в этот день
11.12.16
04:41
В Екб.06:41
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство
Искали премию в 95 миллионов? В центральный офис "Почты России" наведались из ФСБ
В СК рассказали о расследовании громких дел 2016 года

Тема дня
"На Украине идет грызня - за власть, за импичмент, за устранение Порошенко" Бывший депутат Верховной рады Олег Царев написал в своем "фейсбуке" о закрытом совещании у Петра Порошенко, на котором также присутствовали Аваков, Луценко и Турчинов. По информации Царева, ситуация в стране была признана катастрофической, а ресурсов для улучшения найдено не было, поэтому олигарх подался на "самоустранение" от власти, результатом чего может стать ожесточенная борьба за власть. Хотя по факту борьба уже ведется – свидетельством тому и заявления Тимошенко о том, что "Шатун" в Киеве был организован Порошенко, и выкрики Саакашвили о том, что он может объявить импичмент главе киевского режима, и отправка Наливайченко в Вашингтон, чтобы тот от лица "Батькивщины" поздравил Трампа с победой на президентских выборах. В общем, баталии идут полным ходом - ждать ли падения режима Порошенко?
Аналитика

Глобальный обман народа Советского Союза О несправедливости в отношениях между странами, о том, что сегодня одни страны постоянно находятся в "побеждающих", а другие – постоянно в "проигрывающих" президент Путин заявил на Валдайском форуме осенью этого года.  Но внутри России положение абсолютно такое же, как между странами! Те же слова Путина применимы к собственному народу: одна небольшая часть народа, "золотой миллион", "постоянно выигрывает", а другая, основная часть народа России – "постоянно поигрывает".


Михаил Онуфриенко: Сила - в единстве народа России, который стараются разделить День Героев Отечества отмечался в России. На торжественном приеме в честь героев Отечества в Кремле президент заявил: "Отвага, способность к подвигу были и остаются важнейшим качеством национального характера народа России". Если кто-то и заметил эти слова, то не обратил внимания на заложенный в них смысл. Суть не отваге и не в способности к подвигу. Суть в том, что сформулировано понятие "народ России" и к нему привязано понятие "национальность". Не к нации, а ко всему населению России. Не "национальный характер русского народа" - подобные формулировки звучали веками, а именно "национальный характер народа России".
Корпорации дали время на развитие. Вместе со стратегией сменится руководство Заседание попечительского совета "Корпорации развития" в Ханты-Мансийске прошло за закрытыми дверьми. Поначалу веселые, губернаторы после часового совещания вышли помрачневшими, ожидаемого многими решения о закрытии корпорации принято не было. А ведь вопрос казался решенным: "Урал промышленный - Урал Полярный" на глазах терял проекты, акционеры называли создание структуры "глупостью". Однако победные комментарии по итогам попечительского совета давали топ-менеджеры "КР". Репортаж Накануне.RU с самого напряженного попечительского совета в истории структуры.
09.12.2016
экономика ;

Вернут ли назначения губернаторов? Парламентарии "тюменской матрешки" устали от "шараханий" и поддерживают прямые выборы
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Вернут ли назначения губернаторов? Парламентарии "тюменской матрешки" устали от "шараханий" и поддерживают прямые выборы

Сегодня Госдума в первом чтении рассматривает законопроект, позволяющий регионам самостоятельно определять порядок выборов глав субъекта, и, в случае необходимости, обходиться без прямых выборов.

На сегодняшний день в России действует закон о прямых выборах губернатора. Жители регионов "тюменской матрешки" будут выбирать новых глав субъектов только через 2 года – в единый день голосования в сентябре 2015 года. Напомним, что все три губернатора (ХМАО, ЯНАО и Тюменской области) были назначены в 2010 году, соответственно и сроки полномочий истекают в 2015-м: у Натальи Комаровой – в феврале, у Дмитрия Кобылкина – в марте, у Владимира Якушева – в ноябре.

Кроме того, в обществе все еще активно муссируется тема объединения Ямала, Югры и Тюменской области в единый регион. Подогревает ситуацию и федеральное правительство. В начале декабря прошлого года вице-премьер РФ Дмитрий Козак заявил, что продолжение укрупнения регионов в нашей стране, возможно, имеет смысл. Напомним, что сейчас между тремя субъектами действует соглашение о трехстороннем сотрудничестве, которое было подписано еще в 2008 году. Когда документ принимался, представители округов называли его "гарантом политической и экономической стабильности субъектов Тюменской области".

Опрошенные Накануне.RU депутаты трех парламентов высказались о том, что в регионах "матрешки" следует сохранить выборы. 

Депутат Тюменской областной думы от "Единой России" (ЕР) Сергей Козлов считает, что во всех трех регионах должны сохраниться выборы губернаторов. "Это стабильно развивающиеся регионы, особенно Тюменская область. У нашего губернатора (Владимир Якушев) достаточное количество "баллов", чтобы чувствовать себя уверено", - говорит он. Вместе с тем, новый госдумский законопроект, по мнению Козлова, тоже имеет право на жизнь. "В целом по стране такой закон нужен, чтобы соответственно ситуации и традициям региона сохранялась преемственность. Например, в республиках Северного Кавказа это просто необходимо. Что касается нас, то никто не мешает проводить выборы и слышать свободное волеизъявление граждан. Но всегда есть определенные моменты и стадии развития, когда нужно сохранить преемственность и не нарушать стабильность ситуации. В этом случае можно пойти на другие меры", - добавил Сергей Козлов.

Руководитель фракции "Справедливая Россия" (СР) в тюменском парламенте Владимир Шарпатов поддерживает необходимость выборов. "Я думаю, что нашему губернатору бояться нечего, потому что он пользуется уважением, авторитетом и работает очень плодотворно, поэтому эти выборы будут только в его пользу и подтвердят его признание населением области. А наши соседи – ХМАО и ЯНАО пусть сами делают выводы", - заявил Шарпатов в разговоре с корреспондентом Накануне.RU.

А вот лидер фракции ЛДПР в тюменской облдуме Владимир Сысоев занимает противоположную позицию. "ЛДПР уже об этом говорила, что принятый закон, который вернул выборы губернатора и установил систему фильтрации, в октябре прошлого года показал свою полную недееспособность. Соответственно, мы были правы, когда говорили, что в такой редакции закон принимать не надо. Те поправки, которые сейчас рассматриваются, можно применять в отдельно взятых регионах. Но нужно понимать, что мы живем в федеративном государстве, где все субъекты равны между собой", - отметил он. "Нужно дать нашему законодательному собранию возможность отменять прямые выборы губернатора, и они должны уже принимать решение", - заявил Сысоев.

Депутаты Ханты-Мансийской окружной думы в целом поддерживают ныне действующий закон о прямых выборах. "Мы всегда поддерживали, чтобы губернаторов выбирали, особенно это касается ХМАО. У избирателей должен быть выбор", - заявил Накануне.RU руководитель фракции "СР" в думе ХМАО Александр Колодич. "Единоросс" Сергей Дегтярев категорично заявил, что выборы должны остаться. "Выборы должны остаться. Закон мы принимали консолидировано, и нет резона что-то менять. Метаться влево, вправо, вперед или назад – это неправильно", - сказал он. А вот руководитель ЛДПР в югорской думе Евгений Марков честно признался, что он устал от "шараханий из стороны в сторону". "Позиция партиии позиция нашего аппарата – это назначение. Но я, как гражданин России, считаю, что все-таки должны быть выборы. Должна быть конкуренция в регионе", - отметил Марков.

Ямальские парламентарии твердо уверены в победе на прямых выборах сегодняшнего главы региона – Дмитрия Кобылкина, и не собираются отменять эту процедуру.

"Шарахание в ту или иную сторону всегда чревато. Назначение отменили, напряжение прошло, и опять назад? Я не могу оценивать это положительно. Если брать непосредственно Ямал, то нужны прямые выборы, однозначно. Я не считаю, что на Ямале нужно снова возвращаться к назначаемости. Люди должны иметь право не только избрать, но и спросить", - поделился своим мнением лидер справедливороссов в законодательном собрании ЯНАО  Валерий Степанченко.

"Я думаю, что при том избирательном процессе, который прописан в законе о выборах, у нашего губернатора есть 100% шансов быть избранным. Отменять выборы – это значит бояться выборов, и народ воспримет это неоднозначно. Раз человек испугался, значит, ему есть чего бояться, тогда подрывается его авторитет и легитимность его претензий на пост. Поэтому отменять выборы незачем", - уверен руководитель фракции КПРФ в парламенте Ямала Олег Клементьев.

Уральский политолог Александр Пирогов убежден, что отмена прямых выборов приведет к еще большей путанице. Сама процедура прямых выборов, которая была введена год назад, сейчас поставлена под большой вопрос. 

Он уверен, что в регионах "тюменской матрешки" выборы глав субъектов обязательно должны сохраниться. "Но здесь может быть загвоздка в главах субъектах. Если полномочия отдадут на откуп субъектам, то каждый губернатор будет оценивать свои шансы избрания на выборах. Например, Кобылкину, если его не назначат на другую должность, можно не волноваться за свое избрание. Поэтому он может сохранить прямые выборы. В ХМАО ситуация более спорная. И я не удивлюсь, если там введут выборы из законодательного собрания. В Тюменской области Владимир Якушев уже дважды занимал пост главы региона, но он может спокойно выходить на выборы в третий раз. В 2005 году его выбрали, в 2010 году – его назначил президент. То есть, каждый раз он вступал в должность по новым правилам, что фактически обнуляло его предыдущее губернаторство. Поэтому тут он будет руководствоваться понимаем своих шансов. Но ему тоже нечего беспокоиться", - заключил политолог Александр Пирогов.

Другие новости по темам: , прямые выборы, хмао, янао, тюменская область, парламентарии
23.01.2013 14:17 Мск | Дарья Вдовиченко
16:17 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter







Добавить комментарий:

Вернут ли назначения губернаторов? Парламентарии "тюменской матрешки" устали от "шараханий" и поддерживают прямые выборы
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Новости партнеров




Новости партнеров
Новости партнеров

Изменятся ли отношения РФ и США после избрания Трампа?

Изменятся - "простят" Крым, отменят санкции

Отношения станут более прагматичными

Трампу не до России, для него главная внешняя угроза - Китай

Ничего не изменится - нас будут "душить в объятиях"

Это неважно - РФ должна проводить независимую политику, развивать экономику и научно-технологическую сферу


Результаты 4742

Новости партнеров

Главная       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+