в этот день
21.08.17
19:27
В Екб.21:27
"Мотовилихинские заводы" поставили Минобороны первую партию "Торнадо-С"
В Екатеринбург предлагают перенести отдельные федеральные министерства
"Резня в Сургуте – это типичный теракт, но наш УК не поспевает за новыми вызовами"

Тема дня
"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.
Аналитика

"Бедные стали нищими, богатые – олигархами". Как произошло "ограбление века" – ельцинский дефолт 1998 года "Девальвации не будет. Это я заявляю четко и твердо. И я тут не просто фантазирую, это все просчитано", – заверил президент России Борис Ельцин 14 августа 1998 года, а спустя три дня Правительство и Центробанк объявили о дефолте. Удержание завышенного курса рубля, бесконечные заимствования на финансовых рынках, выпуск государственных краткосрочных облигаций (ГКО), приватизация государственного имущества за бесценок – все это привело к спаду производства и росту внутреннего и внешнего долга. Сегодня депутаты второго созыва парламента в беседе с Накануне.RU вспоминают событие 19-летней давности как катастрофу, превратившую бедных в нищих, а богатых – в олигархов.


США снова ставят на Урал. Чем известен прибывший в Екатеринбург генконсул В Екатеринбурге сменился генконсул США. Прежнего дипломата, бывшего куратора по Украине в Белом доме Маркуса Микели сменит доктор философии по специальности "Политология. Российские дела" Пол М. Картер. Назначение Картера состоялось в непростой для российско-американских отношений период. Санкции Вашингтона привели к ответным мерам со стороны Москвы, американская дипмиссия в России значительно сокращается, а в США даже подумывают о закрытии одного из генконсульств. Сегодня также стало известно, что США приостанавливают выдачу всех неиммиграционных виз.
21.08.2017
политика ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3356

Дело – труба: рынок СПГ на финишной прямой либерализации, на очереди демонополизация экспорта трубопроводного газа
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Дело – труба: рынок СПГ на финишной прямой либерализации, на очереди демонополизация экспорта трубопроводного газа

Власти РФ обсуждают предоставление компаниям возможности самостоятельного экспорта только сжиженного природного газа, рассказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак. Кроме того, министр не исключил, что в будущем правительство рассмотрит возможность либерализации экспорта трубопроводного газа, об этой перспективе ранее рассказывали эксперты Накануне.RU.

"Консолидированная позиция правительства - это поэтапная либерализация экспорта СПГ", - сказал Новак на пресс-конференции.
Министр сообщил, что в списке три компании: "Газпром", "Роснефть" и "Новатэк", но Александр Новак не уточнил, может ли этот список быть расширен. Законопроект о либерализации СПГ направлен на рассмотрение в правительство.

Напомним, на сегодняшний день правом экспорта обладает только "Газпром". Расширение экспортеров связано с тем, что "Роснефть" и "Новатэк" ведут строительство своих СПГ-заводов. "Новатэк" совместно с французской Total (20%) и китайской CNPC (20 %) строят "Ямал-СПГ", "Роснефть" занимается проектом СПГ-завода на Сахалине.

Совладелец "Новатэка" Геннадий Тимченко в интервью "Комменсанту" рассказал, что именно его компания сыграла решающую роль в либерализации экспорта сжиженного газа: "Для нас главное — быть на шаг впереди. Ведь ни "Роснефть", ни "Газпром" пока не смогут быть конкурентами нашего проекта — мы запустимся гораздо раньше. Мы уже будем в рынке, когда им придется только на него заходить. И мы реально рискуем проиграть конкуренцию Австралии, Катару, США и другим. "Новатэк" тоже российская компания, так какая разница, кто будет поставлять сжиженный природный газ? Сейчас продолжается подготовка нормативной базы, процесс идет своим чередом. Мы, как мне кажется, движемся в правильном направлении. Россия заинтересована в либерализации экспорта СПГ". 

По словам Тимченко, у Европы сейчас задача одна — максимально открыть свой рынок для альтернативных поставок, отсюда такая сложная ситуация с "Газпромом".

"Туда будут приходить новые поставщики, конкуренция будет расти, маржа — снижаться. Но рост потребления газа смещается в сторону Азиатско-Тихоокеанского рынка. Я считаю, Китай в перспективе станет самым крупным потребителем СПГ. И я уверен — чем раньше наши компании появятся в Китае, тем лучше будет для России", - рассказал он. 

Расширения списка экспортеров СПГ не будет, полагает аналитик Виктор Стреков. Ни одна из российских газовых компаний не заявляла о новых СПГ-проектах. По его мнению, весомой причиной для вхождения в круг экспортеров может стать только собственное производство, а также предварительные договоренности с зарубежными компаниями.

"Право экспорта "Роснефть" и "Новатэк" получат уже в этом году. "Ямал СПГ" уже обеспечен рынками сбыта, как и проект "Роснефти". Но есть вероятность, что одновременно с отменой монополии "Газпрома" будет введена экспортная пошлина, но даже при ее наличии рынок СПГ является выгодным для производителей. Его демонополизация – начало отмены господства "Газпрома" и в сегменте трубопроводных поставок", - рассказал Накануне.RU Виктор Стреков.

Ранее тема отмена монополии госкорпорации в части трубопроводных зарубежных поставок газа не обсуждалась. Александр Новак вернулся к этой теме и отметил, что вероятность принятия такого решения есть. 

Напомним, недавно "Роснефть" заявила о наращивании собственной добычи до 100 млрд кубометров газа в год к 2020г. Эксперты увидели в этом сигнал к началу конкуренции между независимыми производителями и госмонополией не только на внутреннем рынке, но и в части экспорта трубопроводного газа. По мнению содиректора аналитического отдела "Инвесткафе" Григория Бирга, активное развитие газового сегмента "Роснефтью" можно назвать негативным как для "Газпрома", так и для "Новатэка". "Роснефть" заключает договора с промышленными потребителями, в прошлом клиентами "Газпрома" и "Новатэка".

"О либерализации экспорта трубопроводного газа речи пока не идет, однако это может потребоваться в случае, если на внутреннем рынке возникнет переизбыток предложения газа в связи с ростом добычи в том числе и на шельфовых проектах "Роснефти". В любом случае, это лишь долгосрочные перспективы. "Конфликт" между Газпромом и "Роснефтью" уже идет - либерализация СПГ, активизация в поиске и вхождении в международные проекты, газ с которых в перспективе может поставляться на рынки присутствия "Газпрома", - прокомментировал ситуацию Накануне.RU эксперт.

Общаясь с журналистами, Александр Новак затронул еще один аспект, связанный с грядущим усилением борьбы за внутреннего потребителя. Глава Минэнерго сообщил, что сейчас Министерство экономического развития и "Газпром" обсуждают размер скидки, которую корпорация сможет предоставить на оптовую продажу газа предприятиям. Дисконт "Газпрома" составит от 10 до 30%.

"Мы полностью поддерживаем. Это наша инициатива была", – сказал министр.

Таким образом, у "Газпрома" появится преимущество перед независимыми компаниями, которые продолжат продавать газ по цене ФСТ.

Другие новости по темам: газпром, СПГ, роснефть, НОВАТЭК
10.10.2013 09:42 Мск | информационная служба Накануне.RU
11:42 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Дело – труба: рынок СПГ на финишной прямой либерализации, на очереди демонополизация экспорта трубопроводного газа
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+