в этот день
19.01.18
10:58
В Екб.12:58
Правительство РФ создаст опорный банк для операций по гособоронзаказу
"Мы посмеиваемся над гейско-трансгендерной армией США, а что у нас?"
"Прекратить политику огульного переименования!" Сразу 13 организаций обратились к Куйвашеву

Тема дня
Рубль отпускают в свободное плавание или отправляют в шторм? Уже в текущем году может быть проведена полная либерализация валютного контроля. Минфин запустил обсуждение отмены всех действующих в РФ валютных ограничений для юридических лиц и граждан. Это сопряжено с рисками для экономики, указывают эксперты: спекулянтам станет еще легче управлять курсом нацвалюты в условиях нестабильности, кроме того фактическое упразднение валютного контроля поспособствует еще большему увеличению оттока капитала из страны.
Аналитика

"Виктор Анпилов видел перед собой не толпу, а единомышленников" Виктор Анпилов, пламенный оратор, трибун уличных протестов начала девяностых, скончался от инсульта. Во время расстрела Белого дома в 1993 г. он был одним из наиболее популярных оппозиционных новой власти политиков, и по праву стал символом левого движения. Знакомые и соратники Виктора Анпилова рассказали Накануне.RU о том, почему именно он собирал самые массовые шествия.


"Перейти от запрограммированного отставания к бурному росту!" Судя по выступлениям на Гайдаровском форуме, управленческая элита не собирается ничего менять, но уже готовится к наступлению скандинавского социализма. Как считает известный промышленник и автор стратегии экономического роста Константин Бабкин, нам до этого еще далеко. В интервью Накануне.RU он рассказал о том, что необходимо предпринять для уверенного развития и построения более справедливого государства.

Реклама от YouDo
Как сделать отделку стен в деревянном доме на http://remont.youdo.com/facing/walls/wall-decoration/other/otdelka-sten-v-derevyannom-dome/.
Рекомендуем: грузовые перевозки, лучшие цены по ссылке.

Как вы считаете, что послужило причиной ЧП в пермской школе?

Американизация нашего телевидения, масс-культа

Психические отклонения нападавших

Политические убеждения нападавших

Бытовой конфликт

Надо расследовать возможный теракт

Мне все равно/ничего не слышал


Результаты 423

Дело – труба: рынок СПГ на финишной прямой либерализации, на очереди демонополизация экспорта трубопроводного газа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

министр энергетики рф александр новак (2012) | Фото: trud-ost.ru

Власти РФ обсуждают предоставление компаниям возможности самостоятельного экспорта только сжиженного природного газа, рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Кроме того, министр не исключил, что в будущем правительство рассмотрит возможность либерализации экспорта трубопроводного газа, об этой перспективе ранее рассказывали эксперты Накануне.RU.

"Консолидированная позиция правительства - это поэтапная либерализация экспорта СПГ", - сказал Новак на пресс-конференции.
Министр сообщил, что в списке три компании: "Газпром", "Роснефть" и "Новатэк", но Александр Новак не уточнил, может ли этот список быть расширен. Законопроект о либерализации СПГ направлен на рассмотрение в правительство.

Напомним, на сегодняшний день правом экспорта обладает только "Газпром". Расширение экспортеров связано с тем, что "Роснефть" и "Новатэк" ведут строительство своих СПГ-заводов. "Новатэк" совместно с французской Total (20%) и китайской CNPC (20 %) строят "Ямал-СПГ", "Роснефть" занимается проектом СПГ-завода на Сахалине.

Совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко в интервью "Комменсанту" рассказал, что именно его компания сыграла решающую роль в либерализации экспорта сжиженного газа: "Для нас главное — быть на шаг впереди. Ведь ни "Роснефть", ни "Газпром" пока не смогут быть конкурентами нашего проекта — мы запустимся гораздо раньше. Мы уже будем в рынке, когда им придется только на него заходить. И мы реально рискуем проиграть конкуренцию Австралии, Катару, США и другим. "Новатэк" тоже российская компания, так какая разница, кто будет поставлять сжиженный природный газ? Сейчас продолжается подготовка нормативной базы, процесс идет своим чередом. Мы, как мне кажется, движемся в правильном направлении. Россия заинтересована в либерализации экспорта СПГ". 

По словам Тимченко, у Европы сейчас задача одна — максимально открыть свой рынок для альтернативных поставок, отсюда такая сложная ситуация с "Газпромом".

"Туда будут приходить новые поставщики, конкуренция будет расти, маржа — снижаться. Но рост потребления газа смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского рынка. Я считаю, Китай в перспективе станет самым крупным потребителем СПГ. И я уверен — чем раньше наши компании появятся в Китае, тем лучше будет для России", - рассказал он. 

Расширения списка экспортеров СПГ не будет, полагает аналитик Виктор Стреков. Ни одна из российских газовых компаний не заявляла о новых СПГ-проектах. По его мнению, весомой причиной для вхождения в круг экспортеров может стать только собственное производство, а также предварительные договоренности с зарубежными компаниями.

"Право экспорта "Роснефть" и "Новатэк" получат уже в этом году. "Ямал СПГ" уже обеспечен рынками сбыта, как и проект "Роснефти". Но есть вероятность, что одновременно с отменой монополии "Газпрома" будет введена экспортная пошлина, но даже при ее наличии рынок СПГ является выгодным для производителей. Его демонополизация – начало отмены господства "Газпрома" и в сегменте трубопроводных поставок", - рассказал Накануне.RU Виктор Стреков.

Ранее тема отмена монополии госкорпорации в части трубопроводных зарубежных поставок газа не обсуждалась. Александр Новак вернулся к этой теме и отметил, что вероятность принятия такого решения есть. 

Напомним, недавно "Роснефть" заявила о наращивании собственной добычи до 100 млрд кубометров газа в год к 2020г. Эксперты увидели в этом сигнал к началу конкуренции между независимыми производителями и госмонополией не только на внутреннем рынке, но и в части экспорта трубопроводного газа. По мнению содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, активное развитие газового сегмента "Роснефтью" можно назвать негативным как для "Газпрома", так и для "Новатэка". "Роснефть" заключает договора с промышленными потребителями, в прошлом клиентами "Газпрома" и "Новатэка".

"О либерализации экспорта трубопроводного газа речи пока не идет, однако это может потребоваться в случае, если на внутреннем рынке возникнет переизбыток предложения газа в связи с ростом добычи в том числе и на шельфовых проектах "Роснефти". В любом случае, это лишь долгосрочные перспективы. "Конфликт" между Газпромом и "Роснефтью" уже идет - либерализация СПГ, активизация в поиске и вхождении в международные проекты, газ с которых в перспективе может поставляться на рынки присутствия "Газпрома", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU эксперт.

Общаясь с журналистами, Александр Новак затронул еще один аспект, связанный с грядущим усилением борьбы за внутреннего потребителя. Глава Минэнерго сообщил, что сейчас Министерство экономического развития и "Газпром" обсуждают размер скидки, которую корпорация сможет предоставить на оптовую продажу газа предприятиям. Дисконт "Газпрома" составит от 10 до 30%.

"Мы полностью поддерживаем. Это наша инициатива была", – сказал министр.

Таким образом, у "Газпрома" появится преимущество перед независимыми компаниями, которые продолжат продавать газ по цене ФСТ.

Другие новости по темам: газпром, СПГ, роснефть, НОВАТЭК
10.10.2013 09:42 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дело – труба: рынок СПГ на финишной прямой либерализации, на очереди демонополизация экспорта трубопроводного газа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+