в этот день
28.05.18
06:38
В Екб.08:38
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 184

Екатеринбуржцы: Это позор для города! Не Якоб и не Порунов этот орден зарабатывали, а весь город работал на этот орден!
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

орден ленина монумент мемориал екатеринбург 100е (2009) | Фото: travellerphoto.net

На выходных в Екатеринбурге произошло событие, которое многие восприняли как акт вандализма, но оказалось, что под покровом ночи не хулиганы снесли исторический городской памятник, а таково было решение администрации города. Снос стелы, ордена Ленина, которым был награжден наш город сорок лет назад, в 1973 году, за героическую борьбу с фашизмом, за героический труд и за вклад в научный прогресс, вызвал возмущение среди горожан. В понедельник утром представитель партии КПРФ отправился в администрацию города выразить свой протест, передает Накануне.TV.

"На мой взгляд, решать судьбу этого ордена и этой стелы может поколение, которое было награждено этим орденом, в первую очередь те, кто во время войны работал на оборонных предприятиях и воевал, - заявил Александр Ивачев. - Естественно, самый худший способ спросить их мнение – это провести интернет-голосование. Собственно, это и сделала наша администрация".

 

Александр Ивачев уточняет, что голосование в интернете не решало "сносить или не сносить" орден, голосование проходило за установку часов, которые будут вести обратный отсчет до олимпиады. Мэрия предложила три места для "будильника" (как его уже окрестили в Екатеринбурге): Плотинку, Площадь Труда и площадь перед ДИВСом. Люди отдали свой голос за Плотинку, и почему-то будильник олимпиады решили установить именно вместо группы Краснознаменных шпилей.

"Интересно, а если бы горожане выбрали Площадь Труда – тогда администрация снесла бы памятник Татищеву и Де Генину?" – задается вопросом глава Ленинского Комсомола Уральского федерального округа Александр Ивачев.

Причем, отмечает он, демонтаж производился ночью, это был тайный снос: "Симптоматично, что это происходит ночью, мы знаем эти знаменитые истории со сносом дома Ярутина, очень похожая ситуация, действуют как преступники, как воры. Ночью сносят".

Юристы КПРФ готовят обращение в прокуратуру, в министерство культуры, чтобы сделать запрос и проверить, насколько действия администрации правомерны. Горожане, в свою очередь, эту правомерность отрицают.

Так, одни совершенно не верят в то, что стела исчезла навсегда, ветеран труда, решивший остаться неназванным, рассказал: "Сегодня я утром слышал, по радио передавали, что его убрали, демонтировали, а сейчас реставрируют, и после того, как пройдет олимпиада, его вернут на место. А если не вернут обратно – то это, конечно, позор для города. Потому что не Якоб и не Порунов этот орден зарабатывали, а весь город работал на этот орден".

Другие считают это провокацией: "Ну, я не знаю, мне кажется, смысла не было этот памятник сносить, раз его поставили, так пусть бы уж стоял. Такое ощущение, что хотят спровоцировать старое поколение, но для чего – трудно сказать".

Старшее поколение горожан согласно с тем, что демонтаж ордена – это просто кощунство над их победой. "Вы знаете, я прекрасней жизни другой не вижу, как была раньше. Я крайне сожалею, что стелу снесли. Коль область была награждена – награду не возвращают. Это же наша история, вы, может быть, не победили бы, - обращается ветеран Константин Рязанов к молодому поколению, - не может быть, а точно. Но мы-то захватили врага!"

 А что касается самого молодого поколения, многие даже не знали, что знаменитая красная стела, орден знамени – это награда нашему городу за вклад в борьбу с фашисткой оккупацией. Так, студентка только от корреспондента Накануне.TV узнала, когда и за что городу пожаловали этот орден: "Ну, историческую подоплеку я не знала, честно скажу. С этой точки зрения жалко, но с другой стороны, эстетической, я не очень расстроилась".



Развитие сюжета: Ранее 13.06.2013 15:48 Мск
Арбитраж решил, что виновные за снос "Краснознаменной группы" должны ответить

Ранее 06.02.2013 11:22 Мск
МУГИСО решило: Те, кто демонтировал краснознаменные шпили на Плотинке, заплатят 20 тысяч рублей

Ранее 01.02.2013 16:19 Мск
Мэрия Екатеринбурга про валяющиеся краснознаменные шпили: "Ну и что, что на снегу лежат? Видно же, аккуратно сложены..."

Ранее 01.02.2013 15:26 Мск
Демонтированные Краснознаменные шпили валяются на снегу! Хотя мэрия обещала их бережно хранить

Ранее 28.01.2013 16:39 Мск
Куйвашев раскритиковал демонтаж Ордена Ленина в Екатеринбурге: Не готов согласиться с решением мэрии!

Другие новости по темам: Якоб, Силин, КПРФ, Екатеринбург, орден Ленина, Ветераны
28.01.2013 15:01 Мск | Екатеринбург | Елена Рычкова
17:01 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 28.01.2013 08:33 Мск
Мэрия обменяла символ Победы на "олимпийский будильник": общественность готовится к пикету, на котором Порунову "вмонтируют" мозги

Ранее 26.01.2013 13:02 Мск
В центре Екатеринбурга глубокой ночью демонтировали Краснознаменные шпили







читать комментарии (11)
Добавить комментарий:

Екатеринбуржцы: Это позор для города! Не Якоб и не Порунов этот орден зарабатывали, а весь город работал на этот орден!
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+