в этот день
23.02.17
11:09
В Екб.13:09
Генпрокуратура России просит Верховный Суд освободить Евгению Чудновец
"Все те же лица": люди без энтузиазма оценили последние назначения новых губернаторов
Президентские выборы могут совместить с референдумами в городах. "Полигонами" станут Питер и Урал?

Тема дня
"23 февраля остается днем Красной армии" Самодержавие свергли либералы, то есть сбылось пророчество Достоевского, который писал, что, если кто и погубит Россию, так это либералы. Они разрушили всю систему управления, разрушили армию, и после этого власть рухнула, а большевики ее подобрали. Но большевики, в отличие от Временного правительства, создали армию, смогли защитить страну и восстановили в том или ином виде государство. Только это была уже красная, социалистическая "империя".
Аналитика

"Февральский дворцовый переворот". Как царя предали семья, церковь, купечество и будущие "белые" Акценты за 25 лет сместились, теперь трактовка Февраля не такая патетическая - все же государственный переворот-с!  Но и "белые", и эмигранты, и церковь – те, кто поддержали Февральский переворот, - остались по привычке положительными персонажами драмы, разыгравшейся сотню лет назад. Удивительно в унисон о Российской Империи поют хвалебные гимны сегодня силы в 1917 г. разобщенные – и те, кто свергал царя, и те, кто оставался в душе монархистом. Так в 2017 г. история страны получила биполярное расстройство общества.


Миллиарды на программу "5-100" не приносят плодов - вузы топчутся на месте В этом году Правительство выделит вузам из программы "5-100" 10,3 млрд руб. На 2017 г. таких вузов насчитывается 21. Главная задача программы "5-100", против которой уже разгорались протесты ранее, заключается в том, чтобы к 2020 г. пять российских вузов вошли в топ-100 трех авторитетных международных рейтингов: Quacquarelli Symonds (QS), Times Higher Education (THE) и Academic Ranking of World Universities (ARWU). И вот с 2013 г. Правительство и Министерство образования повышали конкурентоспособность вузов. Например, по рейтингу QS, образовательные учреждения из "5-100" начинаются с 258 места. Что ж, осталось три года, чтобы как следует подтянуть университеты и за раз сделать то, что не удавалось никому - перепрыгнуть на 100-300 мест в рейтинге. Вопрос только в том, что произойдет с самими университетами и качеством образования?
22.02.2017
образование ;
Как Вы считаете, чем были события февраля 1917 г.?

Буржуазная революция

Дворцовый переворот

Народный бунт

"Цветная революция", инспирированная из-за рубежа

Все вместе взятое


Результаты 121

Арктический шельф остался за "Роснефтью" и "Газпромом"
размер шрифта: A A A   в блог   версия для печати

Арктический шельф остался за "Роснефтью" и "Газпромом"

Накануне в Новом Уренгое состоялось совещание Дмитрия Медведева по вопросам разработки арктического шельфа. Главные выводы совещания: доступ частных инвесторов на шельф остается под вопросом, зато "Роснефть" и "Газпром" получат около 80% участков.

Вместе с тем, предложения Минприроды о либерализации доступа к шельфу отправлены на очередной круг согласований. Медведев поручил правительству проработать "механизм возврата лицензий в нераспределенный фонд" и принцип работы на шельфе "частных национальных компаний". Нераспределенные участки, по словам вице-премьера Аркадия Дворковича, можно будет реализовать на аукционах, чтобы потом выдавать компаниям лицензии, либо сформировать консорциумы с участием государственных и частных компаний. При этом зарубежные компании не смогут получить лицензии на нераспределенные участки шельфа.

Отметим, что совещание проходило в закрытом режиме. Как пишет "Коммерсантъ", идеи Минприроды критиковал президент "Роснефти" Игорь Сечин. О его приезде в Новый Уренгой чиновники Белого дома в кулуарах говорили, что "это не Сечин приехал, а премьер его вызвал".

Но острого конфликта удалось избежать. Еще в начале совещания министр природных ресурсов Сергей Донской объявил, что буквально днем правительство получило письмо, в котором "Роснефть" сообщила о согласии с предлагаемыми условиями разработки шельфа. Таким образом, госкомпания заявила о своей готовности увеличить объемы и снизить сроки геологоразведки до требуемых Минприроды. В результате риторика чиновников по итогам совещания была весьма лояльной по отношению к "Роснефти" и "Газпрому".

После совещания главы госкомпаний вышли к журналистами с довольными лицами. Президент "Роснефти" пояснил, что доложил премьеру о ходе реализации проектов, и признал необходимость "ускорить работу на шельфе". "При этом у нас есть финансовые источники для этого, в том числе и у наших партнеров",— сказал Игорь Сечин. Никаких проблем с тем, чтобы на шельфе работали частные компании, он больше не видит. Правда, по словам Сечина, "Роснефть" в течение десяти лет планирует вложить в офшорные проекты более 1,2 трлн руб. "А кто еще может пойти на такие затраты?" — подчеркнул он.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер, в отличие от Сечина, по итогам совещания не счел нужным смягчить свою позицию в отношении допуска частников на шельф. "Мы не видим ответа на вопрос, зачем это делать. Проблем для газовой отрасли в этом не существует",— сказал он.

Более того, Миллер прямо выступил против предложенной Минприроды системы, при которой госкомпании должны возвращать неинтересные им участки шельфа в нераспределенный фонд. "Газпром" "не собирается сдавать малоинтересные участки шельфа" и "эту работу никому не отдаст", так как "все свои проекты может реализовать самостоятельно", заверил Алексей Миллер.

Глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов после совещания также сообщил, что правительство поддержало предоставление компании льгот для разрабатываемых ими месторождений на Северном Каспии по аналогии с шельфовыми месторождениями второй категории.

Эксперт ИК "Церих кэпитал менеджмент" Олег Душин напоминает, что политика государства направлена на то, что арктические пространства должны осваивать госкомпании. Частные компании могут в этом участвовать, но на правах младших партнеров.

"Я думаю, что это связано не только с тем, что нефть - это важный ресурс, а с тем, что в современном геополитическом пространстве Арктика рассматривается многими странами как свое естественное приложение. Например. Канада, США и Китай, в общем, кто только не претендует на арктические ресурсы. В этой связи взят курс на то, чтобы, на всякий случай, преобладающее влияние в этих проектах имели госкомпании - "Роснефть" и "Газпром", - отметил Олег Душин в беседе с корреспондентом Накануне.RU

Старший аналитик по нефти и газу ФК "Уралсиб" Алексей Кокин считает, что на совещании в Новом Уренгое не было достигнуто никаких практических результатов. Установка, что все участки на шельфе получат госкомпании, сохранилась.

"Что предлагалось на совещании: допустить частные компании на шельф, и рассматривалось предложение Минприроды сделать дифференцированное налогообложение для частных и государственных компаний. Получилось, что Минприроды поддержало некомпромиссный вариант, который находится посередине от крайней позиции "Газпрома" "никого не пускать" и позиции, например, ЛУКОЙЛа - пускать на тех же условиях, что и госкомпании. В результате это предложение не получило ничьей поддержки - ни "Газпрома" с одной стороны, ни ЛУКОЙЛа с другой", - сказал Накануне.RU Алексей Кокин.

Это совещание аналитик считает промежуточным: компании обозначили свои позиции, но ничего конкретно не было решено.

"Миллер и Сечин хотели удержать свои позиции по шельфу, что им и удалось сделать. По умолчанию новые шельфовые лицензии достанутся "Газпрому" и "Роснефти", то есть ничего не поменялось, они так и остаются при своих лицензиях, поэтому у них нет повода для беспокойства", - добавил он.

Льготы для ЛУКОЙЛа означают, что правительство даст компании сниженную экспортную пошлину и "каникулы" по налогу на добычу полезных ископаемых. "В принципе, это те же льготы, которые сейчас имеет ЛУКОЙЛ на месторождениях. Это давно ожидалось, и решение, соответственно, также давно было принято. В целом же Каспийский шельф, строго говоря, вообще не шельф, кроме того, льготы по НДПИ ЛУКОЙЛу были давно обещаны", - заключил Кокин.

Другие новости по темам: , шельф, совещание, роснефть, газпром, лукойл, медведев
16.01.2013 12:40 Мск | информационная служба Накануне.RU
14:40 Екб




Если Вы заметили ошибку, выделите текст, ее содержащий, и нажмите Ctrl + Enter


Предыдущие новости на эту тему: Ранее 15.01.2013 18:35 Мск
Медведев поручил ускорить работу по изучению и освоению ресурсов шельфа








Добавить комментарий:

Арктический шельф остался за "Роснефтью" и "Газпромом"
Уважаемые читатели Накануне.RU! Комментарии проходят премодерацию. Просьба уважать других участников форума и чтить УК РФ! Комментарии, оскорбляющие других людей, имеющие признаки экстремизма, нарушающие многочисленные требования законодательства, публиковаться не будут. Форум наш становится более громоздким, но проявляющий крайне пристальную требовательность к нашей редакции Роскомнадзор диктует условия. Заранее приносим извинения, надеемся на понимание и конструктивную дискуссию.

Текст комментария *

Жирный Подчеркнутый

Ваше имя *





Новости партнеров

Loading...




Новости партнеров



Новости Екатеринбурга и Свердловской области       
вверх
Рейтинг@Mail.ru
Наш проект  Наша команда 

РИА Накануне.RU
© Институт Информационных Технологий, 620142, г. Екатеринбург, ул. Степана Разина, д. 16
Свидетельство о регистрации СМИ ИА№ФС77-56094 от 15 ноября 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Свидетельство о регистрации СМИ Эл№ФС77-56357 от 02 декабря 2013 года, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Телефоны: (343) 295–15–36, 295–15–94, 295–14–38. E-mail: news@nakanune.ru
Использование материалов агентства допускается только с согласия редакции.
Редакция не несет ответственности за содержание комментариев к материалам сайта. Комментарии к материалам сайта - это личное мнение посетителей сайта.
18+