановить, при том, что снесли они то, что было установлено на деньги наших горожан, т.е. Краснознаменная группа, это было не бюджетное предприятие, это люди "скидывались" сами и на людские пожертвования она была установлена, - это вдвойне кощунство. Мало того, что снесли монумент индустриальной эпохи, эпохи, когда наша страна побеждала в ВОВ, летала в космос и одерживала победы гуманитарного масштаба, для всего человечества, еще и монумент был установлен на пожертвования простых людей, а его просто взяли вот так и снесли. Это наша позиция и мы на ней стоим. Мы еще себя не исчерпали. Если кому-то кажется, что все кончится пикетами и пустой беготней и болтовней, то это не так, этим не кончится. У нас достаточно ресурсов и их будет больше с каждым разом", - отмечают активисты "Сути времени".

В ближайшее время общественники планируют провести митинг за возвращение Краснознаменной группы на ее прежнее место. На мероприятие планируется собрать всех сторонников, тех людей, которые неравнодушны к судьбе памятника и истории города, а Краснознаменная группа и Орден Ленина, - это "наша история".

пикет, краснознаменная группа|Фото: Накануне.RU пикет, краснознаменная группа|Фото: Накануне.RU

Пикет "Сути времени"

"Пикеты это уже стало такое традиционное мероприятие, но это еще и как акт, если церковной лексикой говорить, мы, можно сказать, отмаливаем это место , потому что то, что произошло, это и наша вина тоже, - мы все это допустили и снимать с себя вину эту мы не можем. Убрали орден, убрали Краснознаменную группу, сердце города, это практически "сняли награду с груди деда". Мы обязаны исправить эту ситуацию. Кроме нас пока не кому. В планах – провести большой митинг. Скорее всего, это будет в середине ноября. Мы пойдем до конца", - подытожил Алексей Банников.



Развитие сюжета: Ранее 18.10.2013 15:19 Мск
ЗИК готов восстановить Краснознаменную группу в Екатеринбурге, а открытое письмо к властям подписали десятки ученых, архитекторов и почетных жителей

Другие новости по темам: краснознаменная группа, пикет, суть времени
12.10.2013 12:39 Мск | Екатеринбург | Ирина Гордеева
14:39 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (4)
Добавить комментарий:

"Убрали орден - будто у деда с груди награду сняли". В Екатеринбурге продолжают отстаивать Краснознаменную группу
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+