в этот день
26.05.18
10:02
В Екб.12:02
Скандал вокруг "списка Тунгусова" назвали самым конфликтным сценарием на праймериз "ЕР"
Задержан глава МЧС по Кемеровской области
Воробьевы горы "уродуют по-собянински" к Чемпионату мира

Тема дня
Испытание санкциями: власть испугалась ухода олигархов "в оппозицию"? Бизнес-сообщество после принятия закона о контрсанкциях не на шутку напугано, ведь за исполнение зарубежных санкций на территории РФ собираются лишать свободы. Закон будет касаться российских и действующих на нашей территории компаний, которые заключают сделки с иностранными фирмами.
Аналитика

С "цифровых" небес на землю. Как обсуждали "технологический рывок" на ПМЭФ Предостережения насчет бездумного и повального увлечения "цифрой" звучат как нельзя кстати. Особенно если вспомнить, что на том же ПМЭФ уже в "десятые" чем только не увлекались российские власти – от нанотехнологий (кто-то помнит еще об этом?) до срочной застройки всей России собственными "Кремниевыми долинами".


Десантно-штурмовые преступления Украины в Донбассе Снова Украина начинает прессовать Донбасс. Снова публикуются километры расследований, почему именно теперь Киев решил вдруг активизировать тлеющий конфликт: то ли Порошенко хочет испортить России внешнеполитическую обстановку в преддверии Чемпионата мира по футболу, то ли он очередной раз хочет отвлечь внимание нищающего украинского населения от внутренних проблем. Высказываются версии, что Порошенко тем самым стремится поднять свой упавший "ниже плинтуса" рейтинг в преддверии президентских выборов 2019 года. Или отомстить Путину за договоренности по "Северному потоку-2", которые похоронят в будущем газотранспортную систему Украины. Однако немногие СМИ обращают внимание на тот факт, кому именно было передано управление бывшей зоной так называемой "антитеррористической операции"

Реклама от YouDo
Смотрите: перетяжка стульев, смотреть тут.
Смотрите здесь - регистрация диспетчером на грузоперевозки можно найти здесь.
Услуги мастера: доставка сборных грузов продукты питани, подробное описание тут.

Приведет ли повышение пенсионного возраста в РФ к протестам?

Да, как при "монетизации" льгот или еще масштабнее

Будут небольшие по численности акции

Это может стать одним из катализаторов волнений

Нет, люди не выйдут на улицы


Результаты 133

Потанин обратился к Путину с просьбой отменить экспортные пошлины для "Норникеля"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

потанин владимир олегович президент компании интеррос член общественной палаты рф (2004) | Фото: Накануне.ru

Глава "Норильского никеля" Владимир Потанин отправил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой отменить экспортные пошлины для компании, которые приносят государству около 500 млрд долларов в год, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на свои источники. Финансовое состояние ГМК хорошее, и рентабельность высока, но в компании говорят о низкой конъюнктуре рынка. Эксперты уточняют, что проблема в первую очередь в необходимости выплаты больших дивидендов, о которых договорились акционеры "Норникеля".

В письме президенту Потанин указывает, что ежегодные платежи ГМК за вывоз продукции за пределы Таможенного союза составляют около 15 млрд руб. Если компания сэкономит эти деньги, то направит их на модернизацию производства и выполнение социальных обязательств, пишет глава "Норникеля" и просит президента дать поручение правительству проработать вопрос об отмене пошлин для ГМК.

В "Норникеле" подтвердили, что идея отмены пошлин обсуждается, объяснив ее низкой конъюнктурой основных рынков компании. В "Русале" (второй крупный акционер ГМК; 25%) сказали, что знают об обращении господина Потанина и поддерживают его. В "Металлоинвесте" (владеет более 4% акций "Норникеля") на вопросы издания ответить не смогли. До адресата письмо на прошлой неделе не дошло — в приемной президента в пятницу уточнили, что оно еще не зарегистрировано.

"Норникель" продает 90% продукции на экспорт, следует из прошлогодней июльской презентации компании. На Россию приходится всего 10% продаж; на Европу — 54%; на Азию — 23%; на Северную Америку — 13%. Никель обеспечивает компании 50% выручки; медь — 25%; палладий — 15%; платина — 9%; золото — 1%. По итогам 2012 года "Норникель" планировал произвести 295-305 тыс. тонн никеля (из них 60 тыс. тонн — за пределами России); 365-370 тыс. тонн меди; 2,7-2,75 млн унций палладия и 675-685 тыс. унций платины. Пошлина на вывоз необработанного никеля составляет 5% от его таможенной стоимости; на вывоз меди — 10%; на вывоз металлов платиновой группы — 6,5%. До кризиса ставка для платиноидов была аналогичной: никель облагался плоской 10-процентной пошлиной, медь — 5-процентной пошлиной, но в начале 2009 года правительство обнулило ставки, помогая производителям, и вернуло пошлины в середине 2010 года — правда, введя прогрессивную шкалу и привязав ставки к стоимости этих металлов на LME. В августе 2012 года правительство вернуло фиксированный размер пошлин.

По мнению экспертов, для бюджета выпадение 500-600 млн долларов в год вряд ли станет ощутимым, но вот в глазах общественности ситуация будет выглядеть как обогащение акционеров "Норникеля" за счет государства. Кроме того, в таком случае придется отменить экспортные пошлины также для УГМК (400 тыс. тонн меди в год) и Русской медной компании (200 тыс. тонн меди в год).

В УГМК и РМК инициативу "Норникеля" не комментируют. Аналитики напоминают, что платить металлургам и так осталось недолго — по нормам ВТО Россия должна отменить экспортные пошлины на цветные металлы в 2015 году. Если Владимир Потанин добьется отмены пошлин, то в целом бюджет недополучит около 1,5 млрд долларов.

Другие новости по темам: потанин, норильский никель, экспортные пошлины, путин, письмо
28.01.2013 07:47 Мск | информационная служба Накануне.RU
09:47 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Потанин обратился к Путину с просьбой отменить экспортные пошлины для "Норникеля"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

Информационное агентство "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Сетевое издание "Накануне.RU"
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель ООО "Институт информационных технологий"
620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16 (3 этаж)
Телефоны редакции: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38.
E-mail редакции: news@nakanune.ru
Главный редактор: Хурбатов С.В.
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+