в этот день
23.08.17
17:31
В Екб.19:31
"Открытие ТОРа на Южных Курилах обостряет вопрос принадлежности островов"
"Только не надо тоскливых песен про "репрессированного" Серебренникова!"
Тулеев провел совещание, где обвинил подчиненных в безучастности и подлости

Тема дня
Мемориал героев вместо Памятника примирения. Путин поставил крест на прожекте Овсянникова? Ни пресс-служба Кремля, ни журналисты не озвучили по итогам визита тему строительства в Севастополе так называемого Памятника примирения. Зато этот вопрос неожиданно поднял сам Овсянников на аппаратном совещании правительства. По его словам, на том же месте Путин одобрил установку Мемориала защитникам Севастополя 1941-1942 годов. Правда и распоряжение о "примирительном" монументе до сих пор не отменено. Ситуация для города-героя получается некрасивая: то ли местные власти решили ввести в заблуждение Путина, то ли РВИО, то ли жителей и ветеранов Великой Отечественной, то ли обманутыми в итоге оказались все.
Аналитика

"Пора заново освоить всю страну!" Автор доктрины "размосквичивания" рассказал о своей концепции Доктрина "размосквичивания" директора Института демографии, миграции и регионального развития, представителя "Партии дела" Юрия Крупнова взорвала повестку и заставила мэра Москвы отреагировать незамедлительно в социальной сети. Сергей Собянин заявил, что не собирается дебатировать по поводу "фейковых идей". Автор концепции в беседе с Накануне.RU заметил, что очень рад, что мэр Москвы знает такие интересные западные словечки, но его огорчает, что градоначальник неправильно их использует – ведь речь идет не о "подложных" или "фальсифицированных" идеях, а о вполне конкретных задачах.


"Огненная реновация" городов – новый вид частно-государственного партнерства в РФ? Застройщикам очень выгодна территория в центре города, где можно поставить элитный жилой комплекс и заработать на ЧП, а государство негласно поощряет агрессивные действия бизнеса, пропагандируя насильственное благоустройство территории городов на примере Москвы, где власть в ходе "реновации" демонстрирует абсолютно наплевательское отношение к частной собственности. Почему же огонь реновации в буквальном смысле перекинулся на Ростов и действительно ли в этой истории бизнес и власть могли действовать в связке, или в партнерстве?
23.08.2017
общество ;
Как Вы относитесь к введению курортного сбора?

Положительно. Сбор поможет улучшить инфраструктуру, сервис, все будет как в Европе!

50/100 рублей – небольшие деньги, можно и рискнуть

Отрицательно! Деньги просто разворуют

Поеду за границу. Сервис лучше, стоимость меньше


Результаты 3557

Новый закон "О донорстве" резко сократил количество желающих сдать кровь
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Новый закон "О донорстве" резко сократил количество желающих сдать кровь

В Екатеринбурге в связи с нововведением о безвозмездной сдачи крови уже наблюдается сокращение доноров, передает Накануне.TV. Так, в городской станции переливания крови "Сангвис" количество посетителей не превысило тридцати человек.

"Судя по сегодняшнему дню, количество доноров упало. У нас обычно приходит на станцию до 80, а то и 100 человек. Сегодня мы даже 50 не набрали, а прием уже заканчивается", - негодует заведующая донорским отделом Наталья Царегородцева.

 

Теперь вместо денег донорам выдают продуктовый набор. В него входит: упаковка чая, печенье, шоколад, сок и банка сгущенки – всего на сумму 160 рублей. Именно столько составляла денежная компенсация, которую раньше могли получить доноры вместо продовольствия.

"Мы писали заявление, что питаемся дома и свой рацион могли пополнить за счет денежной компенсации. Теперь ее отменили. Нам должны выдать паек, но разве этого достаточно, чтобы пополнить наш рацион? Меня больше устраивала денежная выплата, однозначно", - говорит Татьяна Мещерякова.

На станции переливания, в свою очередь, отмечают, что, возможно, количество продуктов в наборе увеличится.

"Мы надеемся, что это пока все временно, т.к. разъяснений к закону Путина нет. Наверное, будет по калорийности рассчитано, сколько продуктов должно входить в набор. Мы считаем, что содержание набора необходимо изменить, сейчас он низкокалорийный", – отмечает заместитель главного врача станции переливания крови "Сангвис" Галина Толмачева.

Сами доноры не скрывают, что теперь будут гораздо реже сдавать кровь. Среди энтузиастов лишь те, кому немного осталось до звания "Почетный донор".

"Я буду ходить сдавать, но лишь по той причине, что я хочу получить "почетного донора". Мне осталось сдать 15 раз", - говорит Елена Голевская.

Отметим, что ранее был принят закон, который отменяет почетным донорам льготы на проезд в общественном транспорте и 50% оплаты за жилищно-коммунальные услуги. По словам сотрудников станции переливания крови, тогда наблюдалось значительное сокращение доноров.

"Тогда поток доноров резко снизился, и нам пришлось все сначала нарабатывать. Что сейчас будет, я даже не знаю", - отмечает Галина Толмачева.

Однако, по ее словам, в нашей стране, так же как и во всем мире, донорство считалось безвозмездным. Сумма, которая выплачивалась донорам, была лишь компенсацией за обед.

"Сумма компенсации обеда не столь велика, чтобы за нее приходить и сдавать кровь. У нас проезд 23 рубля, и иногда, чтобы до нас добраться, донорам приходится делать по 2-3 пересадки", - говорит Галина Толмачева.

Она отмечает, что принцип работы платного донорства существовал только в Москве, где за 100 мл крови донор получал 650 рулей.

"Так, в Москве от общей заготовки крови 60% было платное донорство. Но говорить о том, что донорство платно – нельзя!" - подчеркивает Толмачева.

На станции переливания крови нововведение не поддерживают. Там вспоминают, что не было ни одного случая, когда донор брал питание вместо денежной компенсации. Врачи считают, что к донорам необходимо соответственно относиться, ведь в России существует большая нехватка крови. Однако факты свидетельствуют об обратном.

"Ранее, когда мы пытались стать почетными донорами, мы могли сдавать и кровь, и плазму. Но потом все изменили, и нужно было сдавать что-то одно. Очень многие люди, у которых уже была смешенная сдача крови и плазмы, были очень недовольны. Сейчас очередное нововведение, мы не знаем, к чему это приведет", - говорит донор Татьяна Мещерякова.

Следует отметить, что денежная компенсация останется на выездных днях донора.

Напомним, новый закон о донорстве крови вступил в силу 20 января 2013 года. Теперь донора ждет бесплатное питание, а не денежное вознаграждение.

Другие новости по темам: донорство, донор, кровь
22.01.2013 12:59 Мск | Екатеринбург | Мария Черных
14:59 Екб



Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter






читать комментарии (7)
Добавить комментарий:

Новый закон "О донорстве" резко сократил количество желающих сдать кровь
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *








Новости партнеров




Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+